이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202101/5Pe/ARP/5PeARP96kokWas6GSEaGIC.jpg

서울 사람들은 시내라는 말을 잘 안쓴다 = 보통은 그렇다
아무래도 서울 자체가 시내라서 그런 듯?

그나마 서울에서 원조시내(?)라고 한다면 종로라던지 경복궁, 명동, 동대문, 서울역 일대를 말하는데 이때는 시내라고 말하지 않고 그냥 지역명을 말하는 것이 대부분
(ex - 우리 종로에서 만나자)

서울교통방송에서는 이 일대를 아예 포괄적으로 '서울 도심권' , '4대문 안'이라고 표현함

ㅊㅊ ㄷㅇㅋㅍ
  • tory_72 2021.01.23 23:03
    대충 시청 주변을 시내라고 생각하긴 하는데
    시내 가자~~이런 워딩으론 안쓰고
    광화문가자 시청가자 이렇게 구체적으로 말함
  • tory_78 2021.01.23 23:04
    난 지방인데 안써.. 왜냐믄 내가 딱 그 구분가능한 시내에 살아서인가봐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_79 2021.01.23 23:04
    71톨이랑 비슷한데 나랑 친구들은 시내는 4대문 근처 - 명동 인사동 삼청동 을지로 광화문 .. 요런 느낌이고 나머지는 강남 압구정 고터 서래마을 이런식으로 지역 부르긴 해
  • tory_82 2021.01.23 23:08
    시내 잘 쓰는데...? 나만 그런 것도 아닌데..!
  • tory_84 2021.01.23 23:09
    송파구톨인데 강남, 삼성 이런 데는 그냥 지역명 쓰고
    광화문, 종로, 명동 이런데는 시내라고 함ㅋㅋㅋㅋ 차 막혀서 가기 힘든 곳....ㅠㅠ
  • tory_83 2021.01.23 23:10
    시내 번화가 라는 말 살면서 한번도 안써봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_86 2021.01.23 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/25 22:55:19)
  • tory_87 2021.01.23 23:12
    시내는 시가 아닌 단위에 사는 사람들이 시로 갈 때 쓰는 말 아닌가? 시에 사는 사람들은 안쓰겠지
  • tory_90 2021.01.23 23:19
    번화가인 동네를 시내라고 부르는거라 시에서도 써
  • tory_122 2021.01.24 07:22
    시에 사는 사람도 써ㅋㅋㅋ 시에서도 가장 번화한 곳을 시내라고 함
  • tory_89 2021.01.23 23:17
    나 울산3n톨인데 우리때 시내는 성남동이었어.... 요새는 삼산이 제일 번화가지만 뭔가 시내하면 성남동인데.... 우리세대만 그런걸까 궁금하다
  • tory_92 2021.01.23 23:24
    시내는 그냥 동네 번화가 말할 때 쓰는 말 군단위여도 동네 상가거리를 시내라고 부름 서울은 아무래도 그렇겠네
  • tory_93 2021.01.23 23:25
    서울톨 한번도 써본적 없는데 청주에서 쓰더라 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_95 2021.01.23 23:30

나 서울사람인데 번화가라고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_96 2021.01.23 23:30
    대구톨인데 동성로 대신 시내 많이 쓰긴함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_97 2021.01.23 23:31
    포항 토리는 시내하면 딱 중앙로 거기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_111 2021.01.23 23:56
    응, 우체국 거기 실개천 거기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_112 2021.01.23 23:58
    맞아맞아 우체국 거기!
  • tory_98 2021.01.23 23:31
    청주톨인데 생각해보니 예전엔 청주 번화가 하면 성안길밖에 없었음ㅋㅋ 백화점이랑 온갖 상점들이 거기 다 몰려있었으니까. 시간 지나면서 여기저기 상권 발달이 많이 돼서 번화가가 꼭 성안길만 있는건 아니게 됐지만 워낙 오랫동안 성안길 일대를 시내라고 불러와서 그렇게 쓰는듯. 농촌마을에서 읍내 간다고 하는것처럼 시내라고 부른건가ㅋㅋ
  • tory_100 2021.01.23 23:35
    대구톨 시내=동성로+부근!!!
    혹은 시내-시외로 쓰임
  • tory_101 2021.01.23 23:36
    나도 시내 잘쓰는 서울토박이 토리인데 번화가를 말하지 보통...근데 내가 나이들어서 좀쓰는편이고 요즘은 잘 못들어본거같긴래.
  • tory_102 2021.01.23 23:38
    서울토박이고. 동네도 조금은 번화가에 위치해서 그런지 시내라는 말 자체를 거의 안쓰는 것 같아
    서울에 어디 콕 찝어서 장소를 이야기하지 시내에서 만나자고 하면 다들 어디? 라는 얘기가 분위기..
  • tory_109 2021.01.23 23:49

222 서울톨 이태원에서 보자~ 익선동에서 만날까~ 아니면 뫄뫄역 몇번 출구에서 보자 이렇게 말하지 

나나 친구들이나 시내라는 말은 해본적이 없움... 만약 시내에서 보자고 하면 응? 어디서 만나자는거야? 이럴듯...

• tory_103 2021.01.23 23:41
    서울토박이인데 시내라는 말 쓴작없고 주변에서 쓰는거 들어본적도 없어
  • tory_104 2021.01.23 23:41
    시내 번화가 둘다 안써봤어.
    그냥 지명이나 지하철역으로 이야기함
  • tory_108 2021.01.23 23:49
    22 시내나 번화가라고 하면 어딘지 모를듯 지하철역을 말해줘야지
  • tory_115 2021.01.24 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 23:12:42)
  • tory_121 2021.01.24 04:35
  • tory_105 2021.01.23 23:41
    지방 살땐 시내 ㅇㅇㅇ(건물명)에서 보자 라고 했고,
    서울에선 홍대 몇번 출구, 건대 몇번 출구에서 보자 라고 했어
  • tory_106 2021.01.23 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/11 07:36:08)
  • tory_107 2021.01.23 23:47
    서울 토박이 시내란말 한번도 써본적이 없음.. 보통 지하철역명으로 얘기하지
  • tory_110 2021.01.23 23:53
    경기톨 동네에 번화한 거리 시내라고함..그냥 시내가 편해ㅋㅋㅋ아님 로데오거리
  • tory_114 2021.01.24 00:05
    경기 부천토박인데 시내라고 하기엔 특정되는곳이 많아서 역이나 근처 큰건물이름쓰고 번화가는 그냥 통칭으로 씀
  • tory_116 2021.01.24 01:07
    서울은 아니고 경기권인데 시내란 말 안써봄
    번화가는 가끔 써. 근데 우리동네 얘기할 때나 쓰지 서울얘기할땐 지하철로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_117 2021.01.24 01:12
    경기도톨이고 걍 집근처 번화가를 시내라고 불렀어. 시내 나갈래? 시내 나가서 어쩌고~ 이런 식으로 말했고.. 번화가라는 단어는 그럴땐 오히려 잘 안썼어.
  • tory_119 2021.01.24 02:24
    인천인데 시내라는말 안 써봤어 시내에서 만나자 하면 어디서 만나재는거야? 이럴듯
  • tory_120 2021.01.24 04:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/23 12:41:18)
  • tory_123 2021.01.24 09:30
    서울토백이인디 시내라는 말 많이씀ㅋㅋㅋ 번화가 시내 다 많이 쓰는데 구어체로는 시내를 더 쓰는듯
  • tory_124 2021.01.24 10:37
    서울 자체가 시내...라기엔;;; 명동 홍대 인사동 강남 외 몇군데 제외하면 걍 다 아파트촌이던디... 난 부산 2n년 살다가 서울와보고 부산보다 건물들도 더 오래되고...; 막 그다지 발전..? 한 느낌 하나도 없고 오히려 부산이 더 미래도시같아서 놀랐는디 ㅋㅋㅋ
    우와 이게 서울이구나 쩐다.. 이런 느낌은 오직 여의도에서만 받아봄 ㅋㅋㅋ
  • tory_126 2021.01.24 12:19
    고향 창원인데 시내라는말 안써봄
    ㅇㅇ동에서 보자라던가 ㅇㅇ상가에서 보자라던가
  • tory_127 2021.01.24 12:37
    시내라는말 살면서 단한번도 써 본적이
    없........(3n톨)