이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202404/5fY/o0a/5fYo0a46juA2GE2oG8aOao.jpg

https://x.com/nhdzchrwa/status/1780317958000255035

인용
https://x.com/agpeul2023/status/1780417265298706843
https://x.com/selfbuffeteater/status/1780576557234585885
https://x.com/sw_cherry412501/status/1780447164780675381
https://x.com/johosibba/status/1780487616431100260
  • tory_1 2024.04.17 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 11:29:26)
  • tory_2 2024.04.17 23:28
    와 미친거아님.....??? 저 팬분 멘탈어카냐...
    누구보다 팬 지갑 탈탈털어서 돈버는 직업아님??? 진짜 뭐지 저건
  • tory_3 2024.04.17 23:28
    팬?이 먼저 선넘었는데.. 그냥 먼저 악플 갈긴거 아님??
  • tory_12 2024.04.17 23:31
    팬이 먼저 악플단거 같은데.. 저거 그냥 악플이잖아.
  • tory_3 2024.04.17 23:32
    https://img.dmitory.com/img/202404/225/Tr9/225Tr9poGQeQYYcAKgCycS.jpg

인용보니까 활동기도 아니고 소통하려고 유튜브까지 했더니 악플달려서 받아쳤나봄 근데 려욱이 살찐 적이 있나..?
  • tory_30 2024.04.17 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 13:35:16)
  • tory_4 2024.04.17 23:29
    누군가에게 상처주지 말라고 훈계하는 분이 그 누구보다 정성스럽게 상처가 되는 독한 말만 날리고있는게 제일 개그
  • tory_18 2024.04.17 23:31
    그러게
  • tory_64 2024.04.17 23:50

진짜... 저주내리고있어;; 참 말 독하게 한다  팬이 잘못한건 맞긴한데..

• tory_5 2024.04.17 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 23:48:41)
  • tory_6 2024.04.17 23:30
    10년 좋아했다고 말만 달면 저런 말 해도 되나?
  • tory_14 2024.04.17 23:31
    22 찐으로 팬 아닌데 려욱이 활동할 때 다이어트 할만큼 살찐 적이 있어?
  • tory_73 2024.04.17 23:56
  • tory_87 2024.04.18 00:11
    444 그리고 그 10년도 구라일지 어찌알아 ㅋㅋㅋㅋ
    나도 모니터앞에선 삼성회장인데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_119 2024.04.18 07:50
    555 악플러야... 초등교사한테 일안할때도 클럽가지말고 옷 조신하게 입으라는 사람들 같애
  • tory_7 2024.04.17 23:30
    돈 벌게 해주면 무슨 말이든 해도 되는건가
    그럼 서비스업에서 진상부리는 고객들도 괜찮은거네
  • tory_8 2024.04.17 23:30
    난 머글이라 팬이란 사람이 걍 악플달고 좀 세게 답변한것 같은디 사람 면전에 대고 할수있는 말 아님 넷상에서도 안해야지
  • tory_9 2024.04.17 23:30
    음.. 팬이 먼저 잘못한 거 아냐...? 팬이 한 말도 만만치않게 심한 말 같은데...
  • tory_10 2024.04.17 23:30
    저게 악플러지 팬이야? 돈 많이 벌면 다 저런 말 들어도 되나? 여친 카페 어쩌고는 진짜 선 넘은듯 면전에 대고도 저런 말 할 수 있어? 그리고 돈 많이 벌어서 다 행복하면 연예인들 왜 자살해?
  • tory_11 2024.04.17 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 14:05:12)
  • tory_13 2024.04.17 23:31
    헉 팬도 악플단 건 사실인데 아이돌들 사실 저렇게 생각하고 있으려나 싶어서 맘이 싸하네
  • tory_15 2024.04.17 23:31
    상처받아서 되받아칠순있는데 공감가는 반박은 아니다 오로지 자기만의 노력으로 벌은 돈인가 그게
  • tory_16 2024.04.17 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 22:23:14)
  • tory_17 2024.04.17 23:31

말이 좀 심하긴한데 좀 팬이 내가 너한테 돈 썼으니 이 정도 말은 해도 된다는 심보같아서.. 난 솔직히 저럴거면 그냥 탈덕하지 왜 굳이굳이 저런 말을 다나 싶어

• tory_87 2024.04.18 00:12
    ㄹㅇ 그럴거면 탈덕하지
    10년 덕질하면서 탈덕은 조용히 진리인거 못느꼈나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.04.17 23:32

팬이 먼저 심하게 썼는디 다이어트 해라 도 악플인데 여친얘기는 왜 붙여

• tory_20 2024.04.17 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 07:03:35)
  • tory_21 2024.04.17 23:32
    10년 좋아하다가 결국 여친생겼다고 패는거네
  • tory_22 2024.04.17 23:32
    아이돌도 좋아보이진 않는데 팬 갑질 뭐임ㅋㅋㅋ차라리 개인공간에 쓰면 같은 생각 가진 다른 팬들이 공감이라도 해줬을텐데 본인 보란듯이 저기다가 써서 긁어부스럼 만드냐
  • tory_23 2024.04.17 23:32

언제부터 악플러가 팬 됨?ㅋㅋㅋ

저게 팬같아 보이다니 제정신 아닌 사람 많네ㅋㅋ

• tory_24 2024.04.17 23:33
    저 응수에 공감하지는 않지만 먼저 악플 남긴 자칭 팬은 좀 저런말 들어도.싸다고 생각함
  • tory_25 2024.04.17 23:33
    도찐개찐
    하지만 저 사람은 10년팬 아닌듯ㅋㅋㅋ
    뭐 그럼 지랑 결혼이라도 해야함?.. 살빼라는거 말고는
    ㄹㅇ 억까
  • tory_26 2024.04.17 23:33

일단 저 팬이 잘못한 거고, 저 려욱도 참았으면 좋았겠지만

(무조건 참으라가 아니라, 저런 이상한 애들을 상대 해주면 본인이 힘들어지니까.) 

뭐 할 말 했네 싶으면서도 

다른 거 다 떠나서, 자기가 열심히 해서 번 돈도 맞지만 

그게 팬 없이 가능하냐고. 

물론 본인은 저 악플러에게 너같은 팬은 팬도 아니다 싶어서 

한 말일 수는 있으나, 어쨌든 의미와 의도랑 상관 없이

저 문장 자체만 보면 영 별로네. 

그래놓고, 무대에서나 방송에서나 팬들 없으면 안돼요 하는 거 잖아.. 

• tory_87 2024.04.18 00:14
    당연히 팬없이 안가능하지
    저 악플러가 혼자 어그로끌었으니 그 어그로한테 니도움ㄴㄴ 내노력ㅇㅇ 지
    팬의도움은 하나도 없었다. 이런뜻은아니잖어 ㅋㅋㅋㅋ
    1:1로 악플에 응대해준건데 왜 그걸 전체팬에대한 기만으로 받아들이는지모르겠음 참 연예인불쌍하다 ㅋㅋ
  • tory_27 2024.04.17 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 09:39:45)
  • tory_28 2024.04.17 23:34
    팬 아니고 악플러로 보이는데.
  • tory_29 2024.04.17 23:34
    팬이라면서 연애랑 외모관리 엮어서 살 안뺄거면 탈퇴하고 팬돈 벌 생각하지마라 한심하다 하는 게...너무 악플 아닌가. 꽤나 트리거가 되어서 아이돌이 저렇게 나온거같아서 주제넘었다는 생각보단 안타깝네
  • tory_31 2024.04.17 23:35
    호달달 개쎄다
  • tory_32 2024.04.17 23:35

팬이 먼저 선빵쳤네 한심하다드니 뭐니...본인은 사람 인생 후려쳐놓고 좋은말 듣길 바라진 않았겠지? 뭔 룸사롱 다니는 아재들도 아니고 내가 돈 썻으니 뭔말을 해도 괜찮은 자격이 생긴다 생각하나 하튼 희한해 지들이 좋아서 돈 쓰고 한쳐먹고 있어   

• tory_33 2024.04.17 23:35
    려욱 답댓이 팬 필요없단 뜻이겠냐 나땜에 니가 돈 버는데 이 정도 말은 할 수 있단 의식이 느껴지니까 그런 사람 땜에 번 게 아니라는 거지 팬이면 좋아하면 사랑하면 돈 썼으면 무슨 말이든 해도 됨? 그렇게 연예인에 대해서 스트레스 받고 실망스러우면 탈덕을 해
  • tory_34 2024.04.17 23:35
    모르겠다. 나도 덕질해봤지만 탈덕이든 휴덕이든 본인 맘이지만 범죄 아닌이상 저렇게 글 남기는 팬이 선 넘었다고 생각해
    유난히 아이돌 팬들이 돈부심? 팬부심? 그런거 부리던데 이해가 안 가. 솔직히 아이돌이 돈 쓰라고 등 떠밀었음? 본인이 좋아서 덕질하고선 뭔 누구덕에 웅앵은 왜 하는지 모르겠어
  • tory_34 2024.04.17 23:38
    돈 ㅈㄴ게 쓰는 덕질하는데(연뮤, 공연, 드씨) 그 덕질 선택한것도 나고 돈 쓴것도 나라 단 한 번도 대상에게 너한테 돈 이만큼 쓴 나...에 과몰입해본적이 없어. 진짜 이해가 안 가. 싫음 탈덕하면 될 걸
  • tory_85 2024.04.18 00:08
    @34 이 글에 공감감 나도 아이돌 덕질해봤고 나는 무려 사회면 오르내리는 일 때문에 탈덕했지만 내가 좋아서 돈 썼고 공연이든 음반이든 기타 다른 활동 때문이든 그 순간 내가 즐기고 행복했으면 그걸로 내가 지불한 비용의 효용은 다 한 거임 내가 돈을 냈다고 상대에게 하고싶은 말 다 해도 된다는 게 진상 마인드 그 자체임
  • tory_140 2024.04.18 12:11
    @85 34 84토리 말 다 받음.. 나도 게임 투디 영화 아이돌 다 해봤는데 걍 돈은 그순간 내가 즐겁기 위해서 쓰는거지, 내가 너 돈벌게 해줬는데 <- 이 마인드로 쓰면 안된다고 생각함.
  • tory_35 2024.04.17 23:35
    팬이 아니라 악플러 아닌가?

그냥 10년좋아했다고 내가 쓰면 팬이 되는거야..?
    저 댓글만 보고 팬인줄 누가 알아?

팬코 아니냐ㅋㅋ
  • tory_36 2024.04.17 23:36
    서비스직으로 보면 선넘은 진상고객이니 빡친건 이해가는데 너때문에 번돈 아니라 내가 열심히 해서 번돈이라는게 아이돌 팬들 발작 포인트같긴 함ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.04.17 23:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 08:55:20)
  • tory_38 2024.04.17 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 16:37:34)
  • tory_39 2024.04.17 23:37
    엥 팬 급발진은 맞지만 팬돈이잖아ㅋㅋㅋ 내가 노력해서 번돈? 머글이 음반을 사냐 공연을 가냐 아이돌 산업 자체가 팬들 주머니 뜯는 구조 아닌가ㅋㅋㅋ 한사람이 앨범 몇백장씩사고ㅋㅋ 그걸 본인의 노오력이라고 하기엔 지나가던 팬들 서운할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭣하러 듣지도 않을 앨범 몇백장을 사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 땅파서 돈나오나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.04.17 23:40

그 팬 모은게 쟤가 열심히 했단 뜻이지 맥락맹임?ㅋㅋㅋ 쳐맞은 애한테 이것 저것 꼬투리 잡아서 뭐하게?

• tory_50 2024.04.17 23:41
    솔직히 머글입장에선 애초에 그런 팬문화가 이상해보여...한사람이몇백장사고 그런거.. 카페에서 아아 100잔주문하면 진상피워도되는거아니잖아
  • tory_6 2024.04.17 23:42
    땅파서 돈나오진않지만 서있는 애한테 팬이 붙진 않지 돈 쓰는 팬 붙는 것도 쟤가 노력해서 붙은 거 아님? 돈 쓴 건 니선니책인데 저렇게 내가 돈 썼다 고래고래 말할자격있다 고래고래는 좀 꼴값으로 보는 편
  • tory_105 2024.04.18 01:16
    그 논리면 김밥집 사장님 돈도 고객 돈이지…
    돈쓰며 아이돌로 도파민 채우는거랑 김밥으로 칼로리 채우는거랑 뭐가달라? 재료 마음에 안들면 사장님 면상에 침 뱉을 듯
  • tory_40 2024.04.17 23:37
    둘다 감정적이고 선을 씨게넘음
  • tory_41 2024.04.17 23:38
    아니 둘 다 내 알빠 아닌데 저주 내용으로 영원히 혼자 살라는 걸 선택한 점이 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자긴 연애한다 이건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.04.17 23:56
    이것도 꼬투리 잡기 아닌가 연애로 욕먹으니 나오는 말이고 남한테 피해주지 말란 문장에서 이어진 말이지
  • tory_89 2024.04.18 00:13
    10년 덕질했다고 악플달고 다니니까 그럴거면 누구도 사랑(덕질)하지말고 혼자살라는 거잖아 맥락좀..
  • tory_42 2024.04.17 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 17:28:19)
  • tory_43 2024.04.17 23:38
    진짜 10년 팬인지도 모를 일이고 10년 팬이 뭐라고 저런 말 당연히 해도 된다고 생각하는거야? 본인이 덕질하기에 매력없다고 생각하면 걍 탈덕하면 될일을 여친 운운하면서 한심하다고 깎아내리고 있네
  • tory_44 2024.04.17 23:39

살 심하게 찌긴 했었더라 신동인가? 소리 들을정도로...

• tory_45 2024.04.17 23:39

려욱인가 뭔가 저 아이돌은 말 잘했는데?ㅋㅋㅋㅋ 먼저 돌 던져놓고 뭐 얼마나 이쁘게 말해주길 바람? 쟤가 호구야?ㅋㅋㅋ

• tory_27 2024.04.17 23:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 09:39:45)
  • tory_46 2024.04.17 23:39
    팬과 아이돌 서로를 위해서 가성비 덕질해야해ㅋㅋㅋ 난 유튭 좋아요도 안 누름
  • tory_47 2024.04.17 23:40
    아이돌이 돈버는거는 가만히 있다가 팬들 지갑 강탈하는게 아니고 일을 하고 정당하게 받는 건데 왜 누구돈 타령이야 나도 덕질하지만 내가 소비한거고 적선한거 아닌디...려욱이 못할 말했다고 생각안함
  • tory_48 2024.04.17 23:40
    난 려욱은 뭔 문제인지 모르겠음 저 말이 팬은 다 배제하는 말 같진 않은데..
  • tory_22 2024.04.17 23:44
    나두 그냥 저런 장문댓 단 게 감정적으로 보일뿐 내용자체는 문제없는 거 같음 자칭 10년 팬이라는 사람한테 하는 말인데 저런 생각 안 하는 아이돌 팬들이 몰입할 필요 없지ㅋㅋ 솔직히 저 팬덧글 카리나때랑 머가 다른가싶고
  • tory_87 2024.04.18 00:16
    ㄹㅇ
    모든팬 ㄴㄴ
    저 악플단 팬이라고 우기는애 ㅇㅇ

대댓에서 한말의 대상이 그사람콕찝어 한말이 아니잖음
    모든팬이 나한테 필요없다 라고한게아닌데 왜 확대해석하고 다른사람들이 난리지 ㅋㅋㅋㅋ

내돈으로 내가키웠으니 갑질한다. 라고하는건데
    까놓고 진짜자기돈으로 키운 부모도 살빼라 내가 니 키우는데 돈 든거 그런거하라고 키운거아니다 라고하면 반발심 오질텐데
    저따구로 말하고 고운말 돌아올거라고 생각한건가?
  • tory_49 2024.04.17 23:41

그러니까 선빵을 왜때려 좆같이 얘기하니까 좆같이 대답해준거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러면 팬 돈을 왜 벌어 < 여기서 왜 버냐고 이유 물어본 것부터 바보임 그럼 넌 돈을 왜 냈니

• tory_51 2024.04.17 23:42
    존무..
  • tory_52 2024.04.17 23:42
    악플은 달지 말고 걍 돈을 안 씀으로써 탈덕하세요.. 아무도 강매 안했음
  • tory_53 2024.04.17 23:43
    팬 잘못
  • tory_54 2024.04.17 23:43
    근데 팬이라면서 말 진짜 좆같이 한다 연애해서 화난듯?
  • tory_55 2024.04.17 23:43
    아니 누가봐도 팬이라는 사람이 잘못했는데 인용보니까 아이돌패고있네 진짜 이해할수없는세상이다 진짜 진상들...
  • tory_56 2024.04.17 23:44
    나도 돌덕이지만 저건 팬이 먼저 선 넘은듯
    몇년을 덕질했건 간에 맘에 안들면 걍 조용히 탈덕해야지
  • tory_57 2024.04.17 23:44

트위터는 까빠 기조라 그런가 저 악플러한테 이입하는 게 웃기네 

• tory_58 2024.04.17 23:44

내가 어떤 연예인한테 저 팬 같은 댓글은 절대 남길 수는 없을 거 같은데 누가 어떤 연예인한테 저런 댓글 남긴 거 보면 내가 팬이 아니더라도 저렇게 대댓 달 수는 있을 거 같음ㅋㅋㅋ 돌이 뭐 그렇게 틀린 말 했나 싶은디 

• tory_59 2024.04.17 23:46
    려욱 평소에 팬들에게 막 하거나 본업 소홀하거나 구설수 있는 타입 아니지 않아? 슈주 중 제일 조용한 것 같던데
    팬에게 지랄하는 동태눈이면 미쳤나 싶을 정도 댓이지만 팬이라면서 연애 언급에 선빵 씨게 친 악플러라 생각하니 그렇군 정도
    '팬들의 지지와 내 노력으로 번 돈이지 악플러 네 덕으로 번 돈 아니다'지 저게 팬들 돈이 ㅈ같다는 뜻으로 읽히지는 않음
  • tory_60 2024.04.17 23:47
    이건 누가봐도 팬이 먼저 잘못한거지 저게 악플아님 뭐야 10년 좋아했으면 저렇게 말해도되나? 려욱 말 구구절절 맞는말인듯
  • tory_61 2024.04.17 23:47
    내 세금으로 공무원 월급준다는 진상 마인드인가...
    려욱도 보기좋진 않고 참았음 좋았겠지만 팬이 진짜 이상하고 먼저 선 넘었는데
  • tory_62 2024.04.17 23:48
    려욱이 번 돈 다 자기가 준거 아니고 그랬다쳐도 저런 말은 하면 안되지
    팬이란 사람이 먼저 잘못했음
  • tory_63 2024.04.17 23:49
    나도 려욱이 과한문구도 좀 있어보이지만 어느정도 맞는말한것같은데ㅜ
  • tory_65 2024.04.17 23:51
    려욱이 못할 말 한 것도 아니고, 팬이라는 사람이 단 건 그냥 악플로 보임
  • tory_66 2024.04.17 23:52
    려욱이 연애하나? 저 팬 글은 너무나도 조롱 그 자체인데?
  • tory_96 2024.04.18 00:27
    결혼예정이라고 봄
  • tory_67 2024.04.17 23:53
    팬댓글이 더 무례한가같음
  • tory_68 2024.04.17 23:53
    악플이네
  • tory_69 2024.04.17 23:53
    니가버는돈 누구주머니.,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 말하는 인간들 어떤 사람들인지 다들 잘 알지?
  • tory_70 2024.04.17 23:53

이건 볼때마다 려욱이 상처받고 저런 팬이니까 괜찮다는 마인드로 무장한 악플에 질렸구나 싶은데...트위터는 갈수록 아이돌이면 걍참아ㅆㅃ 기조로 패는게 많아져서 참...

• tory_71 2024.04.17 23:54
    팬 아니구 악플러아냐;;;?
  • tory_72 2024.04.17 23:56

내가 니 몇년차 팬이고 돈을 썼고 이런 말들로 연예인 휘두르는거 너무 안좋아보여 나도 아이돌 좋아하고 돈 많이 써봤어도 그렇게 생각함

콘서트든 굿즈든 뭐든간에 그때 그 모습 소비했으면 끝난거잖아 그걸 알고서 돈 쓴거 아니야? 그리고 연예인이 변한 것 같으면 악플과 통제 대신에 떠나는 선택지도 있음

• tory_74 2024.04.17 23:57
    오잉 .. 열받은건 알겠는데 팬들 지갑에서 돈 나온건 맞잖아 ..??
    일반인은 아이돌한테 돈 쓰지도 않음 ㅋㅋㅋㅋ
    저렇게 정상적이지 않은 애들이 있으니까 연예인이 돈을 그만큼
    버는거잖아
  • tory_59 2024.04.17 23:58
    그 얘기가 아니라고 지금
  • tory_33 2024.04.17 23:59
    팬 지갑에서 돈 나왔다고 당사자의 노력과 커리어가 없어지는 것도 아니고 팬이라고 함부로 말해도 되는 건 아님 애초에 멀쩡한 팬한테 저렇게 말하겠니 맥락을 생각해봐 팬싸나 공연에 온 팬한테 말한 거 아니잖아
  • tory_74 2024.04.17 23:59
    @59 뭐가아냐. 저 팬이 무례하게 시작했고 려욱이 화나서 답댓 단것도 알겠는데 난 저 말이 맞다는 생각은 안듬
  • tory_27 2024.04.18 00:00
  • tory_83 2024.04.18 00:06
    @27 아니 돈 냈으니 팬이 뭔 말을 해도괜찮다는 말이 아니잖아 ㅋㅋㅋ 아이돌이 '너때문에 번 돈 아니다' 하니까 그거에 대한 얘기지 ㅋㅋ 팬덕분에 아이돌이 돈 번 건 맞지 영화감독 소설가 만화가등이 '독자들 때문에 번 돈 아니다 내가 열심히해서 번돈이다' 하면 이상하잖아 ㅋㅋ '팬 덕분에 번건 맞지만 니가 돈을 냈다고 그렇게 말할 자격은 없다' 가 정답이지
  • tory_33 2024.04.18 00:08
    @83 아니 자기가 열심히 해서 번 돈이지 그럼 남이 열심히 해서 번 돈이냐고 이게 틀린 말이야? 팬싸 온 팬한테 대뜸 니땜에 돈 번 거 아니라고 했어? 상황을 파악하고 구분해봐
  • tory_48 2024.04.18 00:11
    @83 저 팬이 팬돈은 왜버냐고 해서 한 말이잖아 그래서 려욱이 '팬때문'도 아니고 '너때문은 아니다 그냥 열심히 한거다'라고 한걸 이렇게 말했어야한다 저렇게 말했어야한다 이러쿵 저러쿵 하는게 의미있음?최선의 답변 아닌거 알겠는데 솔직히 뭔말인지 못알아들을 정도 아니잖아
    너무 그냥 꼬투리 잡는거 같음
  • tory_74 2024.04.18 00:20
    @48 ㅇㅇ 너정도로 말하면 나도 이런 말 안했지 ㅋㅋㅋ
    너가볼때 꼬투리 잡기같아도 일단 려욱이 말한 문장은 그렇게 보였으니까.
  • tory_87 2024.04.18 00:20
    진짜 자기주머니에서 돈내고 키워준부모도
    살쪘네 그딴거하라고 키운거아니다 누구주머니에서 키웠는데 하며 말 저따구로하면 마음방에 댓글300개달릴걸ㅋㅋㅋㅋㅋ

팬의돈이 필요없다가 아니라
    니돈아니고 내가노력해서번거야 라고 그 댓글싸지른애한테 반발한건데 왜 다들이입해서 쳐난리인지모르겠음