이슈/유머
*상황정리

[1] 서울대 총학이 간식홍보 사업할 때 다른 사람이 프리픽에 올린 디자인을 베껴서 포스터를 제작.
근데 오픈소스랑 출처 둘다 표기 안 함.

[2] 서강대 총학이 간식홍보 사업할 때 서울대 총학이 만든 포스터의 디자인을 베낌. 여기도 출처 표기 안 함.

[3] 서울대 총학이 서강대 총학에 '우리 디자인 왜 표절했냐'며 사과문 요구+법적조치 언급.

[4] 서강대 총학이 사과문 작성을 위해 문제가 된 홍보 포스터가 첨부된 게시글을 내림

[5] 그러자 서울대생들이 ‘유사대학’, ‘잡대’ ‘글삭튀는 그대학 종특’등의 발언을 올리며 서강대를 비하(1차 헬게이트 오픈)

[6] 서강대 총학이 사과문 올림.

[7] 사과문이 게시된 후 서울대 총학의 간식홍보 포스터가 프리픽에 게시된 템플릿을 표절했다는 의혹이 제기됨.

[8] 처음에 서울대 총학이 서강대에 항의할 때는 자신들이 포스터를 자체적으로 한땀한땀 제작한 것처럼 이야기를 했으나(색상이야기, 모서리 강조점 이야기) 실상은 서울대 총학도 프리픽의 템플릿을 거의 그대로 베꼈음.

[9] 서강대생들 분노 폭발+서울대 총학의 포스터 디자이너는 표절의혹에 대해 항변

[10] 그와중에 다른 서울대생이 서강대 총학 페북 페이지에서 서강대를 '잡대'라고 비하. (2차 헬게이트 오픈)

[11] 서강대생이 잡대 발언에 대해 항의하자 해당 서울대생은 '자격지심 있냐'며 되받아침. (누군가 조국의 미래를 묻거든 고개를 들어 관악을 보게 하라)

[12] 처음에는 서강대 총학의 표절 사실을 질타하는 의견이 대다수였음. 하지만 잡대 발언으로 헬게이트가 열린 이후 표절논란은 쏙 들어가고 잡대 발언을 한 서울대생의 지적 허영심과 선민의식을 비판하는 댓글들만 계속 달리는 중.

[13] 결론
서울대 총학 = '실정법을 위반해서' 저작권을 침해한 놈들
서강대 총학 = 그걸 또 표절한 놈들
잡대 발언한 서울대생 = 서울대에 잠입한 서강대 스파이, 몸은 서울대생이지만 가슴은 서강대생

대환장 트리오 결성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/201906/63a/c54/63ac54OyS4GuCCOSMCGOKA.png
서울대 포스터

https://img.dmitory.com/img/201906/4O6/j9N/4O6j9NHSbee66Y6GAyio8A.png
서강대 포스터

아래는 서울대 총학생회 글 중 일부

제목 : [서강대학교 총학생회는 저작권 침해 행위에 대해 사과하십시오.]

(생략)

두 간식사업 홍보 이미지는 상당히 많은 지점에서 유사성을 띄고 있습니다. 육안으로는 차이를 구분할 수 없는 같은 남색 계열 바탕 상단에 각 단위 총학생회의 로고가 삽입되어 있으며, 꼭짓점이 강조된 직사각형 상자 내에 사업의 이름과 취지, 컨텐츠 도식이 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다. 또한 해당 직사각형 상자 왼쪽과 오른쪽에는 간식 메뉴가 기입되어 있으며, 상자 하단에는 사업 일시와 장소, 세부사항과 주의사항을 하이라이트 등을 사용하여 표현한 텍스트가 위치하고 있습니다. 이렇듯 두 홍보 이미지는 글자의 폰트와 내용을 제외하고 전체적인 색감과 구도, 배치 등이 모두 정확히 일치하는 것을 확인할 수 있습니다.

(중략)

이에 서울대학교 총학생회는 서강대학교 총학생회에 다음을 요구합니다.

1. 서강대학교 총학생회는 저작권 침해라는 실정법 위반 행위에 대해 사과하십시오.
2. 서강대학교 총학생회는 이와 같은 사태가 재발하지 않도록 적절한 후속조치와 대응방안을 강구하십시오.

해당 요구 혹은 그에 준하는 적절한 대응이 없을 시 서울대학교 총학생회는 법률과 사회적 상식에 기반해 사태를 해결할 모든 방안을 모색할 것임을 말씀드립니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추가)) 서울대 총학 디자이너가 서강대 총학 페이지에

https://img.dmitory.com/img/201906/1rs/xGx/1rsxGxjL0mgm8CmMMAacQy.png

라는 댓글을 남김

https://img.dmitory.com/img/201906/pkv/f9y/pkvf9yeji8Ca6yUMOu4eQ.jpg
https://img.dmitory.com/img/201906/4UE/vbd/4UEvbdlBOE6KUaS6imWCQ8.jpg
키배 뜨는 중

ㅊㅊ ㄷㅋ

https://img.dmitory.com/img/201906/1GC/QSH/1GCQSHXFCogy4q6MEISgYQ.jpg
원본으로 추정되는 포스터는 아랫줄 맨 왼쪽

https://img.dmitory.com/img/201906/1Mu/Nrt/1MuNrt7Nc26CUcguWkE0yE.png
서울대 포스터

그만 비교하자..
  • tory_1 2019.06.20 15:41

팝콘 냠냠

• tory_2 2019.06.20 15:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 21:14:34)
  • tory_3 2019.06.20 15:42
    어휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.06.20 15:42

병림픽이란 말이 참 적절하네

• tory_5 2019.06.20 15:42
    으휴...
  • tory_6 2019.06.20 15:42
    ㄹㅇ병림픽이네ㅋㅋ
  • tory_7 2019.06.20 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:35:49)
  • tory_8 2019.06.20 15:42
    뷰웅신들
  • tory_9 2019.06.20 15:42

진짜 병림픽이네

• tory_10 2019.06.20 15:42
    진짜 지랄났네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.06.20 15:43
    미친 시험기간이라 저러냐 왜긇애
  • tory_12 2019.06.20 15:43
    븅딱들 같다 진심
  • tory_13 2019.06.20 15:44

멍청하고 한심한 놈들...

• tory_14 2019.06.20 15:44
    그럼 이제 이긴 병신이 되는 일만 남았네
  • W 2019.06.20 15:46
    근데 표절을 또 표절한 놈과 표절해놓고 적반하장으로 나오는 놈의 싸움이라.. 누가 이기고 말고 할것도 없어보임...
  • tory_15 2019.06.20 15:45
    아이고 두야... 시험기간 아님??????
  • tory_16 2019.06.20 15:46

스스로 똑똑하다고 생각하겠지... 지적재산권 개념도 없는 멍청이들주제엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.06.20 15:46

병림픽이라는 말이 너무나도 잘 들어맞네

• tory_19 2019.06.20 15:47
    저런것들이 사회에 나와서 타대학출신들 얼마나 무시하고 다닐까.. 미친것들..
  • tory_20 2019.06.20 15:47
    할 짓도 없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.06.20 15:48

거기서 거기인 것들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.06.20 15:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 23:45:20)
  • tory_22 2019.06.20 15:53
    어휴 이래서 애들 공부만 시키면 안돼~ (팝콘우적우적)
  • tory_23 2019.06.20 15:53

원작자가 서울대랑 서강대 둘다 콩밥 멕였으면 좋겠네

• tory_34 2019.06.20 16:04
    222222 둘다 콩밥 멕였으면
  • tory_48 2019.06.20 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:04:28)
  • tory_24 2019.06.20 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:22:33)
  • tory_25 2019.06.20 15:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:36:22)
  • tory_27 2019.06.20 15:57
    가관이구나
  • tory_28 2019.06.20 15:59

ㅉㅉ

• tory_29 2019.06.20 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/23 11:19:21)
  • tory_30 2019.06.20 16:01
    현피까지 뜨면 최상의 병림픽 완성.
  • tory_31 2019.06.20 16:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:20:12)
  • tory_32 2019.06.20 16:02
    쯧쯧
  • tory_33 2019.06.20 16:03

관악쪽을 바라보니 조국의 미래가 암담하네

• tory_40 2019.06.20 16:11

• tory_46 2019.06.20 16:21
    333니네 선배들도 그렇고...ㅎ참담하다 야
  • tory_54 2019.06.20 16:52
    444444 으휴ㅉㅉ 알만하다...
  • tory_57 2019.06.20 17:08
  • tory_35 2019.06.20 16:05
    공부만 잘하면 뭐해 인간이 되어야지 ㅉㅉ
  • tory_36 2019.06.20 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/24 15:04:05)
  • tory_37 2019.06.20 16:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 시험기간이라 더저러는듯
  • tory_38 2019.06.20 16:08

베낀 둘 다 잘못한거 맞는데, 서울대 디자이너? 학생은 뭔 양심이길래 저렇게 뻔뻔하게 표절했다고 난리친거야;;

• tory_39 2019.06.20 16:10

ㅋㅋㅋ그 와중에 서울대 슬로건 되게 오만하다 ㅋㅋㅋ뭔가 우병우스러워 

• tory_33 2019.06.20 16:14

고작 대학생주제에 선민의식의 끝판왕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2019.06.20 16:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 17:50:30)
  • tory_53 2019.06.20 16:44
    저거 슬로건은 아니고 그냥 시 구절인용한거 ㅋㅋㅋ 서울대 슬로건은 진리는 나의 빛
  • tory_41 2019.06.20 16:12
    요즘 시대에 양측 다 저렇게 티나게 베껴놓고 문제 될거란 생각을 안 한 게 신기하네
  • tory_42 2019.06.20 16:14

누가 좀 말려라 너무 병신같아

• tory_44 2019.06.20 16:19

공부만 시키면 저 지경이 되는걸 보여주는 좋은 사례

• tory_33 2019.06.20 16:20
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.06.20 16:28
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_45 2019.06.20 16:20
    나처럼 원본 궁금한 톨들은 구글 이미지검색에서 retro gadgets cartoon poster 쳐봐~!
  • W 2019.06.20 16:23
    본문에 원본 추가했어!
  • tory_47 2019.06.20 16:24
    고마워! 그게 제일궁금했어 ㅋㅋ
  • tory_28 2019.06.20 16:25
    원본보니 설대가 왜 열받았는지 알것같기도 하다 설대는 나름 템플릿 갖고 재창조(?)를 했는데 서강대는 걍 고대로 따와가지고 글이랑 음식그림만 바꿨네 ㅋㅋㅋ 둘다 똑같은데 서강대가 진 병신인걸로
  • tory_49 2019.06.20 16:25

잡대 발언한 서울대생 = 서울대에 잠입한 서강대 스파이, 몸은 서울대생이지만 가슴은 서강대생 <- 이건 무슨말이야??

일방적으로 서강대 비하한거같은데 왜 서강대생이라는거?

• W 2019.06.20 16:26
    서울대 욕쳐먹게 해줘서 스파이란 거 아냐?ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.06.20 16:28
    잡대 발언해서 판세가 뒤바뀌었으니까! 원래 서강대가 욕먹는 플로우 였는데 서울대생의 잡대 발언으로 서울대 선민의식 이런걸로 서울대가 비판받게 되버려서 ㅋ
  • tory_50 2019.06.20 16:26

ㅋㅋㅋ난 두 대학중 하나 다니는뎈ㅋㅋ  솔직히 '잡대 발언' 걍 병신인가보다 하고 적당히 스루해야 하는데, 우르르 몰려가서 다시 비꼬고 그러는거 너무 한심해... 어흌ㅋㅋ양측 디자이너가 제일 문제지만, 내가 다니는 대학교 쪽 입장에서 좀 생각하자면, 자기네도 저작권 의식 없이 오픈된 템플릿 베꼈으면서 자기가 공들여 만든 순수 창작물인 마냥 교묘하게 말장난해서 법적 조치 운운하고, 사과문 요청한게 제일 어이없어 ㅋㅋ 

• tory_55 2019.06.20 17:01
    조국의 미래를 보려면 관악.. ㅋ

서울대 학생회관 몰카 의혹···경찰 “수사 착수”
    https://n.news.naver.com/article/008/0004230948

성추행으로 파면당한 전 서울대 교수, 또 제자 성추행 피소
    https://n.news.naver.com/article/277/0004484377

"명문대라더니"… 성희롱·성추행 사건 45% 증가한 서울대
    https://n.news.naver.com/article/022/0003355934

미래 맞는거같기도 하다 ㅋ
  • tory_56 2019.06.20 17:07
    별.... 병신들 다 보겠네ㅉㅉ;;; 저걸 고대로 베껴간 서강대 병신들도 웃기고 지들도 남에꺼 베껴온 주제에 저작권 침해 받은 것마냥 발작일으킨 서울대 병신들도 웃기고...; 왜저러고 사냐 암담하다 ㅉㅉ 하긴 수능만점자도 일베버러지새키인 마당에ㅡㅡ
  • tory_58 2019.06.20 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:02:13)
  • tory_59 2019.06.20 17:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/30 22:30:23)
  • tory_60 2019.06.20 17:32

서강대는 사과라도 했지 서울대는 뭐야? ㅋㅋㅋㅋ 존나 등신같네 ㅋㅋㅋ 암담하다 암담해

• tory_59 2019.06.20 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/30 22:30:23)
  • tory_2 2019.06.20 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 21:14:34)
  • tory_64 2019.06.20 18:35
    4444 표절범 주제에 저작권 운운한 게 킬포ㅋㅋㅋㅋ 텍본충들이 텍본은 자기가 만들었으니 자기한테 저작권 있다고 ㅇㅈㄹ하는 거랑 뭐가 다르냐ㅋㅋ 그래봤자 텍본충인데ㅋㅋㅋ
  • tory_61 2019.06.20 17:35
    ㄹㅇ 병림픽ㅇㅣ지만 설대가 더 싫다ㅋㅋㅋㅋ설사 진짜 순수 창작물이었어도 저렇게 비하발언은 하면 안되는건데 이건뭨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2019.06.20 17:46
    ㄹㅇ병림픽이네
  • tory_63 2019.06.20 18:08
    사건과 별개로 서울대 특유의 오만함과 특권의식 너무 싫음..... 농담도 50프로는 진심에 기반한다고 잡대라는 말 자체가 남을 아래로 깔고보는데 이런일에 설대가 나서서 조롱하고 저러니 진짜.. 그리고 솔까 설대랑 서강대랑 뭐 지적수준이 얼마나 차이난다고. 사회나가면 다 비슷비슷한건데 저런 놈들이 나중에 사회에서 소위 잘나가는 자리 꿰차앉으니까 지금 나라가 적폐로 가득한거 아녀. 학벌가지고 급 나누고 이런게 어렸을때부터 학습되는게 진짜 울나라 사회에서 근본적으로 문제인듯
  • tory_54 2019.06.20 18:13
    우병우들 계속 나올 것 같다.....^^
  • tory_65 2019.06.20 19:02
    내 주변에 서울대 나온 ㅂㅅ들이 너무 많아서 웃음 밖에 안나온다 이상한 선민의식 + 승부욕 지긋지긋
    범법 해놓고 법적조치 캐당당 대체 어떻게 가능한 사고의 흐름인지 그걸 또 냉큼 물어버린 거 어쩔
  • tory_66 2019.06.20 19:55

진짜 암담하다 서울대나 서강대나 명문학교인데 하는 짓들이ㅋ

• tory_67 2019.06.20 19:55
    한심한 양으로는 샤대가 우월하네
    표절, 표절 주제에 한땀한땀 저작권 주장, 표절 반성 없음, 잡대 운운 속물근성
  • tory_68 2019.06.20 20:25
    서울대는 계속 우병우 이미지야..서강대는 사과라도 했지
  • tory_69 2019.06.20 20:38
    잘들 논다
    대학생이나되서 사과할줄모르는건 유치원생들보다 못하네
  • tory_70 2019.06.20 22:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:45:49)
  • tory_71 2019.06.20 22:20
    서울대 총학 디자이너는 사실관계가 이러함에도 제대로 설명도 못하고 서강대쪽에 오픈소스 뒤지느라 어쩌구 웅앵웅 비웃음 시전한거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뒤진건 설대쪽이고 서강대는 그냥 쿨하게 베낀거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2019.06.20 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:45:45)
  • tory_72 2019.06.20 23:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 12:52:24)
  • tory_50 2019.06.21 01:22
    서울대꺼 베낀거는 윤리적 도의적으로 명백한 잘못 맞음. 그래서 서강 총학이 빠르게 사과하고 변명 일절 안함 ㅋㅋ 근데 서울대 포스터가 과연 저작권 보호를 받을 수 있을까가 쟁점인거같음ㅋ ㅋㅋ 서울대 포스터, 기존 오픈 소스( 템플릿) 그대로쓰고 문구랑 사진만 바꿔넣었던데, 그게 과연 보호 받을만한 창작적 가치가 가미되었는지 나는 잘 모르겠다 ㅋㅋ 그런점에서 저작권 얘기를 하고 순수 창작물인것처럼 말하며 법적조치 운운한 서울대 총학이 이상해 ㅋㅋㅋ 
  • tory_67 2019.06.21 08:20
    222 오픈소스 디자인 그대로에 문구만 박아넣은 수준이면서 무려 "한 땀 한 땀" 정성들인 창작물이라며 어쩌고 저쩌고ㅋ 법적으로 틀린 말 아니라도 창작자로서 쪽팔리지 않나
  • tory_73 2019.06.21 04:17
    서 씨끼리 사이좋게 지내라 이것들아