이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.04.16 10:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 13:47:08)
  • tory_4 2024.04.16 10:51
    인형탈쓰고 사람이 하는거랑 비슷함 그래서 본체 과거 랩으로 난리난거야
  • tory_5 2024.04.16 10:51
    존재하는 그림일걸? 내가 이해한바로는 사람인 펭수라더라
  • tory_6 2024.04.16 10:51
    인형탈 대신 홀로그램 탈 쓰고 활동한다고 생각하면 쉬움
    디지털 공간 너머에 사람이있음ㅋㅋㅋ 노래도 춤도 찐으로함
  • tory_7 2024.04.16 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/21 21:07:48)
  • tory_3 2024.04.16 10:51
    디지털펭수라고 생각하래
  • tory_8 2024.04.16 10:52
    진짜 사람이 몸에 센서같은거 달고 움직이고 춤추는 거에 그림입힌거야
  • tory_9 2024.04.16 10:52
    애니캐 라고 생각하면 됨 목소리랑 행동 연기하는 배우 있고
  • tory_18 2024.04.16 10:55
    런닝맨 700회 특집 보면 바로 이해 될거야
  • tory_52 2024.04.16 12:49
    성우랑 비슷하다고 생각하면 됨… 캐릭터 따로 있지만 성우는 사람이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.04.16 10:51
    신기해 인기 그렇게 많아??
  • tory_3 2024.04.16 10:51
    ㅇㅇ존나많음
  • tory_11 2024.04.16 10:53
    지금 수요가 공급을 못따라감...굿즈 만드는 족족 품절되고 못사는사람들 어어어엄청 많음....
    참고로 이번팬콘 양일 6000석이었는데 팬클럽 선예매에 대기 4만명 나오고 일반예매에 13만명나옴
  • tory_17 2024.04.16 10:55
    많다고 느낀게 멜론 투표같은거에서 제베원 이긴거보고...5세대중에선 투표화력도 젤 좋은축같아 그리고 원래 아이돌 덕질안하던 다른 장르팬덤들이 엄청 붙었더라구
  • tory_10 2024.04.16 10:53
    본체는 진심 부러움 아이돌이 해야될 외적인 관리나 스트레스도 없고 메이크업은커녕 안씻고 뭘입어도 안보이잖아 아무도 나를 모르고 돈이많아지는 삶
  • tory_12 2024.04.16 10:54

그러게 나도 이 부분에서 인지부조화가 옴. 

• tory_17 2024.04.16 10:57
    나도 팬인 친구한테 이 얘기했는데 본체 같이 파는 팬도 많고 본체 망돌시절부터의 팬도 아직 있고 그래서 인스타도 계속 관리하고 인스타라방도 하고 셀카도 계속 올리고 현직 돌이랑 어케보면 큰 차이 없다고 하더라ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2024.04.16 12:54
    현직 아이돌들 진짜 현타올 것 같음 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2024.04.16 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/16 23:29:00)
  • tory_13 2024.04.16 10:54

내 주변도 얘네 엄청 좋아함...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2024.04.16 10:54

저 그룹이 뭐 본체 논란 났던 그룹 아니야...???

그런데 저렇게 좋아하는 거...???

• tory_27 2024.04.16 11:01
    그냥 먹금하고 좋아하나봐 어떻게보면 실제 아이돌보다 타격도 안 가는 듯
  • tory_15 2024.04.16 10:55
    못생기고 키작아서 데뷔못한애들 버츄얼 입힌걸로 여자들이 환장하고 돈을쓰는게 대체 이 시장은 뭐지ㅋㅋ 팬들은 이런말 존나 못하게 할테지만
  • tory_19 2024.04.16 10:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/21 13:02:39)
  • tory_20 2024.04.16 10:57

222 여혐논란도 있는데 잘나가는거 너무 신기함

• tory_40 2024.04.16 11:22
    다 아이돌로 데뷔 최소 한 번씩 한 전현직 아이돌들인데 뭔 뇌피셜이지
  • tory_47 2024.04.16 11:53
    ㄹㅇ 신기
  • tory_57 2024.04.16 15:35
    다들 데뷔했는데 성공 못한애들임 ㅋㅋㅋ 물론 가짜 키. 비주얼로 다시태어났지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.04.16 10:55
    나도 덕질 해볼만큼 해봤는데 이해가 안되는거 보면
    나도 이젠 늙었나 봄 ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.04.16 10:58
    아냐 팬연령대도 어리진않음
  • tory_21 2024.04.16 10:58
    진짜 특이함ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네 한국 밖에서도 수요있어?
  • tory_23 2024.04.16 10:58

건너건너아는사람이 저기가서 저게머야?햇엇나봄 그래서 버추얼아이돌이다 어쩐다 얘기해줬더니

머야 가짜잖아? 하자마자 모두가 쳐다봤다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 저들안에선 진짜라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2024.04.16 10:59
    나도 감기다가 본체 인식하고나니.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 놀아나는 기분이기도 해서 때려침ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.04.16 11:00
    제작자들(?)이 대단한거같음 그냥 기술만 봐도 대단한데 그기술을 어떻게 써먹고 어떻게 연출해야 잘팔리는지 셀링도 잘해
  • tory_28 2024.04.16 11:02
    2222 나도 이 생각 들더라
  • tory_26 2024.04.16 11:00

얘네는 열애설로 타격받을 일은 없어서 오래가려나ㅋㅋㅋㅋ 허허

• tory_17 2024.04.16 11:10
    본체도 같이 파는 팬 있어서 똑같던뎈ㅋㅋ입덕한 친구 만났는데 자기 잠깐 인스타라방 봐도되냐구 알고보니 멤버본체가 여자 팔로했다고 디엠으로 존나 뭐라해서 해명 라방한거였다고...듣고 진짜 그냥 돌이구나했음ㅋㅋ근데 좀 부러운게 본체가 오퍼시티 40정도??라서 어느정도 흐린눈 가능하고 타격감 덜해보이더라
  • tory_26 2024.04.16 11:22
    @17

?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 제일 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ

굳이 껍데기 씌워서 춤추고 노래하는데 본체한테 찾아가서 그런다는게 이해가 안가넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2024.04.16 11:03

나도 투디를 좋아하긴하는데.... 투디를 좋아하는 덕후들이 이렇게 많았다니 

• tory_30 2024.04.16 11:03
    와.......
  • tory_31 2024.04.16 11:03
    예전에 일본 비웃었는데 걍 일본 따라가고 있는게 맞나봐…ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2024.04.16 11:05

나도 딱 이 심정 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2024.04.16 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 20:25:31)
  • tory_36 2024.04.16 11:11
    ㄹㅇ스트리머느낌임, 지나가면서 한번 봤는데 그냥 버츄얼유튜버같아.....본체 찾아볼 생각도 없어서 그냥 캐릭터 뒤에 평범남 있는 느낌
  • tory_38 2024.04.16 11:15
    나도 뒤에 그냥 한국남자가 보이던데
  • tory_41 2024.04.16 11:25

키도 조작 가능이라서 진심 본체 알면 현타옴

• tory_57 2024.04.16 15:36
    외모는 캐릭터니까 만화라고쳐도 키랑 나이도 가짜인게 난
    너무 별로였음 …
  • tory_34 2024.04.16 11:09
    걍 갑자기 이수만이 ㅈㄴ 대단해 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에스파도 마이? 뭐 그런 컨셉이지 않았나...? 그거 최근 돌판에 도입한 거 젤 먼저 한 게 이수만 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때는 욕 엄청 먹었지만 지금 시장 수요 봐라....
  • tory_52 2024.04.16 12:55
    이수만 은근 똑똑함… 근데 아마 시작은 방시혁이 했을 걸… 시유 끌어 온 게 방시혁임.. 그걸 컨셉화한 게 이수만 그리고 실현은 다른 회사가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.04.16 11:10

팬들은 그냥 2d로만 파는건가?? 앙스타같은 느낌인건가????

• tory_11 2024.04.16 11:12
    2D로 파는 사람도 많고 본체파던 사람들도있고 나는 노래듣고 오 좋다하다가 점점 알고리즘에 뜨는 쇼츠들에 감겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2D파던 사람들은 최애랑 소통해서 좋아하더라 실제로 앙스타 파던 10대들이 많이 넘어왔다는 이야기가 많긴함
  • tory_35 2024.04.16 11:13
    @11

아하 기존 2d랑은 다르게 소통이 된다는 점이 차별성이 있겠네 항상 뭔가 궁금했던 부분이였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2024.04.16 11:26
    @11

아.. 그림이 말을 해!!!! 의사소통이 돼!! 하는 포인트구나.

근데 2d의 장점은 최애가(그림) 병크를 안 친다는건데.. 버추얼돌은 본체와 분리될수가 있나?.. 

• tory_11 2024.04.16 11:41
    @12 초점이 지금 본체에 맞춰져있는데 이게 파다보면 본체가 생각안남....그냥 그 캐릭터 하나가 최애가 되어버리는 느낌......
    펭수도 안에있는 사람 굳이 생각안하는거처럼? 나도 펭수 별로 안좋하는 입장이었는데ㅋㅋㅋㅋ
    이게 본체가 생각안나게 하는이유가 아이돌들이 스케줄 개빡세도 힘드니깐 팬서비스 줄고 사고치고 팬들이랑 소통안하고 연애하고 이래서 팬덤 난리나잖아
    근데 여기는 스케줄이빡세도 팬 한정 자아없이 해달라는거 다해줌 커버곡 불러달라는거 다불러주고 버블같은 소통앱으로 같이 영화도보고 자컨만들어오고 뭐만하면 노래불러주고 목 신경쓰라그러면 너네 위해서 노래부르는거 하나도 안힘들다그러고..
    2D 팬들의 소통의 포인트를 자극했다면 원래 아이돌덕들의 원하는 니즈를 다 맞춰줘서 인기가 많은거라고 생각함 그러니깐 본체가 생각안나는거고...아무튼 난 그렇게 생각함ㅋㅋ
  • tory_37 2024.04.16 11:13

신기하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본체 병크 다 아는데 저 버츄얼 뒤집어쓰면 사과할 필요도 없고 사과 해도 안되는게 

• tory_39 2024.04.16 11:16
    본체는 어디서 찾아야돼? 엄청 암암리에 쉬쉬하는지 양지에서는 찾기 쉽지 않은 거 같은데
  • tory_41 2024.04.16 11:24

구글링하면 다 나오고 심지어 플레이브 영상 몇개 보다보면 알고리즘으로 쟤네 본체나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 유튜버에서 인간 남자는 아예 안보는 데 갑자기 왠 남돌 라방이랑 브이로그 떠서 뭐냐 싶었는 데 본체였음

• tory_43 2024.04.16 11:28

나도 넘 궁금하네,,, 

• tory_42 2024.04.16 11:25

이수만 로망의 현실화네 ㅋㅋㅋ 이수만이 에스파 컨셉 잡은 것도 저런 거 하려고 한 거였음

슴돌 팠었는데 내돌 팬들도 저쪽으로 많이 갔더라고

• tory_44 2024.04.16 11:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 09:39:47)
  • tory_45 2024.04.16 11:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 댓글들 대단하다
  • tory_48 2024.04.16 11:58

ㅋㅋㅋㅋ진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2024.04.16 12:09

왜?? (진짜 어느포인트에서 그러는지 몰겟어서 

• tory_56 2024.04.16 14:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내말이ㅋㅋㅋㅋ

• tory_46 2024.04.16 11:49
    일반 아이돌로 치면 인기가 어느 정도인거 궁금하다 난 첨에 유튜브 스트리머로 그냥저냥 봐서 자연스럽게 관심이 없어졌는데 갑자기 1위하고 콘서트 한대서 놀랐음 ㅋㅋㅋ
  • tory_50 2024.04.16 12:26
    나는 오래되서 그런가 이해를 할 수가 없다..
    아담 나왔을 때도 이해 못 했는데 지금도..
    그래도 존중한다
  • tory_51 2024.04.16 12:34

이 댓글 뻘하게 터진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2024.04.16 13:09

예전에 일본에서 3d 애니 여캐가 콘서트 하면 오덕남들이 우르르 가는거 보고 ㅄ 같다 생각했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2024.04.16 13:14
    플레이브 덕질 너무 재밌어ㅋㅋㅋㅋ 나 스포츠만 빼고 웬만한 덕질 다 해봤는데 처음 접해본 신문화라 진짜 짜릿해
  • tory_58 2024.04.16 16:07

신기하고 잘 모르겠으면 함 잡솨들 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기술력도 대단하고 실력도 좋으니까

• tory_59 2024.04.16 16:56

지금까지 해본 덕질 중에 제일 재밌음. 투디 쓰리디 게임 웹소 다 덕질 해봤는데 얘네 덕질 시작하고선 지난 내 덕질들이 하나도 생각 안나ㅋㅋ 관계성 케미도 좋고 예능감 좋아서 웃긴데다 본업 존잘인데 팬사랑까지 꽉 낌. 거기다 기술력도 좋아서 신기하고 캐디도 예뻐서 눈도 호강함.