이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202403/3AK/tSM/3AKtSMy8d4Kc8EcwiWywWi.jpg

상공회의소 자존심이라며
컴활 1급 합격률이 10프로대인건 다들 알 거임!

근데 컴활 2급 합격률도 생각보다 높지는 않음
1급에 묻혀서 그렇지

다들 쉽다 그러고 쳐주지도 않는다 그러고
인터넷에서만 보면 합격률 90프로가 넘는 자격증 같지만
일단 합격률은 50프로도 넘지않는다는 거임.

특히 컴활 2급은 초딩도 딴다는 식으로 후려치는 사람 있는데 시험장에서는 초등학생 보이지도 않을 뿐 더러 중학생도 없음. 지금이라도 이 시험이 생각보다 쉬운 시험이 아니란 걸 알려주고 싶어서 쓴 글임! 예전엔 쉬웠을지 몰라도 컴활도 점점 난이도가 높아지는 추세임.

컴활 2급이 쉽다고 하는 사람들도 많지만
하도 사람들이 쉽다고해서 어렵다고 말 제대로 못하는 사람들도 많음..!

주변에 쉽게 땄다. 내가 쉽게 땄다는 사람들도 있지만 통계가 더 정확함

그러니까 쉬운시험 떨어졌다고 낙심하지 맙시다!
2급 합격률 생각보다 높지도 않고 떨어지기도 반넘게 떨어지는 시험임.

ㅊㅊ ㄷㅇㅋㅍ
  • tory_1 2024.03.29 10:43
    나 진짜 1급 땄을때 그 뿌듯함. 말도 못하더라고..힘들게 따서ㅠㅠㅋㅋ
  • tory_2 2024.03.29 10:45
    오 한 번에 땄는데 자신감 가져야지ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.03.29 10:47
    오 우리 엄마 컴활 2급 오떻게 딴거지ㄷㄷ
  • tory_4 2024.03.29 10:47
    오우 나 초딩때 땄는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어려운거였군
  • tory_4 2024.03.29 10:47
    나 못 땄어.. 자괴감 겁나 들어ㅠ
  • tory_6 2024.03.29 10:47
    예전에 땄어야 했어ㅜㅜㅜ
  • tory_7 2024.03.29 10:47
    아니 근데 뭐하러 저렇게 어렵게 만드냐 직장에서 프로시저 이런거 쓰지도 않는데
  • tory_18 2024.03.29 10:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/31 17:33:13)
  • tory_8 2024.03.29 10:49
    상공회의소 자존심이 컴활이야 아님 정처기야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.03.29 10:50
    나 어릴땐 ㄹㅇ 초중딩들 많이 땄던거같은데 주변미터인가 아님 요즘들어 진짜 어려워진건가 궁금하네 다시봐볼가
  • tory_10 2024.03.29 10:50
    1급 10퍼였어?????! 딸때 니네 진짜 억지로 떨구는거니!!!!! 하면서 함ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.03.29 10:51
    나 컴활 2급 사수했어…. 그것도 필기만
  • tory_12 2024.03.29 10:51
    2급 솔직히 실기는 쉬운데 필기가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런거 알 필요 있냐고요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.03.29 10:52
    프로시저나 이런거땜에 어려운건데 사실 왠만한 회사에선 엑셀 기본기능말곤 다른부분은 쓸일이 거의없지 ㅎㅎ
  • tory_14 2024.03.29 10:52
    필기도 어려워 커트라인으로 합격함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.03.29 10:54
    컴활1급 2번만에 합격한 거에 자부심 느끼고 있음 ㅋㅋ
  • tory_16 2024.03.29 10:55
    히히 1급 한번에 딴 사람 나야나
  • tory_17 2024.03.29 10:55
  • tory_19 2024.03.29 10:57
    2급은 땄는데 1급 언제 되니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_20 2024.03.29 10:57
    2급이 이전보다 어려워졌다고 들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2024.03.29 10:58
    약간 다른말이지만 1급 실기 계속 안돼서 힘든톨들은 일단 2급실기 한번 봐봐! 1급 실기하다 2급 응시하면 금방 붙을수있는데 2급이라도 들고 1급 실기 보면 심적으로 훨 나음
  • tory_29 2024.03.29 11:35

공감222 

나도 1급 4번인가 떨어져서 2급이라도 받자 하고 2급보고 1급실기 봤는데 둘다 붙었어ㅎ

그리고 1급 딱히 필요없다고 생각했는데 막상 회사일 하다보니까 그때 공부한게 다 도움이 되긴 하더라 

• tory_22 2024.03.29 10:58
    글구 2024년에 개정되서
    요즘본사람들은 또 약간 더 떨어지기도 하는듯
    새문제도 많이 나왔나벼
  • tory_23 2024.03.29 10:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/05 10:14:51)
  • tory_24 2024.03.29 11:10

나 상고 다녔어서 컴활2급까지는 필수로 따야 졸업이 된다고 겁 엄청 주셔서 울면서 땀

함수 너무 어려워서 1급은 과락 걸려서 광탈했고 더 공부하고 싶은 마음도 없음ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_25 2024.03.29 11:14
    1급 필기는 붙었는데 실기가 노답이라ㅜㅜㅜ 필기합격 유효기간 임박해서 2급따고 마무리했다ㅠㅠ
  • tory_26 2024.03.29 11:15

컴활 1급은 십 몇년전 상설 시험도 없을 때 정기시험으로 1년에 4번인가 5번 시험 볼때 땄는데 혼자 공부해서 갔는데 정기시험은 개~~~~ 어렵게 냈었음 

한번 떨어져서 개빡쳤는데 그때는 합격률 몇프로도 안되었을듯

솔직히 1급 필요없어

상설생기고 나서 그나마 합격률 올라감

왜 저러게 내는지 모르겠어 무쓸모야

• tory_27 2024.03.29 11:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/30 13:41:44)
  • tory_28 2024.03.29 11:23
    나도 2급 재수했음..ㅋㅋㅋ넘 만만히 봤음...ㅋㅋ
  • tory_30 2024.03.29 12:09
    오늘 1급 땄어ㅜㅜ 나 8수만에 땄어ㅠㅠ 힘들었당ㅠㅠ
  • tory_31 2024.03.29 12:52
    1급은 워드빼고 다 너무 어렵더라 나도 2급만 있음ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2024.03.29 13:18
    2급 필기에서 탈락......
  • tory_33 2024.03.29 13:19
    나 2급 실기 재수함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 엑셀 안잊어버리더라
  • tory_34 2024.03.29 15:12
    2급 필기 겨우붙엇어 실기는 여유있엇는데 필기 한문제차이로 겨우 붙엇엇나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그랫던거같음
  • tory_35 2024.03.29 15:26
    ㅠㅜㅋㅋ나도 2급 몇번 봄... 시험장 친숙한 느낌이야..