이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.17 09:44
    통계로는 큰 차이없다던데
  • tory_2 2024.04.17 09:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 09:39:45)
  • tory_3 2024.04.17 09:44
    1 심심해서
    2 주변이 많이해서
    3 더 보수적임
  • tory_46 2024.04.17 10:19
    심심해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참내
  • tory_65 2024.04.17 11:28
    이게 맞음 22222222
    대구톨 주변 다 기혼인데
    애들 물어보면 1. 할거없어서 2. 서울포기해서 3. 주변에 하길래
  • tory_72 2024.04.17 12:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1.2.3 다 맞말이라 웃기네
  • tory_85 2024.04.17 17:22
    공감ㅋㅋㅋ 김천사는 내친구 이제 이곳에서 더이상 할게 없다며 결혼 준비 해야겠다 하더니 6개월 연애하고 결혼함 ㅋㅋ
  • tory_4 2024.04.17 09:45
    면단위 진짜 시골사는데 내 떠래는 다 학부모야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울친구들은 아직 결혼도 안한 친구가 더 많은데
    할거없어서 연애하고 결혼한다는거 한표..ㅋㅋㅋㅋㅋ애도엄청빨리낳아 ..
  • tory_5 2024.04.17 09:46

지방 사는 33톨인데 내 주변은 2명빼고 다 결혼 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친구 풀따라 다른듯

• tory_6 2024.04.17 09:46
    뭐래 통계보면 이젠 그렇지도 않음 지방사람이라 일찍한다소리 언제그만할지 결국엔 의도는 지방여자 후려치기잖어 지방^^에서도 페미하고 비혼늘었읍니다 뭔 맨날천날 이유는뭘까래 집값싸서 결혼하다 논리 한남들이 할법한~
  • tory_13 2024.04.17 09:50
    ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ 진짜 작작 좀 후려쳐라 인간들아
    그놈의 주변미터 ㅋㅋㅋㅋ 지능문제인가 진심
  • tory_10 2024.04.17 09:52
    ㅇㅇ 이거 진짜 별 차이도 없구만 (특히 대구부산이랑은 거의 차이도 없는데 그지역 보수적이라 결혼 빨리한다는 얘기꺼내는거 웃겨) 맨날 지방 후려치는데 쓰임
  • tory_6 2024.04.17 09:53
    @10 그니깐 한녀들 팀플잘한다 하면 그거 다 서울기준이었냐구요ㅋㅋ지방에도 한녀들산다 지방에도 인터넷 다되고요? 페미니스트 있읍니다 나 쌍도톨인데 오히려 보수적이라 더 안한다고 그걸 알아야지
  • tory_43 2024.04.17 10:17
    ㄹㅇ 여기도 결혼안해요
  • tory_47 2024.04.17 10:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 00:07:20)
  • tory_51 2024.04.17 10:23

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 그놈의 집값타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2024.04.17 11:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 08:16:52)
  • tory_74 2024.04.17 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 22:23:28)
  • tory_80 2024.04.17 13:42
    ㄹㅇ통계도 없이 뇌피셜로 지방=인프라 없고 문화생활 발단 안돼서 결혼일찍함 프레임 짜기 또시작이네
  • tory_7 2024.04.17 09:47
    부산은 광역시긴 하지만 수도권은 아니니까.. 30초중반 안한 애들이 더 많은데 슬슬 하는듯
  • tory_8 2024.04.17 09:47
    나 지방러(강원도)인데.. 같은지방에 쭉~ 사는애들+애인있는 애들은 30언저리에 가긴함 ㅋㅋ 나도 그렇고...ㅋㅋㅋ 근데 그래봐야 10에 2-3임...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    같은 지방에 쭉 산다는거부터가 자리를 잡고 안정권이라는거니까..
  • tory_9 2024.04.17 09:47
    대구인데 내 주변은 오히려 서울경기 사는 친구들이 결혼 더 많이 했는데
  • tory_10 2024.04.17 09:47
    팩트

https://img.dmitory.com/img/202404/SQJ/Ypk/SQJYpkUfIYigmasGEcKy0.jpg

서울이 제일 높은 건 사실
    근데 인터넷에서 오바쎄바하는만큼은 차이 없음
    0.몇~한두살로 서울친구들은 다 결혼 안했는데 지방은 애낳고 ㄷㄷ 하는거 어이없어...
  • tory_16 2024.04.17 09:50

오바쌈바떨 정도로 차이나지도 않네 지방 어디랑 비교해도 2년 이상 차이 나는 곳도 없고

• tory_11 2024.04.17 09:47
    지방소도시사는데 진짜 25살에 결혼한사람 많앜ㅋㅋ생산직은 22살에 결혼함사람도 있음
  • tory_12 2024.04.17 09:48

케바케

• tory_13 2024.04.17 09:49
    진짜 오바야 ㅋㅋ 일부러 지방프레임 오지게 만든다 생각함
  • tory_14 2024.04.17 09:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 11:29:30)
  • tory_15 2024.04.17 09:50
    30넘어서 결혼하면 안된다고 난리치는 대구 집봄
  • tory_65 2024.04.17 11:29
    대구톨인데 맞아...
    대구는 여자의 무덤
  • tory_17 2024.04.17 09:51

그다지 공감은 안됨. 통계에서도 딱히 크게 차이 안난다던데 굳이? 다만 서울에 비해 안정적인 직장 얻으면 집 구하기도 좀 수월한 편이고 할거 없다는건 편견같고(서울만 할게 넘치는건 아니라 생각함.교외로 여행가거나 드라이브 가거나 지역 여행지 엄청남.) 보수적인 것도 맞지만 연애가 전부는 아니지만 또 그 사회내에서 괜찮은 사람 만나면 결혼할수도 있는거고... 친구 풀에 따라 다른거 크다. 은근 끼리끼리라 먹고 살만한 애들끼리 친하고 나같이 간당간당한 친구들은 결혼 많이 안하고..나 38세.   

• tory_18 2024.04.17 09:51
    지방사는데 그정돈가???싶었는데 역시나 통계로 보면 큰차이 없네
  • tory_18 2024.04.17 09:53
    나는 이게 지방이나 서울로 차이라 나는게 아니라 본인이 사귀는 친구들 성향에 따라 다른거같음ㅋㅋ누구는 아직 어린데도 주위에 결혼한 친구들 많고 누구는 한명도 안가고 그렇더라ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.04.17 09:51

나는 지방사는 내 사촌들이 25, 26인데 둘다 결혼함 빠르긴한듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 사바사겠지 머

• tory_20 2024.04.17 09:53
    나 대구경북이고 읍 단위 톨인데
    집안에서 가라 하는 분위기는 수도권보다는 있을 거 같긴한데
    여기 대구경북도 요즘 그런 거 많이 줄었고, 나 30대 후반이지만
    거의 안 갔음ㅋ 간 지인, 친구들도 있긴한데 안 간 사람들이 더 많음. 근데 '결혼을 안 하겠다!!!' 이런 분위기는 아니긴 함.
    그냥 사회 전반적으로 늦어진 추세에 같이 그러는 거고
    혼자가 편하기도 하고 등등으로 안 가긴한데,
    비혼 이라는 건 많이 없음. 그냥 별 생각들 안 함.
  • tory_70 2024.04.17 12:06
    맞아ㅋㅋ 나도 경북 소도시톨인데(이름만 들어도 학떼는 보수적인 곳) 20대에 결혼 저렇게 하는 애들 거의 없고.. 건너건너 동창중에 둘셋 있다고 듣긴함 글고 나 서른인데 아직 결혼한 사람 거의 없어
  • tory_21 2024.04.17 09:55

창원집값안싼데... 42세 미혼입니다만 

• tory_24 2024.04.17 09:56

안녕, 친구. 마산 사는 42세 미혼, 내집마련이 꿈입니다만... 연봉이 너무 작고 소듕해서 힘들...

• tory_29 2024.04.17 10:01

안녕 동생! 경북사는 43살 미혼입니다!

작고 소중한 연봉으로도 이 동네에서는 집을 살수 있어요

• tory_21 2024.04.17 12:27
    @24

나도나도 ㅋㅋㅋ

• tory_22 2024.04.17 09:55
    서울수도권 외 지역 후려치기
  • tory_23 2024.04.17 09:56
    사바사인듯 나는 오히려 나가사는 사촌동생들이 다 결혼했고 지방사는 나 포함 주변인 결혼 안함 30중반이고 회사 직원도 또래인데 결혼안함
  • tory_25 2024.04.17 09:59
    전남.불혹 친구들중에 결혼한친구 1명뿐인뎅.ㅋㅋㅋ.심지어 나 사는곳은 읍 아니고 면단위.ㅋㅋ 소도시라도 나갈라치면 자차로 1시간 걸림.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 결혼 비율 올리는건 외노자들이랑 다문화정도..ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2024.04.17 09:59
    서울부심을 이렇게도 부립니다 지방은 할 것 없어서 결혼 일찍한다고 니예니예
  • tory_27 2024.04.17 10:00

그럼 지방 내려가서 살아보던가

• tory_28 2024.04.17 10:00
    ????아니 왜 남의 지역 후려치지...??그리고 지방도 브랜드 있고 신축은 집값 비싸.....물론 수도권이랑 비교하면 싸겠지...그래도 억 단위 한꺼번이 턱턱 못냄...
  • tory_30 2024.04.17 10:01
    출생율에 집값 핑계 대고싶어서 저러지
    실제론 크게 다를바 없는데ㅋㅋ
  • tory_31 2024.04.17 10:02
    할 게 없으면 연애해서 빨리 결혼해......? 시골 살면 그만큼 괜찮은 남자 찾기도 어려워서 결혼은 커녕 연애하기도 힘든데;
  • tory_32 2024.04.17 10:02
    주변미터 의미없다고 몇번 말해야할까 주변에 또래 천명있으면 인정
  • tory_39 2024.04.17 10:07
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.04.17 10:02

뇌피셜 꺼져

부산 40대 미혼인데 내 또래 미혼자 많음

• tory_37 2024.04.17 10:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 10:42:13)
  • tory_34 2024.04.17 10:03
    대구인데 결혼한 친구들은 20대초부터 장기연애한 친구들이고
    삼십초인데 다 결혼안함 선배들도 남녀할거없이 33-35쯤에 하던데
    물론 안한 선배들도 많음
  • tory_35 2024.04.17 10:03

서울 사는 한남들이 결혼 못하는 거 집값 때문이라고 정신승리하려고 자꾸 저런 프레임 짜는 것 같음

• tory_36 2024.04.17 10:04

전국 통계에서 2년 차이면 의미없는 수치는 아니긴 하네.. 근데 남자는 1년 안짝인데 여자만 2년씩 차이나네

집값이 비싸서 못한다기보단 일하느라 안한다가 맞지 않나 싶긴 한데

• tory_37 2024.04.17 10:33
    2년도 아니지. 30.5와 32.1정도인데.
    1.6살 정도임. 이것도 충청도와 비교했을때고 다른지역은 거의 30.8이라서 1.3살임.
  • tory_37 2024.04.17 10:05
    포항인데 41살 미혼입니다. 동갑 미혼 친구도 있어요^^
  • tory_38 2024.04.17 10:06
    집값무새
  • tory_40 2024.04.17 10:10
    지방은 바보고 멍청이라서 페미니즘 이런거 모르고 한남 부역을 하며 주변 놀거라고는 섹스뿐이라 빨리 애낳고 결혼한답니다 집값도 서울기준으로 치면 월세 살 돈으로 100평부지 독채 살 수 있어서 5명씩 낳아 기른답니다
  • tory_41 2024.04.17 10:10
    우리 동네 집값 졸라 비싼디 뭔 집값이 싸서래..
  • tory_42 2024.04.17 10:15
    후려칠때만 이용하는 지방ㅎㅎ
  • tory_44 2024.04.17 10:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 06:55:14)
  • tory_45 2024.04.17 10:18
    진짜 집값 저렴해서 결혼한다는 게 웃김 집값이 저렴하면 비혼가구는 집을 안산다니?
  • tory_48 2024.04.17 10:20
    지방러입니다
    여기는 젊은 사람 자체가 적은데 뭔 결혼을 많이 해요
    젊은 사람 다 일자리 찾아 수도권으로 갔다구요
  • tory_49 2024.04.17 10:23
    지방에 살다가 올라왔는데 고향에 사는 애들 아직 아무도 결혼안함
  • tory_50 2024.04.17 10:23
    후려치기 맞는거같음ㅋㅋㅋㅋ 내주변풀은 서울애들이 더일찍결혼함
  • tory_52 2024.04.17 10:25
    지방 프레임 지긋지긋해ㅋㅋㅋㅋㅋ
    젊은 사람이 없으니까 결혼하면 많이 하능것처럼 보이는거지
    여기도 25-7에 결혼 잘 안해ㅡㅡ
  • tory_53 2024.04.17 10:26
    실상 별 차이 없다며
    걍 지방여자 후려치기 아니냐
  • tory_54 2024.04.17 10:30

집만 있으면 여자들이 갑자기 미쳐서 결혼한대?ㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2024.04.17 10:37
    강원도는 직장땜에 살아봤는데 회사 내 토박이들은 빨리가긴했음…그래서 이직한 지금 축의금 회수는 거의 불가할듯 ㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2024.04.17 10:48
    지방에 젊은 사람 인구 자체가 적어서 결혼한 사람이 많이 있어보이는거지… ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2024.04.17 10:55

엥 통계보니까 진짜 별 차이도 안나네?

• tory_58 2024.04.17 10:56

40넘은 내 또래들은 좀 일찍 가는 경향이 있긴 했는데 요새는 서울 지방 크게 차이 안날걸? 안그래도 통계가 이미 말해주고 있네

• tory_59 2024.04.17 11:09

지방여자 후려치기ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 시골이다 싶은 지방엔 젊은 사람이 진짜 없고, 그나마 시, 광역시 급 지방도시에 결혼할만한 젊은층이 있는데 거기도 집값 마냥 싸지 않음 수도권에 비해 상대적으로 싼거지 결혼하니까 덥썩 살정도 아님 임대로 시작하는 부부도 많은데 뭔 집값이 싸네 어쩌네ㅋㅋㅋ

• tory_61 2024.04.17 11:21
    집값이 싸니깐 혼자살지 바보아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2024.04.17 11:25

내가 느끼기로는 어릴 때부터 주입받아 온 서른 넘으면 노처녀, 그 전에 결혼해야... 이게 장난 아닌 것 같더라.

• tory_63 2024.04.17 11:27
    내 칭구들 서른인데 아무도 결혼 안했는데 ㅋㅋㅋㅋ 다들 깔싼한 연하 일찌감치 가스라이팅해서 델고 놀러댕기느라 바쁨ㅋ 결혼 물론 안중에도 없고
  • tory_64 2024.04.17 11:28
    ㅋㅋㅋ이거 예전에 글 돌아다닐 때도 딤토에서 아니라고 그렇게 통계청 팩트 자료로 정정해줬는데 또 지방 인식 후지다고 후려치면 재밋음?ㅠㅠ이런 글 퍼나르고 믿는 사람이 ㄹㅇ 서울촌놈 아님?
  • tory_66 2024.04.17 11:30
    내주변 34에 많이가길래 그정도가 평균인가했는데 통계는 30이네ㅋㅋ 일찍가는 친구들도 많구나
  • tory_67 2024.04.17 11:33

생산직같이 빨리 취직한 사람만 빨리 가던디. 

• tory_68 2024.04.17 11:33
    지방 이런거 상관없이 주변 풀이 어떠냐에 달린거 같은데.
  • tory_69 2024.04.17 11:33
    초혼연령 그렇다치고 기혼 미혼 비율을 보고싶은데
  • tory_71 2024.04.17 12:26
    뭐래 대구인데 주변에 20대에 결혼했던 사람 아무도 없음ㅋㅋ
  • tory_73 2024.04.17 12:37

아직도 이런소리를 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심심해서 하긴 뭘해 ㅋㅋ 

• tory_75 2024.04.17 13:06
    맞긴 하던데
    나 30이고 서울 친구들 한명 한 반면에 대전 친구들은 10명도 넘게 감
  • tory_76 2024.04.17 13:08
    지방 발령갔을 때 체감함. 부산, 대구 같은 도시들 말고. 농지가 많이 유지되고 있는 지역들. 이유는 그냥 동네 분위기상 그런 거 같은데… 다들 일찍 일찍 결혼하고 애 낳고. 다들 하니까 안 하는 사람이 좀 눈에 띄게 되는
  • tory_77 2024.04.17 13:34
    나도 그랫어 부산출신인데도 소도시 혹은 농지 많은곳 가니
    분위기 자체가 결혼하려고 노력하는 사람조차 많더라
    대도심일수록 하던가 안하면 안하고 살지 이런 분위기였어
  • tory_78 2024.04.17 13:34
    결혼하고 애없는 사람이 드물어 ㅋㅋ 그리고 심심한 것도 맞음 퇴근하거나 주말에 할게없어
  • tory_79 2024.04.17 13:41

1. 일찍 안함

2. 일찍 안함

3. 일찍 안함

기껏해봤자 몇개월 차이인데 일찍한다고 오바쌈바하지마라.... 내 주변에 일찍 결혼한 애 25살에 결혼한 애 딱 하나 있어... 걔 결혼할 때 주변 분위기 다 아니 어린데 왜 벌써? 였음. 지방에서 일찍 결혼하는게 당연했으면 그런 반응도 안나왔겠지

• tory_80 2024.04.17 13:43
    나도 지방 사는데 ㄹㅇ임 이러지 좀 마라
    나도 대구 사는 30대 미혼인데 30대 미혼 널리고 널림
    그냥 님 주변에 결혼주의자가 많은 거임
    통계도 없이 지방 후려치기 프레임 짜는데 맞장구 쳐주고 있네
  • tory_81 2024.04.17 14:03

심심해서 일찍 한다는게 약간 소름끼침

• tory_82 2024.04.17 14:30
    근데 지방에서 올라온 후임이 그러는데 여자가 혼자살 마음 있으면 왠만해서는 수도권으로 올라온대
    아직 지방은 나이후려치기도 많고 여자가 혼자 평생 벌어먹고 살만한 괜찮은 직장의 수 자체가 적대
    이게 심심해서 이런건 진짜 지역 후려치기가 맞는데
    요새 지방에 양질의 일자리가 적고 그마저도 남자 몰빵이라 좀 더 빨리 결혼하는 거 같다곤 함
    그게 싫으면 서울로 올라오고
  • tory_37 2024.04.17 17:17
    ?? 나 결혼 생각없는데 서울 갈 생각없어.
    그 지방 후임 한명이 지방 전체를 대변한다 생각 마.

그리고 지방에서 서울로 일자리 찾아서 떠나는건 맞는데 여자만 떠나는게 아니라 남자도 같이 떠나고 그냥 젊은 사람은 다 떠나.
    이게 지방이 결혼 일찍한다는 근거가 안됨. 통계를 봐.
  • tory_83 2024.04.17 15:08

서울보다 집값이 싸긴싸지 그만큼 내 월급도 싸요

• tory_84 2024.04.17 15:28
    그냥 내 보기엔 지방이든 서울이든 안정된 직장에 나이 어느정도 찼다 하면 결혼하던데… 난 지방친구들도 수도권있는 친구들도 다 비슷한 나이에 우르르 결혼함… 빨리 한 것도 아니고 걍 적령기라는 그 나이대에 다들 했어… 안한 친구들은 본인이 관심없거나 제대로 된 사람 못만났거나… 지방 출신인 친구들이 결혼하고 싶다는 생각 더 많이 하긴 하지만 그렇다고 일찍하진 않음… 아무나 잡고 결혼하지 않습니다