이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.05.27 21:45

ㅇㅇ 진심 조선족인가 의심가 

• tory_2 2022.05.27 21:45
    잘못된 거 알지만 해라고~ 의 맛?이 있어서 자꾸 쓰게 돼 ㅋㅋㅋ 재밌어
  • tory_3 2022.05.27 21:45
    진짜.. 이렇게 쓰는 사람 꽤많더라
  • tory_4 2022.05.27 21:46
    저거 부산에서 많이 씀
  • tory_23 2022.05.27 21:54

• tory_44 2022.05.27 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/27 22:08:53)
  • tory_56 2022.05.27 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/31 13:46:43)
  • tory_5 2022.05.27 21:46
    짭깨들 아닌가? 찐 한국인은 저렇게 잘 안쓰지않아????
  • tory_6 2022.05.27 21:47
    충청도 와서 해라고 진짜 많이 들었어
  • tory_7 2022.05.27 21:47
    발을 밝다<도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 괴로움
  • tory_8 2022.05.27 21:47
    부산ㅇㅇ 많이 쓰던데
  • tory_9 2022.05.27 21:48
    경상도 사람한테 많이 들어봄
  • tory_10 2022.05.27 21:48

ㅋㅋㅋ경상도에서 저렇게 많이써ㅋㅋㅋ 사투리의 일종인듯 경상도에서 원래 모음을 구개음?으로 바꿔버리는 경우가 많거든 입 뒤쪽이나 중간에서 나는 소리도 입 앞쪽소리로 바꿔버림ㅋㅋㅋ 예를들면 하라고->해라고. 아 이것도 본문에 있네ㅎㅎ;

• tory_11 2022.05.27 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 02:19:25)
  • tory_12 2022.05.27 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/04 01:44:56)
  • tory_18 2022.05.27 21:58
    근데 또 예전에 못봤다고 하기엔 당장 본문 지식인 글 중 하나는 2003년 글이고.... 일단 지방에서 쓰긴 해...
  • tory_39 2022.05.27 22:03
    @18 ~대다 대신 ~되다 라고 쓰는게 사투리였어?? 알짱대다->알짱되다 이런식으로 쓰는거.. 맞춤법 틀리는게 아니라 사투리야? 헐
  • tory_18 2022.05.27 22:04
    @39 엉??? 아니 되다 대다 말고 본문 얘기였어!!
  • tory_39 2022.05.27 22:06
    @18 아 12톨은 되다 대다를 예전에 못봤다고 한것같아 나도 되다 대다 틀리는거 예전엔 많이 못보다가 근 몇년 사이에 엄청봐서...
  • tory_21 2022.05.27 22:08
    @39 되다 대다는 12톨이 처음 언급한거라 사투리 얘기가 붙으면 어색해짐 먹어라고 얘기 맞는 거 같아
  • tory_12 2022.05.27 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/04 01:44:56)
  • tory_18 2022.05.27 22:18
    @12 아하 ㅇㅇ 나도 글로 쓰는 건 본적없었는데 늘어서 그건 신기하긴 했는데...... 밑에 리플보니까 걍 틀리는 거드라..... 걍 내 주변에서 말로 자주 써서 내가 지방 살다보니 걍 사투리라 절케 쓰는갑다 무의식적으로 생각한듯 ㅋㅋ
  • tory_13 2022.05.27 21:51
    옛날엔 많이 안 보였는데 요즘 저렇게 쓰는 사람들 개많음.. 왜지?
  • tory_14 2022.05.27 21:51
    부산사람인데 거의 못 들어 봤는데…
  • tory_32 2022.05.27 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/26 08:44:05)
  • tory_40 2022.05.27 22:03
    333 뭔 소리지 부산에서 쓴다니
  • tory_65 2022.05.27 23:04
  • tory_15 2022.05.27 21:51
    경상도 사투리 아녀? 어렸을때부터 저렇게 들어서 난 사투리인줄 알았음...
  • tory_16 2022.05.27 21:52

경상도톨 발음은 저렇게 해도 쓰지는 않는데 ㅋㅋㅋ

• tory_47 2022.05.27 22:10
  • tory_17 2022.05.27 21:52
    글을 안읽는 사람이 늘어났으니까.... 그 영향 아닐까 싶음
  • tory_48 2022.05.27 22:31
    222 나도 이거라고 생각함 직 간접 화법이 은근히 문법에서 어려운 부분임
  • tory_18 2022.05.27 21:52
    경남인데 종종 쓰긴 하지..근데 굳이 타자로 친적없음...글고 딱히 타자로는 내 주변에선 아무도 안 썼던 것 같은데 요새 늘긴 한듯
  • W 2022.05.27 21:52
    헐 사투리라는 의견이 많구나 몽가 신선한 충격(!)
  • tory_20 2022.05.27 21:52
    경상도 친구가 저렇게 쓰던데 틀린 표현인지 모르고 있더라
  • tory_21 2022.05.27 21:54
    사투리 아냐? 경상도 친척애들이 자주 쓰던데
    어른들이 쓰는건 못봤고
  • tory_22 2022.05.27 21:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/29 13:24:02)
  • tory_24 2022.05.27 21:55
    사투리맞는거같아 경상도에서 승건이를 성거니 라고 부르던데 ?
    고갱님 성함이 어떻게 되세요? X성거니여
    X성건 고객님 맞으신가여? 네~~ 했는데 X승건 뭐 이런 이름이었던 기억...
  • tory_25 2022.05.27 21:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 22:29:11)
  • tory_26 2022.05.27 21:55
    남부지방에서 흔하게 듣고 봐왔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발음자체가 딱 저거라 가끔 어르신들이 텍스트로도 저렇게 쓰더라고
  • tory_27 2022.05.27 21:56
    검색해보면 사투리라고 뜸
  • tory_28 2022.05.27 21:56

나 경상도톨인데, 사투리라고 생각 안 해봤넼ㅋㅋ 그냥 본능ㅋㅋ 적으로 쓰는 거라.. 아이곸ㅋㅋ

• tory_29 2022.05.27 21:58
    ‘저가’도… ’제가’가 맞는데 저가라고 하는 애들 있더라
  • tory_30 2022.05.27 21:59

글고보니 나도 경상도사투리 쓰는데 ~해라고! 이거 진짜 많이 씀ㅋㅋㅋㅋ 표준어 아니라는 건 인지하고 쓰는데 몬가 그 뉘앙스로만 표현할 수 있는 느낌이 이써

• tory_31 2022.05.27 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/28 21:26:54)
  • tory_33 2022.05.27 22:00
    경상도 사투리아너?
  • tory_34 2022.05.27 22:01
    나도 가끔 씀 ㅋㄱㅋ
    ~~해라고~~~~
    약간 이거해줘 이거 해라~~ 이런느낌으로 ㅋㄱㅋㄱㄱ
  • tory_35 2022.05.27 22:01
    사투리인데 쓰는 사람이 그게 사투리인지 인지 못하는 경우인듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2022.05.27 22:02
    경상도 사투리인 듯 나 충청 살았었는데 여기 와서 해라고 되게 많이 쓰게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2022.05.27 22:02

나도 경상도 사람인데 말할때만 저렇게 하거든 편하게 게시판 같은데서 발음 나오는대로 쓰는건 줄 알았는데 진짜로 맞춤법을 헷갈려하는건 좀 놀랍네 ㅎㅎㅎ 

• tory_38 2022.05.27 22:03
    이거는??
    부러워-> 부럽워
    부담스러워->부담스럽워
    이런 오타? 내는 사람들도 많은데 이것도 사투릴까?
  • tory_18 2022.05.27 22:03
    이건 걍 오타쿠말투 아냐......? 트위터에서 일부러 망가트린..... 일단 적어도 경상도에선 안 씀...부러버까진 가도 부럽워는....
  • tory_41 2022.05.27 22:07
    이건 트위터말투같음 ㅋㅋ 사귀어>사궈 같은 밈느낌?
  • tory_68 2022.05.28 00:03
    @41 222 이거 아냐? 요새 애들 말투ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2022.05.28 11:42
    ㅋㅋㅋ 약간 한국어 배운 외국인이 문법 잘못 적용한 것 같아. (난 트위터 안 하고 톨 댓글로만 봤을 때!)
  • tory_41 2022.05.27 22:06
    제목클릭하고 순간 뭘 표현한 말인지 이해조차 못함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2022.05.27 22:06
    엥? 부산에서 먹어라, 들어라, 해라는 많이 들어도 본문은 서울에서 밖에 못들어봄..
  • tory_43 2022.05.27 22:07
    자기가 모르면 조선족이냐 ㅈ같네 아주
  • tory_44 2022.05.27 22:09
    사투리라고?? 나 진심 태어나서 첨보는데..
  • tory_45 2022.05.27 22:10
    대구인데 우리아빠 꼭 저렇게씀 ㅡㅡ
    먹어라 할때 먹어라 쓰는거처럼
    먹어라고 이렇게씀
  • tory_46 2022.05.27 22:10
    와 이거 드립같은게 아니라 진짜 헷갈려서 잘못쓴거였어??? 인터넷에서 글이나 댓 쓸 때 맞춤법 잘 써야 할거 같아. 어린 친구들 책 읽는거보다 인터넷 훨씬 많이 하는데 헷갈릴수 있겠다 싶어.
  • tory_48 2022.05.27 22:10
    이거 공무원 선재 국어 들을때 이선재쌤이 말씀해주신 거임!
    간접화법 직접화법 같은 건데 꼭 인터넷에서만 틀리진 않고 의식하고 들어보면 꽤 많이들 틀려
    부산톨들도 사투리 아니라고 하는 톨들이 있잖아 꼭 사투리가 아니라 그냥 어느 지방이든 틀리는 사람이 많은것뿐임 서울 사람도 틀리는 사람은 틀림
    먹어라! 는 직접이고 먹으라고~ 는 간접인데 사람들이 구별을 잘 못하고 직접을 쓸 뿐
  • tory_18 2022.05.27 22:12
    호옹 글쿠만..... 리플에 유난히 경남권 얘기 많은 거보면 어디서든 틀리는데 경남권에서 젤 자주 틀리는 건가?? 나 걍 내가 사는 곳이 경남이고 내 주변에서 종종 쓰니까 사투리겠지 했는데 글쿤글쿤....
  • W 2022.05.27 22:12
    '먹어'라고 말했다.
    이런 인용같은거 이야기 인가?
    근데 저렇게 뒤에 따로 꾸며지는 말 없이
    그냥 밥 먹어라고.
    기호 n번 찍어라고. 이렇게 쓰거나 발음하는 건 뭐.. 뭔가 위화감 들지 않아?

+ 헉 댓 수정됐네!
    오홍 몬가 일리있다.
  • tory_48 2022.05.27 22:15
    @W 그리고 사람들이 또 많이 헷갈리는게 명령할때 있잖아 불특정 다수한테 명령할 때는 직접명령 말고 간접 명령을 쓰거든

직접 명령: 화자와 청자가 대면한 상황, 종결 어미 '-아라/-어라'
    간접 명령: 신문, 방송과 같은 대중 매체를 통해 불특정 다수를 대상, 종결 어미 '-(으)라'

그것도 많이 헷갈려해 예를 들어
    내가 직접명령으로 어린이한테 ‘먹고 싶은 과자를 먹어라.’라고는 할 수 있지만 불특정 다수한테는 ‘건강해지려면 멸치를 먹으라.’ 라고 하잖아. 약간 성경 명령같은
    그것도 먹어라 는 직접 명령 먹으라는 간접 명령

https://img.dmitory.com/img/202205/6fA/Max/6fAMaxwk2AWICmMciM8Yis.jpg
    본문 중 이건 진짜 직간접 문제 맞는거같음
  • tory_49 2022.05.27 22:11

인터넷 오기는 아니고 특정 지역 입말 정도인 것 같음 나도 입말로는 꽤 들어봐서 익숙해 경상도는 아니고 경상도 붙은 전라남도 바닷가 쪽 출신 친척들이나 친구들이 그런 식으로 쓰거든 위에 누가 말한 저가도 그렇고 내가 대신 나가라고 하는 것도 있고 근데 그 지역 어르신들은 그런 말 또 안 쓰더라고 그냥 애들 사이에서 말장난처럼 쓰던 말이 굳어진 거 아닐까 싶고 그 친구들도 문자나 인터넷에서 글 쓸 때 저렇게 쓰진 않아 나도 남쪽 출신이고 엄마랑은 사투리 쓰고 하지만 굳이 인터넷에서 타이핑 할 때 사투리 안 써 사투리인 줄 인지 못 하는 몇 개 표현 정도나 쓰지 아무리 구어체라고 해도 문자랑 입말은 또 다른 차원이라 뇌에서 한번 필터링 되거든 

• tory_50 2022.05.27 22:11
    경북톨인데ㅋㅋㅋㅋ저거 많이 쓰는 표현이지만 말로 표현할때만 쓰고 글로는 잘 안써ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2022.05.27 22:11
    부산사람인데 저렇게 써본적없고 주변에서 쓰는거 본적도 없는데?
  • tory_52 2022.05.27 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/27 22:14:25)
  • tory_53 2022.05.27 22:14
    나 이거 많이씀 경남사람인데 이거 아예 틀렸다고 느껴본적 없을정도로 자주씀 특히 해라고 때매 이거 표준어 아니었구나알았음 국어맞춤법할때 돼라고 이거 아무리생각해도 해라고라고 치환할수 있는데 왜 안되는거지 혼자 개고민하면서 찾아보다가 이게 틀린말이라고 알게될정도로 나에게 익숙한말...
  • tory_54 2022.05.27 22:15
    부산 토박이 해라고는 좀 쓰긴 하는 거 같음 ㅋㅋㅋ 다른 건 어르신들이 쓰거나
  • tory_55 2022.05.27 22:20
    부산토박이.. 익숙한데..
  • tory_57 2022.05.27 22:24
    아니 왠 조선족이 나와
  • tory_58 2022.05.27 22:27
    헐 드립인줗 알았는데
  • tory_59 2022.05.27 22:37
    사투리임ㅋㅋㅋㅋ걍 글로 쓸때도 사투리로 쓴거야
  • tory_60 2022.05.27 22:38
    해라고는 많이 들었음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2022.05.27 22:39
    외않되같이 밈으로 쓰는줄
  • tory_62 2022.05.27 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/24 15:44:50)
  • tory_63 2022.05.27 22:45
    부산톨이고 많이 들음ㅇㅇ
  • tory_64 2022.05.27 22:48

'하자말자'  이거 겁나 짱나 그리고 최근에 들은 거.. "저한테 여쭤봐 주세요..."  내가 뭘 잘못 알고 있는 건가???? 이러고 있음.... 

• tory_66 2022.05.27 23:06
    여쭈다 진짜 환장임.....
    어른은 나한테 물어보시는 거고
    내가 어른께 여쭤보는 거라고 쩌렁쩌렁
  • tory_67 2022.05.27 23:18
    경상톨 부모님한테 자주들음!
  • tory_68 2022.05.28 00:02
    부산 아인데 첨 듣는데 진짜 쓰는거야? 몰랐어...
  • tory_69 2022.05.28 00:24
    나 저말 다 쓰는데 사투리인지 몰랐어 ㅠ 참고로 부산톨이구 ㅠㅠ 그런데 저 말투는 항상 빡침의 감정이 나올때 쓰는데... 쓰지말아야하나 ;;;;;
  • tory_70 2022.05.28 03:04
    부산토박인데 문자보다는 억양을 저렇게 진짜 많이씀 근데 약간 빡친 뉘앙스가 있어 ㅋㅋㅋ
    밥먹어라고!!!!! (한 두세번 불렀는데 안왔을때)
  • tory_71 2022.05.28 04:17
    부산톨 글로는 몰라도 말로는 주변에서 많이 들음 특히 해라고 ㅋㅋ
  • tory_72 2022.05.28 11:04
    경상톨 내가 씀