이슈/유머

https://pann.nate.com/talk/352720577

제목만 보면 제가 세상 둘도 없는 불효녀 같이 보이겠지만 

진짜 엄마랑 너무 안 맞아서 같이 못 살겠습니다. 

저 결혼하고 얼마 안되어서 엄마 혼자 되셔서 남편이 먼저 

같이 모시고 살자고 해서 고마운 마음에 같이 사는데 

엄마가 매번 좋은 사람이여야하는 그런 병에 걸린 것 같아요. 

길에서 누가 얘기 좀 하고 싶다고 하면(도를 아십니까)

얘기를 들어줘야하고 기부 해달라고 하면 줘야하고 

노숙자랑 눈 마주치면 돈을 줘야하고. 

제가 몇번이나 그러지 말라고 그랬어요. 

돈 많은 집 아니고 엄마는 일도 안하시거든요. 

근데 매번 제게 다음부터 안그럴게 하시고는 막상 그 상황이 되면 

아유 그래도 어떻게 사람이랑 눈이 마주쳤는데 안주냐고 

지하철 계단 올라가다 말고 꼭 돈을 찾아서 노숙자 바구니에 넣으세요. 

저는 그냥 매사에 그래야하는게 너무 짜증이나요. 

없는 살림에 보탤 생각도 안하고 무조건 남한테 해줘야하고 

그렇게 돈 주고 나서 그 표정이 마치 나 좀 좋은 사람이야 하는 

그런 우월한 표정.. 진짜 꼴보기 싫어요. 

어제 서울에서 강릉까지 내려갔다와야하는 일이 있었어요.

엄마도 같이 가고 싶다고 하셔서 둘이 제가 운전해서 갔고 

일 다 마치고 출발 전에 식당에서 식사하고 나오는데 

어떤 할머니가 껌을 사달라고.. 엄마가 또 가방 열길래 

제가 엄마. 한마디 하고 쳐다봤어요. 

그랬더니 할머니랑 눈 마주쳤어. 사줘야돼. 하면서 

2천원을 주더라구요. 근데 그거 제 차 발렛비용이었거든요. 

제가 식당 들어가기 전에 엄마한테 발렛비 할거 2천원 있냐고 물었어요 

없으면 돈 찾아서 가려고. 그랬더니 엄마가 딱 2천원 있다고. 

그래놓고 그 돈을 껌사는데 준거에요. 

저 정말 너무 빡쳐서. 발렛비 어떡할거냐고 그랬더니 atm에서 뽑으라고. 

신호건너서 더운날 은행까지 10분을 걸어가서 제가 거래하는 은행 아니라 

수수료까지 내고 돈 뽑아 발렛에서 차를 찾았는데 

저 순간 너무 꼭지가 돌아서 엄마 안태우고 그냥 왔어요. 

발렛 기사분도 어어 하시는데 엄마가 조수석 문 열려고 하다가

제가 그냥 가버리니까 뛰어오다 멈추시더라구요. 

엄마 전화 차단하고 서울로 올라왔습니다. 

엄마는 새벽에 집에 오셨고 지금까지 저랑 말 안하시고 저도 안해요. 

남편한테 얘기했더니 제가 너무 심했다고 하는데

제가 엄마랑 말 섞으면 가만 안둔다 그랬어요. 

제가 나쁜년이면 나쁜년 소리 들을게요. 근데 진짜 더는 엄마 그렇게 

사는 꼴 못보겠네요.  

• tory_315 2020.07.04 15:00
    철저히 자기 입장에서 쓴 글인데도 저정도로 쎄한거면 음...
  • tory_316 2020.07.04 15:22
    세상에 내가 지금 뭘본거야. 선을 넘어도 정도껏 넘어야지. 저 엄마는 마음이 어땠을지 상상하기도 처참하다
  • tory_317 2020.07.04 15:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/30 18:48:38)
  • tory_318 2020.07.04 15:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/04 17:05:42)
  • tory_320 2020.07.04 15:59

잠깐 일 가지고 저러는 거면 싸패고 ..

그동안에도 내내 저러고 살아왔다면 욕하고 싶지 않음

같은 상황이었던 사람들 마저도 완전 똑같진 않을테니까

• tory_319 2020.07.04 16:03
    이건 그간의 일화를 다 적어줘야 납득이 가능할 수밖에 없네.

그전까지 읽는 사람은 걍 저런 경험을 해봤다면 이해하고,
    그렇지 않으면 절대 이해 못할 뿐임....

걍 글쓴이는 진저리나서 더이상 타인의 이해, 시선은 신경 쓰지 않기로 한게 글에서 묻어나...
  • tory_321 2020.07.04 16:28
    저 딸의 마음이 얼마나 화나고 답답했을지 알겠어. 다 알겠는데... 아무 관계도 없는 내가 왜 이렇게 눈물이 나는지 모르겠다..
  • tory_322 2020.07.04 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/05 05:30:44)
  • tory_69 2020.07.04 17:43
    딸머릿속 이해는 심리상담사가 해주면 되고 버린행동이 욕처먹을 행동이지
    지가 비정상이면 병원을 가보던가 왜 부모를 학대하며 풀어 미친거지
  • tory_258 2020.07.04 18:52
    정말 자기 화나게 했다고... 가족을 타지에 버리고 집안 왕따 시키는게 이해가는 거야?
    내가 당한게 있으니 학대해도 괜찮다<<이거 누가봐도 정상아니야.
    저건 글쓴이 사정을 들어보고 괜찮다말고라고 판단할게 아니야. 명백한 학대인데 무슨 가해자 사정을 보고 ‘니가 괴롭힘 당할만한지 판단하겠다’이런 태도를 취하는지 이해가 안됨.
    보통 정말 정떨어지면 학대하느니 그냥 연 끊어.
    차라리 저글에서 서울로 돌아와서 더이상 엄마랑 못 살겠다고 따로 살자고 했다면 나도 그래 많이 쌓였겠구나 이해하겠음.
    근데 글쓴이 대처가 타지에 노인(여자) 혼자 덜렁 내려두고 자기 남편한테 말걸면 가만안놔둔다고 으름장 놓고...이러니 도저히 이해가 안됨.
    저럴바엔 왜 강릉까지 같이가고 집에서 같이살아?인연끊지.
  • tory_324 2020.07.04 21:21

화나서 그런건 알겠는데 대처는 구리고 과한거 맞지.