이슈/유머
가사노동 분담률 ‘70%→73%’
“똑같이” 응답 증가한 돌봄도
78%가 여전히 ‘독박 육아’

가사노동과 자녀 돌봄 등을 부부가 동등하게 분담하는 비율이 예전보다 늘었지만, 여전히 아내 부담이 훨씬 큰 것으로 나타났다. 가사노동의 경우 30대를 제외하면 3년 전에 비해 여성 분담률이 오히려 더 커졌다.

여성가족부가 17일 공개한 2023년 가족실태조사 결과를 보면, 12세 미만 자녀 돌봄을 9개 항목으로 나눠 물었더니 자녀 학습관리(17.3%→26.9%), 함께 놀아주기(32.7%→44.8%), 훈육(40.5%→58.8%) 등에서 ‘남편과 아내가 똑같이’ 비율이 3년 전에 비해 늘었다..

여전히 식사·취침·외출 준비·위생관리 등 일상생활 돌봄이나 학교, 보육시설 등의 준비물 챙기기 등은 아내가 하는 비중이 80%에 가까웠다. 자녀의 일상생활 돌봄을 ‘아내가’ 하는 비율은 지난해 78.3%로 집계됐다. 3년 전인 2020년(77.3%)과도 큰 차이가 없었다. ‘남편과 아내가 똑같이’ 자녀의 일상생활 돌봄을 분담한다는 비율은 2020년 19.9%에서 지난해 20.6%로 소폭 증가했다.

‘주로 아내가’(43.1%→24.1%)보다 ‘대체로 아내가’(34.2%→54.2%) 자녀의 일상생활 돌봄을 맡는다는 비율이 늘어나긴 했지만, 여성이 이를 대부분 부담한다는 점에선 변함이 없었다. 여가부 관계자는 “일상생활 돌봄으로 분류한 식사 준비, 위생관리 등이 여성 분담 비율이 높은 가사노동과 연결돼 있다”며 “그래서 여성의 일상생활 돌봄 분담률 또한 높은 것으로 보고 있다”고 말했다.

아플 때 돌봐주기·병원 데려가기 또한 ‘아내가’ 한다는 답변이 65.7%였다. ‘남편과 아내가 똑같이’라고 답한 비율은 2020년 27.3%에서 지난해 28.9%로 소폭 개선됐다.
https://img.dmitory.com/img/202404/34Y/714/34Y714NAbuquIk2iiAoAwA.jpg
여전히 식사·취침·외출 준비·위생관리 등 일상생활 돌봄이나 학교, 보육시설 등의 준비물 챙기기 등은 아내가 하는 비중이 80%에 가까웠다. 자녀의 일상생활 돌봄을 ‘아내가’ 하는 비율은 지난해 78.3%로 집계됐다. 3년 전인 2020년(77.3%)과도 큰 차이가 없었다. ‘남편과 아내가 똑같이’ 자녀의 일상생활 돌봄을 분담한다는 비율은 2020년 19.9%에서 지난해 20.6%로 소폭 증가했다.

‘주로 아내가’(43.1%→24.1%)보다 ‘대체로 아내가’(34.2%→54.2%) 자녀의 일상생활 돌봄을 맡는다는 비율이 늘어나긴 했지만, 여성이 이를 대부분 부담한다는 점에선 변함이 없었다. 여가부 관계자는 “일상생활 돌봄으로 분류한 식사 준비, 위생관리 등이 여성 분담 비율이 높은 가사노동과 연결돼 있다”며 “그래서 여성의 일상생활 돌봄 분담률 또한 높은 것으로 보고 있다”고 말했다.

아플 때 돌봐주기·병원 데려가기 또한 ‘아내가’ 한다는 답변이 65.7%였다. ‘남편과 아내가 똑같이’라고 답한 비율은 2020년 27.3%에서 지난해 28.9%로 소폭 개선됐다.

장보기·식사 준비·청소 등 가사노동 역시 아내 몫인 경우가 훨씬 많았다. 지난해 가사노동을 ‘아내가’ 하는 비율은 73.3%였다. 여성의 가사노동 부담은 2020년(70.5%)보다 오히려 늘어났다. ‘남편과 아내가 똑같이’ 가사노동을 한다는 응답자는 25.3%로 3년 전(26.6%)보다 소폭 감소했다.

가사노동의 경우 연령대에 따라 부부 분담률 편차가 컸다. 30세 미만과 30대에선 ‘남편과 아내가 똑같이 가사노동을 수행’한다는 응답이 각각 56.4%와 44.1%였다. 절반가량은 부부가 동등하게 가사노동을 하고 있는 셈이다. 30대는 전 연령대에서 유일하게 2020년에 비해 남편과 아내가 동등하게 가사노동을 한다는 비율이 늘었다. 그러나 이 비율은 40대에서 25.7%로 꺾여, 70대에선 18.6%로 낮았다.

10명 중 1명은 돌봄으로 직장에서 곤란을 겪은 적이 있다고 답했다. 가사·자녀 양육 등 돌봄 때문에 직장에 지각·조퇴·결근을 한 적이 있다고 답한 이는 10.7%였다. 여성(11.4%)의 응답 비율이 남성(10.1%)보다 소폭 높았다.

이번 여가부의 가족실태조사는 전국 1만2044가구를 대상으로 이뤄졌다.

이런데 무슨 결혼 출산을
  • tory_1 2024.04.18 15:16
    흠....이 지경에도 결혼하는 사람들이니 결과가 당연한거 같기도 하고...
  • tory_3 2024.04.18 15:18

• tory_5 2024.04.18 15:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 21:26:07)
  • tory_6 2024.04.18 15:21
  • tory_7 2024.04.18 15:22

555 한남들 이 지경인거 다 까발려졌고 시대가 변했는데 그래도 굳이 한남이랑 결혼할 정도면 한남식 사상에 동조하지 않으면 불가함

소위 말하는 개념녀

• tory_9 2024.04.18 15:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 15:25:53)
  • tory_12 2024.04.18 15:30
    6666행복하시겠지 '큰아들' 키우면서
  • tory_13 2024.04.18 15:30
    77 이젠 죠? 다
  • tory_21 2024.04.18 15:39

888 저러는 사람들만 결혼해서...

• tory_25 2024.04.18 15:51
  • tory_36 2024.04.18 16:59
    그런거같기도 가사분담 공평하길 바라던 사람들은 지금 시대엔 아예 결혼 안하길 선택하니까 더 극단적인결과가 나오는듯
  • tory_2 2024.04.18 15:17

전엔 결혼하는 여자 중에 가부장노예제에 반발할 사람도 섞여있었다면 이젠 그 노예제도를 받아들일 사람의 비율이 높아졌기 때문인가?

• tory_4 2024.04.18 15:18

이제 노예될 사람만 결혼하니까 ㅎㅎ 

• tory_8 2024.04.18 15:23

남편이 하는 비율은 1프로야....와....외벌이 6쌍중 1쌍은 여자 외벌이인데 외벌이면서 가사일도 하는경우가 더 많겠는데....

• tory_10 2024.04.18 15:27
    70대가 아니라 100을 채워도 독박육아, 독박살림하면서 결혼 생활 유지할 여자들은 그냥 계속 그 지경으로 살거라서 옆에서 뭐라 해봤자야 지들이 좋아서 그러고 사는건데 뭘 어쩔겨
  • tory_11 2024.04.18 15:28
  • tory_14 2024.04.18 15:32
    저런.
  • tory_15 2024.04.18 15:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 10:58:06)
  • tory_16 2024.04.18 15:34

• tory_17 2024.04.18 15:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/29 03:08:55)
  • tory_18 2024.04.18 15:37
    이게 또 생활가전이 잘되어있다해서 가사노동이 줄어든게 아닌게 그만큼 예전에는 안했던 노동이 플러스됨+위생요구와 청결수준올라감 이라서 가사노동시간이 줄어들진 않았다고하더라
  • tory_19 2024.04.18 15:37
    가사 생각보다 힘들어 요즘 맞벌이가 기본인데 집안일까지 덤으로 해야하다니
  • tory_20 2024.04.18 15:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 17:05:17)
  • tory_22 2024.04.18 15:42
    요즘은 돈까지 반반결혼하면서 도대체 결혼해서 여자한테 남는게 뭐임?? 가사노동?? 아직도 나이때문에 결혼 조급하다 염불외는 여자애들보면 걍 답답해짐
  • tory_23 2024.04.18 15:44
    저걸 받아들일 수 있는 여자만이 결혼하는거 아닐까?
    다행히도 그런 여자 수가 줄고 있는거고??
  • tory_24 2024.04.18 15:50
    몰랐는데 저러고 사는게 꿈인 여자들이 있더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집안일 도와준다고 좋아하기도 하고ㅋㅋㅋ이제는 뭐 화낼 기운도 없고 알아서 수발 많이 들고 사세요
  • tory_26 2024.04.18 15:53

뭐... 그래... 놀랍지도 않다

• tory_27 2024.04.18 15:55
    요즘 결혼하는거 솔직히 대단하게 보일지경이라 가사 노예를 하든 고쳐쓰든 평생 방생만 안하면 좋겠음
  • tory_28 2024.04.18 15:56
    다 알고 결혼하는거라 이젠 안타깝지도 않은듯
  • tory_29 2024.04.18 15:59
  • tory_39 2024.04.18 18:38
    333 그런가보다함 나한텐 남일이라
  • tory_30 2024.04.18 16:00

ㅋㅋㅋ요즘 남자들은 다 맞벌이라 가사노동 참여 잘 한다고 남혐 커뮤사세에 빠져살지 말라는 인간들이 제일 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 통계 좀 보고 살아라ㅋㅋㅋ

• tory_31 2024.04.18 16:04

음식물 쓰레기 들려보내는 것도 싫어하던데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 행복하게 잘 살고 있는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오래오래 행복하게 사세요~

• tory_32 2024.04.18 16:20

저러려고 결혼하는거자나 남편 뒤치닥거리 하고싶어서 도시락 싸주고 싶고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 지랄ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_33 2024.04.18 16:23
    맞벌이에 ㅋㅋㅋㅋ 이러니 안하지
  • tory_34 2024.04.18 16:31
    떨어지는게 아니라 늘어났다고? ㄹㅇ가전제품 맞네 ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.04.18 16:42
  • tory_37 2024.04.18 17:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/18 21:53:54)
  • tory_38 2024.04.18 17:15
    이젠 노예생활 은근히 원하는 사람만 결혼 하는 거지
  • tory_40 2024.04.18 19:59

남자랑 같이 안 살면 큰일나는 줄 아는 여자들이 생각보다 많은 듯... 

• tory_41 2024.04.19 02:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/21 13:26:44)