이슈/유머

ㅊㅊㄷㅋ

더쿠에서 저글이 욕먹었다고 더쿠에 올라와서 그대로 퍼옴(......)

해당글 댓글에서도 싸움나는중

• tory_17 2021.08.30 19:39
    ㅁㅈ 유명 일빠오타쿠 사이트 하나 망하니까 저기로 다 가서 더 커진 것도 있고 여기에 케이팝 팬들 늘어나니까 커진 건데 아직도 일빠들 드글드글해
  • tory_12 2021.08.30 19:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/23 17:21:05)
  • tory_35 2021.08.30 19:38
    애니말고 뭐가 주류임ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2021.08.30 19:38
    일본 문화가 메이져 였던 적이 없는데 그나마 꽃보다남자?? 아님 일본 애니나 만화 정도 근데 그것도 마이너 중 메이져였지 메이져 였던 적이 없어 내가 2d 파봐서 알아
  • tory_38 2021.08.30 19:39
    저기 완전 일빠투성이더니 좀 바뀌고는 있나봐 지금은 또 일빠 쳐맞고있네ㅋㅋ
  • tory_47 2021.08.30 19:44
    세일러문 포켓몬 정도나 인기있었지 뭔..
  • tory_48 2021.08.30 19:44
    반 인원 50명 넘어가던 시절.. 반에서 한두명은 일빠고 두세명은 일드 평범하게 좋아하고 그랬던것 같긴 하다 ㅋㅋㅋ 일본 순정만화 보는 애들은 좀 많았지만 일본문화 유행은 모를..
  • tory_50 2021.08.30 19:44
    블리치 대유행일때도 반에서 그거 읽는 사람은 나 하나였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2021.08.30 19:44
    아니 나도 일빠였는데 까놓 그때도 남들과는 다른 나 ㅎㅎ 아이돌 좋아하는 친구들과 달리 레어하고 특별한 일본가수 좋아하는 나 ㅎㅎ 하면서 마이너 감성에 취해서 논거였다구....... 메이져였던적이 없어....
  • tory_52 2021.08.30 19:45
    근데;; 저 말처럼 일본문화는 우리때는 생각보다 마이너고 요즘 애들한테는 생각보다 메이저스러운것같아(비교적이라는 의미!!!!!지금 완전 메이저라는거×)
    나중학생 때 엄청 덕후문화가 발달했던 시기였음에도 반에한 2-5명정도 즐기는 마이너 컬쳐였어. 이게 완전 히트였던거고 고등-대학 올라갈수록 급격히 뚝뚝 떨어지는 추세였거든? 오타쿠라고 무시도당하고;;

게다가 초등때 유행한 포켓몬스터 짱구같은건 일본거여도 로컬라이징이 충분히된거였고 인지가 어려웠음

근데 유툽/틱톡/스마트폰 이런게 발달해서 일본애니같은게 접근성이 좋아졌고 (불법으로 많이보니까 19금도 많이보더라) 보컬로이드도 다시 유행하는 초등 학급도있다더라. 물론 학교/반 하다 분위기가 다르겠지만 로컬라이징 거의 없으니까 일본거라는걸 인지한상태로 엄청 많이보더라. 귀멸의칼날도 그렇고.

주변에 초등교사 친구들이 한숨쉬면서 귀멸의칼날캐로 프사해두는 애들 많다고 하더라고ㅜㅜㅠ
  • tory_52 2021.08.30 19:47
    근데이것도 애니/몇몇 서브컬쳐 한두개지
    예나 지금이나 일문화 전체가 메이저로 올라온적은없지...
  • tory_54 2021.08.30 19:47
    만화+애니 정도인데
    예전엔 한국어더빙으로 보던걸
    요즘엔 일본어+자막으로 보는거 같음
  • tory_55 2021.08.30 19:45

더쿠에 좆본글 올렸다가 썰린거 나야나^^

• tory_53 2021.08.30 19:46
    어휴 징글징글한 일빠들
  • tory_57 2021.08.30 19:46
    저 커뮤 자체가 이름만 봐도 이미ㅋㅋㅋㅋㅋ 닉값하는 거지 뭐... ((((((호카손)))))))
  • tory_58 2021.08.30 19:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 14:02:55)
  • tory_59 2021.08.30 19:47

진짜 반에 한명 있을까 말까 한 수준이었음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_61 2021.08.30 19:47

쟈니즈 좋아하는 일빠였는데.. 2007년?..2000년대 후반부터는 빨게 없던데?..ㅋㅋ 신년가요제에 맨날맨~~~~~~~~~~~날 똑같은 연예인, 노래만 나옴 지겨워 죽겠어 ㅋㅋㅋ 똑같은 사람들이 늙어가는걸 볼 뿐임 업데이트 되는 애들도 껍데기만 바뀌고 음악스타일 완전 비슷한 걔가 얜가 얘가 걘가 싶은 아티스트들..ㅋㅋ   개빻은게 재밌었지만 개그도 개빻았고 업데이트라는게 안되던데 빨게 있음?.. 밴드 노래도 다 그 밥에 그 나물임 취향이니까 들어주는것도 10년하니까 도저히 못듣겠음 지겨워서 ㅋㅋㅋ여기는 자가복제 정도가 아니라 수십년된 사골 이제 우리다 못해 맹물만 나오는데 뼈가 녹아 없어질정도로 계속 우려먹음..ㅋㅋ

• tory_63 2021.08.30 19:48
    나 그당시 일본 아이돌 드라마 빠였는뎈ㅋㅋㅋ
    그 당시도 씹덕후였짘ㅋㅋㅋㅋ 무슨 메이져얔ㅋㅋㅋㅋ
    대화 통하는 애들이 극소수였는뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_64 2021.08.30 19:49

진짜진짜 대메이저라 할만했던 건 포켓몬스터 정도? 그나마도 이슬이 지우 웅이 이렇게 이름 바뀌어 나와서 일본만환줄 모르는 애들이 대부분이었음

로컬라이징 애니메이션 인기 많은 것도 초딩때나 그랬고 중딩 때부턴 오로지 한국문화만이 메이저였음. 다 한국가수 좋아하고 한국드라마 좋아하고 그랬지. '일본의 ㅇㅇ가 좋다'고 명확하게 인식하고 추종했던 애들은 소수였음ㅇㅇ

고등학교 때 아라시 좋아한다고 알려져서 늘 교실 앞에 끌려나와 아라시 춤 추던 애 기억나네. 2pm 좋아하는 애, 원더걸스 좋아하는 애로 특정당하는 애는 없는데(왜냐면 반마다 여러명이라서ㅋㅋㅋ) 일본가수 좋아하는 애는 걔밖에 없어서 맨날 대상화당하곤 했음ㅋㅋㅋㅋ 아마 지금쯤은 그 친구의 흑역사가 됐지 않을깤ㅋㅋ

• tory_61 2021.08.30 19:52

ㄹㅇ특정됨 ㅋㅋ 난 여고때 전교에 쟈니즈 xx좋아하는애였어 ㅋㅋㅋ 반 단위 아님 전교에 팬이라고 부를만한 애는 나 한명 ㅋㅋㅋ 잔잔바리로 쟈니즈 아라시 알아 누구 알아 이런애들 있었지만 팬은 아님.. 원더걸스나 빅뱅 이런애들 팬은 많이 있었지..ㅋㅋㅋ

• tory_68 2021.08.30 19:50
    메이저면 "오타쿠" 였겠냐고 ㅋㅋ
  • tory_69 2021.08.30 19:52
    나도 그때 장르소설 만화 엄청 좋아했는데 주류 절대아니였다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2021.08.30 19:59
    ㄹㅇ 장르소설도 장르 안 가리고 국산이 다 퀄리티 좋고 시장도 충분히 컸음ㅋㅋㅋㅋ 오히려 그시절 일본 라노벨 보는 애들이 요즘 판소 쓴다고 나대서 빡침
  • tory_69 2021.08.30 20:06
    @17 맞아맞아!!! 내가 진짜 쟈니즈 최고 전성기일때 고등학생이였는데 이때 우리나라 판무 엄청 흥할때였음!!
  • tory_71 2021.08.30 19:52
    일드 일애니 보는 애들 반에서 극소수였는데 다들 한국아이돌 좋아하느라 일본문화 관심없었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2021.08.30 19:53

애니 좋아하는 애들이랑 일음 좋아하는 사람도 나뉘었을때야..ㅋㅋㅋ 진짜 극소수..마이너문화인데 언제 메이저였다는건지..

• tory_74 2021.08.30 19:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 20:16:52)
  • tory_75 2021.08.30 19:59

90년대 초반생 세일러문 짱구 포켓몬 디지몬 제외하면 마이너오타쿠문화였음

• tory_76 2021.08.30 20:01
    으으....일빠들은 제정신들이 아니구나 역시.....
    이름도 더쿠야....ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_77 2021.08.30 20:05
    나 저때 오타쿠엿는데 진짜 반에 한두명있을까말까였음ㅋㅋ 이런애들끼리 모여서 서로 덕질하고 만화도 솔직히 짱구포켓몬제외 유명작들도 보면 오타쿠였어 쟈니스 j락 도 파는애 있긴했지 1~2명 나머진 다 동방신기 ss501~ 빅뱅이렇게 좋아했음 그때도 일본덕질하면 주변에서 오덕취급당했음 ㅠ
  • tory_82 2021.08.30 20:08
    와 순간 교실로 소환당함ㅋㅋㅋㅋ 찐리얼
  • tory_78 2021.08.30 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/28 18:37:00)
  • tory_79 2021.08.30 20:06
    중딩 때 아라시 파는 일빠친구 있어서 힘들었어...내가 본 일빠는 걔 하나였는데 너무 찐이었음..
  • tory_84 2021.08.30 20:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/25 01:35:41)
  • tory_79 2021.08.30 20:18
    @84 보험영업 듣는기분 딱이다ㅋㅋ진짜 관심1도 없는데 맨날 나 붙잡고 주구장창 일음악 일드얘기ㅋㅋ한 번은 너무 빡쳐서 걔한테 대놓고 친일파라고 한 적도 있었는데 말이 심했다고 생각하지는 않아.
  • tory_80 2021.08.30 20:06

엥... 댓글들에서도 말하지만 나도 오타쿠였어서 아는데 존나 비주류였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;

• tory_81 2021.08.30 20:07
    내가 커뮤에 흘러들어온 이유자체가 오타쿠여섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 없어서 ㅜㅜㅜ 난 메이저였던적이없다궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_83 2021.08.30 20:08
    저때 고딩이었고 일본아이돌 덕질해서 아는데 완전 마이너였음ㅋㅋㅋ 일드가 조금 유행하긴했지만 메이저도 아니었고
  • tory_85 2021.08.30 20:09
    자의식과잉 일빠 저런애들 현실에서 친구도 없을듯 ㅋㅋ
  • tory_86 2021.08.30 20:11
    나도 덕질했다가 혐일감정을 못이겨 탈덕했는데 (내 흑역사라 절대 밖에 말 안함 ㅋㅋ) 그때도...일코한다고 말 안했다^^^ 메이저인적이 없음...
  • tory_87 2021.08.30 20:11
    일드 일애니 다 보고 살았지만 이게 오타쿠 문화가 아니라는 생각은 해본 적 없음...
  • tory_88 2021.08.30 20:11
    저긴 짱개는 극혐하면서 지들이 일빠짓 하는 건 괜찮나봐ㅋㅋㅋㅋ중빠나 일빠나 극혐인데 일빠는 괜찮은 척ㅅㅂ
  • tory_17 2021.08.30 20:39
    저기도 짱깨 파는 애들 다 모여있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 중빠랑 일빠랑 열심히 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_89 2021.08.30 20:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 20:44:57)
  • tory_90 2021.08.30 20:13

내가 저때 오타쿠여서 아는데 절대 주류 아니었음. 솔직히 이렇게 말 나오는 것도 과거의 흑역사가 생각나서 부끄럽고 그만 해줬으면 좋겠는데 왜 저렇게 말 나오는지 모르겠음.

• tory_91 2021.08.30 20:14
    토왜 친일파들 쪽국으로 가시길 ^^
  • tory_92 2021.08.30 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 15:59:03)
  • tory_93 2021.08.30 20:17
    일본드라마 일본음악은 메이저였던적이 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본꺼중에 그나마 메이저 비빌만한건 세일러문 포켓몬스터 명탐정코난 슬램덩크 슈퍼마리오... 이런 만화나 애니 게임쪽이었지 일드나 제이팝은 진짜아님ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_94 2021.08.30 20:18
    나도 그 시절 찐 오타쿠였지만 그나마 메이져라고 말할 수 있는건 애니가 전부 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_95 2021.08.30 20:18
    나 89고 내가 일드 자니스 일음 일애니 다 팠어서 잘 알아..
    나 중2, 중3 시절 일드랑 아라시 윈즈 꽤 인기 많았음. 자습시간이나 학기말에 수업 끝나고 자유시간 주면 영화보잖아? 그때 고쿠센 주온 그 뭐냐 수학여행가서 애들끼리 죽이는 영화, 소용돌이 이런거 꽤 보긴했어.
    근데 이런거 좋아하는애들이 반에 몇명있는거고, 뭘틀든지 상관없는 애들이 대다수여서
    걍 열심히 파일찾아서 준비해오는게 저거 좋아하는 사람들이어서 본게 더 큼ㅜㅜ
    애니는 내 중고등학생 시절에 데스노트 원나블 다 인기 절정이어서 좀 더 보는 사람 있긴했지만 대부분은 걍 만화보는정도..
    일음은 그것도 제이팝이랑 락이랑 나뉘어서 진짜 한두명 있을까말까...
    각트 라캉 잔다르크.. 이런거 좋아하는 애들은 좀 중2병 취급받았음..
  • tory_96 2021.08.30 20:20
    87년생 나포함 반에 세명 있었음. 호카손이 맞는말 써놨구먼
  • tory_98 2021.08.30 20:23

나도 고딩때 한쪽발만 담갔던 일빠였는데 그뒤로 흥미 급 떨어져서 ...별로 빠순이 기간 길지도않았고 드라마 영화만 몇개봤지........당시 일빠인얘 반에서 존나 소수였음ㅋㅋ

• tory_100 2021.08.30 20:25
    호카손 완전 맞말했는데
  • tory_101 2021.08.30 20:25

우리학교(중,고)는 진짜 일본문화 파는 애들이 없긴 했어..만화보는 애들도 없었고 드래곤볼 아는 애들도 적었으니까..그냥 만화제차를 언급하는 애들 없었고(만화 좋아하면 좀 오타쿠 시선이 크긴했음) 다들 한드,케이팝 팬들만 많았음

• tory_102 2021.08.30 20:26
    아라시 파는 애 한명 있었고 존나 오타쿠 였음 ㅋㅋ
    공부 잘하는 여자애라 다들 오타쿠스럽다 안했지만 오타쿠는 오타쿠였던걸^^
  • tory_102 2021.08.30 20:27
    그나저나 우리 딤토의 자랑 호카손 ㅋㅋㅋ
    구석구석 참 잘 패^^
    사랑한다 호카손
  • tory_103 2021.08.30 20:28
    92고 반에 한두명정 있었음 호카손 말 존나 맞는데?
  • tory_104 2021.08.30 20:31

일빠들은 참 신기한게 일본 욕하면 자아의탁해서 자기들이 욕먹는다 생각해. 저 시절부터 지금까지 세대는 변해도 그건 안변함ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해.

• tory_105 2021.08.30 20:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/20 10:53:02)
  • tory_106 2021.08.30 20:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 19:57:11)
  • tory_107 2021.08.30 20:37
    일본애니 닌텐도ds시절 정도가 일본문화가 한국전반을 휘둘렀다 할만함
    지금 한류같은 문화컨텐츠 일드 일돌이 한국에서 언제 대세였음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_108 2021.08.30 20:41

쟤들이 주장하는 저 당시도 메이저는 미드였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머글들 섹스앤더시티는 알아도 고쿠센은 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머글들도 다 알 정도 되야 메이저야 ㅋㅋㅋ

• tory_109 2021.08.30 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/26 14:01:31)
  • tory_110 2021.08.30 20:45
    일뽕 참 문제여 나도 옛날엔 일드며 뭐며 팠지만 주변에 좋아하는 애들이 없었다구!
  • tory_112 2021.08.30 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 07:55:48)
  • tory_113 2021.08.30 20:54
    호카손 맞말만 했네
    이미 아는사람들이 인터넷으로 검색해서 찾아봐야 하는 걸 메이져라 하지 않지ㅋㅋ
    메이져는 투니버스 틀기만하면 하루 한번 이상 나오는 명탐정 코난정도? 앗 이것도 케이블+애니 전문 채널이네ㅎㅎㅎ
    아무튼 우리나라에서 일본문화가 매이져였던 적 없음 헬로키티가 최대일듯
  • tory_114 2021.08.30 20:55

나도 샤기컷 시절 학창시절 보냈는데 초중고때 일본꺼 파는사람 1도 못봄... 나루토 원피스 이런 애니면 몰라도

• tory_115 2021.08.30 20:57

호카손 글이 왜 욕 먹어? 나 존나 일빠였는데 한 학교에서 일빠는 진짜 내 친구무리 즉, 전교에서 1~3% 이내의 소수였음.

개 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 일빠여서 일본 가서 학교다니다가 존나 왜놈들 극혐된 케이스인데 뭐 한국에서 일본 메이저였다느니 하는 소리 볼 때마다 넘 어이없음 ㅋㅋㅋ

• tory_116 2021.08.30 21:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 13:44:56)
  • tory_117 2021.08.30 21:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 08:44:57)
  • tory_118 2021.08.30 21:12
    근데 일빠는 대중적이지 않은 마이너한 취미를 가진 특별한 나 감성이 생명 아니냐?? 대중적이면 일빠 안할 애들이던데
  • tory_17 2021.08.30 21:42
    근데 또 요즘은 만인에게 사랑받는 일본← 이 감성에 취해 있어서 저렇게 일본꺼 다 메이저였다 하고 날조 하고 다님ㅋㅋㅋㅋ 알다가도 모를
  • tory_119 2021.08.30 22:23

90년대 초반생 내 기준, 주류라고 불리울만한 일본애니는 KBS등 TV에서 방영하던 세일러문, 포켓몬 등 애니메이션. 그것도 일본꺼인줄 모르고 본 경우가 대다수. 

중학교 이후엔 원나블정도가 메이저. 여기서 벗어나면 그냥 오타쿠였음. =비주류였다 이거임.

평생 비주류인생으로 살아온 내가 장담하건데 일본 가수고뭐고 주류로 유행한적이 없수다. 걍 주류에 끼지못하고 일본 애니 보던애들이 중2병걸려서 지들이 보고 즐기던걸로 기억왜곡하는거임

하다못해 학교에서 오타쿠로 유명해서 따당하던 비주류인생살던 나도 아라시나 쟈니스나 이런거 관심없어서 대학생때 처음들어봄ㅋㅋㅋㅋ

• tory_120 2021.08.30 22:49
    한 반 35~40명정도에 4명 있을까말까했어ㅋㅋㅋㅋ 주류는 개뿔
  • tory_121 2021.08.30 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/16 02:13:07)
  • tory_122 2021.08.30 23:51

나도 일뽕이었는데 고딩때 ㅋㅋㅋㅋ반에 한두명 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 연예인 좋아하든 어쩌든 일본문화좋아하는사람 거의없었음 ㅋㅋㅋ

• tory_123 2021.08.31 01:10

일빠는 한국에서 나가주세요