이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_79 2019.04.10 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:22:05)
  • tory_49 2019.04.10 13:01
    @79 글쿠나.. 그거는 어떤역으로 분하다 이런 뜻이지? ㅇㅇ분 넘나리 어색한것....
  • tory_58 2019.04.10 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/08 10:14:48)
  • tory_61 2019.04.10 12:23
    역활 22222 제발 ㅠㅜ 왜지 어렸을때부터 역할놀이 자주하지않남.. 내가 노인네라 그런건가..ㅠ
  • tory_59 2019.04.10 12:21
    나는 데 대 헷갈릴때있음 ㅜㅜㅜㅜ 반성 ㅜㅜ
  • tory_57 2019.04.10 12:22
    내가 본 끝판왕은 실외기를 시래기라고 쓰는 거...나도 공부 안했으면 잘 몰랐을 테니 웬만한 건 그냥 그러려니 하고 사는데 이건 충격이었다
  • tory_162 2019.07.07 03:12
    Aㅏ..............
  • tory_63 2019.04.10 12:24
    그리고는.. 제발ㅜㅜㅜ 그러고는(O) 써줘ㅜㅜ
    그리고는 접속부사고 는은 보조사라 같이 못써요..
    그림을 그리고는 할거 아니면 쓰지마ㅜㅜ
  • tory_64 2019.04.10 12:24
    데 대 구분쉽게하는방법있음좋겠다ㅠㅠㅠ요새갑자기헷갈려서 글쓰다가한참띵해져ㅠㅠ
  • tory_104 2019.04.10 13:52
    -더라 로 바꿨을때 말이 되면 -데
    구어체로 -다더라(-다고 하더라)면 -대
    자기가 직접 본 건 빼박 -데
    뫄뫄 살 많이 쪘데<<살찐 뫄뫄를 본 사람
    뫄뫄 살 많이 쪘대<<살찐 뫄뫄를 아직 못 본 사람
  • tory_147 2019.04.10 15:41
    데 - 주로 장소 지칭
  • tory_65 2019.04.10 12:24
    난 ‘되물림’ 이거 넘 싫어 ㅠㅠㅠㅠ ‘가난/신내림/##이 -대물림-되다’ 라구!!!
  • tory_66 2019.04.10 12:25

난 금세가 맞는거 요근래알았어

맨날 금새라고썼네 ㅠㅠ

• tory_69 2019.04.10 12:26
    아 여기 댓글 읽으니 스트레스 수치 치솟는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_72 2019.04.10 12:27
    희안하다/희한하다
    구남친이 맞춤법부심 있는 애였는데 이거 맨날 틀려서 한번 뭐라고 했더니 안다고 지랄발광했던 일이 있었지 껄껄
  • tory_74 2019.04.10 12:27
    요즘 ~으라고를 ~어라고 이렇게 쓰는 것도 너무 거슬려
    먹어라고 해라고 이런거 ㅠㅠ 먹으라고 하라고 이렇게 쓰는게 맞지 않냐고.. 는 붙일 데 안 붙일데 못가리는 경우도 자주보여
  • tory_98 2019.04.10 13:10
    그거 사투리야...
  • tory_74 2019.04.10 13:30
    @98 어느지역 사투리야? 저렇게 쓰는 사람이 모두 사투리쓰는 사람이라 그럴거 같진 않고 검색해봐도 그냥 ~으라고가 맞다고 나오는데..
  • tory_28 2019.04.10 13:44
    @74 경상도
  • tory_74 2019.04.10 14:06
    @28 진짜 경상도라 저렇게 쓰는 사람이 으라고의 존재를 의식못해서 단순 ㄹㅇ 틀리게 쓰는 사람보단 많았음 좋겠네 에휴
  • tory_75 2019.04.10 12:28

베일에 싸인 / 쌓인

설거지 / 설겆이

• tory_148 2019.04.10 16:07
    설겆이는 맞던 시절도 있어서 어르신들은 착각하실 수도...
  • tory_154 2019.04.10 19:05

나 학교 다닐 때는 설거지가 틀린말이었어.

• tory_76 2019.04.10 12:28
    역활이랑 끊이는거 미치겠다 왜 자꾸 안끓이고 끊이냐 내 인내심의 끈이 끊어질듯
  • tory_77 2019.04.10 12:29
    되/돼 너무 헷갈리는데 혹시 쉽게 구분하는법 알려줄사람?ㅠㅠ
  • tory_82 2019.04.10 12:32

되는 하 돼는 해 넣었을 때 말 되는 쪽

예시로 들면 말되면=말하면 o 말돼면=말해면 x

그렇게 됬어요=그렇게 핬어요 x 그렇게 됐어요=그렇게 했어요 o

말 되는 쪽이 맞는 말

• tory_79 2019.04.10 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:22:05)
  • tory_88 2019.04.10 12:35
    'ㅡ하다'로 써서 말이 되면 'ㅡ되다',
    'ㅡ해다'로 써서 말이 되면 'ㅡ돼다'
  • tory_80 2019.04.10 12:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:20:56)
  • tory_91 2019.04.10 12:38
    @88 난 방법이 잘 되더라. 해,하를 써도 말이 안되는 경우가 있어.
  • tory_160 2019.04.10 22:41
    '되어'의 약자가 '돼' 임.
    따라서 '돼'나 '되' 대신 '되어'를 넣어보고
    자연스러우면 '돼', 이상하면 '되' 를 쓰면 맞아.

그래도 돼요? = 그래도 되어요?(ㅇ)
    안 돼 = 안 되어 (ㅇ)
    그렇게 됐어요 = 그렇게 되었어요 (ㅇ)

안돼는 일이야=안되어는 일이야 (x) 안되는 일이야 (ㅇ)
    안 됄 거야=안 되얼 거야 (x) 안 될 거야 (ㅇ)
  • tory_80 2019.04.10 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/14 02:09:39)
  • tory_83 2019.04.10 12:32

오늘 ~~ 한데! <- 데 보는 순간 스트레스 지수 상승햌ㅋㅋㅋㅋ 대라고요 대대대대대ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐ 

• tory_84 2019.04.10 12:32
    도데체....
    주변에 도데체라고 쓰는사람 있는데 딱 미쳐버릴거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ살려줘제발
  • tory_85 2019.04.10 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 20:50:10)
  • tory_119 2019.04.10 13:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/07 13:59:23)
  • tory_133 2019.04.10 13:41

나도 진짜 너무 싫어!!! 근데 회사 직원 10명중에 8명은 그렇게 씀... 하.....

• tory_134 2019.04.10 13:43
    아 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 나도 이거 너무 싫은데 이렇게 쓰는 사람 짱 많아.. ㅠㅠ
  • tory_86 2019.04.10 12:33
    아니 대체 핥다를 왜 핡다라고 쓰는 거야?? 처음 봤을 땐 오타겠거니 했는데 이렇게 쓰는 사람이 한두 명이 아니더라 세상에...
    그리고 팔,다리가 두껍다/얇다가 아니라 굵다/가늘다인데 맞게 쓰는 사람 거의 못봤고 TV에서도 두껍다 얇다라고 쓰는 거 보고 기함했음
  • tory_86 2019.04.10 12:41
    되,안되 (돼,안 돼)
    들어나다 (드러나다)
    징징되다 (징징대다)
    일부로 (일부러)
    함부러(함부로)
    몇일(며칠)
    덮히다(덮이다)
    금새(금세)
    둘러쌓이다(둘러싸이다)
    A가 -했데(했대)
    내일 뵈요(봬요)
    갖히다,같히다(갇히다)
    제물을 받치다(바치다)
    문제를 맞추다(맞히다)
    표적을 맞추다(맞히다)
  • tory_86 2019.04.10 13:00
    로서/로써, 든/던, 에요/예요를 잊고 있었네
    이거 정확히 지키는 사람 보면 눈물이 날 정도
  • tory_125 2019.04.10 13:20
    핡다ㅠㅠㅡ개웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 나도 든/던은 몰라서 매번 검색해본다...
  • tory_82 2019.04.10 12:34

난 되다 잘못 쓰는 거 빈정대다 라고요 빈정되다 어디서 나온 말인데요

• tory_87 2019.04.10 12:34
    ~(하)구나도 요즘 틀리게 쓰는거 많이 봄..
  • tory_89 2019.04.10 12:36

뒷자석 돌아버릴거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 왜죠...?

그랬내요 아니내요 이것도 진짜 아오

그리고 짐은 제발 부쳐주면 안될까....붙이지 말고 ㅠㅠㅠ 어디다가 붙이길래 ㄷㄷㄷ

• tory_90 2019.04.10 12:38
    않이 어의없다 맛거든요?
    그레서 폐하가 승천하신거거든뇨?
  • tory_92 2019.04.10 12:38
    외않되? 틀리다 다르다 이것도 틀리는 사람 존많ㅋㅋ
  • tory_74 2019.04.10 12:39
    사과를 먹었다로 끝내면 될걸 사과는 먹었다 이렇게<br />
    는,를 쓸자리 구별 못 하는것도 넘 미치겠잖아여.. <br />
    요즘 그냥 단어만 틀리는게 아니라 문장 자체를 이상하게 쓰는 사람들 너무 많아
  • tory_99 2019.04.10 12:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/10 18:09:06)
  • tory_102 2019.04.10 12:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/27 08:13:19)
  • tory_74 2019.04.10 12:54
    @99 그러니까 당연히 내말은 문맥상 그렇게 쓸 이유가 없어서 어색한데 그렇게 쓰는게 거슬린단 얘기야
    사과는 먹었다라고 쓸거면 뭐 귤은 안 먹었다 이런 정보가 더 붙는게 보통이잖아? 그냥 철수는 사과를 먹었다라는 정보만 전하는데 굳이 철수는 사과는 먹었다 이런 식으로 쓰는게 이상하단거야ㅠ
  • tory_93 2019.04.10 12:40

됬이 이분야 갑인듯.. 

이거랑 뵈요 

아오

• tory_94 2019.04.10 12:40

다 받고 금세.......... 금새 아닙니다..ㅠㅠㅠㅠ 뵈요도 그렇고...되요... 등등 많고 이런 틀린 것 보면 나는 천년의 사랑도 식을듯....ㅋㅋㅋ

• tory_95 2019.04.10 12:42
    바람 피다 담배 피다도 미칠 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_96 2019.04.10 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/29 10:18:38)
  • tory_100 2019.04.10 12:49

난 아직도 잘 모르겠는거

'거의'의 사투리가 '거진'이랑 '거즘'이라는데 맞아????

난 이상하게 거즘이 엄청 거슬리더라고 거즘 몇 년 만에 뭐 그런거 있잖아ㅠㅠ

• tory_106 2019.04.10 12:54

이건 맞을걸? 나는 맨날 거진~ 이렇게 써ㅋㅋㅋㅋ

• tory_101 2019.04.10 12:51

난 문장 끝에 붙이는 되/돼가 어렵더라..ㅠㅠㅠ 하/해로 구분하면 된다고 하던데 .. 그래도 헷갈려..ㅠㅠㅠ

• tory_103 2019.04.10 12:52
    왠지 웬일 도 엄청
  • tory_104 2019.04.10 12:54
    맞게 썼는데도 틀리게 지적당하는 사례가 있는 맞춤법
    1 아니에요/아니예요
    거예요 때문에 강박관념 생겼는지 아니예요가 맞다며 우김 이다/아니다 뒤에는 조사 에요가 붙어서 아니에요
    2 뫄뫄라든지/뫄뫄라던지
    든지/던지 끌고와서 따지고 싸움난거 봤는데 이건 든지/던지의 문제가 아님 조사 라든지는 존재하지만 라던지는 없음 무조건 라든지가 맞음
    3 만에 하나/만의 하나(자매품 열에 아홉)
    확률 1/10000으로 만의 하나가 맞다며 우김 관용표현으로 쓰일 때는 만에 하나/열에 아홉이 맞음
  • tory_106 2019.04.10 13:00

2222 나조차도 헷갈려서 검색해왔어..

'~던지'와 '~든지'는 의미가 다른 연결 어미입니다.

먼저, '~던지'는 막연한 의문을 가진 상태에서, 그것을 어떤 사실이나 판단과 결부시킬 때 써요. "얼마나 빠르던지, 손이 안보였다."처럼요.

반면, '~든지'는 나열된 동작, 상태, 대상들 중에서 어떤 것이든 선택될 수 있음을 나타날 때 쓰죠. 또 발생할 수 있는 일들 중 어떤 것이 일어나도, 뒤에 이어지는 내용과 상관이 없을 때에도 '~든지'를 씁니다.

• tory_105 2019.04.10 12:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:47:38)
  • tory_107 2019.04.10 12:55
    제발 그만 좀 들어내ㅠㅠ
    장기 들어내는 것도 아니고 속내는 그냥 드러내라고ㅠㅠ
  • tory_109 2019.04.10 13:00
    무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_153 2019.04.10 18:26

나 이거 쓰러왔다...이거 디토에서도 진짜 많이보임...그만좀 들어내

• tory_108 2019.04.10 13:00

든/던

~하던가, A던 B던 상관없다 

이런 식으로 정말 99%가 다 틀리는 듯.

'던'은 과거에만 쓰이고 앞의 경우에는 전부 '든'이라구...ㅠㅠ

그럴 거면 먼저 자던가. (X)

그럴 거면 먼저 자든가. (O)

사과던 배던 다 좋아. (X)

사과든 배든 다 좋아. (O)

진짜 맞게 쓰는 사람을 거의 본 적이 없어서 너무 스트레스야 ㅠ

• tory_110 2019.04.10 13:00

감안하고를 가만하고 . 이렇게 쓰는것도봄 ㅋㅋ

• tory_111 2019.04.10 13:00

굳이 구지.... 진짜 많다

• tory_113 2019.04.10 13:02

가끔 같잖다라는 말을 요상하게 쓰는 사람들 있는데...

가짢다,가짠은... 이따위로 쓰면서 다른 사람 우스워하는게 더 같잖음...

• tory_114 2019.04.10 13:05
    ㅇㅇ를 갖으면(X)
    ㅇㅇ를 가지면(O)

~하느냐고(X)
    ~하느라고(O)

이 둘도 추가합니다.
    볼때마다 너무 스트레스 받아ㅠㅠㅠ
  • tory_115 2019.04.10 13:06
    사과를 깎다에서 깎이라고!
    왜 내가 자꾸 뭘 깎는다고 말하는데ㅜㅜ
    너 좀 알라고 하는거잖아!
    근데도 왜 계속 깍는다고 하는거야ㅠ
  • tory_117 2019.04.10 13:09
    난 설겆이랑 구지....제발ㅠㅠㅠ
  • tory_118 2019.04.10 13:10
    나는 제발 ~대다 ~되다로 좀 안썼으면
    재잘되다...투덜되다...징징되다...아니야ㅠㅠ
  • tory_74 2019.04.10 14:20
    이것도 진짜 거슬려 되긴 뭐가 돼 어휴
  • tory_121 2019.04.10 13:14

결재/결제

• tory_129 2019.04.10 13:35

결(이걸 다) 제(가 샀다구욧?!!)

결(과장시발) 재(수없는 새끼)

어딘가에서 보고 이걸로 구분한다ㅋㅋㅋ

• tory_131 2019.04.10 13:40
    이거도 진짜 많이 틀리더라...ㅠㅠㅠ
  • tory_122 2019.04.10 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/10 13:19:58)
  • tory_123 2019.04.10 13:16
    들어나다 드러나다 이거ㅠㅠㅠㅠ 진짜 내 주위에 제대로 쓰는 사람 없는데 맞춤법고나리하기 좀 그래서 그냥 가만히 있거든... 근데 볼때마다 고통ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_124 2019.04.10 13:17

어의없다 저건 예전에 그...무슨 사극에서 어의(임금용의사)가 하늘로 날아가는 짤방 유행할때 이후로 생긴 단어였는데, 그냥 드립으로 치는거 아니었나???

• tory_138 2019.04.10 13:55
    ㄴㄴ 그냥 어의없다가 맞는 표기인 줄 알고 쓰는 사람이 대부분.....
  • tory_126 2019.04.10 13:21
    받아드리다, 사겨, 너가, 했데 끔찍하게 싫어...
  • tory_127 2019.04.10 13:26
    일부로, 밥먹으로 가자 으 너무 싫어ㅜㅜ
  • tory_132 2019.04.10 13:41
    난 다른 거는 진짜 괜찮거든 발음상 헷갈릴 수 있다 생각해서
    근데 하느냐고 이건 진짜 이해 불가야.... 발음도 하느라고 라고 라고 라고 인데 왜 하느냐고 쓰는지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제일 답답해
  • tory_28 2019.04.10 13:43
    그 사람들은 발음도 하느냐고라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_151 2019.04.10 17:03
    나 이거 이십후반돼서 알게 됨 ㅠㅠㅋㅋ 그동안 뭐하느냐고 바빠? 이런식으로 쓰고 말했거든 나름 맞춤법 잘 지킨다고 생각했는데 충격쓰..진짜 몰라서 그랬어...ㅠㅠ
  • tory_135 2019.04.10 13:52

블로그 보다보면 맛집에 밥 먹으로 갑니다! 이거...진짜 너무 거슬림;;; 먹으러 갑니다...해줘..

• tory_136 2019.04.10 13:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/19 19:04:05)
  • tory_137 2019.04.10 13:54
    나 실제로 명예회손 봤어.....
    진짜 눈을 비빔....
    그리고 노약자석 아니야? 왜 다들 노약좌석이라고 써??? 하도 그렇게 써서 내가 잘못 알고 있는 줄 알았음 ㅠ
  • tory_138 2019.04.10 13:54
    나는 "애들아", "연예하다", "예기하다" 이거.....
    ㅐ랑 ㅒ, ㅖ 틀리는 사람 너무 많아...
  • tory_139 2019.04.10 14:01

쿠울쿠울..........봐도 머리가 아프다.....

• tory_140 2019.04.10 14:03
    쌍커플 쌍커풀
    되서
    베넷 배넷
    베게 배게
    붙혀 높혀
    눞다 눞히다
    세벽
    애미 맥이다
  • tory_140 2019.04.10 14:41
    아 맞다
    ㅇㅇ하(는)구나 를 ㅇㅇ구나 라고 쓰는 것
    보이구나 말하구나
  • tory_13 2019.04.11 00:16
    쌍꺼풀 아냐?
  • tory_141 2019.04.10 14:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/10 14:39:10)
  • tory_142 2019.04.10 14:22
    문안하네요
  • tory_143 2019.04.10 14:31
    부들되다.......
    꿈이 부들이야??
  • tory_144 2019.04.10 14:53
    뒷자석 으으
  • tory_146 2019.04.10 15:39
    최근에 보이기 시작한 건 이,의,에 조사로 쓸 때 그냥 섞어서 아무거나 쓰더라.. 의,에 는 그럴수도 있다 싶은데 이를 의나 에 대신에 쓰는건 대체 왜 그러는걸까..
  • tory_149 2019.04.10 16:19

됬 쓰지말라고ㅠㅠ 진짜 소름이 오소소 돋는다고...

글 이쁘게 쓰는 사람들이 됬 쓰면 진짜 와장창 깸