재테크
왜 80만원어치냐면 내가 그만큼 잃어서.. ㅎㅎ휴ㅠㅠ
누구는 에이 그정도 갖고 뭘 할테지만 나주린이한테는 매우 큰 돈이었고 ㅋㅋ 현재 돈 들어올 곳이 없는 불쌍한 인생인데다 정말 주린이라고도 불리지 못할 주식 아가였는데 나름 많은 돈 넣었다가 저래 되어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
주린이 겁없이 단타 도전하다 이모양 이꼴났다
후 토리들은 이런거 피지 마라 (???)
나같은 주린이들을 위한..... 고수들은 물론이거니와 중수 초수들조차도 필요없는 내용... ㅎ

정신없어서 미안하지만 머.... 내 예시 내가 다시 보려고 쓰는거라 ㅠㅠ

지금은 현타와서 주식 장기로 가져갈거 빼곤 다 손절하고 일단 현생 사는데 내가 나중에 또 까먹을까 미래의 나를 위해서도 씁니다 후

0. 주식 거래시간
정규시간 : 9시 ~ 3시 30분
동시호가와 시간외종가도 있습니다..

https://img.dmitory.com/img/202004/6YG/sFJ/6YGsFJ7cWYKs6saUMQi28q.jpg

그냥 검색하면 나옴 ㅎ
난 처음에 정규시간 은행처럼 4시까지인줄 알았음 ㅎ 모지리

암튼 이렇다고 합니다.

1. 증권선택
이벤트 잘 살펴보고 고르기

증권사 짱많지요... 삼성 키움 나무(농협) 대우 한국투자증권 등등
그때그때 이벤트가 다르므로 신규가입시 수수료 무료나 돈을 주거나 하는거 때맞춰 들어가면 좋음

한투 : 쓰기 불편하고 어렵다는 의견 다수 ㅠ 지만 카뱅 이벤트로 사용한 사람들 꽤 많음.
삼성 : 어플 평점이 많이 낮음. ㅠ 다만 계좌개설 등이 쉽다는 장점. 쓰기 쉽고 편하고 미국 주식에 유리하다고 들음.
미래에셋대우 : 보기 편하고 쓰기 좋은 걸로는 아마 제일 인기 많았던 거로 기억. 괜찮은 어플 퀄리티라 호평이 많은듯.
키움 : 지분율 가장 높음. 낮은 수수료 등으로 인기가 많아서 이전부터 쓰던 사람들이 쭉 써서 그런듯. 고수부터 초보까지 젤 많이 쓰는듯..
나무 : 초보자들에게 많이 추천. 보기가 편하다는 장점. 현재 평생 수수료 무료 이벤트 하는중. 원래 올해까지였다 다시 내년까지임. 전년도부터 했으니 약 3년동안 이벤트 중.....

그 외에도 유진투자증권이나 sk 마이스탁 kb 신한 등이 있음..

자신한테 맞겠다 하는거나 신규 이벤트 등 잘 알아보고 시작하면 좋을듯
참고로 난 저번달 키움 이벤트 놓쳐서 걍 나무 들어감

+ 아아 맞다 요즘 (나같은) 개미들 들어오느라 어플들이 터질 때 있다고 들었다.. 이것도 알아보고 고르길.. 한투나 키움이 좀 렉걸렸다고 들었음다 아무래도 사람들이 많이 써서 그런듯 ㅠㅜㅜ

2. 수수료
증권수수료 및 세금있음 주의

그냥 사고팔때 돈이 고스란히 있지 못함..
당연 수수료가 있고 세금이 있음

위에서 수수료 없는 이벤트로 증권계좌 만들고 거래하였지만 뭔가 떼어간다?! 해서 이상할 수 있음
그것은 세금이니라... 매도할때 0.25% 세금 부과된다고함 ㅠㅠㅠ
그러니까 거래할땐 무조건 번건만 생각하는게 아니라 내가 세금 떼어갈거 생각해야함...

증권사마다 조금씩 다른데 매도 매수할 때 원금에 대하여 각 0.015%의 증권수수료가 있고 매도 시에는 매도금액의 0.25%의 세금이 부과된다고 하니...
위에서 말한 수수료 이벤트는 증권 수수료니까 세금과 관계없음

3. 계좌개설
Cma 통장 추천 - 거래시 2일 기준 주의

난 나무에서 Cma 통장으로 만듦
이게 기본같이 뜨더라구 그래서 그냥 만듦
Cma 계좌는 하루만 냅둬도 작지만 조금씩 붙으니까.. ㅋㅋ
계좌에서 예수금으로 주식 사고팔게 되는데 주의해야할건 얘네가 돈을 2일 기준으로 잡음 살때나 팔때나...
그래서 내가 팔았다고 해서 당장 내 돈이 아님 이틀은 더 기다려야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
즉 매도 시 현금입금이 매도한 2일 후에 된다는 것
살때도 오늘 포함 3일 안에 통장에 돈 넣으면 되니까 그건 좋지만 아무튼 간에 내일모레 통장에 자기한테 얼마 있을지 생각해야함 ㅋㅋㅋ
나는 통장에 다 털어넣고 다 사버리고 그래서 한때 놀란적 있음 ㅎ 더 사고 싶은데 안돼.... 돈이 없잖아...
매도 매수 할때 예수금 D+2 라고 뜨는게 이거 말하는거임

4. 매수 매도 법
매수 구매 / 매도 판매.. 여유를 갖기

넘나 기본이지만 걍 넣어놓음
시가에 맞춰서 팔고 사는게 좋지만 때마다 달라지니까 어떤 기준을 두는게 좋더라 안그럼 올라갈때나 내려갈때나 정신 놓고 흔들려서 손해보고 사고 손해보고 팔게됨
여유를 갖고 아 이쯤 가격대엔 사고싶다
이쯤 가격대엔 팔고싶다
이걸 정해놓고 흔들리지 말아야함
아 이 가격 가까운데 지금 사? 지금 팔아? 하면 매번 그렇게 흔들림
그러니까 너무 고가 너무 저가 생각하면 안됨 무릎에 사서 어깨에 팔라는 말이 이래서 나온 ㅠㅠ
하지만 사람 맘이 그렇지 않잖아요 그냥 제일 쌀때 사고 제일 비쌀때 팔고 싶잖아요....
그래서 내가 당장 눈앞에서 어느지점에서 오르락내리락 하길래 급한대로 삼 ㅋㅋㅋㅋ
응 그뒤로 내리락오르락 하다가 안정적으로 내려감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들면 10000원 아래면 사려고 기다리는데 애가 막 10100원에서 10050원 왔다 갔다 해서 타이밍 못 잡는데 갑자기 10200원부터 10300원 왔다갔다함 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 급해져서 10350원에라도 사게됨 더 오를까봐
근데 그렇게 사고 좀 이따가 9950원에 거래되는 모습을 볼 수 있음 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러다 안정적으로 9850에서 9800원대에서 거래되고 나는 피눈물 흘림
걍 예시지만 이렇다.... 난 심지어 산거 예시로 따지면 9600원쯤까지 내려간걸 확인한적 있음
그쯤되니 안 오르고 안 내리더라 ㅋㅋㅋㅋ
사고싶은 주식은 막 요동칠때 보다 좀 안정적일때 사는게 좋은듯

그리고 현재 거래되고 있는 매수량 매도량 잘 보고 판단해서 걸어놔야함
빨간색 매수 금액을 그 금액대 걸어놓은것
파란색 매도 금액을 그 금액대 걸어놓은것
이 거래 가격들 옆에 보면 또다른 숫자들이 뜨는게 그게 사람들이 그만큼 그 가격에 산다고 혹은 판다고 걸어놓은 것임
그 가격에 팔리는 중이면 그 수량이 점점 빠져서 사라지는 걸 볼 수 있음!
내가 건 가격에 사람이 많다면 다 빠지고 내거 팔리거나 사지겠지
딱 떨어지는 숫자들에 보통 걸어놓더라구 (ex. 10000원, 11000원 등) 그래서 이 가격에 몰린 수량들이 많음
그래서 좀 급하게 처분하고 싶으면 사람들 많이 걸어놓은 가격보다 50원 낮춰서 걸어놓음
그리고 사고 싶은것도 좀 빨리 사고 싶고 사람들이 너무 몰려서 저 가격은 앞 사람들만 빠지고 난 안될거 같다 싶으면 그보다 50원정도 올려서 삼
가족들이 항상 말하는 건데 100원 정도 단위는 크게 신경쓰지 말것!

5. 주식 분할매수 분할매도
분할매서 분할매도 필수!

나 주린이 그냥 몰빵해버렸다 ㅎ 장렬하게 사망..
가끔 분할해서 사긴 했지만 기다림이 없었다 조금 내려갈라 치면 그 근처 아래가격에 사서 더 내려가는 경우 허다 ㅎ
그래서 좀 나눠서 사는게 맞더라
조금씩 사서 내가 산 평균가를 낮출 수 있지 그래서 전체적으로 손해가 덜 나는 것처럼 보임 (평단 낮춘다가 이 뜻)
다들 알고는 있는데 이게 맘대로 안되어서 씀
마음에 새기자 분할매수 분할매도....!
안전하게 가야하니까 어쩔 수 없음 ㅠ 한탕은 못해서 아쉬울지 몰라도 잃을때도 안정적으로 잃어서 큰 타격은 덜함
몰빵 욕구를 참아보아요

이걸 머리로 알지만 실천이 진짜 어려운게 위에도 말했지만 어제 사고 싶었던 주식이 오늘 막 오르면 맘이 급해져서 더 오르기 전에 사는데... 이게 그 후에 또 떨어질 수 있음 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 내 개인적 기준이지만 내려갈때 사는게 좋음 오를때보단
그래서 분할로 사야하는데 또 나도 모르게 가족이 해달라는거 현재 거래되는 그 부근에서만 50주씩 분할 해놨잖아요!

현재가 900~850이라 일단 800원쯤 사놓고 600원에 걸어놨는데 그것도 체결되더니 막 내려가서 300원까지 가더라궄ㅋㅋㅋㅋㅋ
원래 300원에 걸거를 올라있길래 그랬는데...
항상 말하지만.... 여유를 가집시다... 또륵 ㅠ

그리고 주식 많이 하는 사람들은 갖고 있는 주식 오르락내리락하면 그 안에서 또 수익 보더라구
예를 들어 100주 있으면 10주는 저가에 매수하는 거 예약해놓고 10주는 고가에 매도하는거 걸어놓으면 주식장 안쳐다봐도 알아서 그 가격에 내려가면 사지고 그 가격대 올라가면 팔림 ㅋㅋ
나는 이전과 똑같이 100주 가지고 있지만 10주는 저가매수 10주는 저가매도 했으니 그안에서 약간의 수익이 생김
물론 주린이라 난 그런 실력 없음 ㅋ 그리고 꼭 그 가격대에 맺어진다는 보장이 없어서.... 그만큼 위로 안 올라가거나 안내려가면 못 팔고 못 사는거지 그건 감수해야함

6. 동시호가 / 장외시간
동시호가 장 시작 전 8시 30분 ~ 9시
동시호가 장 마감 전 3시 20분~ 3시 30분
시간외종가 장 전 : 8시 30분 ~ 8시 40분
시간외종가 장 후 : 3시 40분 ~ 4시

시간외종가 장 전에는 전일 종가로 사고 파는거
시간외종가 장 후에는 당일 종가로 사고 파는거

근데 내가 한 번은 너무 늦게 넣었는지 체결안됨 ㅎ 떨어지는 중이라 더 떨어질거 같아서 걍 종가 가격에 팔라고 했는데 다들 나처럼 더 떨어질거라고 생각했는지 사는 사람 없었나... 슬프네 ㅠㅠ 흑흑
종가든 동시호가든 체결 안되면 다시 매수매도 해놔야함.. ㅠ

동시호가는 주문량 폭주 막기 위해 주식 시장 시작 전후 들어온 주문들 평균가 측정해 모두 같은 가격으로 체결하는 방식이라고함
그래서 평상시 9시~ 3시 20분까지 거래는 딱 내가 정한 가격에 매칭이 되지만, 저 동시호가 때는 내가 정한 가격에 매칭이 안될 수 있음
평상시와 달리 시간 빼고 가격이랑 수량만 봄
가장 싸게 파는 사람이랑 가장 비싸게 사는 사람부터 맺어주는 방식으로 평균가 정하는거
이걸로 시가와 종가가 정해짐
매수 매도 가격 어느 정도에 사람들이 넣고 있는지 뜨는거 보고 어느 선에 넣을지 보면됨

문제는 직전에 보면 높은 가격 매도 해놓고 취소하는 사람들이 있을 수 있음 작전주처럼 ㅋㅋㅋ 그래서 직전에 오른 가격이다 막상 9시 딱 체결 후 낮아지는 슬픈 현상이 있을 수도..

내가 손절하며 한 번 실수한게 하나는 팔때 쫌 싸게 내놓고 하나는 좀 비싸게 걸어놨는데 체결안됨 ㅋㅋ 늦게해서 그런지 비싸게 해서 그런지 ㅎ
체결 안되면 장 시작후 다시 매수매도 해야함 ㅜㅜ
난 그래서 장 시작하고 부랴부랴 팔았는데 정신 없어서 더 낮은 가격에 팔아버려서 속 쓰렸어
나중에 확인하니 시가보다 낮았음 ^^ 바보...

7. 손절각
위아래 5~10퍼센트 기준을 잡음

단타 위주지만 이것도 꽤 중요하더라 ㅠ
특히 오르는건 몰라도 내려가는거 넋놓고 보다 파란불 15% 이상 찍고 노답되는 나같은 상황이 벌어질 수 있으니... 사고 싶으면 팔았다가 다시 사더라도 ㅠ
주린이 상한가 30% 기대하고 초심자 운으로 초반에 15%~20% 벌때 안빼고 기다리다가 다음날 다다음날 그만큼 곤두박질쳤구요 ^^
그때 뺏음 80만원을 벌었을걸 멍청하게 바라보다 80만원을 잃었다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고 밑에 말하지만 좀 많이 잃었다 싶으면 존버도 방법이긴 함.... 애는 타지만 올라오는 경우도 꽤 있어서 빨간불 아니더라도 손해를 덜 볼 수 있음

8. 존버
존버정신도 필요

계속 말하지만 단타 물렸음.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈물이 앞을 가리고...
밑에 말하겠지만 하루 이틀 내에 승부봤어야하는데 놓치는 바람에 한 3일~4일 물려있다가 잠도 못자고 정신 피폐지는 걸 느끼고 손절해버림 ㅠㅠㅠㅠ
그 다음부터 쪼금씩 회복하더라... 물론 내가 산 가격 만큼은 아니고 그래도 80만원 잃을거 한 40만원 잃을정도?
그래서 좀 후회함 근데 정신 피폐하고 할일 못하고 주식장 쳐다보느라 안되겠다하고 손절했던거라 어쩔 수 없다고 생각함
뭔가 하락장이면 나처럼 고민말고 일단 안보고 할일 하는 멘탈도 필요한듯
난 주식할 멘탈이 아닌거 같아 ^^

9. 단타 고르기 (순전히 이번에 그것도 나톨 의견)

이건 너무 주관적이라 걍 내 개인적인거 참고만

1) 주식장 끝날쯤 그날 인기 있던 주식들 살펴보기
보통 확 오르는 애들은 전날부터 낌새가 좀 있더라고 요즘 단타의 시기라 그런가... 상한쳤거나 치지 않았으나 5~15% 상한 안친 소폭 오릌 애들 위주로 봄

2)그중 금액 올라갈 것 같은 것들 추리기
정보가 좀 필요함 이때... 많이는 아니고
오른 애들 중에서도 내려갈거 같은 애들있고 얘는 좀더 올라갈 기미가 보이는 애들이 있음
보통 상한가 한 번 치면 다음날 사람들이 먹고 나야가 해서 좀더 오름
문제는 오전장에 올랐다 오후에 빠지는 경우가 많아서 쪼그만 먹고 빠질 각오로 해야함
실제로 나 막 오르는거 더 오를거 같아서 10분~20분정도? 잠깐 타서 소소하게 몇 만원 벌었음 진짜 몇십 잃은거에 비하면 티 안날만큼 소소하쥬? ㅠ
그때 확 빼길 잘한게 막 그렇게 올라간거는 또 막 내려가더라... 무서운 주식시장
암튼 전체 한 몇 년치 나오는 그래프에서 얘가 지금 얼마나 뛴 상황인지 확인하기, 예를 들어 천원대에서 이미 만원대 돌파한 상황이면 더 올라가기 힘드니까 걔는 제외하는 거
근데 몇천원대인데 아직 만원대까진 안갔고 시기상 그리고 업종상 돌파할 거 같은데 아직 덜 터졌다 하면 조금 먹을 생각하고 들어감

3) 외국인 기관 매수 확인
개인보다는 외국인과 기관 사는거 보고 들어감
물론 요즘 외국인들이 장외에서도 장난질 해놓은다지만 개인들보다는 좀 맞는거 같아
외국인과 기관들이 빠질땐 안들어가고 얘네 사면 들어감 그리고 다시 외국인과 기관이 매도 시작하면 나도 판다
얘네처럼 최대 이익을 볼 수는 없겠지만 적어도 손해는 덜나게 하려구 ㅎ

4)거래량
동시호가 끝난후 3시 30분 체결량보면 양이 꽤 많은게 있음 ㅋㅋ
그리고 그날 전체 거래량이 평상시 대비 딱 급격히 많아진 때가 있음
주로 상한 칠때임... 당연히 사람들이 너도나도 보고 불나방처럼 들어와서 거래량이 많음
위에 1)에서 말한 애들 중 거래량이 딱 그날부터 많아지기 시작한 애들을 보고 외국인/기관 매수량 보고 거래량까지 많으면 들어감
물론 다들 똑같은 생각이라 오전부터 오름 ㅋㅋㅋㅋ 아침 동시호가 때를 잘 노려보아요... ㅠ
오늘 왠지 상한 칠 거 같다! 해서 탄 후엔 오전 한 두시간안에 상한가 치면 뭐 장 끝난거니 더 볼 것도 없지만 그 안에 승부 못보고 오를듯 말듯 20~29% 사이 지지부진하면 봐서 20~25%쯤 먹었다 치면 내림... 더 내려갈 수도 있어서...
상한 치는 애들은 항상 오전 안에 치더라구.. 아닌 경우도 있겠으나 내가 봐온 경우 대부분 그럼
그래서 오전 안에 승부 못본 애들은 진짜 아쉽게 28~29% 왔다갔다해도 오후에 다들 뺀다 ㅠ 그래서 더 하락할 수 있으니 좀 아쉬어도 손터는게 이득임
만약 정보나 여러가지 상황으로 볼때 오늘 좀 지지부진해도 뭔가 앞으로 더 오를 거 같다 하면 두는거고 그게 아니면 덜 이익보더라두 터는게 좋음
사실 안전하려면 10% 쯤 되어서 털고 나오는 것도 좋음

4) 정보
아무리 단타지만 정보를 너무 모르고 살 수는 없는게 다른 사람들이 판단할때 얘가 괜찮다 싶어야 사게 되니까.. 내가 팔고자 할때 그래도 살 사람이 있어야지 팔 수 있고 또 영 아닌거 사서 물렸는데 곤두박질 치면 안되니까 ㅠㅠ
적어도 뭐하는 회사인지, 왜 뜬건지, 기사 어떤게 나와 있는지, 외국인 지분 비율이 얼마나 되는지 등등 확인할 필요가 있음

난 사실 이번에 단타주들은 정보 많이 확인 안함... 뜨지 않을게 뜨고 이러다보니 이번처럼 혼란할때 장기 안보고 단기로 보면 대충 어떤 회사구나 정도에 위에 나열한 것들만 확인해서 딱 잠깐 오르는 흐름타고 버리는게 나은듯....

5) 웬만하면 하루 혹은 이틀 안에 승부보기
이거 넘어가면 내 경우지만 단타는 답이 없더라 ㅠㅠ 존버로 오른다해도 그게 언젠지 나는 알 길이 없고... 매일 이거 확인하느라 현생 포기할 수도 없고 ㅜ 게다가 단타는 언제 거품 꺼질지 몰라... 아무도 예측할 수가 없으니
같은 성격의 주인데 얘는 한 번 내렸다 올라가는데 얘는 왜인지 또 안뜨고 그럼
하루 안넘기고 오전에 사서 오후에 팔기도 하더라
욕심내지 말아야하는거 같애

10. 장타
기업 정보 전체적으로 잘 살피기, 일희일비 하지말기

얘는 진짜 존버 정신으로 버텨야함.. 일희일비 하지 말고 ㅎㅎㅎㅎㅎ 맘대로 안되지만 ㅜ
너무 당연한 말이지만 여기야말로 정보가 진짜 필요함
단타야 세력이 작전주로 들어가면 예측이 불허해서 뜨지 않을 애들도 뜨지만 길게 보려면 기업 정보 알차게 확인해야하더라
업종부터 그 업종이나 회사 앞으로 성장 어떻게 될지, 이전부터 최근 기사도 보고 그동안 그래프 봐서 위 아래 봐서 평균적인 금액대 보고 그쯤이면 그냥 들어감
완전 저가 기다리면 오르기 시작하더라...? (Feat. 삼전 ㅎ 삼만전자가 되지 못했죠)
내가 사고 하락세일 경우도 있는데 장기니까 신경 안씀 언젠가 오르겠지...
그리고 이왕 살거면 상황 좀 보다가 들어가는거 추천
나는 원래 사려고 했는데 내리지 않고 또 오르길래 맘 급해서 몇개 주워담았는데 역시나 또 내려가더라 ^^
주식은 급한 맘이면 망하나봐 단타 망해서 트라우마로 이번엔 한번에 많이 안사서 다행이지
내려갈때 하나씩 사는중 ㅠ... ㅋㅋㅋ

11. 멘탈 관리
이게 제일 중요 멘탈 건강해야함

아무리 잃는 돈으로 한다지만 쪼금이라도 잃으면 현타옴 ㅋㅋ
실제로 나 주린이는.... 80만원 벌었던 달콤함을 잊지 못하고 기다리다 ㅈ됨
문제는 하락 찍으면 멘붕 터져서 암것도 못함 하루종일 주식 오르락내리락 보면 언제 내리지 아니 타야하니 그럼서 고뇌함 ㅠㅠ
잊고서 다른거 할 정도의 멘탈은 있어야함 ㅜ
팔아버리고서도 잊을 수가 없어서 장 본다고 들락날락함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
판 것도 일상생활 지장있을 정도로 들여다봐서 아 그냥 맘 편히 말자 한건데 그뒤로도 보게 되다니 망할 주식아 ㅜㅜ 여전히 할 일을 다 못한다구요..... 나처럼 이러지 말고 토리들아 미련은 버리고... 멘탈을 답자

그러나 정작 나는 회복이 오래걸려 거의 2주만에 쓴다 ㅎ
말그대로 현망되어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 더 현생 살구 다음에 다시 참여하기로 했다 ㅜㅜ

그래도 처음 크게 잃고나니 얻는 장점이 있음 ㅎㅎ
장점 : 이제 조금 잃어도 잃은 느낌이 안남 ^^
돈 쓰는 것도 에이 싸네 뭐 난 80 잃었는데 ^^ 라고 생각됨.... 이건 단점인가?
단점 : 벌어도 번 느낌이 안남 ^^ (이미 많이 잃어서 본전도 못찾...ㅎ)

나같은 주린이가 없길 바라며... 다들 적게 일하고 많이 벌어요~~ 정신없게 써서 미안하고 틀린거 댓글로 알려주길 ㅜ 구럼 20000
  • tory_1 2020.04.10 23:41
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.04.10 23:44
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.04.10 23:48
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.04.10 23:53
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.04.11 00:02
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.04.11 00:06
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.04.11 00:10
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.11 00:15
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.04.11 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.04.11 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.04.11 02:46
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.04.11 06:05
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.04.11 06:38
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.04.11 07:15
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.04.11 08:44
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.04.11 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.04.11 10:48
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.04.11 10:57
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.04.11 11:18
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.04.11 11:28
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.04.11 11:41
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.04.11 14:40
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.04.11 18:09
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.04.11 20:34
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.04.11 22:54
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.04.12 02:42
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.04.12 03:32
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.04.12 08:37
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2020.04.12 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/22 21:17:18)
  • tory_30 2020.04.12 10:55
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2020.04.12 11:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/26 22:06:35)
  • tory_32 2020.04.12 12:25
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2020.04.12 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.04.12 21:40
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.04.13 08:32
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.04.13 09:48
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.04.13 18:10
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.04.14 22:20
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.04.16 00:56
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.04.17 16:06
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.04.19 12:02
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2020.05.29 15:32
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.08.31 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.09.08 12:40
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2023.07.11 22:15
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2024.04.16 10:42
    로그인 해주세요.