이슈/유머
"랜덤 카드 만들고, 밀어내기 하고 이런 짓 좀 안 했으면 좋겠어요, 제발. 그런 것 없이 좀 해보자. 저희는 밀어내기 안 하거든요. 뉴진스는 안 하고 이 성적이 나왔어요. 포토카드 없이. 밀어내기를 알음알음 다 하고 있거든요?"

앨범 판매사나 유통사가 앨범 초동(발매 일주일간의 판매량) 물량을 대규모로 구매해주고, 이후 기획사가 팬 사인회 등의 행사로 판매를 지원해주는 '밀어내기' 관행을 지적한 것이다. '밀어내기'는 지나친 기록 경쟁 속에서 초동 판매량을 높이기 위해 암암리에 퍼져 있는 방법의 하나였다. 앨범에 랜덤으로 포토카드를 넣는 방식도 앨범 판매를 늘리는 방법이었다. 원하는 멤버, 사진을 뽑기 위해 팬들이 반복적으로 앨범을 구매하기 때문이다. 정작 음반은 폐기하는 경우가 많아 환경을 오염시키는 주범으로 지목되기도 했다.

민 대표는 "밀어내기를 하면 이게 도대체 무엇 때문에 수치가 올라가는 건지 시장이 비정상이 된다. 계속 우상승하니까 나중에는 주식 시장도 교란된다"고 지적했다.

아울러 "팬들에게 다 부담이 전가된다. 럭키드로우를 소진해야 하고, 팬 사인회도 해야 하니까 연예인도 너무 힘들다. 멤버들이 기죽을까 봐 갔던 애들이 또 가고, 앨범도 또 사는 거다. 이게 도대체 뭐냐. 지금 음반시장 너무 잘못됐다고 생각한다. 이걸 고치기 위해 뉴진스를 시작했다. 이런 꼼수를 부리지 않고도 잘 될 수 있다는 걸 보여주고 싶었다"고 목소리를 높였다.

해당 발언에 K팝 팬들이 뜨거운 지지를 보내고 있다. 써클차트 기준 K팝 앨범은 지난해 1억1600만장의 판매량을 기록했다. 2015년부터 9년 연속 역대 최대치를 경신했다. 그 배경으로 높아진 글로벌 인기가 꼽히기도 하지만, 팬심을 부추기는 과열된 판매 경쟁 역시 함께 거론된다. 랜덤 포토카드, 팬 사인회 응모권 등을 통해 팬들에게 대량 구매를 유도해온 업계의 이면을 민 대표가 공론화했다는 것이다.

https://v.daum.net/v/20240427111501920
  • tory_1 2024.04.27 12:24
    졸라 이상하긴했음 ㅠㅜ
    내 지인이 100개 구매하고 나한테 앨범 2개 주고 그럼
  • tory_2 2024.04.27 12:24
    맞아 ㅠ 민희진이 좋든싫든 저 문화 말 잘했어
  • tory_3 2024.04.27 12:25
    민희진은 사업욕심보다 업계에 애정을 가지고 인정받고 싶어하는 명예욕 가진 진정한 예술인이었을뿐... 진짜 돌덕들 공감하는 부분 시원하게 잘 짚어줘서 고마움..
  • tory_4 2024.04.27 12:25
    헐 뉴진스는 포카가 없어???
  • tory_5 2024.04.27 12:26
    랜덤이 아니라던데
  • tory_8 2024.04.27 12:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 12:42:39)
  • tory_10 2024.04.27 12:34

보통 타 돌은 원하는 포카 갖으려면 앨범 nn개 사거나 중나에서 웃돈붙여서 사야되는데 뉴진스는 멤버 커버별 앨범은 있어도 포카는 랜덤없이 전체 다 들어가있어. ex 하니 커버 버전엔 하니 포카 전종류 다있는거. 포카 다 갖고 싶면 찐찐찐팬이어도 전종류 많아봤자 10종류면 10개만 사면 됨. 현 시스탬 하에서 최대한 타협한거라고 봄…

• tory_6 2024.04.27 12:27
    팬들도 자기들이 산거 감당안되니까 보육원같은 곳에 기부라는 명목으로 버리는 이상한 일 생기고 제발좀 그만했으면
  • tory_7 2024.04.27 12:27

포카라는 게 엑소 이럴 때부터도 있긴 있었거든? 정확히 언제부턴진 몰겠음 ㅋㅋ 근데 언젠가부터 갑자기 포카를 자랑하고 가지고 다니고 이런 게 유행하면서 더 심해진거같아... 나 슈주 파고 이럴 땐 포카보단 오히려 멤버별 앨범커버하거나 앨범버전 여러개 내는 게 더 컸단 말이야. 난 포카 욕심 없어서 항상 조금만 사긴 하는데... 늘 생각하지만 이건 진짜 없어져야 할 문화임 ㅋㅋㅋㅋ이러는 이유가 뭐겠어 초등, 음반 판매량 아직도 쳐주니까지 ㅜㅜ 디지털 시대인데 음반 최소화하고, 쓸데없는 화보집도 그만 넣고 그냥 키트 같은거만 판매했으면.. ㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2024.04.27 12:29

이런 식으로 환경오염 상상초월할 수준으로 해대서 해외에서도 식겁하잖아 고작?? 이딴걸로?? 이만큼?? 이런

• tory_10 2024.04.27 12:29

본문 내용과는 상관없지만 기자회견 이후 민에 대한 기자들 논조도 많이 바뀐거 같다

• tory_1 2024.04.27 12:37
    기자들 역사적 현장에 있었다고 단체로 흥분함 ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2024.04.27 12:42
    최근에 민희진 기자회견 이후랑 코첼라 망하고 멤버가 최고무대라고 망언 발언한거 이 두 가지 기사논조가 바뀐게 재밌음 적나라하게 보여서ㅋㅋ
  • tory_18 2024.04.27 13:29
    이 시점에서 언플 돈받은 기자들 말고는 굳이 다른 논조로 기사 안쓸듯 일단 다 같은 직장인이고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.04.27 13:33
    @1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나같아도
  • tory_20 2024.04.27 14:27
    @1 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.04.27 12:31
    랜덤 시스템은 좀 잡았음 좋겠어. 그게 다 도박 시스템 아냐
  • tory_12 2024.04.27 12:32
    민씨에게 공감가는건 개저와 케팝발언이야ㅇㅇ
  • tory_13 2024.04.27 12:34
    건강한 문화를 위해서는 민 주장이 맞말이지 팬들은 공감할텐데 맞말이 그렇게 거슬렸을까
  • tory_15 2024.04.27 12:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 13:39:35)
  • tory_16 2024.04.27 13:03
    넘 맞말이다.
  • tory_17 2024.04.27 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 23:04:54)
  • tory_21 2024.04.27 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 12:32:38)
  • tory_22 2024.04.27 15:47
    민희진이 진심 뼈 때린게 요즘 초동 뭐 100만 넘겼다 200만 넘겼다 하는 가수들 머글들은 다 걔네가 누군데..? 이런 반응이잖아. 앨범 팔이에 급급해서 현장 반응 체크를 못하니까 발전을 못하고 그냥 계속 찍어내기로만 앨범 내는거 문제라고 발언 했을때 정말 속 시원했음ㅋㅋㅋㅋㅋ내 돌이 딱 이거거든. 앨범은 몇백만 파는데 남들은 아무도 얘네 존재를 모름
  • tory_23 2024.04.27 20:53
    이건 진짜 맞말이잖아