이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202205/3rW/1QB/3rW1QBDNdCeUuawCAEcaCU.webp
  • tory_1 2022.05.21 18:33

헉 저럴땐 안온사람한텐 주면 안되는거야?!

• tory_2 2022.05.21 18:34
    주면 안되는게 아니고 보통 본인 경사에 시간 내서 참석해줘서(혹은 축의해줘서) 고맙다고 답례하는 거니까ㅋㅋ
  • tory_6 2022.05.21 18:35
    안 와줘서 고맙다는거잖아ㅋㅋ
  • tory_1 2022.05.21 18:36
    @6

아시벌 댓덕에 알아들었엌ㅋㅋ

• tory_3 2022.05.21 18:35
    미치겠다 ㅋㅋㅋㅋ 안 온게 고마운 거긴 함
  • tory_4 2022.05.21 18:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 19:37:02)
  • tory_5 2022.05.21 18:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/21 21:07:54)
  • tory_7 2022.05.21 18:36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이네

• tory_8 2022.05.21 18:36
    이야 팀원 쎄네.. 아무리 서로 고까워한다해도 자기 직속상사한테 저러기 쉽지 않은데
  • tory_65 2022.05.21 19:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/04 03:16:29)
  • tory_9 2022.05.21 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/28 12:13:42)
  • tory_10 2022.05.21 18:37
    왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 쎄닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 팀 다른 팀원들 화이팅…
  • tory_11 2022.05.21 18:37
    와 직관하고 싶네
  • tory_12 2022.05.21 18:37
    와 장난아니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2022.05.21 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 22:36:48)
  • tory_14 2022.05.21 18:38
    뿌이뿌이뿌이~~
  • tory_15 2022.05.21 18:38
    나는 기싸움도 못 하겠다ㅋㅋㅋ뭔말이지?? 이러다가 댓보고 알았닼!
  • tory_16 2022.05.21 18:38
    팀원이 이긴거야? 난 팀장이 이긴 거 같은데 ㅋㅋ'안' 가놓고 '못' 간 척 ㅋㅋ팀원이 대놓고 저러는 거 너무 하수인듯
  • tory_20 2022.05.21 18:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 20:56:59)
  • tory_32 2022.05.21 18:46
    팀원이 사회생활 잘하는거지. 대화야 어떻든 상황이 저러면 팀원은 팀장한테 아무 유감 없는데(or 최소한 도리는 다 하는데) 팀장은 상사씩이나 되서 개인적인 감정으로 부하직원 경조사도 안챙긴 사람 되어버림.
  • tory_39 2022.05.21 18:50
    ㄴㄴ 너무나 팀장이 졌음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2022.05.21 18:51
    원글러도 최소한의 예의로 축의금은 낼줄 알았다..라고 하잖아 팀장이 진거임 안가더라도 몇만원만이라도 냈으면 될것을 쪼잔하게 안낸거잖아 누가봐도 하수는 팀장이고 팀원 압승임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2022.05.21 18:54
    많아야 10만원 주고 치워버리면 될거 그거 아꼈다가 개망신당했는데 진거지. 그 못간척조차 하찮아보일뿐.. 말이나 말던가 소리나 들을걸 ㅋ
  • tory_49 2022.05.21 18:59

팀장이 빼박 진 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면도 안 서고 

팀원은 할 거 다 하면서 존나 멕이기 성공

• tory_53 2022.05.21 19:03
    어디가 하수임?
    제대로 맥엿는데

그리고 나같아도 안와서고마운데..
  • tory_68 2022.05.21 19:42

혹시 팀장이니?ㅋㅋ

• tory_17 2022.05.21 18:38
    와 개쎄다...ㄷㄷ
  • tory_18 2022.05.21 18:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/29 07:38:08)
  • tory_19 2022.05.21 18:39

팀장은 속좁은 사람되고 팀원은 안온 사람에게 답례품 준 대인배 되었으니 팀원 승

• tory_21 2022.05.21 18:41
    팀장 개이득 ㅋㅋ 저러면 소문 안 좋게 나는 건 팀원이지 ㅠ
  • tory_22 2022.05.21 18:41
    팀장은 안가고 축의도 안했는데 답례품 받아서 좀 뻘쭘하게 얘기했는데 팀원이 멕였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2022.05.21 18:42
    뿌이뿌이뿌이~~ 팀원 승
  • tory_24 2022.05.21 18:42

우와 팀원 대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2022.05.21 18:43

팀원이 아주 힙합이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2022.05.21 18:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/22 02:07:15)
  • tory_27 2022.05.21 18:43
    팀원이 이겼네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2022.05.21 18:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/28 08:02:31)
  • tory_29 2022.05.21 18:44

왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2022.05.21 18:44
    와 팀원 개쎄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2022.05.21 18:44
    팀원이 아무리 싹바가지없게 말했다한들 저렇게 선물 보내면서 멕이면 결과적으로는 팀원 경사에 참석도 안하고 축의도 안한 팀장과 답례품 돌린 팀원 이것만 남잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팀원이 이겼네...
  • tory_28 2022.05.21 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/28 08:02:31)
  • tory_32 2022.05.21 18:48
    3333 내가 하고 싶은 말이 이거. 어쨌든 결과적으로는 팀원은 기본 도리는 다 한게 되고 팀장은 그게 아니게 되어버렸잖아.
  • tory_52 2022.05.21 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 00:20:48)
  • tory_33 2022.05.21 18:46
    원래 회사에서 싸울 땐 줄거 주고 할거 다 하면서 멕여야 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀장도 축의는 해야지 할 말도 있는건데 너무 하수였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2022.05.21 18:49
    2222 줄거 주고 할거 다하면서 멕여아지 나중에도 할 말없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2022.05.21 18:59

소인배 하수 됐네....ㅜㅜ

• tory_76 2022.05.21 21:53
    3333333 아무리 싫었어도 예의상이라도 축의는 했어야지
  • tory_34 2022.05.21 18:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 19:09:25)
  • tory_35 2022.05.21 18:48
    이거 팀원이 이긴 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ 솔까 답례품 얼마나 한다고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 팀장 안 온거, 축의 안 한거 다 소문남. 거기에 팀장이 머쓱해서 변명하는데 “나도 너 초대하기 싫었는데 안 와줘서 고맙다^^” 멕이기 ㅋㅋㅋㅋ 더구나 저기서 팀원은 잘못한 게 하나도 없잖아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2022.05.21 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/28 21:27:00)
  • tory_37 2022.05.21 18:49

팀원이 이긴거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팀원이 개념 없이 이런 말을 했다더라 -> 팀장은 참석도 안 하고 축의도 안 했다고 함 -> 팀장씩이나 되가지고 ㅉㅉ... 

• tory_41 2022.05.21 18:51
    팀원 승 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2022.05.21 18:52
    왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2022.05.21 18:53
    진짜 뿌이뿌이뿌이네
  • tory_45 2022.05.21 18:55
    팀원 개쎄네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2022.05.21 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/21 19:26:13)
  • tory_47 2022.05.21 18:58
    나도 보면서 팀원이 이겼는데 개쎄네 했는데 다들 팀원 승리를 축하하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쎄다 징짜로
  • tory_48 2022.05.21 18:59
    워후 팀원 ㅈㄴ쎔
  • tory_51 2022.05.21 19:00
    팀원 압승이네 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 거기 있었다면 외근 나가고 싶었을듯 ㅋㅋㅋ 와우 ㅋㅋ
  • tory_54 2022.05.21 19:03

오 ㄷㄷ

• tory_55 2022.05.21 19:03
    안간건 그렇다 쳐도 축의금도 안하다니 ㅋㅋㅋ 팀장 넘 쫌생이네
  • tory_56 2022.05.21 19:03
    ㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 팀원 압승임 팀장은 졸지에 팀원 결혼식도 참석 안하고 축의도 안했는데 답례품 받아먹는 쫀쫀한 사람 되고 팀원은 그래도 그런 팀장 답례품까지 챙겨주는 대인배 되는거임 ㅋㅋㅋ 멕이면서 준거? 주변 사람들은 팀장이 한 짓이 있으니 팀원이 멕여도 그럴만해~로 생각함ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2022.05.21 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/29 16:09:35)
  • tory_58 2022.05.21 19:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/08 01:33:42)
  • tory_59 2022.05.21 19:04
    뒷구르기 하면서 봐도 팀원압승 ㅋㅋㅋㅋ
    저날 팀장 혼자 울었겠네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2022.05.21 19:06
    나도 저런 팅 원 같은 사람이 되고 싶다..ㅜ
  • tory_61 2022.05.21 19:11
    내가 볼 땐 둘다 졌는데.. 결국 둘다 술자리 안주거리
  • tory_69 2022.05.21 19:49

222 그냥 다른 사람 씹을 거리 둘 다 준 거 같음… 보는 사람 듣는 사람만 신나는 상황…

• tory_62 2022.05.21 19:17
    힙합이다
  • tory_63 2022.05.21 19:20
    잉 난 관리자 아닌데도 팀원이 더 상종하기 싫다.. 서로 사이 안좋으면 축의 안할수는 있지만 안와서 고맙다고 하는건 걍 불필요하게 싸움거는 거 아닌가ㅋㅋ 완전 개싸가진데.
  • tory_64 2022.05.21 19:26
    서로 쌩깐 친구사이도 아니고… 사이 안좋다고 팀원한테 축의도 안하는 건 난 듣도 보도 못함…
  • tory_66 2022.05.21 19:31
    같은팀원한테 축의안하는건 ㄹㅇ 개싸가지아님?;;
  • tory_35 2022.05.21 19:34
    직장인이니? 그럼 외워… 사이 나빠도 축의나 부조(2촌내)는 해야함. 본인 평판 위해서라도
  • tory_63 2022.05.21 19:39
    @66 축의 안하는거는 걍 사적으로 엮이지말자는 거지만
    안와서 고맙다고 하는건 싸워보자는거니까?
    그리고 팀장은 말이라도 좋게 '못'갔다고 하는데 팀원이 굳이 저러는거 직장내에서 자기 기분 문제로 분위기 흐리는걸로 보임..
  • tory_63 2022.05.21 19:41
    @35 ㅋㅋㅋ 어 난 축의 부조도 하고 저렇게 싸가지 없는 말도 안해
    근데 내기준 더 상종하기 싫은건 팀원이라는거야
  • tory_67 2022.05.21 19:42
    축의를 안하고 말고는 사적으로 엮이냐 마냐가 아니라 인간관계를 하냐 안하냐의 문제임…누가봐도 팀장이 맘에 안드는 상대에게 돈 아끼려다가 개망신당한거야 ㅋㅋㅋ 경조사는 관계 선택의 문제가 아니라는거..백날 내가 외쳐봤자 99의 타인이 그렇게 안받아들이면 땡~ 모르겠으면 그냥 외우는게 답 ㅇㅇ
  • tory_67 2022.05.21 19:45
    @63 불필요하게 싸움을 먼저 건게 팀원이 아냐~ 애초에 축의를 안한거부터 팀장이 싸움을 건거라고~ 거기서 되받아치기 한판승한게 팀원이고~ 토리처럼 부조를 했어야지 ㅋㅋㅋ 그러면 저렇게 싹바가지 없게 말할 기회도 안주잖어 ㅋㅋㅋ 근데 토리가 뭐 때문에 팀원이 더 싫다는건지 이해는 감 ㅋㅋㅋ
  • tory_64 2022.05.21 19:49
    @67 222 한국사회에서 축의금 부의금이 가지는 의미가 얼마나 큰데 ㅋㅋㅋ 같은 직장 같은 사무실에서 근무하면서 축의도 안한 것 부터 싸움 건 것임. 사적으로 엮이지 않겠다는 의도 이상이지.. 팀원은 복수한거고 ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2022.05.21 19:57
    @64

이거지ㅋㅋㅋㅋ

같은 직장 같은 사무실 심지어 상사고 팀장인데 부하 직원 본인 경조에 축의금도 안 했다?

이건 걍 완전 없는 사람 취급하는 거나 다를 바 없는 거 아니냐고

사적으로 안 엮이고 싶다? 축의금 보내고 안 갔어도 충분함

하지만 축의조차 안 했다 -> 진짜 개에바

팀원이 싸가지 없게 맞받아쳤다 해도 결국 원인 제공은 팀장이 한 거임

• tory_70 2022.05.21 19:59
    아니 ㅋㄱ사회생활하는데 회사에서 얼굴보는 사이에 축의안하는게 결투장던진거지..경조사는 챙겨야됨 인터넷에서나 축의 안해도됨 이러지..
  • tory_72 2022.05.21 20:10

사회생활 하다보면 먹고 떨어지라는 느낌으로 경조사 챙겨야하는 때가옴. 나는 나한테 갑질한걸로 인사위원회 보내고 서면경고 받게한 꼰대 조사에도 부조했음

• tory_32 2022.05.21 20:21
    나도 친구사이면 팀원이 상종하기 싫은 상대인데 회사라면 팀장이 더 상대하기 싫은게, 우리나라에서 자기 부하직원 경조사 챙기는건 좀 공식적인 업무 같은 거잖아. 그런데 자기 맘에 안드는 직원이라고 축의조차 안했다는건 넘나 개인감정을 업무와 연관짓는 행동이라서....상사가 개인감정을 업무에 연관짓기 시작하면 날 얼마든지 물먹일수 있잖아. 가능하면 피하고 싶음.
  • tory_35 2022.05.21 20:45
    @63 이런 애도 회사 다닌다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2022.05.21 21:22

설사 쌍욕 박으면서 싸운 사이라도 같은 팀 동료면 축의나 부조는 필수야

이게 사회생활 기본 중 기본아니니

저런 사이에서 경조사 챙기는건 기분내키는 대로 안해도 되는게 아니라 '해야만'하는 거

이거 안할 정도로 사회성 재기했음 사회생활 포기하고 시골 내려가서 혼자 농사짓고 사는게 나아

• tory_63 2022.05.21 22:26
    @35 니같은 애도 회사 다니는데 뭘ㅋㅋㅋ 내가 니보단 할말 안할말 잘 가릴걸ㅎ
    외우라는둥 선생질 하는 태도며 비아냥대는 꼴이며 니같은애 안봐도 훤함
    별거 없으면서 개나대는 타입 으;;
  • tory_59 2022.05.21 23:22
    @63

윗톨들 말 다 맞는데 어디서 버튼 눌린거야;;

개나대고 있는건 너같아..으;;

• tory_63 2022.05.21 23:24
    @59 35톨이 이런 애도 회사다닌다네 하면서 비아냥거리는거 안보여? 이건 맞고 틀리고를 따질게 아니라 걍 시비 아냐?ㅋㅋ
    여기서 나랑 의견 다른 톨들 한둘이 아닌데 35톨한테만 댓글다는 이유가 뭐겠냐 어휴
  • tory_77 2022.05.21 23:25
    @59 22222 진짜 으...다
  • tory_63 2022.05.21 23:31
    @77 니도 비아냥이랑 의견제시 구분 못하는편?
  • tory_59 2022.05.22 11:49
    @63

이 글이랑 댓글들 합쳐서 너가 젤 이상해;;

어디서 발작버튼 눌린지 이해가 안가지만 좀 진정하고 남들한테 이런 말 듣는 이유를 생각 좀 해봐;;

남들이 다 너 이상하다고 하는덴 이유가 있을거야

• tory_63 2022.05.25 17:34
    @59 내가 35톨 비아냥 땜에 빡쳤다고 분명히 얘기해줬는데도 어디서 빡쳤는지 이해가 안간다고? 와..ㅋㅋ
    남한테 발작버튼 눌렸네 어쩌네 하기 전에 니 지능버튼이나 좀 누르고 살아
  • tory_59 2022.11.19 14:35
    @63 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한심 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2022.12.19 23:02
    @59 한심한건 니 지능이겠지..ㅎ
  • tory_59 2023.02.02 21:14
    @63 불쌍해..
  • tory_13 2022.05.21 20:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 22:36:48)
  • tory_71 2022.05.21 20:07
    개쎄다
  • tory_73 2022.05.21 20:25

팀원이 잘랬네 ㅋㅋ 개쎄다 ㅋㅋ

• tory_74 2022.05.21 20:43
    팀장이찌질하네
  • tory_75 2022.05.21 20:57
    아 나 저거 당했는데 ㅋ 같은 팀 타 파트이고 열댓명밖에 안되는 지사라서 같은 지사 사람들은 다 축의함. 그새끼만 안함. 그래놓고 존나 입텀ㅋ 하지만 나는 답례떡 함^^ 그랬더니 민망했는지 와서 어우 내가 그날 바빠서~ 기다려 내일 축의금 줄게 하더니 안줌ㅋ 개찌질
    팀원 욕하면서 물흐리지 좀 마라. 원글쓴이도 축의 할 만 하댔으면 우리회사 같은 분위기인건데 직장 다니면서 축의 조의는 해야지 사회성 뭐야.
  • tory_78 2022.05.22 01:40
    오 저렇게 받아치면 저 사람은 회사생활 어떡하냐 생각했는데 아니구나 댓글 보고 많이 배워가