이슈/유머

[이뉴스투데이 온라인뉴스팀] 그룹 '티아라'의 대리녹음 의혹이 커지고 있다.
최근 한 온라인 사이트에는 "티아라, 알고 보니 지금까지 다른 아이돌에 대리녹음 부탁?..'충격"이라는 제목의 게시글과 함께 의혹이 제기된 곡들을 게재했다.

해당 게시글에 따르면 지난 2013년 발매된 티아라의 미니앨범 '어게인(Again)' 수록곡 '아파', '결혼하지마', '넘버나인'의 코러스에 '더 씨야'의 멤버 성유진이 참여했다. 하지만 코러스로 참여한 성유진의 목소리가 코러스 뿐만이 아닌 고음의 대부분을 차지하고 있어 티아라의 멤버라고 착각할 정도라고 주장했다.

또한 '거짓말', 'TTL'의 고음 애드립에는 '다비치'의 이해리, '보핍보핍', '러비더비', '왜이러니', '롤리폴리'는 '스피카' 김보아가 대리 녹음을 했다고 주장했다. 이어 랩 부분까지도 대리녹음이 됐다고 주장한 이 누리꾼은 'Sugar Free'라는 곡에 'EXID' LE가 대리 녹음 했다고 덧붙였다.

하지만 성유진을 제외한 이해리, 김보아, LE의 이름은 곡 코러스에 이름을 올리지 못해 '대리녹음' 의혹은 더욱 커지고 있다.

누리꾼들은 관련 곡들을 접하고, "미녀는 괴로워가 사실이구나", "딱들어도 완전 이해리다", "진짜 너무하다", "이해리는 좀 심한 듯. 이해리 목소리 밖에 안들린다"라는 반응을 보였다.

한편, 티아라는 MBC <아이돌 육상 대회>에 참여해 무성의한 팬서비로 일관했다는 주장이 제기돼 '태도 논란'에 휩싸였다.

저작권자 © 이뉴스투데이 무단전재 및 재배포 금지

출처 : 이뉴스투데이(http://www.enewstoday.co.kr)

모르는 사람들 많길래..

왕따랑 생수머신에 묻혔다기보단 생각해보니까 이거 터졌을때 이미 비호감 맥스 찍어서 애들이 크게 충격받지 않아서+관련소식 듣기도 싫어해서 다들 잊은것같음

• tory_135 2020.10.26 22:33
    @69

댓글 보니까 한남들같음ㅋㅋㅋㅋㅋ어느정도 여성인권과 디지털 성범죄에 대한 개념을 깨우친 여자라면 절대 달 수 없는 댓글을 다는거 보니 한남들이거나 명예한남 둘중 하나인거 같아

• tory_137 2020.10.26 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/08 22:02:26)
  • tory_135 2020.10.26 23:06
    @137

한남이거나 명예한남이거나 그냥 커뮤에 갇혀서 주구장창 연예인 까질하는 정병걸린 사회성 재기한 애들이거나 이중 하나겠지 뭐

정성들여 반박해줄 가치도 못느낌ㅋㅋㅋㅋ지연 인성논란 있는건 아는데, 적어도 이 글쓴이랑 댓글에 몇몇 애들은 자기들이 까는 대상보다 훨씬 더 수준이하...아니 아예 밑바닥으로 보임

어떻게 페미니즘 표방하는 여초 커뮤에서 아직도 저딴 개소리를 씨부릴수가 있지?

• tory_137 2020.10.26 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/08 22:02:23)
  • tory_135 2020.10.26 23:41
    @137 다 받아...ㅠ 다만 자기가 찍어서 올린게 아니라 이 사건도 똑같은 유출사건이야 허락없이 몰래 녹화 및 유출당한 전형적인 미성년 대상 디지털 성범죄 피해사건임
    (아마 가정법으로 말한거같긴 한데 혹시나해서...!)
  • tory_137 2020.10.26 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/08 22:02:20)
  • tory_141 2020.10.27 01:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 20:47:50)
  • tory_40 2020.10.26 18:51
    노래 못부르기로 유명한 그룹이었지
  • tory_41 2020.10.26 18:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 20:45:36)
  • tory_43 2020.10.26 18:52
    ;;;가지가지했네
  • tory_44 2020.10.26 18:52

이거때문에 티아라노래 안들음... 쟤네가 가수냐 ; 

녹음 해준 사람들만 괜히 안됐어 

• tory_44 2020.10.26 18:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/26 18:52:50)
  • tory_46 2020.10.26 18:53
    맞아.... 나 그래서 ㅇㅇ.... 당시 티아라 노래만은 좋아했는데 알고보니 다 다른 사람 목소리.....ㅋ.....
  • tory_35 2020.10.26 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 15:50:07)
  • tory_47 2020.10.26 18:54
    와우.... 얘들 노래 숨듣명이라며 요즘 자주 올라오던데
    걍 모럴리스의 끝판왕 이었구나
  • tory_22 2020.10.26 18:56

왜 숨듣명인가? 부터 생각해야돼ㅋㅋㅋㅋ 다 대중적으로 성공한 곡인데 왜? 숨어듣는 곡이 됐냐곸ㅋㅋㅋ

(대중들 아무도 모르는데) "갑자기 니들이 sns에 동시에 1명 왕따시킨거 전시해서 그렇잖아" 라고 말해주고 싶다

• W 2020.10.26 18:54

그래서 난 얘네 문특인가로 나왔을때 좀 기가차더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왕따 사건 아녔으면 어쩔뻔ㅋㅋㅋ

• tory_39 2020.10.26 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/28 15:18:47)
  • tory_48 2020.10.26 18:55
    가지가지해요 나오지마라
  • tory_49 2020.10.26 18:55
    최악이다...
  • tory_51 2020.10.26 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/25 16:19:09)
  • tory_52 2020.10.26 18:58

메보가 없는것도 아니고 피쳐링 글자 못쓰는것도 아니고 참 이상한 소속사야

• W 2020.10.26 18:59

그 메보가.............라이브가 개판이었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ라이브 몇번 한적있는데 너무 듣기 괴로웠어ㅠㅠ

• tory_54 2020.10.26 19:01
    ..난 그래서 티아라는 참 그 소속사 사장이 그냥 그때 그때 유행하는 컨셉이나 스타일을 더덕더덕 붙여서 그럴듯하게 보이게 만든 그룹같음..
  • tory_56 2020.10.26 19:03
    맞아. 실제로 티아라는 트렌디세터가 아니고 트렌드팔로워적 그룹이었고 대중을 수월하게 끌어들일 수 있었지만 반대로 대중이 그야말로 등을 돌리면 제대로 추락하는 단점이 있었지.
  • tory_55 2020.10.26 19:02
    저거 이름 안올라가있음 저작권료 못받는거야...?
  • tory_58 2020.10.26 19:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/19 17:49:17)
  • tory_61 2020.10.26 19:09
    문특은 무슨 생각이었던걸까
    제작진들 모듀 커뮤 많이 한 것 같던데
  • tory_71 2020.10.26 19:15
    최근 이제훈 편에서도 티아라 노래 부르더라ㅋㅋ
    걍 티아라 좋아하는듯...
  • tory_60 2020.10.26 19:21
    숨듣명 이전부터 섹시러브도입부 부르고그랬음
    여자면 가해자부터 챙기는 트짹일부들 마인드인가봐
  • tory_86 2020.10.26 19:25
    몰랐던거아녀? 나진지하게 각종여초사이트 지박령인데도이거첨봐;;;
  • tory_61 2020.10.26 19:27
    @86 엥 나 당시 중학생이었는데 ㄹㅇ 화제였음....
  • tory_93 2020.10.26 19:30
    @86 몰랏을수도ㅠㅠ나 재재랑 동갑인데 이거 진짜 처음알았음....그때대학생때엿는데
  • tory_94 2020.10.26 19:32
    @60 악플오지넼ㅋㅋㅋ
  • tory_96 2020.10.26 19:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/01 01:28:07)
  • tory_86 2020.10.26 19:43
    @93 그런가보다 난 저맘때쯤 사회초년생이라 회사에서살다싶이할때넼ㅋㅋㅋ 알수가없겠군
  • tory_77 2020.10.26 19:56
    티아라 팬이거나 개인적으로 친분이 있거나 호감이 있거나 하겠지... 대중적 이미지나 잘잘못 상관없이 친하거나 좋아할순 있잖아
  • tory_125 2020.10.26 20:31
    @60

와 너 트짹에 물든듯 

• tory_62 2020.10.26 19:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:33:17)
  • tory_64 2020.10.26 19:11

헐 나 이건 몰랐어 충격적..;;;

연예인들 진짜 보통멘탈 아니네 ..저러면서 숨듣명 추억의 곡 이러고 방송나오는건가;;;;

• tory_65 2020.10.26 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/05 11:33:46)
  • tory_66 2020.10.26 19:12

근데 티아라 쉴드가 아니라 저건 소속사 사장 잘못 아니야? 그때 멤버들 대부분 미성년자거나 20대초반 이랬잖아.

• tory_75 2020.10.26 19:32
    아니야ㅋㅋ 큐리보람이 86년생인데
    신인때야 그렇다쳐도 슈가프리나 이런거 부를땐 연차 존나쌓였고 삼십대였나 이십대후반일걸
  • tory_67 2020.10.26 19:12
    잘몰라서구러는데 목소리가 다른데 저렇게해도돼? 팬들은 다 알거아냐.? 맨날 내 돌은 몇촌데 누구멤은 몇초더라 이난리치더만 아예 다른인간이 부르는건 가만있나
  • tory_68 2020.10.26 19:13

되게 창피하겠다 인성논란에 재능없는 것까지 다 까발려졌으니

• tory_74 2020.10.26 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/26 19:22:01)
  • tory_75 2020.10.26 19:16
    성유진은 다른그룹으로 데뷔했는데 못떴지않나ㅠ 안타깝
    글구 저거 유명했음 티티엘때부터 ㅋㅋㅋ다비치팬들이 개시러했음 그래서
    이해리가 고음셔틀하고 그래서
  • tory_126 2020.10.26 20:39
    맞아 티티엘 이해리 고음 다 기억남...
  • tory_76 2020.10.26 19:17
    요즘 티아라팬들 지연 영업하는거 보면 진짜 지랄같음ㅋ 가해자편 드는 시녀들도 똑같지
  • tory_79 2020.10.26 19:19
    티아라팬들 화영 죽어라 까고 다니고 은근슬쩍 딤토에서도 영업하면서 화영 까던데 제발 그러지마
  • W 2020.10.26 19:20

ㅇㄱㄹㅇ

• tory_81 2020.10.26 19:19
    티아라 노래 숨어서 듣기 싫으면 브리트니 스피어스 들으면 되잖아
  • tory_84 2020.10.26 19:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가루되겠네
  • tory_104 2020.10.26 19:42
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_123 2020.10.26 20:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_130 2020.10.26 21:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2020.10.26 19:20
    이건 왕따 논란보다 더 심한거 아님
    뭔 가수가 노래를 지가 안 불러
  • tory_89 2020.10.26 19:27

222 나도 왕따논란보다 이게 더충격이다 가수인데 자기가 노래를 안부른다??? 띠용????

• tory_86 2020.10.26 19:26
    ㅁㅊ 개충격이다 진짜 ... 왜 저런짓을했지?;;
  • tory_87 2020.10.26 19:26
    아니 왜 굳이 대리녹음을...???기계로 뭐 처리하면 대충 잘부르게 나온다던데
  • W 2020.10.26 19:27

그것조차 안되니까 그런게 아닐까...광수가 알겠지 난 아직도 광수 혐오함 미스트롯도 싫고 미스터트롯도 싫어 광수개객끼 ㅗ

광수 쪽박찰때까지 존버중이였는데 이번 티비좆선으로 돈땡기는거보고 넘 짜증났어 제버릇 남못주고 송가인 굴리는것도 개짜증나 

• tory_119 2020.10.26 20:11
    @W

미스터트롯은 광수 아님,,

• tory_88 2020.10.26 19:27
    근데 별로 타격없을거같음............ 요즘 아이돌은 걍 춤추고 퍼포먼스위주로만 소비해서....
  • tory_139 2020.10.26 23:07

아닌데 공연에서 라이브 잘하는걸로 파는데

• tory_90 2020.10.26 19:28
    별의별 짓을 다했네.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_91 2020.10.26 19:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 12:29:44)
  • tory_92 2020.10.26 19:31
    파파괴네
  • tory_95 2020.10.26 19:33

세상에

• tory_97 2020.10.26 19:36
    헐 처음앎 이게 무ㅜ야... 성유진이랑 이해리랑 둘 다 대신 녹음해줬단 말이지?
  • W 2020.10.26 19:37

김보아도ㅠㅠ

• tory_75 2020.10.26 19:37
    슈가프리는 EXID LE..엘리 대리녹음해준거 많을걸ㅋㅋ
  • tory_103 2020.10.26 19:41
    @75 ㅁㅈ 근데 슈가프리가 아주 개폭망해서 화제가 안되었을 뿐..
  • tory_98 2020.10.26 19:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:29:44)
  • tory_99 2020.10.26 19:37
    나 이거 당시에 몰랐다가 완전 뒤늦게 알았을때 더블링인가? 그런거라고 얘기하던데..
  • tory_100 2020.10.26 19:38
    얘네 본업 못하기로 워낙 유명해서 타격이 없었건거 아닐까....

그런거 보면 멤버들 멘탈 하나는 초 울트라 합금이여....
    본업도 못해 온갖 구설수에 인성문제 터졌는데도 계속 활동하는거 보면.
  • tory_101 2020.10.26 19:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:09:20)
  • tory_102 2020.10.26 19:40
    뭐야 그럼 노래를 지네가 부른게 아냐 ??
  • tory_105 2020.10.26 19:44
    왕따논란보다 더 충격이다 아이돌 가수인데 노래를 본인들이 부른게 아니라고? 와 얘넨 본업도 못했네
  • tory_107 2020.10.26 19:45
  • tory_106 2020.10.26 19:46
    와 대리녹음까지한줄몰랐네 ㄹㅇ 별별사건에 왕따까지 터져서 걍 관심없어서 몰랐는데 다양하게 사고쳤구나
  • tory_108 2020.10.26 19:46
    이런식으로 많이했었어 나아는 언니도 데뷔못하고 이렇게 네임드 가수들 노래녹음 대신함..이 바닥은 양심대체어딨냐..
  • tory_75 2020.10.26 19:47
    티아라멤버가 녹음한 노래는 또 대리녹음 시킬정도로 구리지도 않고 좋은데 왜 저랬는지 모르겠음 라이브도 괜찮았고 은정이나 지연 머 이쪽은ㅋㅋㅋ은정 고음 잘올라가고
  • W 2020.10.26 19:55

은정이...라이브에서 대리녹음 립싱크로 했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ목소리는 이해리 

https://www.youtube.com/watch?v=GLyzb5vp5C4&feature=emb_title

가증스러워ㅠㅠ 일찐언니도 고음 애드립하는데 목소리가 은정이랑 똑같네ㅋ

• tory_75 2020.10.26 19:59
    @W 아냐 이거말고 나도 한창 팬질할때(티티엘-정규1집)는 또 이해리목소리말고 자기목소리로 라이브 잘하고 그랬음ㅋㅋ자기가 라이브할땐 목소리 다름 다른멤버들도 그렇고ㅋㅋㅋ그뒤엔 모르겠지만 저땐 라이브 꽤했음
  • tory_86 2020.10.26 20:19
    @W 얼탱...기분진짜이상하다 속상하기도하고 화나기도하고ㅠ
  • tory_109 2020.10.26 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/26 21:45:44)
  • tory_110 2020.10.26 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/01 13:18:39)
  • tory_111 2020.10.26 19:50
    다시 묻혀라.. 묻혀져야할 그룹
  • tory_112 2020.10.26 19:51
    사장이 시켜서 그렇다는 쉴드도 웃긴게 그럼 티아라 자체가 사장이 시키는대로 만들어진거밖엔 안된다는 거잖아...
  • tory_113 2020.10.26 19:52

헐 난 첨듣는데?? 나 티아라 노래 유명한건 다 아는데도 첨들어;; 그때 사건 이후로 관심 없었어서 그런듯..

• tory_114 2020.10.26 19:53
    나 앞에 나온 얘기 다 아는데 이건 ㄹㅇ 몰랐어
    슈가 프리 가서 들으니까 랩 좀 쫄깃하다 싶은 부분은 ㄹㅇ LE 목소리네 아니까 다 들린다
  • tory_115 2020.10.26 19:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 11:54:30)
  • tory_116 2020.10.26 19:56
    헐....
  • tory_117 2020.10.26 20:00
    티아라 몇몇 노래에서 이해리 목소리 진짜 잘들림...
  • tory_118 2020.10.26 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/27 12:02:31)
  • tory_120 2020.10.26 20:11
    헐 나 진심 인터넷중독 커뮤 지박령이었는데도 이거 처음봐
  • tory_121 2020.10.26 20:12
    왕따 병크가 워낙 커서 다른 병크가 다 묻혔던 거구나 ㄷㄷㄷㄷ
    진심 1도 몰랐네 ㄷㄷㄷ
  • tory_124 2020.10.26 20:29
    이해리는 팬이라서 딱 듣고 알고있었는데 딴 노래도 많앗구나; 예전에도 다비치 팬들 자조적으로 고음셔틀이라고 그랬는데..왜 피쳐링표기를 안하나했더니..그나저나 티티엘 라이브 할때 딱 들어도 그냥 이해리 목소린데 고음애드립라이브(?) 잘한다고 해서 읭했었음..
  • tory_125 2020.10.26 20:31

헐 나 이거 몰랐어;;;;;;;

• tory_127 2020.10.26 20:42

나도 첨알았어... 나 인터넷 ㅇ엄청할땐데 왜 몰랐지