이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.05.27 23:35

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2022.05.27 23:35
    아 ㄹㅇ 시빌워에서 한국인 대다수가 아이언맨편든 이유가있다구
    우린 주민등록제라는 제도하에 사는 사람들이라구
  • tory_6 2022.05.27 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/10 11:28:01)
  • tory_7 2022.05.27 23:38
    ㄹㅇ 아이언맨이 맞는 말하는데 왜 싸우는지 이해를 못하고 봤음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2022.05.27 23:38

개웃겨 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2022.05.27 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/07 00:06:30)
  • tory_14 2022.05.27 23:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 18:21:32)
  • tory_18 2022.05.27 23:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2022.05.28 00:10
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 보는 내내 왜 안 한다고 하는지 이해가 안 되었던ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2022.05.28 00:36
    RGRG 초인등록증 빨리빨리 발급받으라고 왜 말을 안들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2022.05.28 00:47
    ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 우리는 일반시민도 고유번호 발급 받고 주소지 옮길 때마다 국가에 보고한다고~~~
  • tory_61 2022.05.28 11:57
    주민등록ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
  • tory_3 2022.05.27 23:35

나랏님이란 단어도 울나라에만 있는건가? 여튼 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2022.05.27 23:35
    농담 아니고 유전자에 새겨지는건가? 나도 비슷하게 생각함
  • tory_5 2022.05.27 23:35
    킬방원ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2022.05.27 23:38
    우리나라는 나무놈도 짬밥 차면 자를 때 어명이오 해야 납득한다고
  • tory_24 2022.05.28 00:01
    마자 이거 신기하더라ㅋㅋ
  • tory_10 2022.05.27 23:43

무연고 묘지 같은 거 싹 처분할 때 공무원이 와서 나랏일이라고 해주거나 인부들이 서류 떼와서 이거 우리 멋대로 하는 거 아니고 나랏일이라고 하면 뒤탈이 안 난대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 미신이지만, 무의식의 영역에 닿아있는 게 미신이잖아 ㅋㅋ ㅋㅋ

• tory_20 2022.05.27 23:55
    이거 정감가고 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀신들도 나랏일이면 납득하고 해코지안하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2022.05.27 23:58
    @20 장화홍련도 사또부터 찾아가잖아
  • tory_26 2022.05.28 00:02
    @21 그러네 죽어서도 공권력에 기대는 삶.. ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2022.05.28 00:12
    @21 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2022.05.28 00:45
    헐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2022.05.27 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 19:50:12)
  • tory_13 2022.05.27 23:44

저승 나오는 것들 보면 전부 시스템 잡혀서 다들 열일함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2022.05.27 23:47
    사단법인 이러니까 진짜 비리 쩔거같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2022.05.27 23:49
    초인세계관인데 초인등록부 말소되면 ㄹㅇ로 큰일난거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2022.05.27 23:51
    암암 나라가 인정해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2022.05.27 23:54
    사단법인 비리 쩔지 암요암요
  • tory_22 2022.05.27 23:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2022.05.28 00:00
    그러고보니 나도 최애 판소가 왕이 다스리는 관료제 세계관에서 얼마나 통치 잘 하나 고민하는 내용이네 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2022.05.28 00:01
    킬방원ㅋㅋㅋㅋ막스베버
  • tory_27 2022.05.28 00:03
    나무 자를 때 어명이요 하던 나라답네ㅋㅋ
  • tory_28 2022.05.28 00:05
    ㄹㅇ 스파이더맨에서 걔 하나 활동안한다고 뉴욕 범죄율 증가! 이러니 사적재제 가하는 영웅 하나 없다고 치안 안잡히는 나라는 망해야하는 것 아닌가...
  • tory_29 2022.05.28 00:06
    아 맞네 ㅋㅋㅋㅋ 월급받는 저승사잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2022.05.28 00:14
    문경새재 지역 전설인데 태종때 거기 길을 만들었거든? 그러면서 생긴거임

문경쪽 사또가 급하게 태종한테 보고올릴 일이 생겨서 밤에 포졸 시켜서 보고서 보냈는데 포졸이 그만 잡아먹힌거임. 그러니까 한양에서는 보고서 기다리고 문경쪽에서는 보고 후 지시사항 기다리는데 안 와....결국 지친 태종이 문경 사또한테 보고서 좀 올리라 하고 왕명을 내리니까 사또가 난리가 남. 난 진작에 보고서 올렸는뎁쇼? 그래서 그 포졸을 찾아봤더니 포졸 동료들 왈 그때 보고서 올린다고 떠난 이후 출근을 안했대.

그래서 사또가 너네는 동료가 안 돌아오면 나한테 보고를 해야지! 하고 사람 풀어서 대대적으로 수색한결과 먹다남은 신체 일부와 올린 보고서를 찾아내서 다시 보고서 보내면서 보내려고 출발한 포졸이 호랑이한테 잡아먹혔다고 사정설명을 함.

태종이 노발대발해서 아니 어떻게 국가의 일을 하는데 짐승이 방해를 할 수 있냐고 문경새재를 관할하는 산신령을 잡아오라고 어명을 내림.

명 받은 신하는 왐마 큰일났네 하면서 고민하다가 스님의 조언을 들었던가? 하여간 산신제를 지내면서 체포영장 태우고 인근 큰 절에서 기다림. 그런데 그 다음날 아침에 큰 호랑이가 절 마당에 죽어있는것임.

신하는 아 이놈이 그 잡아먹은 호랑이구나!하고 가죽 벗겨서 바치고 사건종결했는데

몇년뒤 한 양반이 그 절에 묵었다가 잠이 들었는데 꿈에서 자기가 문경새재 산신령인데 분명 호랑이를 잡아다 바쳤는데 아직도 죄가 안 사해지고 자기 체포령 내려져 있다고 억울하다고 하소연을 한거임

그래서 그 양반이 알겠다고 도와주겠다고 하고 문경새재 산신령의 체포령을 풀어달라는 상소문을 씀

그거 보고 태종이 사면도 해주고 체포령 내린것도 거둠

그 뒤로 문경새재는 호환이 없었다더라~하는 전설임
  • tory_34 2022.05.28 00:16
    머야 이거 넘 웃기고 귀엽다
  • tory_36 2022.05.28 00:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ산신령도 우리 국민이었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2022.05.28 00:24
    아 너무 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2022.05.28 00:47
    너무 재미땈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2022.05.28 01:40
    재밌다 토리야 댓글 고마워
  • tory_46 2022.05.28 02:24
    오 진짜 재밌는 전설이다.
  • tory_49 2022.05.28 04:42
    아우 한국이다잉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2022.05.28 06:09
    산신령 귀엽 ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2022.05.28 06:51
    문경새재에 이런 전설이!! 신령님도 국민이지! 암요암요!
  • tory_54 2022.05.28 07:24
    악 ㅋㅋㅋㅋ 얘기가 넘 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2022.05.28 10:35
    아 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2022.05.28 11:54
    대박 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2022.05.28 11:58
    뭐얔ㅋㅋㅋ 산신령도 나랏님 말씀 들어야되냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2022.05.28 22:35
    너무 재밌다 토리야
  • tory_71 2023.01.10 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/25 11:09:47)
  • tory_85 2023.01.11 01:02

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃곀ㅋㅋㅋ

• tory_33 2022.05.28 00:14
    막스베벜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2022.05.28 00:18
    서양사 공부하면 우리 상식으로 이해 안가는거 너무 많잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2022.05.28 00:21
    나 무당한테 울 할머니 저승사자 본 얘기 하면서 저승사자가 3년을 못데려갔는데 많이 혼났겠죠? 했더니 무당이 저승사자도 공무원이고 3교대래서 납득함
  • tory_7 2022.05.28 00:25
    이건 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2022.05.28 00:28
    @7 염라대왕도 임기제+임명제임ㅋㅋㅋㅋ 몇년인지 기억 안나는데 임기 다하면 정년퇴직하고 다른 영혼이 임명장 받고 함 대부분 살아생전 업적 따져서 부임하고
  • tory_38 2022.05.28 00:29
    저승사자 3교대 공무원설 넘 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌당
  • tory_40 2022.05.28 00:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상에나
  • tory_41 2022.05.28 00:48
    @32 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2022.05.28 02:13
    억 삼교대였구나 ㅋㅋㅋ 나 우리 할머니도 꿈에서 저승사자 혼내서 돌려보냈다고 하셨었는데 장수하셨음 ㅋㅋㅋㅋ 인턴이었나봐 ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2022.05.28 01:54
    이런이야기 너무재밌어ㅋㅋ
  • tory_47 2022.05.28 02:34
    ㅋㅋㅋ 아 넘 재밌닼ㅋㅋ
  • tory_48 2022.05.28 04:42

맞지 ㅎㅎ 조선때부터 확고한 관료제였나? 귀족이 있었던 건 삼국시대였고 ㅎㅎㅎ

• tory_51 2022.05.28 06:36

프리랜서 저승사자는 낫든 외국쪽 사신 아님? 자기 마음대로 타겟 정해서 죽이려고 쫓아다니는 그냥 악마같은 존재잖앜ㅋㅋㅋ

• tory_53 2022.05.28 07:12
    하긴 서양은 귀족 태어나면 작위 세습해먹고 살았는데 그때 우리나라는 왕이 있으면서도 시험 합격한 관료가 임명받아 일했으니 dna에 새겨진 거로구먼
  • tory_55 2022.05.28 07:26
    앜ㅋㅋ 너무 웃기다 스크랩해놨다가 봐야지 ㅋㅋ
  • tory_56 2022.05.28 08:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/02 07:29:34)
  • tory_57 2022.05.28 10:00
    아왤케웃기지ㅋㅋㅋ근데 묘하게 고개를 끄덕이게됨
  • tory_59 2022.05.28 10:57
    ㅋㅋㅋㅋ나도 넘 재밌어서 스크랩!
  • tory_63 2022.05.28 23:11
    관료제 DNA한국인 스크랩ㅋㅋㅋㅋ 재밌엌ㅋㅋ
  • tory_64 2022.05.29 07:37

넘나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_65 2022.05.29 15:19
    재밌게 봤어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2022.05.30 09:59
    흥미롭다 !!
  • tory_67 2023.01.10 18:35
    재밌다
  • tory_68 2023.01.10 18:37
  • tory_69 2023.01.10 18:41
    타글 타고 들어왔는데 이런글 너무좋아ㅋㅋㅋ스크랩해갈게!!
  • tory_70 2023.01.10 18:43

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 재밌다 

• tory_72 2023.01.10 18:50
    재밋게잘봣어! 댓글까지 넘좋다
  • tory_73 2023.01.10 19:05
  • tory_74 2023.01.10 19:06

재밌어 고마워~

• tory_75 2023.01.10 19:06

아 진짜 이런 문화차이 재밌네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_76 2023.01.10 19:08
  • tory_77 2023.01.10 19:18
    나도 슼 ㅎㅎ
  • tory_33 2023.01.10 20:02

국가 문화차이로 인한 흥하는 스토리텔링도 달라지는 거 재밋음 ㅋㅋㅋ

• tory_78 2023.01.10 20:08
    댓글들도 재밌다ㅋㅋ
  • tory_79 2023.01.10 20:24
    재밌다ㅋ
  • tory_80 2023.01.10 20:25
    재밌다ㅋㅋ
  • tory_81 2023.01.10 20:53

• tory_82 2023.01.10 21:37
    ㅅㅋㄹ
  • tory_83 2023.01.10 21:53
    이런거 좋아ㅋㅋㅋ
  • tory_84 2023.01.10 22:00