이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202003/3FR/M5t/3FRM5tMOvKaeCSG8csMK6W.jpg

ㅊㅊ:ㄷㅇㄲㅍ
  • tory_44 2020.03.08 23:41
    T는 나름대로 생각한다고 저렇게 물어본건데 저게 아니라고 하니까.... 감정적으로 아니라는데 뭐 어쩌겠음 글고 별로 그런거에 서운해하지도 않고 별 생각도 없어서 걍 상대한테 맞춰주는거 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_79 2020.03.09 00:01
    응? 괜찮냐는 말을 먼저 하지 않고 보험 이야기를 먼저 꺼내서 서운하다고? 이유는 모르겠지만...뭐 그래 그럼 괜찮냐고 먼저 물어보고 본론(보험)으로 들어가면 되겠구만. -> 이게 T의 생각 같아. 이해는 안되어도 상대가 원하고 그거 하나 물어보는게 큰 일도 아니니까.
  • tory_108 2020.03.09 02:54
    헐 그러고보니까 그러네... 10년지기 친구 4명 중에 한 명만 f인데 돌이켜보니 셋이서 10년 내내 f한테 맞춰줬네ㅋㅋ
  • tory_112 2020.03.09 10:08

T인데 차갑다 무정하다 소리 들어서 사회화된 F로 살지만

이게 반복되다가 어느순간 도저히 못 맞추겠다 싶으면 찐T로 돌아와서 친구관계 정리하는 듯

+ 정작 F는 T가 T인걸 알아서 F같은 반응 별로 안해줌;;; 레알 섭섭 ㅋㅋㅋ

• tory_60 2020.03.08 23:35
    난 t와 f의 중간인듯ㅋㅋ 차사고 났다고 누가 말하면 나라면 일단 괜찮냐고 물어볼 거 같은데, 내가 차사고 났다고 했을때 상대방이 보험들었냐 물어보면 딱 t 개구리 반응ㅋㅋㅋ
  • tory_63 2020.03.08 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:27:35)
  • tory_64 2020.03.08 23:37
    나 찐F...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고 나면 후유증 생길 수도 있으니까 상대방의 건강을 최우선으로 염려해줌...ㅎㅎㅎ 보험은 가족이라면 물어볼 듯... 친한 친구라도 금전적인 질문은 되도록 안 해 혹시나 부담스러울 수 있으니까ㅠㅋㅋㅋ 어련히 잘하겠거니... 이런 마음
  • tory_65 2020.03.08 23:37

나 논리적이라는 intj인데 ㅋㅋㅋ 상담수업이나 사회생활로 학습된건지 f 눈물 보고 바로 걱정 안해서인거 알아차림

그리고 어떻게 t가 자기 보험 들었는지를 정확하게 모르고 들었었나? 이런말을 하지? 라고 생각함 ㅋㅋ

그리고 내가 누군가에게 사고났다고 전화한거면 해결책 찾으려고 전화한거라 상대가 내게 '괜찮아?' 간단한 안부 물은 뒤에는

내가 '어떻게 해야할지'를 물어볼것 같음

• tory_68 2020.03.08 23:42
    나 예전에 사기당하고 친구한테 말했는데 반응때문에 상처받은적 있어서 저 f 마음 뭔지 알거같음 ㅠ
  • tory_69 2020.03.08 23:43
    홀 F 지만 T T 가 되는 장난같은 인생사
  • tory_37 2020.03.08 23:43
    근데 T한테서 사고났다고 했을때 반응이 괜찮냐 다친데는없냐 다행이네 정도로 끝난다면 상대방한테 그닥 관심없고 보험여부까지 걱정해줄정도로 친한사이가 아니라는거.. 라고 생각함. 이런 반응은 사회화되서 나온 반응이지 사실 속으론 크게 관심없다는사실. 찐으로 나오는반응은 보통 괜찮아? 이후 보험얘기일 가능성이 매우 큼 ㅋㅋ(나톨 istp)
  • tory_38 2020.03.08 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 16:37:48)
  • tory_32 2020.03.08 23:46
    헐 존나맞아 정확함
    안다쳤어?ㅜㅜ이건 그냥 자동응답기처럼 입력된거 읇는거고 안친하면 보험얘기도 안나옴 보험걱정 자체가 t한테는친하니까 나올수있는 반응인거
  • tory_38 2020.03.08 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/09 00:04:07)
  • tory_96 2020.03.09 00:36
    istp톨 존나 이거22222
    너를 생각해서 보험까지 물어봐준 것. 얼토당토 않는 사이라면 헐 괜찮아? 어떡해? 하고 대충 무영혼으로 딴생각하면서 얘기 듣다가 끊음
  • tory_105 2020.03.09 01:36

억 내 사고방식을 37톨이 대신 읊어줬다...

• tory_114 2020.03.09 10:48
    이거야!!!
  • tory_116 2020.03.09 16:28

인티제톨... 정확ㅋㅋㅋ 티 다 똑같구나

헐 괜찮아? 안다쳤어?ㅠ<- 사회화현상 / 차는? 보험은? 보험사/병원/상대는 뭐래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 전체적인 상황을 파악하려고 함....

• tory_71 2020.03.08 23:44
    생각해보니 친구가 사고 났을 때 보험들었냐가 아니라 괜찮아? 다친 곳은? 거동에 불편은 없어? 병원 어디야? 내가 갈께 였던 것 같다..f맞네...
  • tory_74 2020.03.08 23:46
    f보고 보험 안들어서 운줄 아는 나는 뼛속까지 t인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_99 2020.03.09 00:44
    오 나도 이렇게 생각했는데 에프여ㅋㅋㅋ
  • tory_103 2020.03.09 01:31
    나도 이건줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_107 2020.03.09 02:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그런줄 ㅌㅋ
    그래서 나 t인데 미리 안들엇을거 같은데... 싶어서 읭햇음
  • tory_109 2020.03.09 06:15
    나도!! ㅋㅋㅋ 지금 댓글을 보며 F 짤의 심경을 파악 중
  • tory_118 2020.03.09 21:55
    난 에프인데 이렇게 생각했ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2020.03.08 23:49
    찐 f인데 보험이나 과실 얘긴 몸 괜찮냐고 물어본 후에 가족한테만 물어보고 친구들한텐 말도 안 꺼낼 거 같음
    내가 당했을 경우는 당연 먼저 난 괜찮냐고 물어보는 사람이 더 걱정하는 것 처럼 느껴짐.. ㅋㅋ 왜냐면 보험 등은 어차피 내가 알아서 할 일이니까
  • tory_76 2020.03.08 23:50
    나는 t고 f인 친구한테 물어봤는데 t들이 진짜 걱정해서 하는 답이 보험 들었어?라도 본인은 상처 받기 때문에 괜찮아?로 반응해줬음 좋겠다고 하더라고 반면 t 타입인 나는 괜찮아? 라는 반응이 오면 이사람은 이 주제에 별 관심이 없구나 싶어서 ㅇㅇ괜찮아 정도로 대답하고 다른 주제로 말을 돌리거나 대화를 마무리함ㅎㅎㅎ
  • tory_97 2020.03.09 00:39
    반면 t 타입인 나는 괜찮아? 라는 반응이 오면 이사람은 이 주제에 별 관심이 없구나 싶어서 ㅇㅇ괜찮아 정도로 대답하고 다른 주제로 말을 돌리거나 대화를 마무리함2222222

이 사건에 대해 관심이 없는거같이 느껴진다는게 딱이야ㅋㅋㅋ 걱정해주는건 고맙지만 나를 잘 모르는 아무 사람이나 다 할 수 있는 말 같아서 그냥... 그러면 어 괜찮지~~ 하고 다른 이야기로 넘어감
  • tory_78 2020.03.08 23:51

근데 '차 사고'라고 하면 차걱정부터 하는게 보통 아님?ㅋㅋㅋ

인명 피해나는 사고는 '교통사고'라고 하잖아 ㅋㅋ

나는 누가 차 사고 났다 하면 아 차가 망가졌나보네~이러고 교통사고 났다고 하면 몸은 괜찮냐 이러는데 ㅋㅋㅋ

• tory_82 2020.03.09 00:02

나 뼛속까지 F인데 "안 다쳤어?"가 아니더라도 "놀라진 않았어?" "많이 놀랐겠다"등의 내 감정을 먼저 걱정해주는 질문을 해주길 원함. 심하게 안 다쳤으니까 대화하고 있겠지. 이런 반응 보이면 F울고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오히려 F 입장에서는 보험 처리나 사고수습은 당연히 해야하는 거라서 물어봐줘도 별 관심없고 원하는 건 오로지 "내 감정"을 먼저 걱정해주는 거야. 아플 때도 "병원은 가봤어?"가 아니라 "많이 아파? 어디가 아파? 얼마나 아파?" 라는 질문이 더 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 아프면 병원은 당연히 가는 거기 때문에 병원은 가봤어? 병원 가~ 약 먹어~ 이런 말들이 무성의 하게 느껴짐.

• tory_35 2020.03.09 00:05
    와진짜 컬쳐쇼크닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 많이아파? 어디가아파? 얼마나아파?는 의사쌤이 해야하는 질문 아니얔ㅋㅋㅋㅋ???? 거... 뭐.... 내가 들어도 그게 무슨 소용이조.....¿¿¿¿¿ 난 헐 어떡해 아파서 ㅠㅠㅠ 병원가봐 ㅠㅠ 하는데 <-병원가보라는게 몹시 걱정하는것임....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에
  • tory_55 2020.03.09 00:08
    와우... 이렇게까지 차이난다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    학습된f라 (완전t톨) 다쳤어? 부터 묻는것만 세뇌시켰는데 다음엔 감정쪽도 생각해야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
    병원가~약먹어~ 나름 신경써준다고 하는 말이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_88 2020.03.09 00:11
    와 완전 다르구나...난 뼛속까지 T인데 상대방이 아프면 약먹었어? 병원은 갔어? 부터 나오는데ㅋㅋㅋ완전 반대다ㅋㅋㅋ충격
  • tory_37 2020.03.09 00:13
    아프면 약먹고 병원가야지. 충분히 걱정해서 하는말인데 이외에 무슨 말을 해야할지 딱히 생각이 안난다. 원한다면 못해줄건 없긴한데 그런 말들을 굳이 생각해내서 해줘야하는건 좀 가식적이라는 생각이 들기도함. 내 입장에선 진심이 아닌거잖아
  • tory_101 2020.03.09 00:55

많이 아파를 물어봐주길 원해...? 와 이거 진짜 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 나름 신경써준다고 '많이 아파? **가 아픈 거면 **일수도 있다던데 시간 내서 병원 들러봐.' 이런 식으로 말하는데... 반대로 '많이 아파? 어디가? 얼마나?' 이런 말 하면 성의없고 나한테 관심 없는 것처럼 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2020.03.09 02:16
    맞아 왜냐면 보험 걱정해달라고 연락하는게 아니니까ㅋㅋㅋ
    나 걱정해줘, 큰일이 났어 하는기라
  • tory_82 2020.03.09 10:33

오히려 F인 내 입장에서는 내가 상대방이 아플 때 "병원가~" "약 먹었어?" 이러는 건 별로 관심없는 거야 ㅋㅋㅋ 아프든지 말든지 나한테 징징대지 말고 병원가서 약먹으면 나으니까 알아서 해 이런 뜻임. F는 일단 감정적인 공감이 앞서서 헐 아프대 어떡해ㅠㅠ 많이 아프겠다 속상하다 얼른 나으면 좋겠다 이런 생각이 앞서거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_117 2020.03.09 17:23
    30년 F지만 많이 아파? 어디가 아파? 얼마나 아파? 로 물어보면 귀찮던데........ 의사도 아닌데 알아서 뭐하게 싶어서. 물론 묻지도 따지지도 않고 그냥 약 먹어~ 는 귀찮은 것 같이 느끼긴 해.
  • tory_84 2020.03.09 00:05
    T인데 표정까지 똑같아서 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_85 2020.03.09 00:07
    나 확고한 f 인데 저 그림은 보험 안들어서 셀프화내는줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_86 2020.03.09 00:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/16 12:28:21)
  • tory_87 2020.03.09 00:08
    일단 사고부터 수습해야하니까 보험부터 찾는게 너무나 당연한 나는 무조건 t인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 차사고는 보험사와 완벽히 처리후 병원을 가든지 해야되는데?
  • tory_89 2020.03.09 00:11
    파워T인데 나한테 서운하다고 화내는 가족이나 유일한 파워f친구가 여태 서운하다 라고 말해서 학습된게 있어서 괜찮냐고 먼저 물을거 같긴함 물론 그러고 보험이나 과실묻겠지

이미 메세지에 ㅠ ㅠ가 있는 시점에 병원에 깁스하고 꽁꽁묶여 있을거 같진 않지만 속상하거나 힘드니 주윗사람에게 심적으로 관심과 공감을 바라는 놀라고 속상한 느낌으로 관심을 바라는게 보여 개인적으론ㅋ

근데 의미 있는거야?ㅎ
    난 내 가족들 파워f인데 나한텐 저런 괜찮냐는 따듯한말 바라면서, 접시 깨지는 소리나면 다쳤냐고 물어보는 사람 본적없음ㅋㅋ
    시원하게깻냐곸ㅋㅋㅋㅋ 새 그릇사고싶냐곸ㅋㅋ
    본래 나톨 태생적으로 아픈소리 일절안하고 혼자 할 수 있는건 혼자 잘 넘기는 타입인데 누군가 도움이 필요할때만 티내는 편인데
    오히려 t가 도와줄까 유리 위험해 움직이지마라 해주면 고맙다 생각하는 편
  • tory_32 2020.03.09 00:22
    맞아 살다보니 내감정!!!!!!!!!!을 생각해달라는 사람들이 반드시 남의 감정을 생각해주는건 아니더라ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.03.09 10:49

억.. 접시나 컵 깨지는 소리 나면 당연히 안다쳤어? 가만있어 손대지마,밟지마 소리부터 자동이고, 그 담에 조심 좀 하지, 덜렁대긴 등등 타박. 톨네 가족들 왤케 쿨해ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2020.03.09 00:15
    자신있게 말할수 있는건
    t가 차사고났다는 사람한테 헐 몸은 괜찮아? 안다쳤어? 다행이다ㅜㅜ 이 반응으로만 끝나면 절대 그사람은 t에게 중요한사람이 아닌거ㅋㅋ찐우정아님
    그냥 하우알유?라는 질문에 아임파인땡큐 앤유?라고 대답하는것처럼 사회적으로 학습한걸 영혼없이 돌려줬을뿐..(물론 진짜 중요한 사람이면 몸걱정도 진심이고)
    그니까 t한테 몸걱정에다가 보험걱정 돈걱정까지 들어줘야 t의 칭구칭구라는 증거
  • tory_91 2020.03.09 00:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:10:59)
  • tory_92 2020.03.09 00:21
    t인데 f보험안들어서 울먹이는줄알앗는데 아니엿구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 배워간다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_93 2020.03.09 00:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋT인데 정말 나같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보험들었어? 라고 물어온다면 어.... 들었나???? 하고 어케 해결한다냐 이럴듯ㅋㅋㅋ
  • tory_94 2020.03.09 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 23:59:20)
  • tory_98 2020.03.09 00:44
    파워 F인데 빈말이라도 '괜찮아? 그 다음에 '보험 들었어?' 라고 말해주면 정말 고마워. 왜냐하면 나는 누가 무슨 일 생겼다고 나한테 그러면 진심으로 덜컥 놀라거든 진짜 많이 놀라고 신경이 그쪽으로 쏠려. 누가 나한테 일부러 말할 때는 적어도 안부를 묻는 말을 듣고 싶어서라고 생각하기때문에 자동으로 그렇게 나와. 물론 반대로 나한테 괜찮냐소리 없다고 서럽고 눈물나지는 않아 ㅋㅋㅋㅋ나이먹을수록 걱정해주는 방식은 다양하다는 점을 알게됐어.
    예전에 T였던 친구가 자기 아플때 내가 너무 걱정해줬다고 부담스럽다고 뒷담화해서 상처받고 선 긋는 방법을 배웠어. 근데 나중에 시간 지나서 그 친구가 힘들었을때 섭섭하다고 그러더라 ㅎㅎㅎ 예전의 너는 안 그랬다는둥, 너는 참 다정했는데 자기한테 섭섭한게 있냐 등등...자기가 이해할 수 없다는 이유로 사람의 진심을 온갖 가식으로 취급해놓고 똑같이 용건만 딱딱 대해줬더니 폭언 퍼붓던 애 잊지 못해. 그래서 지금은 그냥 f고t고 사람 나름이라고 생각하고 살아. 사회화가 됐든 뭐가 됐든 그냥 다 자기 하고싶은 말이 나오는거구나 생각해. 나도 눈치 안보고 괜찮냐고 묻고 반응이 별로면 괜찮구나 넘긴다
  • tory_102 2020.03.09 01:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 20:13:38)
  • tory_104 2020.03.09 01:31
    에프 짤 존나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_106 2020.03.09 01:53
    앗ㅋㅋㅋㅋㅋ t f 경계에 있는데 나도 f짤 보험 안들어서 우는건줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서운한거였구나...
  • tory_108 2020.03.09 02:44
    T인데 t가 들었었나 해서 사고난 당사자 시점인줄 알았어ㅋㅋㅋㅋ(아 이게 맞게 본거구나ㅋㅋㅋ앞댓 보고 이해했다) 근데 걍 성향차이지 t가 걱정을 덜한다거나 무신경하다는건 아님..ㅠㅠㅠ
  • tory_111 2020.03.09 10:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:13:45)