이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/PLy/D8H/PLyD8HQSk0qkq4QKYEAA8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/5hI/eox/5hIeoxo6PCmOwIsUyuE68M.jpg

구옥

내부 리모델링 싹 해서 신축급이다
같은 돈이면 훨씬 넓다

장점 있는 거 알아도 아예 처음부터 구옥 자체를 고려하지 않음

이건 진짜 사람마다 확 갈리는 듯 ㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.07 13:51
    난 구옥이 싸서 구옥만 들어가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈리는구나
  • tory_43 2024.05.07 15:03

이제 구옥아니면 안됨..

• tory_2 2024.05.07 13:51

엘베 있어야행..

• tory_3 2024.05.07 13:51

이번에 구옥 들어가는데 진짜 너무 개고생이라 저 맘 이해된다

• tory_4 2024.05.07 13:52
    보안 때문에 고려하기 힘들더라.....
    나는 엄청 오래된 오피스텔은 경비아저씨도 있고 중앙 비번도 있어서 문제 없이 살았는데 구옥은 그게 없어서ㅜㅜ
    난 이런 문제만 없으면 저렴한 구옥 가고싶음
  • tory_5 2024.05.07 13:53
    리모델링했다고해도 추워ㅠㅠ
  • tory_6 2024.05.07 13:53

구옥 샷시가.....나무나 알루미늄이면 안봄..

• tory_7 2024.05.07 13:53

내가 구옥처돌이고 울엄마가 신축처돌이라 ㅋㅋㅋ 둘이서 맨날 얘기함

• tory_8 2024.05.07 13:54
    값싼 구옥 살아봤는데 넘 벽돌집+우풍 심해서 고생함..
    지금도 구옥 살긴하는데(만족) 건물 자체의 컨디션도 봐야함
  • tory_9 2024.05.07 13:55
    구옥 우풍 너무 심해 벽이 튼튼한건 좋았다
  • tory_10 2024.05.07 13:55
    구옥.. 상관없어 난 넓은게 좋다...!
  • tory_11 2024.05.07 13:56
    바퀴만없다면 내부구조는 구옥이 내 취향이긴 해ㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.07 13:57
    월세 살때 구옥 난 좋았는데… 방음이 좋았어 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.07 13:58

혼자 이사 10번 이상 했는데 여러 단점들 많지만 난 구옥 기본적으로 좋아해. 

• tory_14 2024.05.07 13:58

난 안추우면 괜찮은데 이건 진짜 겨울을 지나봐야 아는거니까 안감..

• tory_15 2024.05.07 13:59

나 ㅋㅋㅋ 완전히 신축을 선호하는 건 아닌데 집 자체가 너무 낡은 곳은 아예 집 볼 때 배제함

근데 이게 사람마다 갈리는 부분 같은게 친한 친구는 별 상관 없다고 하더라고 

그 친구 집 가면 친구는 만족해서 사는데 나는 아,, 나는 여기서는 못 살겠다 생각이 들고 ㅋㅋ 근데 확실히 구옥이 같은 값이면 훨씬 넓긴 하더라 ㅎ

• tory_16 2024.05.07 14:01
    구옥이 추워? 난 넓은 집이 좋아서 구옥도 상관없이 들어오는데 신축이라고 안 추운 건 아니던데… 구옥은 샷시가 아쉬운 경우가 많아서 그게 아쉽 근데 옆집 소리는 진짜 하나도 안 들려
  • tory_17 2024.05.07 14:01

배관 때문에 신축..

• tory_26 2024.05.07 14:11
    2222 지금 사는 집 녹물땜에 미치겠어
  • tory_18 2024.05.07 14:03
    구옥 전체 리모델링 했는데 바퀴, 배관, 주차장 때문에 힘들다..🥲
  • tory_19 2024.05.07 14:03
    구옥은.. 보안이랑 웃풍걱정되서 선택지에 넣어본 적이 없어..
    웃풍이나 동파 생기면 난방비나 수리비로 월세만큼 나갈까봐
  • tory_20 2024.05.07 14:03
    구옥 우풍 생각하면 힘들긴 한데... 습도가 싹 잡힘... 아파트에서 자고 일어나면 코막히고 목아팠는데 구옥 들어가니까 그런게 없더라 근데 또 습하진 않아서 빨래가 잘마름.. 벽돌집 만만세
  • tory_21 2024.05.07 14:05
    수도배관 이런거 신경쓰여서.. 웬만하면 3년정도 된 곳 선호함
  • tory_22 2024.05.07 14:07
    구축 살아 본 톨로써 세스코하고 아는 인테리어 업자 두 개 잘만 끼면 ㅜㅜㅠ살기 좋아 ㅠㅠㅠ왜 우느냐면 지금 신축인데 하수 역류에 곰팡이 치우다가 죽을 듯 하자 보수 지인짜 힘듦
  • tory_23 2024.05.07 14:07
    난 구옥 좋음. 무엇보다 튼튼해.
    신축은 내가 간곳만 그런건지 몰라도 겉은 뻔지르한데 뭔가 좀 허술하더라.
  • tory_24 2024.05.07 14:09
    나… 아무리 코딱지만해도 신축이어야햐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2024.05.07 14:11
    난 구축이 튼튼하고 넓어서 좋더라 지금은 90년대에 지어진 곳에 살지만 2천년대 후반에 지어진 곳 선호ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.07 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 08:18:30)
  • tory_28 2024.05.07 14:11
    겨울에 벽에서 바람이 들어온다는게 뭔말인지 깨달음.. 그다음에 구옥안가 수도관도 약해서 동파되고 문제가 많아..
  • tory_29 2024.05.07 14:12
    나도 구옥만 엘베없는 오층 보러 다녔는데 부동산들이 다 신기하다고 함 ㅋㅋㅋ 확실히 추운데 몇달 돈 더 쓴다 생각하고 단점 많은데 장점도 뚜렷해 난 넓고 해 잘 들어오는 걸로 행복 함 그리고 젊은 사람들이 선호하는 곳이 아니라 그런가 원룸촌보다 안전한 느낌
  • tory_30 2024.05.07 14:14
    나도 구옥만 들어가는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 집 전체 리모델링했는디도 웃풍은 진짜심하긴해 ㅠㅠㅠㅠ 근디 튼튼하고 방음없고 벌레없고 넓고 좋음! 웃풍심해서 단열시트지 내가 새로 다붙였어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.07 14:15
    수도배관 웃풍 진짜 공감ㅠ
  • tory_32 2024.05.07 14:16
    난 구옥도 좋아
  • tory_33 2024.05.07 14:16
    난 오피스텔만 살아봤긴 한데 2000년대 중반에 지어진 건물들이 확실히 신축보다 층간소음 덜하긴 함 벌레도 그닥 못느껴봤고 구조도 신축보다 잘 빠졌고.. 문제는 이때쯤 옵션가전들 감가상각이 다할때라 계속 고장나서 주인이랑 얼굴붉힐 일이 생긴다는거ㅋㅋㅠㅜ
  • tory_34 2024.05.07 14:16
    구옥 좋아 튼튼하고 방음 잘 되고 넓어! 배관, 벌레 문제도 관리 잘하는 집 가니까 전혀 없더라. 근데 샷시가 안 좋은 경우가 많음ㅠㅠ
  • tory_35 2024.05.07 14:19
    나도 구옥사는데 ㅋㅋㅋㅋ 구조 잘빠짐 !! 근데 구옥은 샷시는 필수인듯
    겨울에 너무 추워 ㅠㅠ
  • tory_36 2024.05.07 14:20

나도 구옥 신경 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 짐이 많아서 신축 풀옵션 들어가기도 힘들고 

여기저기 고치며 사는 그런 ..인생 경험은 덤..? ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 

장점은 넓고 층고도 높아서 더 넓어보이는 거랑.. 층간소음 없고

내가 내는 공과금 외에 건물관리비 거의 없는거! 

• tory_37 2024.05.07 14:21
    구옥 절대 안 들어감
    옵션으로 되어있는 세탁기 에어컨 보일러 다
    낡아 빠져서 들어가는 순간 후회함
  • tory_38 2024.05.07 14:21
    웃풍이랑 녹물에 생각도못한 하자많은듯
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 절데안가
    근데 신축보다 층간소음은확실히덜했음
  • tory_39 2024.05.07 14:40

고려 아예 안해 백퍼 녹물나옴.. 

• tory_40 2024.05.07 14:42
    리모델링 싹 다 했다는데 싹 안했던데
  • tory_41 2024.05.07 14:43
    구옥살았는데 우풍땜에 고생 진짜 마니했음 ㅠㅠ 나중에 그래서 신축으로만 이사갈집 봤음
  • tory_42 2024.05.07 14:59
    난 무조건 구옥.. 넘사로 싸거든..
  • tory_44 2024.05.07 15:07
    돈때문에 구옥밖에 못 살아 따흑
  • tory_45 2024.05.07 15:14
    누수로 고생하던 집... 집주인이 수리해서 전세내놓고 성공.. 나중에 들어올사람 불쌍해질정도였음 구축이라 근본적인 문제 해결 절대못하고 임시땜빵수리였을거거든.
  • tory_46 2024.05.07 15:20
    우리집은 엄청 오래된 구옥은 아니지만 출입문 도어락에 샷시 방범창 잘해놔서 입주함... 아직 겨울은 안겪어봐서 엄청 추울까봐 걱정임ㅋㅋ
  • tory_47 2024.05.07 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 01:20:16)
  • tory_48 2024.05.07 16:00

절대 ㄴ ... 

• tory_49 2024.05.07 16:55

구옥 빌라와 신축 빌라다~ 이러면 좁아도 신축 빌라겠지만 같은 값이면 구옥이어도 무조건 아파트... 구옥 아파트는 건축 시기에 따라서 냉난방비 덜 들고 소음 문제 덜한 경우도 있고(건축 기술이 덜 발달해서 자재 이것저것 섞어서 두껍게 지었던 시절 아파트가 그렇다고 함ㅋㅋㅋ)... 방 자잘하게 쪼갠 것보다 넓은 공간 선호하면 구옥이 더 좋기도 함.

• tory_50 2024.05.07 17:00
    나 구옥 만족하고 있는데 운이 좋은거였구나 다음집 조심해서 가야겠네
  • tory_51 2024.05.07 17:15
    보안하고 수도관 문제가 걱정되는거 빼곤 별로... 솔직히 튼튼하긴 구옥쪽이 더 튼튼할거같고.
  • tory_52 2024.05.07 17:26
    인테리어 업체에서 구축은 리모델링도 한계가 있다고 해서…매매도 일정 연수 이상은 잘 고려 안 하긴 해
  • tory_53 2024.05.07 18:07
    구옥 인테리어하고 들어갔는데 이사감..
    1. 벌레
    2. 녹물
    3. 냉난방
    4. 주변환경 (고함소리.. 음쓰 복도에 무단투기 등등)
  • tory_54 2024.05.07 19:03
    구축아파트는 샷시만 교체되어있으면 따뜻하고 배관교체 되어있는 구축이면 괜찮어 나 이런 구축아파트 매매해서 올 리모델링하고 들어왔는데 좋아
  • tory_55 2024.05.08 01:16
    샷시..녹물..곰팡이...ㅜ