재테크

1)재야 블로거들

(1)소희아빠의 투자노트

-한떄 유튜버도 하셨었음. 프로그래머 출신인데 잘하심. 투자관련 데이터, 뉴스, 짤방 올라옴

t.me/jongsiksong

(2)선진짱 주식공부방

레포트 엄~청많이올라와서 짱좋음. 볼만한 뉴스도 올라옴. 레버리지까지 크게 써가면서 성장주 투자하시는분인데

엄청 실력있으신분

t.me/sunstudy

(3)체리형부

가치투자쪽으로 유명하신분. 요새는 월2만원정도로 사이트 유료화시키심. 그정도는 낼 만한 가치가 있다고 봄.

돈 안내도 괜찮은 뉴스랑 가끔 종목분석 올라오는데 이런식으로 분석하는구나~ 알아가면 됨

이분은 텔레그램 주소가 안뜨네.. valuefs사이트 운영중이심. 

(4)여의도스토리

여의도쪽에서 전업하시는분같은데 가끔씩 이상한 찌라시나 신기한 테마 같은거 먼저 올라옴

t.me/yeouidostory2

2)실적발표관련

(1)서핀

t.me/searfin

실적시즌에 실적요약해서 올라옴/뉴스랑 레포트 등 정리

(2)세종기업데이터

t.me/sejongdata2013

위랑 비슷함

3)증권사 애널분들이 운용하는 채널

(1)이베스트 정유화학산업

t.me/anna7673

이안나라는 애널분이 운용하시는 채널임. 이분 효성픽으로 작년에 드신분들 좀 있을듯? ㅋㅋㅋ

근데 진짜로 혼자 하시는건지 하루에 몇개 안올라옴

(2)ipo관련

t.me/koreaib

ipo관련이신데 난 이런쪽은 투자 안해서 유명한 거 일정보고 하는거 아니면 잘 안봄

(3)신한리서치

다양한 분야 리서치/뉴스 올라옴 잡학 늘려서 아는척하기도 참좋음

이건 주소가 안뜨네. 구글에 신한리서치 텔레그램 치고 입장 ㄱㄱ

(4) 하나금투 송선재의 자동차

https://bit.ly/2nKHlh6

자동차 관련 리서치 채널임.

(5) 하나리서치 중국/신흥국 김경환 애널임

난 중국이랑 중국투자 둘다 싫어해서 잘 들여다 보지는 않는데 중국쪽 매출비중이 큰 회사들도 있고 얘들 동향도 알아는 놔야하니 가끔보는데 이쪽 투자하는 분들에게는 좋은 정보가 있을 수도?

t.me/HANAchina

이거 말고도 몇개 더 있는데 그건 주소가 안떠서 걍 있는것만 떠옴

다읽는건 아니고 제목만 쓱 보면서 맘에드는 분야만 전문 읽어봄

일단 초보면 데이터의 양이 더 중요하다고 생각. 계속 정보를 밀어넣고 지식을 누적시켜야 자기만의 뷰가 생기고 시야가 생김.

여기 애널들 말은 '참고자료'일 뿐이지 믿고사는 그런게 아니라는 걸 명심하길 바람. 이 사람들이 데이터를 어떤식으로 뽑아내는지 데이터를 분석하는게 중요함. 결론,목표주가 같은건 취사선택하고. 

그리고 기본은 각 기업의 사업보고서 및 재무재표임을 잊어서는 안됨. 거시경제나 fed회의 이런건 뭐 내가 저런 걸 분초를 다퉈서 알아내야 하는 포지션을 취하고 있는 것도 아니고, 담날되면 저 텔레그램 중 어딘가에서는 잘 설명된 글 올라옴 ㅋㅋㅋ

아니면 삼프로 오건영 팀장님 설명 진짜 잘 해주심 대학 교수님들 강의 못지않음

사실 블룸버그나 fed홈피가서 원문도 보고 대차대조표도 보고 데이터도 뽑아내고 그래야되는데 그것까지는 아직 내가 실력이 안되서 못함

저건 텔레그램 뉴스들은 어디까지나 참고자료일 뿐이고 공부는 본인 스스로 해야해. 흔들리지 않는 자기만의 안목을 키워야 하고. 

데이터에서 투자의 근거가 나오게 되어 있음. 그게 누적되면 통찰력이 생기겠지. 어디까지 갈 수 있을지는 노력과 재능의 영역이고.

그리고 한국은 계속 얘기하지만 어느 정도 게임의 법칙이 있음. 이번에 3월말~4월초부터 슬슬 삼전 실적 9-10조 얘기 돌았고, 4월초되니 뉴스에도 슬슬 나오고, 4.7일 되니 9.3조라는 준수한 실적 발표했지만 그날부터 떨어졌지? 그 전 1-2주간 대략 5-6%는 올랐으니까. 많다면 많고 적다면 적은거지만 적어도 이런걸 알면 실적발표날 사는 어리석은짓은 안하겠지.

5G도 마찬가지야. 걔들이 기대만큼의 실적을 뽑아내기가 쉽지 않을 테고, 이제 국내투자는 끝났어. 해외 투자를 찾아야 하지. 해외 통신사에 바로 납품하거나 아니면 삼전에 납품하는 걸(해외5g삼전도 하니까) 봐야 할텐데 이건 압도적인 해외 경쟁자들도 있고.. 투자규모도 다 찾아봐야하고... 쉽지가 않지. 그리고 장비는 뭐 한번 넣으면 끝이니까. 좋아봐야 1-2년 반짝이란 말이지. 그러면 실적 잘 나와도 그게 앞으로 더 지속되기 힘들 거라는 걸 아니까 사람들이 팔기 시작하면서 주가는 떨어지지. 작년 여름~가을쯤 씨젠 사놓고 환장하는 사람들 있을수도 있어.

아니 실적도 잘나오고 수출입 데이터 보니까 다음분기도 괜찮은데 왜 빠지지????? 하면서 미치고 환장하는거지. 얘도 마찬가지지뭐 유행 지나갔고, 코로나 뭐 이제 1-2년내로 끝나지 않겟어?+ 미래에 더 좋아질 수 있는데 그게 주가에 제대로 반영이 안 되고 있는 종목이나 섹터들도 많아. 그 쪽을 투자하는게 아무래도 좀 더 안전하겠지? 빠져도 이미 쩔어있는 상태니까 덜 빠질 테니 말이야.

그냥 이런건 내 생각일 뿐이니까 이거 읽는 사람들도 그냥 쟤는 회사에서 저런 망상하고 사는 정신병자구나~ 하면서 좋게좋게 봐주길 ㅎㅎㅎ

좋은 채널 다른곳 있으면 추천도 좀 부탁해 ㅎㅎ

레포트는 한경 컨센 말고, 각 증권사별로 회원가입을 해서 보거나, 와이즈리포트나 에프앤가이드로 유료결재해서 보는방법도 있어  

• tory_1 2021.04.13 01:08
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2021.04.13 01:17
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2021.04.15 00:33
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2021.04.13 01:09
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2021.04.13 01:10
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2021.04.13 01:14
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2021.04.13 01:18
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2021.04.13 01:36
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2021.04.13 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/16 02:59:48)
  • tory_9 2021.04.13 01:56
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2021.04.13 02:10
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2021.04.13 02:16
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2021.04.13 02:59
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2021.04.13 03:06
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2021.04.13 03:50
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2021.04.13 06:50
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2021.04.13 07:18
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2021.04.13 07:21
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2021.04.13 07:25
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2021.04.13 07:41
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2021.04.13 07:44
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2021.04.13 07:46
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2021.04.13 07:48
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2021.04.13 07:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/27 11:10:23)
  • tory_24 2021.04.13 08:33
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2021.04.13 08:36
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2021.04.13 08:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:55:05)
  • tory_27 2021.04.13 08:40
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2021.04.13 08:40
    로그인 해주세요.
  • W 2021.04.13 10:54
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2021.04.13 08:41
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2021.04.13 08:43
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2021.04.13 08:48
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2021.04.13 08:50
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2021.04.13 08:59
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2021.04.13 09:03
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2021.04.13 09:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/22 21:35:45)
  • tory_36 2021.04.13 09:16
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2021.04.13 09:33
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2021.04.13 10:11
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2021.04.13 10:13
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2021.04.13 10:41
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2021.04.13 10:44
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2021.04.13 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2021.04.13 12:21
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2021.04.13 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/06 19:49:17)
  • tory_45 2021.04.13 13:53
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2021.04.13 14:00
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2021.04.13 14:27
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2021.04.13 14:42
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2021.04.13 16:00
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2021.04.13 17:02
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2021.04.13 17:14
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2021.04.13 20:37
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2021.04.13 21:58
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2021.04.14 02:00
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2021.04.14 10:47
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2021.04.14 12:16
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2021.04.14 16:29
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2021.04.14 17:58
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2021.04.14 18:44
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2021.04.14 19:22
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2021.04.17 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2021.11.26 09:57
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2022.11.02 22:46
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2023.01.10 17:23
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2023.01.19 17:05
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2023.10.12 12:54
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2023.11.01 14:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/26 14:13:58)
  • tory_69 2023.12.07 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/12 10:19:40)
  • tory_70 2024.04.19 16:01
    로그인 해주세요.