이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_107 2021.01.24 17:08
    @37 정부관점이고 뭐고 난 공기업공사공단 취직준비하는 일반 국민의 관점에서 말하고 있는거임. 계약직으로 일하는 사람만 사회적 약자에 보호되어야 할 국민이고 공사공단 채용 준비하는 취준생은 공평한 기회를 보장받아야 할 국민이 아닌가봐? 내 입으로 불만도 말 못하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안그래도 속 터지는데 별 소릴 다 듣네
  • tory_22 2021.01.24 17:09
    @37

항상 느끼는건데 진보는 참 '어쩔 수 없다' 항상 이런 논조인거 같아 

자기들이 생각하는 가치 실현하는데 미쳐가지고 그냥 옆도 뒤도 안 보고 막 달려. 

부동산 정책도 그랬고 

거기서 소외되는 사람들은 그냥 안타깝다, 부작용도 어쩔 수 없다 이걸로 퉁침. ㅋㅋㅋ 어느 누구나 절박하긴 마찬가지인데 

• tory_37 2021.01.24 17:12
    @22 진보는 원래 사회적 약자를 위해 비교적 강자들이 배려해야 된다 뭐 그런 입장이잖아. 그래서 여성 인권과도 닿아있는거고 노동 운동, 여성 운동 하는 사람들 대다수가 진보 정당인 이유. 내가 그래서 여성 인권을 위해 보수당을 찍겠다 이러는게 이해 안됨. 아예 닿을 수 없는 가치관의 정당인데..
  • tory_22 2021.01.24 17:13
    @37

ㅎㅎ 잘 모르겠더라구 이젠 여성 운동 그런 것도 민주당 인사들 하는거 보니깐~~ 여성 인권 운동은 정치랑은 아무 상관 없다는 생각만 들더라

그리고 요즘엔 진보에서 이야기하는 강자가 진짜 강자인줄도 모르겠고 ^^....어디서 어디까지가 강자고 약자인지 ㅎㅎ 

• tory_37 2021.01.24 17:14
    @22 정책들이 그래. 사람 말고 정책.

어떤 문제도 정치랑 상관 없을 수 없지.. 그건 말이 안됨.
  • tory_22 2021.01.24 17:14
    @37 정책만 그러면 뭐해? 정책 펼치는게 사람인데 언행일치를 해야지 ... 여성 인권이랑 정치랑 엮는걸 자칭 진보라는 니가 말하면 이젠 우습기만 해 ㅋㅋ 다 똑같더만 뭘 
  • tory_37 2021.01.24 17:16
    @22 세상에 언행일치 되고 깨끗한 사람은 극소수야... 사람은 애초에 믿기 힘든 존재고 결국 당의 가치관과 서로 공유하는 가치를 보는거지.

여성 인권과 정치가 안 엮여있다고 생각해도 내가 어쩌겠어? 근데 안 엮여있을 수가 없어.
  • tory_22 2021.01.24 17:18
    @37

당의 가치관만 보고 사람을 당파로 갈라 보면 세상이 제대로 안 돌아감. 그게 정치병자라는거고 

• tory_37 2021.01.24 17:20
    @22 난 애초에 사람 믿고 지지하는게 아닌데? 정치에 깨끗함을 바라기에 나는 순진하지 않아서.. 토리는 깨끗함을 바라면 정치 지지 하지말고 순수 봉사활동 하는게 도움될거야. 애초에 정치는 그런 영역이 아니라서.
  • tory_22 2021.01.24 17:21
    @37 아니 어느 누구보다 깨끗함을 원하는건 너야 ㅎㅎ 현실이랑 동떨어진 유토피아만을 바라고 있고 이번 껀에 대한 현실의 문제는 전혀 보려고 하질 않음  누누이 위에서 기관에 알음알음 인맥으로 들어온 사람들 많다 했고.  공무직 문제도 현재진행형인데 그런건 생각 안하고 그저 자기들이 원하는 가치 정의만 실현해대려고 해대니... 그게 순진한거지 뭐겠어  그냥 바꿔놓고 문제는 생기든 말든 나 몰라라 
  • tory_37 2021.01.24 17:22
    @22 그런 방향으로 바뀌길 원하고 이 정당은 하고 있잖아? 그래서 지지하는데? 안하고 있으면 지지 철회 했겠지만 하잖아? 그런 세세한 부분까지는 나라에서 판별하기 어렵고 그건 지금 어떤 정부의 혜택에서도 나오는 말들이야. 일단 나는 비정규직의 정규직화를 원한다는게 분명하고 이 정부와 정당이 하고 있으니 지지 하고 있어.
  • tory_22 2021.01.24 17:23
    @37 응 지지 열심히 해라 ㅎㅎ 취준생들 공정성 박탈감 뺨 때려가며 참 잘하고 있네. 
  • tory_37 2021.01.24 17:25
    @22 어쩔 수 없는 것들도 존재하니까 말했다시피 기울어진 운동장부터 잘 세워야지.
  • tory_22 2021.01.24 17:26
    @37 이거봐 항상 자기는 손해볼거 1도 없고 선심쓰듯 '계약직들 인맥빨로 들어온 사람들? 일 열심히 안 하는 사람들? 어쩔 수 없지 안고 가야지' 이거 이게 딱 짜증나는 부분임... 어느 누구보다 백지 같음..  기울어진 운동장 먼저 세우고 싶으면 공공기관 비정규직 불법으로 규정 먼저 하라고 ㅋㅋ 
  • tory_37 2021.01.24 17:27
    @22 그런거 세세하게 다 분류하면 나라 운영 못해... 그러니까 하루라도 빨리 공무원, 공기업이라도 정규직화 하면 끝날 문제야.

그래서 욕먹으면서도 서두르고 있잖아?
  • tory_22 2021.01.24 17:29
    @37

나라 운영 왜 못해 공무원 시험 박 터짐. 공무직 전환 전에도 그 자리에 대학 갓 졸업한 애들 하겠다고 지원한 애들 얼마나 많았는데 그런 애들 냅두고 인맥으로 들어온 사람들이 정규직 되는게 공정이고 기울어진 운동장 바르게 세우는건가? ㅎㅎ  이상을 추구하려면뭘 알고나 좀 해라 진짜.. 무슨 진보가 추진하면 다 정의인줄 알아.. 

• tory_37 2021.01.24 17:33
    @22 그러니까 빠르게 전환하고 있잖아? 더이상 그 자리 자체가 만들어지지 않도록 하고 있는데? 애초에 비정규직을 이렇게나 많이 국가에서 공기업에서 만들면 안됐던건데 그 업보를 지금 치루느라 힘든거지 뭐.. 늦었더라도 해야지 더 미룰수는 없음.
  • tory_37 2021.01.24 17:34
    @22 ㄴㄴ 이 방향을 내가 정의라고 믿기 때문에 이 진보 정당을 지지함. 진보 정당을 지지하기 때문에 이 정책을 지지하고 정의라고 믿는게 아님. 내가 진짜 무조건 정당만 보고 지지하는 정치병자인줄 아는거같은데 그거 아님~
  • tory_22 2021.01.24 17:42
    @37

그래,, 걍 그때 지원했던 그런 애들만 불쌍하게 됐지.. 그런건 다 어쩔 수 없고 그치? 

본인이 그런 입장에 처해도 항상 어쩔 수 없다 생각하고,, 합리화 하고 그게 정의라고 믿고 살아라.. ㅎㅎ 참 꽃밭..

• tory_37 2021.01.24 17:44
    @22 그렇게 하나 하나 다 따지면 국가적 비용이 더 든다니까..? 서로의 정의가 다른건데 존중을 못하고 꽃밭 타령은 뭐여..

날 설득하려면 내가 국회 환경미화원분들, LG 타워 청소노동자분들도 반대해야 하는데 난 그게 안됨. 그렇다고 논리도 없이 청소는 힘든 일이니까ㅠ 불쌍하니까ㅠ 이러기도 싫음.
  • tory_22 2021.01.24 17:45
    @37 아 그래 그러니까 나가떨어진 애들, 인맥빨로 들어온 사람들 다 국가적 비용 떄문에 안고 가야하니 어쩔 수 없다 이런 말로 위로나 하고.  니가 추구하는 정의 실컷 추구하고 살라고~ ㅎㅎ 
  • tory_37 2021.01.24 17:46
    @22 ㅇㅇ 그러고 있엉
  • tory_22 2021.01.24 17:48
    @37

그리고 자꾸 청소노동자 이야기 들먹이는데... ㅎ

공무직들 하는짓 보면... 지금 이 껀이랑은 결이 달라도 한참 다른데 정말 뭘 모르는구나 싶기만 하다. 

• tory_37 2021.01.24 17:48
    @22 결이 달라도 근본 뿌리가 같음. 뭐가 다른데?

비정규직의 자리의 정규직화 이 본질이 다르질 않음.
    이건 자리를 정규직화 하고 이건 사람을 정규직화 하자
    이럴거야? 웃기잖아...
  • tory_22 2021.01.24 17:49
    @37 근본 뿌리만 같으면 뭐해? 결이 다르면 다른거지.  공무직들 하는 짓 검색해봐~ㅎㅎ...  걍 여기 살기 싫다, 부럽다, 이런 댓글 달리는 사람들한테도 공정성을 위해 어쩔 수 없으니까 니가 참아, 이래봐 ㅎㅎ   이러니까 니가 뭘 모르고 떠든다고 하는거임..
  • tory_37 2021.01.24 17:52
    @22 ㅇㅇ 그럴건데? 하는 짓이 어떻건 다른 잣대를 둘수는 없으니까
  • tory_22 2021.01.24 17:54
    @37

진보 정의 추구한다는 사람들이 이렇구나...뭘 알지도 못하면서 융통성 없이 다 똑같다고 밀어부치고, 인권 추구한다면서 정작 절박한 사람들한테도 니가 대의를 위해서 참아, 이런게 바로 정치병자지 ㅋㅋ 세세한거 다 따지면 나라 운영 못한다고? 귀찮고 대의 위해서 몇몇 희생쯤은 아무것도 아니다 이런 인식 아니고? 

• tory_37 2021.01.24 17:56
    @22 정치병잨ㅋㅋㅋ 마음대로 생각해 진짜 웃겼다

난 대다수가 아니 본인이 원하지 않는 경우 빼고 모든 노동자가 정규직인 사회를 꿈꾸고 그게 정의라고 생각하고 추구해.
  • tory_22 2021.01.24 17:57
    @37 ㅋㅋ 응 웃기지? 근데 너 정치병자 맞음 ㅋㅋ공무직들 하는 짓이 뭐든 현재 그들의 요구와 주장이 뭐든 지금 계약직들이 어떤 과정은 거쳐서 들어왔든 모든 직종이 정규직만 되면 오케이~ 이게 바로 그 꽃밭이라는거임 
  • tory_37 2021.01.24 17:59
    @22 정치병자 맞으면 어쩔 수 없지. 상관없음. 꽃밭이어도 어쩔 수 없고~ 난 사람을 비정규직으로 써먹는 이 사회가 바뀌기를 바라니까.
  • tory_22 2021.01.24 18:00
    @37 응 그런 식으로 자기들이 추구하는 정의 쫓다가 부동산도 말아먹었지 ㅋㅋ 
  • tory_37 2021.01.24 18:01
    @22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뜬금포 부동산 정치병자는 누가 정치병자인지 모르겠다

토리야 너무 투우명하게 오픈하니까 귀엽다ㅋㅋ
    할 얘기 다 했지?
  • tory_22 2021.01.24 18:02
    @37 아니 비슷한 결 이야기한건데 왜 그래? 투기꾼 잡아야지! 강남 잡아야지! 이러다가 걍 저기 허름한 초가삼간 멀쩡히 살던 사람들한테도 불지른거 맞잖아 ㅋㅋ 이것도 마찬가지고. 걍 목표만 존나게 보고 가는데 그 과정에서 잔잔바리들은 장애물밖에 안된다고 생각하고 그런걸 굽어 살펴볼 노력을 안해.. 무식한건지.. 시야가 좁은건지..
  • tory_37 2021.01.24 18:04
    @22 알았어 알았어~ 정치병자인 난 정치 얘기 고만하고 싶은데 안 정치병자인 토리는 계속 하고싶어?
  • tory_22 2021.01.24 18:05
    @37 ㅋㅋ니가 댓 그만 달면 돼~가만 보니 이제 너는 여기다 대꾸할 논리도 다 털린거 같은데 왜 계속 댓 다니 ㅎㅎ 웃기네..ㅎㅎ
  • tory_37 2021.01.24 18:09
    @22 토리야 나 내 논리 다 얘기했는데 니가 말끝마다 정치병자라서~꽃밭이라서~ 이러면서 무논리로 억지 부렸잖아 ㅠㅠ 털리긴 뭘 털려 위에 실컷 다 말했구만 ㅠㅠ 말싸움이 논리야? 갑자기 부동산을 뜬금포 끌어오질 않나 ㅠㅠ 귀엽긴 한데 고만할래 나름 널 위해 피드백 준건데 노필요하단거지? ㅇㅋㅇㅋ 수고해~~~
  • tory_22 2021.01.24 18:16
    @37

아...ㅋㅋ그게 피드백이야? 피드백도 내용이 있어야 피드백인데,, 자꾸 헛소리하길래 뭔가 했지~ 뿌리가 같으면 같다더니 이 정권 하에서 부동산은 아~주 뿌리가 많이 다른가봐? 흠... 이념으로 정책 펴던데... ㅎㅎ그리고 무슨 정의 추구한답시고 하는 말들 보니 정치병자에 꽃밭인건 팩트던데 뭐,,  너도 수고해 ^^ 

• tory_37 2021.01.24 18:21
    @22 토리야 이념으로 정책펴지 뭘로 정책 펴 ㅠㅠㅠ 이념으로 선택 받아놓고 엉뚱한 정책 펼쳐? 무슨 소리야 이거?

부동산ㅋㅋㅋ 정치병자ㅋㅋㅋ 꽃밭ㅋㅋㅋ 3종세트 구엽다 토리는 진짜 너무 투명햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 귀여움
  • tory_22 2021.01.24 18:22
    @37

아니 왜 수고하라더니 또 나타났대? 나랑 계속 대화하고 싶다면 하자 그래~

이념으로 부동산 정책 펼쳤잖아~ 그래서 투기꾼 잡자고 펼친 정책에 지금 분통 터지는 사람이 한두명이야?  지금 이 사태도 마찬가지고 

니 주장대로면 뿌리가 같으면 같은건데 나더러 니가 뜬금 없는 이야기 끌어왔다며~? ㅎㅎ 왜 자가당착에 빠지실까...? 귀여워만 하느라 말이 이해가 안돼...? 정신 좀 차리자 ^^

• tory_37 2021.01.24 18:25
    @22 끝에 너무 엉뚱한 소리해서 궁금해서ㅋㅋ
    근데 답을 봐도 엉뚱한 소리해서 무슨 말을 하는지 모르겠다ㅠㅠ
    알게씀 ~~ 이제진짜 세굿빠
  • tory_22 2021.01.24 18:26
    @37

ㅋㅋ아..  이해력이 모자라서 못 알아들으니 답답해서 자음 남발하며 급발진한거였어?...

귀엽다는 말은 왜 하나 모르겠네. 그러면 뭐 자기가 좀 더 우위에 서는 기분인가? ㅎㅎ..  

어쨌든 그래..  잘가... 꽃밭친구 ㅎㅎ

• tory_37 2021.01.24 18:29
    @22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 토리는 진심 귀엽긴 하다니까? 비꼬는건데도 웃기게 비꼰다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리야 진짜 안뇽_☆ 나 진즉 밥먹었어야 하는데 토리랑 얘기하느라 못먹었어ㅠㅠㅠ 진짜 갈게
  • tory_146 2021.01.24 19:44
    @22 민주당은 진보 아니야
  • tory_22 2021.01.24 21:16
    @37

아 또 댓글 달아놨네... 진중한 척 세상 정의로운 척은 다하더니 털리니까 자음 남발.. 안뇽이니 뭐니 귀여운척 지가 더 하네..ㅎ 

얘는 무슨 정규직 문제 천편일률적으로 다 똑같은 줄 알어... 

공무직들이 지금 하는 행패는 알지도 못하는 주제에.. 참~ 얕아..

• tory_113 2021.01.24 17:01
    어정쩡한 스펙때문에 파견이든 계약직이든 하고싶어도 지원도 못하는 곳도 많았어서 못했는데... 부럽다 걍
    경쟁력있는 스펙을 쌓은것도 아니고 혜택을 받을 수 있는 자리도 아니고 이도저도 아닌 내 자리ㅜㅜ
  • tory_115 2021.01.24 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:31:26)
  • tory_116 2021.01.24 17:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/15 06:01:56)
  • tory_117 2021.01.24 17:07

파견직 계약직이거 원래 정규직이었던 거 이명박 때 바뀐 거 아닌가? 원래대로 돌려놓는 것뿐인데 왜 공정 문제가 나오는 건지 모르겠어 파견직이랑 계약직이 정규직이 된다는 거 자체가 거부감이 드는 건가?

• tory_37 2021.01.24 17:09
    ㄹㅇ 기울어진 운동장이라 그것부터 좀 줄인 이후에 공평한 기회를 주는게 맞지. 기계적인 기회 주려고 기울어진 저울에라도 올라가 있던 사람들 싸그리 밀어버리는게 맞냐는건데.
  • tory_98 2021.01.24 17:10
    그니까 이 이치를 이해못하나 ㅋㅋㅋ계속 기회의 공정타령만 해대네 뭘 바꾸질 못함 ㅋㅋㅋ이 거지같은거 계속 들고가자고?
  • tory_119 2021.01.24 17:09
    계약직 없던 시절엔 억울해서 어떻게 살았음? 이명박이가 하여간 사회를 구석구석 오밀조밀 조져놨다
  • tory_120 2021.01.24 17:10
    울회사는 콜센터 정규직인데 외주? 주거든.. 그분들을 공단에서 직고용 해달라고 2월1일부터 파업예정임...ㅠ
  • tory_125 2021.01.24 17:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/09 00:29:52)
  • tory_136 2021.01.24 18:35
    톨아 나랑 같은 곳 다니는구나... ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 심지어 그분들은 사기업 정규직인데 공단으로 소속 바꿔달라는거 어이없어...
  • tory_122 2021.01.24 17:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/24 17:20:33)
  • tory_123 2021.01.24 17:22
    20대애들만 불쌍하게됨
    to는정해져있어서 자리수극악으로 줄듯
    90년대생은 포기한세대라는게 맞말임
  • tory_126 2021.01.24 17:37
    왜이러냐 진짜...
  • tory_127 2021.01.24 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 15:51:23)
  • tory_50 2021.01.24 19:20
    그니까 말이야ㅋㅋ... 제일 문제는 파견법인데 정작 이걸 손대지 않으니... 2년 제한이 오히려 고용 불안정을 심화 시키고 있는데 그동안 꿀 빨던 사용자들은 쏙 빠지고 취준생, 노동자들끼리 싸움만 나고 있고...
  • tory_128 2021.01.24 17:47
    90년대 생인데...아주 지긋지긋해......난진짜 더 살기싫어
  • tory_138 2021.01.24 18:51

2222 걍 이따위로 할거면 국가에서 안락사나 허용해줘..

• tory_129 2021.01.24 17:50
    20대 후반 취준생으로 그냥 막막하다.... 지방쪽은 쉬쉬할뿐이지 계약직 알음알음으로 내정자가 뽑히는 경우 여전히 많은데 그런 사람들 다 정규직화 시켜주면.. 아휴... 물론 정규직으로 뽑아야했을 사람들을 비정규직으로 뽑아서 굴려먹는 제도도 정말 잘못된거고 그거 정상화 필요한건 공감하는데 참...ㅜ 둘 중 하나만 하라는데 같은 계약직이라도 경우가 다르니 당연히 그거에 대한 반응도 달라질 수 밖에...ㅜ
  • tory_133 2021.01.24 18:20
    222222 내정자 알음알음 뽑아주는거 진짜 널리고 널렸는데 그거 잡을 대처방안도 없이 선례 만들어버리면 앞으로 더더욱 연고없음 안뽑을듯....
  • tory_130 2021.01.24 17:56
    훠훠 공정 그 자체네
  • tory_37 2021.01.24 18:11
    진짜 이런거 하고 싶을까... 심각하게 한심해보인다
  • tory_52 2021.01.24 19:04
    와 뭐야 일베에서나 쓰던 단어를 여기서 보내 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_150 2021.01.25 01:49
    어휴 벌레냄새
  • tory_131 2021.01.24 18:03
    그저 지들만 정의롭고 나머진 다 적폐야 ㅋㅋ 제발 정신차렸으면 좋겠다
  • tory_98 2021.01.24 18:06
    적폐몰이한적없는데 너나 정신차리고 살어ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_132 2021.01.24 18:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/07 02:08:45)
  • tory_134 2021.01.24 18:34
    붕어랑 가재는 개천에서 나올 생각 말라고 부동산부터 일자리까지 귀에다 고함을 고함을ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_137 2021.01.24 18:46
    222 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_139 2021.01.24 18:51
    아 그 유명한 가붕개인가 가붕게? 그거 일베 용어잖아 ㅋㅋㅋ
  • tory_98 2021.01.24 19:00
    막댓사수 소름이다;진짜
  • tory_52 2021.01.24 19:04
    일베용어
  • tory_140 2021.01.24 19:06
    @139 개천의 가재 붕어는 님들이 추종하는 조국전장관님이 하신 말씀입니다.
    가붕개인지 가붕게인지는 윗톨 한마디도 안했는데 왜 일베로 몰아
    가재 붕어가 행복할수 있는 따뜻한 개천 만들자는거 조국이 한말 맞잖아...
  • tory_80 2021.01.24 20:06
    @140 보통 사람들은 남의 트위터 멘션 하나하나 찾아보지도 않아.
    언제적 트위터 멘션 발굴해 사용한 게 일베인데, 일베용어 아닌 척 하지 말지?
    그리고 딤토에서 일베티내는 건 공지 위반 사항임.
  • tory_22 2021.01.24 21:18
    @80

그 보통 사람 기준 누가 정하는건데..? 하나하나 안 찾아봐도 너무 유명하던데 ㅎㅎ 일베 아니라도 이미 여기저기서 밈처럼 되어버림.  

• tory_98 2021.01.24 22:19
    @22 뭘 유명해 저런거 꼬투리잡아서 만든놈들이 일베니까 유명해진거겠지 ㅋㅋ;평상시에 쓰는 사람 보지도 못함 ^^
  • tory_149 2021.01.24 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 00:32:25)
  • tory_22 2021.01.24 22:55
    @98 원래 인터넷 밈 현실에서 쓰는 사람 얼마나 된다고..ㅋ 
  • tory_98 2021.01.24 22:59
    @22 가재붕어 자체를 조국이 말했고 밈화돼서 쓴다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 쓰냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤에서도 안쓰는데요? 그쪽 성향 커뮤는 쓰긴하는듯 ㅎ밈화한거 자체가 그쪽 성향이잖아 뭐 자꾸 꼬투리 잡아 진짜 애쓰네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_139 2021.01.24 23:19
    @140 아 네네 ㅋㅋㅋ 근데 그거 몇년전에 한 말이고요 당시에는 이슈도 안되다가 조국 법무부 장관되고 난리나면서 일베에서 쓰기 시작했는데요? 다른 커뮤 다 쓴다고 하지만 난 여기랑 일베 아니면 못 봤는데 ^^ 가붕개 정확한 워딩 안 써도 저 뉘앙스가 가붕개가 아니면 뭔데 ㅋㅋㅋ 국어 실력 좀 쌓고 오렴.. 우리나라 실질적 문맹 천지라더니 그 중 하나가 넌가 보네 ㅋ
  • tory_140 2021.01.24 23:29
    @139 얼마전 정방토리들 말로는 개가붕/개천의 가재 붕어는 정상용어고 이걸 일베에서 가게붕인가 가개붕인가로 일부러 틀리게 쓴다고 하던데 내가 들은게 틀렸나 보네? 난 그 뜻으로 한말이었음.

그리고 작년 재작년 조국관련 신문기사만 봐도 저 말 헤드라인으로까지 쏟아져 나와. 토리는 신문 안보나봐?왜 다 기레기 적폐들이 하는말이라 볼 가치도 없어서? 그리고 국어실력 운운은 유치하니까 그만하자^^
  • tory_80 2021.01.25 01:20
    @140 남이 일베용어라고 알려주면 좀 들어.

정치방에서 정상용어, 일베용어 그런 식으로 구분하는 거 본 적도 없고, 정방에선 일베용어라고 극혐하는데, 어디서 정방 토리들한테 뒤집어 씌우니? 어그로 구분도 못 함?

보통 사람들은 다른 사람들이 그거 일베용어라고 알려주면 아 진짜?하고 우선 자제하거나 일베용어 아니라 생각해도 꼼꼼하게 아니란 증거 찾아보려고 하지, 140토리 너처럼 쉴드치지 않음. 잘 알지도 못하면서 쉴드치는 본인 태도가 얼마나 이상한지 몰라? 본인이 얼마나 일베에 물든지도 모르는 게 진짜 딱하다.
  • tory_139 2021.01.25 01:32
    @140 응 딱 보니까 정방 가본 적도 없는 거 뻔히 알겠고 난 기사 잘 안봐^^ 딱봐도 쓰레기 적폐들 하는 말이라서ㅋ 누군 뇌를 그쪽에 의탁해서 그런 거 구분도 못하니까 그렇게 말하나본데 입에서 나오는 말이라고 다 말이 되는 게 아니란다
    넌 그냥 그렇게 기사들 보며 니 에고에 갇혀 살어
  • tory_140 2021.01.25 01:32
    @80 아니 말한 사람이 따로 있는데 이게 왜 일베 용어라는 거야
    개천의 가재 붕어 언급 자체가 부끄러운 일이라는 건 지지자들도 인정하나 보지?그러니까 창시자도 따로 있는데 부득부득 일베 용어라고 우기는듯.
    아니라는 증거 찾아봤으니까 신문기사부터 줄줄 나온다고 말한거잖아 ㅋㅋ 그럼 신문보는 전국민이 다 일베에 물든거야? 어떻게든 실드치는 너희들이 더 딱해.
  • tory_150 2021.01.25 01:50
    @140 일반인이 누가 이런 용어를 쓰냐? 일베나 엠팍같은에서 주워들어와가지고 쓰기는...드럽다 너네 사이트가서 놀아 한남아
  • tory_22 2021.01.25 12:08
    @80

아니.. 다른 커뮤 가봐 그런 말 잘만 씀 ㅋㅋ 클리앙 뽐뿌 블라인드 더쿠 안 쓰는데가 없음 ㅋㅋ

이러면 또 무슨 일베 테라포밍 웅앵하겠지만 응 아님  너네가 그렇게나 지지하는만큼 그렇지 않은 사람들도 있고 그들을 죄다 일베라고 폄하하는게 자기 합리화하는데 편리한건 알겠지만 응. 아님.

여기서 입막음하려 드는 애들이야 무슨 지지자들 모임 이런거나 하고 여기서도 정방이나 다니니까 못 봤겠지. 

조국이 그런 트윗 한건 사실인데 그게 언제적이든 뭐든 왜 입막음 하려 드는지? 일베가 조국한테 쓰라고 시켰냐? 

일베가 초이스했든 말든 조국의 생각이야. 따뜻한 개천.. 그쪽 아이디어가 어디가겠니? 

그게 그렇게 마음에 안들면 그럼 풀로 가재붕어개구리라고 쓰면 되것네 ㅋㅋㅋㅋ

~린이 댕댕이 머머리 이딴건 잘만 쓰고 아무도 머라 안하는구만 참으로 선택적이야,, 

• tory_139 2021.01.25 15:01
    @22 타 커뮤 언급 금지고 그런 단어들 쓰는 거 자체가 일베 사고방식 닮아간다는 거임ㅇㅇ 가붕개 ~~하노체 다 일베가 뿌린 거잖아? 톨이 마지막에 언급한 단어들이랑 가붕개랑 어떻게 같은 건지 모르겠고 물타기라고 밖에 안 느껴진다 ㅋㅋㅋ 어디 가서 써봐 가붕개라고~ 그리고 설명할 수 있나 보자 조국이 몇년전에 쓴 글인데 어디서 유행했다고 ㅋㅋㅋ
  • tory_151 2021.01.25 17:31
    @80

지가 뭔데 이래라 저래라 어이가없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_134 2021.01.26 14:06
    와...뒤늦게 내가 쓴 댓글 모니터링하러 왔다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 내가 쓴 예전 댓글 캡쳐해서 현정부 지지했던거, 여성 인권 관련 이슈들에 쓴 페미니즘 댓글들 인증까지 할 수 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 일베야;; 개천에서 용날 필요 없이 개천에사 행복할 수 있어야 한다는 조국 트윗은 입시비리로 난리일때 그 어느 커뮤를 가도 끌올되서는 난리였었는데... 지맘에 안들면 빨갱이라고 고함치는 쉰내나는 정치인들이랑 본인들 모습이랑 똑같다는거 알랑가몰라
  • tory_80 2021.01.28 07:00
    @151 어이가 없는 건 내가 없다ㅋㅋㅋㅋ 어디서 일베 용어를 딤토애서 부득부득 쓰려고 들어? 담토 공지 어기면서 막댓 사수하려는 151톨 웃기네ㅋ
  • tory_141 2021.01.24 19:10
    로또계약직이네
    계약직을 정규직으로 바꾸고 새로 시험봐서 들이면 모를까 이건 뭐..
  • tory_142 2021.01.24 19:15

내동생 3년 넘게 한 회사에서 일하고있고 정직원이랑 똑같은 일 하고있는데 2년 일하다 계약해지되고(상여금이나 명절선물같은 것도 제외 됨) 굳이 다시 면접봐서 같은 회사 들어간 거 보니(같은 팀 같은 업무에 계약직 유지)저게 왜 나쁜 건지 잘 모르겠는데 반대로 취업률 높인다고 정규직을 비정규직화한다고 하면 또 싫어할거아닌가 mb때 이미 그런 일이 실제로 일어났지만 ㅋㅋ;;기존일자리들 전부 비정규직으로 만들어버리면 다른의미로 공정이긴하네 ㅋㅋㅋㅋ;;;

• tory_143 2021.01.24 19:16
    진짜 씨발 적당히 해라 존나 빡치네 다음 선거때 절대 안뽑아
  • tory_145 2021.01.24 19:44

헐 ㅋㅋ....

• tory_147 2021.01.24 19:45
    저렇게 되면 정규직 티오를 비정규직이 가져가는거야? 비정규직일은 따로 있지않아?
  • tory_30 2021.01.24 21:29
    인건비랑 예산은 정해져있는데 어떻게 신입 재원을 더확보해.. 그만큼 신입 덜 뽑는거지 이제껏 전환한 공기업들 신입 덜뽑음
  • tory_148 2021.01.24 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 09:20:06)