이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202403/1eg/N9W/1egN9WBQEeaMSa2Qcqk8aG.jpg
1. 외전의 외전의 외전 내며 뇌절해주는 게 좋다

https://img.dmitory.com/img/202403/5p0/aUd/5p0aUdIwc86yKie0CUoacA.jpg
2. 뇌절없이 깔끔하고 쿨하게 끝내주는 게 좋다
  • tory_1 2024.03.29 21:57
    1ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 뇌에서 아직 안끝났어ㅠㅠㅠ
  • tory_2 2024.03.29 21:58
    마음이 즐거운 건 1인데 결국 재탕하는 건 2인듯. 산뜻하고 깔끔하게 끝난 엔딩과 다르게 질척이게 되는 내 마음
  • tory_3 2024.03.29 21:59
  • tory_4 2024.03.29 21:59
    111 근데 행복한 외전이어야 함...
    본편보다 더 구르고 본편에서 살아남은 등장인물들이 외전에서 불쌍하게 죽고 파탄나고 그런 외전은 진짜 정말 너무 싫어

난 엔딩 후 홀가분해진 너희들의 행복한 이야기를 보고 싶은 거였는데 ㅠㅠ
  • tory_5 2024.03.29 21:59
    111이긴 한데 어떤 외전이냐에 따라 다르긴 해
  • tory_6 2024.03.29 21:59
    뇌절해줘.......
  • tory_7 2024.03.29 22:00
    내 앞에서 행복해!!
  • tory_8 2024.03.29 22:00
    2 외전에 따라 본편감상 수정하는 경우도 허다해서 없는게 나음ㅠ..
  • tory_9 2024.03.29 22:00
    소설엔딩에 따라 다름
  • tory_10 2024.03.29 22:00

보통 2인데 인생작같은경우는 1이 됨..ㅎㅎㅎㅎ거의 없지

• tory_11 2024.03.29 22:01

깔끔한게 좋아. 그래야 더 아쉬운 마음에 더 오랫동안 내가 뇌절하게 되고 나중에 돌이켜보면 깔끔해서 아쉬움이 없음

• tory_12 2024.03.29 22:03
    요즘은 외전이 보너스 느낌의 짧은 외전이 아니라 시즌2, 3 나눈것 마냥 길게 내거나 본편이랑 아예 다른 애를 주인공으로 보여줘서 별로야
  • tory_13 2024.03.29 22:03
    외전이란 이름의 시즌2 좋아함
  • tory_14 2024.03.29 22:03

111 1절 2절 3절 뇌절 영원히 안 끝나면 좋겠음 평생 연재해도 됨 난 안 질린다구 ㅠㅠㅠ 근데 자식 얘기 이런 건 별로고 걍 주인공들 얘기로 계속 나오면 좋음 걍 그들이랑 평생 같이 살아가고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_15 2024.03.29 22:03
    11111...근데 막 au 이런거 아니고 그냥 그 세계관 애들이 계속 행복하게 지내는거 보고싶음...
  • tory_16 2024.03.29 22:03
    2 근데. 서운한건 서운해 연코랄
  • tory_16 2024.03.29 22:03
    닥2
    최악은 본편에서 엔딩 안내고 흐지부지하고 외전에서 결말+에필로그 푸는거.
  • tory_18 2024.03.29 22:04
    작품 스타일에 따라 다르긴 한데 보통 뇌절 좋아해
  • tory_19 2024.03.29 22:05
    결말까지 넘 만족스럽게 읽은 작품은 항상 1이었음 그렇게 매끄럽게 잘쓴작품이 외전에서 캐붕시키는 경우도 거의없어서 난 항상 뇌절을 바람 캐릭터 니들끼리만 행복하지말고 나한테도 어케 사는지 알려조라!ㅜㅜ
  • tory_20 2024.03.29 22:05
    대체로 그냥 딱 끝나라 하는 작품은 뇌절하고 뇌절했음 하는 작품은 미련도 없이 딱 끝나버리더라
  • tory_21 2024.03.29 22:05
  • tory_22 2024.03.29 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 20:20:01)
  • tory_23 2024.03.29 22:07
    닥2
  • tory_24 2024.03.29 22:07
    222 아쉬우면 읽긴 하는데 엔딩 마무리 땅땅 해놓고 외전 있으면 안 읽게 되더라고 뭔가 재미없음... 작가가 손 뗐다가 나중에 쓰는거라 그런지 붕괴도 심하고...
  • tory_25 2024.03.29 22:07
    뇌절하면 떠나보내게 됨... 특히 팬덤 의식한듯한 뇌절이면 더더욱
  • tory_26 2024.03.29 22:08
    아직까지 못잊는 엔딩 - 낮뜨달, 아스란영웅전
  • tory_27 2024.03.29 22:08

• tory_28 2024.03.29 22:08
    1 제발 날두고 너네끼리 행복하지말아줘..
    나도
    껴줘..
  • tory_29 2024.03.29 22:09
    2라고 생각했는데 연코랄씨 너무 쿨하게 떠난 게 아쉬워서 흔들리고 있음... 돌이켜보면 뭔가 여운 깊은 결말, 누군가의 행방을 알 수 없게 된 엔딩이면 1을 외치게 되는듯...
  • tory_30 2024.03.29 22:09
    111111근데 세계관 붕괴되면 안 됨 기억상실 이런거 싫음 그 외에는 뇌절 삼절 사절 오절까지 해주세요
  • tory_31 2024.03.29 22:12
    11111111내 앞에서 행복해!!!!
    우선 연코랄 서운혁 데리고 돌아와
  • tory_32 2024.03.29 22:13
    하지만 연코랄 돌아와...
  • tory_33 2024.03.29 22:15
    본편 깔끔히 완결 내고 소소한 후일담, 등장인물 과거 외전, 본편에서 생략되었던 이야기, 본편 에피의 다른 사람 시점 나오는 거 좋음
    제일 좋아하는 건 후일담! Happily ever after의 이야기를 보는게 즐거워
    그리고 호불호 갈리는 거 알지만 if나 au 외전도 좋아
  • tory_33 2024.03.29 22:15
    ㅠㅠ그니까 연산호씨 돌아오세요…
  • tory_34 2024.03.29 22:15
    무조건 깔쿨딩 222222

근데 연코랄.... 연코랄씨 듣고 있나요 ... 나 아쉬워요.....  뇌절해줘요  ... 난 괜찮으니 온갖 인물 중심 뇌절외전줘요..
    휴... 인생작 + 갓작은 외전 더 있었으면 아쉬움이 항상 있음... 하지만 ! 95% 이상 거의 모든 작품이 깔끔하고 쿨한 엔딩이 좋다
  • tory_35 2024.03.29 22:16
    내 기준 외전까지 좋아하지 않을 웹소는 애초에 완결까지 안 따라감
  • tory_36 2024.03.29 22:16
  • tory_37 2024.03.29 22:21

• tory_38 2024.03.29 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/03 19:06:00)
  • tory_39 2024.03.29 22:26
    1 행복하고 소소한 일상들 더 보고싶어ㅠ
  • tory_40 2024.03.29 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 02:35:39)
  • tory_41 2024.03.29 22:32
    111 나에게도 보여줘
  • tory_42 2024.03.29 22:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/04 11:23:26)
  • tory_43 2024.03.29 22:35
    연코랄이 뉴구얔ㅋㅋㅋㅋ 다들 앓고있네
  • tory_32 2024.03.29 22:42

본문에 있는 어바등 작가 ㅋㅋㅋㅋ 필명 연산호라 연코랄이라고도 부름 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2024.03.29 22:43
    @32 ㄱㅅㄱㅅ 궁금해서 대기하고 있었어 ㅋㅋㅋㅋ 고마오
  • tory_44 2024.03.29 22:42
    22222222222222222222222222222222222222222222222222222!!!!!!!!!!2222222!!!!!222222222!!!!!!!!!!!!!!!!!
    내가 외전소식 듣고 기뻤던 것은 이천상 교주님의 외전 뿐.. 근데 아까보니 200화 훌쩍 넘어서 2부 같음ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.03.29 23:07
    11111 내 앞에서 행복해줘…… 제발….
  • tory_46 2024.03.29 23:07
    11111 볼지 안 볼지는 내가 선택한다 일단 나와!
  • tory_47 2024.03.29 23:10
  • tory_48 2024.03.29 23:17
    111111 별로면 내가 안볼게 일단 내줘!!!!!! 선택지라도 달란말이야
  • tory_49 2024.03.29 23:34
    1을 좋아하긴하는데 ㅋㅋㅋ갑자기 뜬금 그들의 자식이야기를 보여줌....
    내가좋아하는이야기는 여주랑남주인데 왜 걔네애들을 보여주냐...
    그럴거면 2가나음
  • tory_50 2024.03.30 00:17
    진짜 이상한게 외전 안나온건 외전 보고 싶고 외전 나온건 또 안봄ㅋヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
    이런 내 마음은 몰까
  • tory_51 2024.03.30 00:53

• tory_52 2024.03.30 07:20
    222 늘어지면 안 봄
  • tory_53 2024.03.30 16:16