이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202010/gt1/Sb6/gt1Sb6vQ8oYISeo4uUA4i.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/3zo/XPt/3zoXPtH8Byw2gGoeAeYii4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/5v8/dB3/5v8dB34bQYqcyICMiskyuC.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/6cC/Vay/6cCVayPCxOAG8KYEu66SC4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/3DV/DEd/3DVDEdumowm2YAEyO6kqYg.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/73i/QHE/73iQHEkKcMk6sysKOSgQiI.jpg

https://img.dmitory.com/img/202010/6Uv/g97/6Uvg974F1uqm0yckaM6QW6.png

혼자있으면 얼마나 편하고 좋아

ㅊㅊ ㄷㅋ

이런 내가 이상한가싶어 모임들도 나가봤지만 집콕이 젤 좋앙..
  • tory_1 2020.10.04 19:08
    진짜 내마음.. 그게 재밌어?
  • tory_2 2020.10.04 19:08
    진짜 나도... 여러명이랑 있다가 오면 더 진빠져
  • tory_3 2020.10.04 19:08

나가면 즐겁게 잘 놀고 어울리고 오기는 하는데... 걍 집에 있는게 제일 좋아.

• tory_36 2020.10.04 19:26
    ㅋㅋㅋㅋ나도 나가면 세상 재밌게 놀긴하거든? 근데 집들어오면 아 잘놀았다~ 하고 또 놀고싶진않음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.10.04 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 22:58:03)
  • tory_5 2020.10.04 19:08
    나도
    혼자있을 때 가장 평온하고 편안하고
    오롯이 나한테 집중할 수 있어서 좋아ㅎㅎ
    물론 사회생활 할 때 미소 장착하고 잘들 지내지만 사람 만나고 오면 에너지 방전되는 느낌
  • tory_58 2020.10.04 20:05
    나도! 에너지 방전돼서 집에서 충전해야함
  • tory_6 2020.10.04 19:09
    20대 초반까지는 내가 외향적인줄 알았는데 지금은 아니란걸 깨달음ㅋㅋㅋ 존나 기빨려ㅠㅠ
  • tory_14 2020.10.04 19:10
    나도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금 후반인데 ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ 요새 급느낌
  • tory_7 2020.10.04 19:09
    =na
  • tory_8 2020.10.04 19:09

사람들이 말을 안했으면 좋겠어..그러면서 말하는 나도 있어서 이 말 안하지만

• tory_9 2020.10.04 19:09
    ㄹㅇ... 친해지려고 공통점 찾기 한다고 생각하니 부담스럽. ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.10.04 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/06 01:23:44)
  • tory_11 2020.10.04 19:09
    공감. 친한 친구 한두명이면 모를까 ㅋㅋ한 대여섯쯤 되면 귀찮고 번잡하고, 안 친하면 거기에 스트레스까지.
  • tory_12 2020.10.04 19:10
    이제보니 박명수 나랑 같은 찐 infj 였네..헐
  • tory_26 2020.10.04 19:13
    박명수 인프제 아닐걸 ㅋㅋ
  • tory_53 2020.10.04 19:55
    박명수 istp야 ㅋㅋㅋ i(내향적)성향이면 거진 다 저래
  • tory_60 2020.10.04 20:23
    인프제 토리 안녕! 여기 인프제 한 명 추가요!!!
    명수옹짤 1부터 10까지 개쌉공감이야.... 하
  • tory_12 2020.10.05 22:46
    @53 아니 i만 같구 전혀 다르잖아..?
  • tory_13 2020.10.04 19:10
    다함께 공동책임 연대 이런거 너무 싫어 ㅠㅠ 내 인생만으로도 벅차다고 사회생활 젠장
  • tory_15 2020.10.04 19:11
    나다
  • tory_16 2020.10.04 19:11
    나두..
  • tory_17 2020.10.04 19:11
    난 저랬다가 오히려 나이 드니까 다시 사람들이 그리워졌어ㅋㅋㅋ
    알수없는 사람맴 ㅠ
  • tory_18 2020.10.04 19:11
    역시 모든 짤이 다 있구나ㅋㅋㅋ
    다 공감하는 ISTP톨
  • tory_63 2020.10.04 20:41
    박명수가 istp인 것도 모르고 무한도전 봤을때도 항상 박명수 말에 공감갔어ㅋㅋㅋㅋ근데 istp라고 하니까 역시....
  • tory_19 2020.10.04 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/23 07:29:08)
  • tory_20 2020.10.04 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/07 22:54:39)
  • tory_21 2020.10.04 19:12
    https://img.dmitory.com/img/202010/5Xj/ieW/5XjieWsLyUiwwoGIAA6qkk.jpg

이 짤 진짜 공감...
    내 성향을 정확하게 설명해줌
    여기에 제작진이 뭔소리?라고 사족 달았는데 대부분 이 말이 이해가 안되나?
  • tory_22 2020.10.04 19:12
    짤중에 내 카톡 프사가 있다 ㅋㅋ
  • tory_72 2020.10.05 00:19
    2222 이거 내 갤러리가 출처인듯
  • tory_23 2020.10.04 19:13
    나도 공감 어울려 놀 수는 있는데 기빨려...
    혼자 있어야 에너지 충전됨
  • tory_24 2020.10.04 19:13
    맞아 에너지소모가 너무 심해
  • tory_25 2020.10.04 19:13
    사람 만나는거 기 빨림................
    공감해주고 맞춰주고 기분 좀 나쁜 일 있어도 좋게 좋게 넘어가고
    일련의 모든 행위가 감정노동임
  • tory_27 2020.10.04 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:38:43)
  • tory_69 2020.10.04 21:04
    집에 하루종일 나말고 누가 있다는거
    생각만해도 미칠거같음
  • tory_71 2020.10.04 23:12
  • tory_28 2020.10.04 19:15
    친해지는 것도 힘들지만 이미 친한 사람이랑 대화하는 것도 힘들어 싫은건 아닌데 엄청 기빨림 혼자 공상하는 게 제일 좋아... 진짜로
  • tory_29 2020.10.04 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 07:24:12)
  • tory_30 2020.10.04 19:17
    나도 공감ㅜ 혼자가 좋아
  • tory_31 2020.10.04 19:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:35:05)
  • tory_32 2020.10.04 19:20
    나는 사람들이 다 나같은 줄 알았는데 대학 가서 카톡 거의 한 10명을 동시에 이어나가는 친구들 만나면서 다르다는 걸 확 체감했어 ㅋㅋ 그때는 그게 좋아보여서 나도 그러려고 노력했는데 난 역시 혼자가 좋더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2020.10.04 19:22
    잘맞는사람이랑 만나는거 아님 굳이ㅋㅋ누구만날필요없는듯
  • tory_34 2020.10.04 19:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/02 01:10:16)
  • tory_35 2020.10.04 19:23
    나다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.10.04 19:27

이래서 박명수가 좋았구나..... 나랑 비슷해서....

• tory_38 2020.10.04 19:28

맞아 혼자 있는거 너무 행복한데

그런데 주변에서 이해해 주지 않고 자꾸만 

자기들 기준으로 불행해보인다 생각하고 끌어내려는거 힘들어

• tory_39 2020.10.04 19:28

완전공감ㅋㅋㅋ사람은 가끔 만나는게 좋음ㅋㅋ그게 절친이어도ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_40 2020.10.04 19:30
    난 어느정도 이상으로 친밀해지는게 싫음 ㅠㅠ 그래서 연락도 잘 안하고... 사실 혼자가 더 편해.
    모임같은데 나가거나 회사에서 겉핥기식으로 친해지는거 괜찮고 그래서 나보고 다들 친화력 갑이라는데 내가 쌓아놓은 벽 안으로 누군가 들어오는건 싫은듯.
    평생 혼자 살 팔자거니 하고 있어
  • tory_41 2020.10.04 19:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/15 21:39:49)
  • tory_42 2020.10.04 19:35
    한두시간 놀면 집에 가고싶어져
  • tory_43 2020.10.04 19:37
    솔직히 가족이랑 말하는 것도 귀찮고 기빨려...하물며 생판 남은...
  • tory_44 2020.10.04 19:38
    정말 친한 소수랑 같이 있는 건 괜찮은데 별로 친하지도 않은 사람들 다수랑 같이 있는 건 기빨리고 피곤해서 집에 혼자 있는 게 더 좋아
  • tory_45 2020.10.04 19:38
    나두....왜 사람과 친해져야 해. 거리감이 있어 좋은거야!
  • tory_46 2020.10.04 19:39
    박명수 인프피니..? ㅋㅋㅋㅋ

씹공감ㅇㅇ
  • tory_47 2020.10.04 19:40
    ISFP 공감
  • tory_54 2020.10.04 19:57
    나도..명수옹도 내향적인 사람이었구나
  • tory_6 2020.10.04 20:32
    헐 나랑 똑같다
  • tory_48 2020.10.04 19:44
    나도 혼자가 좋아.. 그냥 혼자 내버려 뒀으면 좋겠어
  • tory_49 2020.10.04 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/11 09:54:37)
  • tory_50 2020.10.04 19:47
    ㄴㄷㄴㄷ
  • tory_51 2020.10.04 19:47
    와 나 인프핀데 쌉공감이닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2020.10.04 19:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 15:42:43)
  • tory_55 2020.10.04 20:00
    나 진짜 박명수 말 구구절절 대공감하고 특히 사람을 만나고 친해지는게 싫어 짤 보고 와 이 말은 진짜 미쳤다 완전 나다 싶었는데 알고보니 박명수 나랑 똑같은 istp였어ㅋㅋㅋ
  • tory_56 2020.10.04 20:00

진짜 다 공감

• tory_57 2020.10.04 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/07 14:51:11)
  • tory_59 2020.10.04 20:08
    나 한때 플사랑 잠금화면 첫번째짤이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2020.10.04 20:25
    사람하고 같이 있는게 아예 싫은건 아닌데 혼자 있는게 훨씬 좋아ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2020.10.04 20:35
    공감. 친한 소수랑 만나고 오면 그나마 괜찮고. 혼자서 공상하는게 진짜 거 좋아 ㅋㅋ
  • tory_64 2020.10.04 20:42
    와 다 공감..
  • tory_65 2020.10.04 20:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/08 12:39:18)
  • tory_66 2020.10.04 20:55
    나도 이랬는데 최근에 좀 변함ㅋㅋ
  • tory_67 2020.10.04 20:57
    나도나도
  • tory_68 2020.10.04 20:58
    진짜 진짜 그냥 나다
  • tory_70 2020.10.04 21:07
    혼자가 ㄹㅇ 맘편함 가족이랑도 오래 같이 있음 힘들어 내 공간 시간이 필요해ㅜ
  • tory_73 2020.10.05 12:00

진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  말이 왜 하고 싶을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_74 2020.10.05 13:52

진짜루 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 왜하고싶냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_75 2020.10.05 14:01

구구절절 공감... 누굴 만나서 친해지는 게 너무 싫어ㅠㅠ 사회생활 너무 힘듦