이슈/유머

처음에 검사했을 때 'INFP'로 나와서 그냥 그건 줄 알았는데 팬이 바뀌었냐고 물어보니깐 mbti가 바뀔 수 있는 거라는 걸 처음 알게 돼서 충격받고 다시 해보니깐 INFJ 나왔다고..

그래서 INFP, INFJ 특징 둘 다 읽어봤는데 INFJ 쪽이 더 맞았다고 하기도 함 (왜 물어봤어요...)

카톡 안읽씹도 절대 안한다고..

ㅊㅊㄷㅋ ㅌㅇㅌ

• tory_1 2021.09.19 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/04 05:39:20)
  • tory_2 2021.09.19 17:23
    나도인프피하다 다시검사하니 인프제나왔는데..
  • tory_3 2021.09.19 17:24

헐..나랑같네... 나도 인프피였는데 다시해보니 인프제였음 인프제중에 제일 부자일듯..부럽 

• tory_4 2021.09.19 17:25

엥 나도 인프젠데...... 인프제 평균소득 별로 안높던데 아이유가 평균 다높였네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2021.09.19 17:26
    나두 인프제 ㅋㅋㅋ 인프제들 중에 아이유가 젤 많이 벌 듯
  • tory_6 2021.09.19 17:27

인프피 인프제 차이가 뭐야??

• tory_7 2021.09.19 17:32

비슷해 보이지만 둘이 추구하는 이상도 다르고 행동의 동기도 달라

인프제는 세계평화, 이상적인 사회를 추구하고 타인을 돕기 위해 봉사활동을 하거나 기부를 하거나 환경 보호를 실천하거나 함. 근데 인프피는 좀 더 낭만적인 걸 추구하고 타인을 위해서 예술 작품을 만듬. 타인을 위로할 때 인프제는 마땅히 그래야 하기 때문에 그렇게 하는 것임(그게 당연한 도리이기 때문) 반면 인프피가 누군가를 위로한다면 그건 당위성에 입각해서 나온 행동이 아니라 자기 감정이 그렇게 하라고 하기 때문임.

내가 인프피(종종 인프제도 나오긴 함)이고, 절친 2명이 인프제, 지인 1명이 인프제인데 주변 인프제가 공통적으로 하는 말이 자기들은 사회적 가면을 쓰는 것이 가능하다고 함. 상대방이 싫어도 겉으로는 예의차리고 잘 지낼 수 있다는 거. 근데 인프피인 나는 절대 못햌ㅋㅋㅋㅋ 표정부터 썩음 

• tory_18 2021.09.19 17:47
    @7

나 인프제인데 7토리 댓글 중에 

타인을 위로할 때 인프제는 마땅히 그래야 하기 때문에 그렇게 하는 것임(그게 당연한 도리이기 때문) 

이 부분 보고 기립 박수침ㄷㄷ 

• tory_7 2021.09.19 17:28

나 J 성향 강한 인프피인데 왔다 갔다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2021.09.19 17:28
    아...
  • tory_9 2021.09.19 17:29
    헌ㅠㅠ 아이유랑 같은 인프피라 행복했는데...
  • tory_10 2021.09.19 17:30
    인피프 최고의 아웃풋이…
  • tory_17 2021.09.19 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 15:21:32)
  • tory_11 2021.09.19 17:33
    이거보고 혹시나 해서 또했는데 인프피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.09.19 17:33
    아직 조승우가 있다!!!!ㅜㅜ
  • tory_14 2021.09.19 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/28 10:29:33)
  • tory_13 2021.09.19 17:35
    헐!! 나 인프제인데 아이유가 쓴 노래가사나 평소에 하는 말들이 내가 생각한 거랑 나무 비슷해서 되게 신기하고 힐링되고 그랬는데!! 그래서였나?!! 인프제인거 되게 싫었는데..아이유가 인프제라니까 갑자기 좋아짐ㅎㅎ
  • tory_15 2021.09.19 17:37
    아이유 인프제세계로 온 걸 환영합니다 화이팅~!
  • tory_16 2021.09.19 17:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 14:30:53)
  • tory_19 2021.09.19 17:47
    아리아나가 엔프제라는 말이 있던데 난 아리 아이유 둘이 비슷하다고 느꼌ㅅ거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷하구나
  • tory_20 2021.09.19 17:49

나도 인프피에서 인프제로 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이해됨

• tory_21 2021.09.19 17:54

나 그럼 인프제 할랭 !! ㅋㅋㅋㅋㅋ 인프제 평균 소득 올려주는 고마운사람..

• tory_22 2021.09.19 17:55

집에 있을땐 인프피 나가서 일하면 인프제 ㅋㅋㅋ

• tory_23 2021.09.19 17:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 18:00:50)
  • tory_24 2021.09.19 18:03
    헐 근데 나도 인프피였다가 인프제 나오고 광명 찾은 인프제야ㅋㅋㅋㅋ 인프피 나올 때도 설명만 보고선 나 아닌 거 같았음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2021.09.19 18:14

난 isfj/istj 맨날 왔다갔다 그래프로 보면 f와t 중간서 맨날 한끗차로 왔다갔다더라

• tory_26 2021.09.19 18:26
    인프피 평균 소득 훅 떨어짐 ㅅㅂ...
  • tory_27 2021.09.19 18:50
    그런데 원래도 아이유는 인프피는 아닌거 같아보였어 ㅋㅋ