재테크

지방에서 혼자 상경해서 자취 1n년차...
서울에서 몇 년을 살아도 너무 떠도는 느낌이고 전세 새로 구할 때마다 왜 이렇게 살아야 하나 회의감 느껴져서 다 때려치고 싶어짐
+ 비혼이라 부동 자산 하나쯤은 있어야 안정적인 삶이 가능할 것 같음
+ 원룸 그만 살고 싶음ㅜㅜ
+ 대형 냉장고, 건조기 같은 나한테 맞게 산 내 가전, 내 가구를 쓰고 싶음
툭 하면 김치 다 쉬는 손바닥만한 옵션 냉장고, 이불도 안 들어가는 세탁기 너무 지겨워ㅜㅜ

그리고 월세 살 땐 집 같지도 않은 데에 사는데도 버는 대로 월세로 나가는 게 너무 싫어서 전세로 넘어가면 살 만할 줄 알았는데 왜 전세도 똑같아?
2억씩 내고 방음도 안 되는 원룸 살아야 하는 거 좀 이상한 것 같아 ㅜㅜ

그래서 집 매매를 하려고 생각하는데
나홀로 아파트라도 사는 게 맞을까?

★★조건은 댓글에★★

1. 나홀로/구축 아파트
아파트라 일단 가장 무난한 거주 방식. 가장 무난한 재산
전재산 다 털어넣고도 빚 최소 1억 이상 생김

대단지는 거의 원룸 같은 초소형평형도 개비싸서
방 있는 데로 가려면 지하철 출근 가능 범위 내 경기도까지 봐도 예산 문제로 나홀로 아니면 못 살 듯?
나홀로 아닌 곳을 최대한 찾아보려고는 하는데 아직 호갱노노 좀 본 정도

구축은 아직 실제로 보진 못했는데 인터넷에서 찾아보면 축 30년쯤 되는 물건 중에는 5~6억선에 아주 가끔 있긴 한 것도 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고...?

2. 오피스텔
잘 고르면 빚 거의 없거나 아예 없이도 구매 가능
방 2개짜리도 쌉가능
근데 또 오피스텔은 어딜 살아도 벽간 소음 개같잖아...
지금도 옆집이랑 싸우고 싶잖아...

3. 비혼 단독세대도 청약 기회 올 거다
일단 그냥 전월세 살아라...

어느 쪽이 나을까?

서울에서 오래 살긴 했지만 사는 데 빼곤 잘 몰라서

지역 추천도 정말정말 고마워

• tory_1 2023.06.04 20:57
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2023.06.04 20:59
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 20:59
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:00
    @3 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2023.06.04 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2023.06.04 21:12
    @1 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:13
    @1 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:14
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 20:58
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2023.06.04 21:02
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:14
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2023.06.04 21:20
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:28
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2023.06.04 21:47
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 22:07
    @5 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2023.06.05 16:57
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2023.06.04 21:29
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 21:39
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.06.04 21:45
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.04 22:17
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.06.04 22:34
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:03
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.06.04 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/28 22:49:08)
  • W 2023.06.05 11:07
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2023.06.05 00:30
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:08
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2023.06.05 06:30
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:10
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2023.06.05 08:47
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:10
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2023.06.05 09:21
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:16
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2023.06.05 12:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:32:01)
  • tory_22 2023.06.05 22:29
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.06.05 09:32
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:30
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 12:26
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2023.06.05 09:51
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 11:32
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.06.05 11:30
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.05 12:31
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.06.05 23:48
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2023.06.10 09:03
    @26 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.06.05 13:05
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2023.06.05 14:03
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2023.06.05 14:40
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.06.05 15:52
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.06.05 17:32
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2023.06.05 23:01
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2023.06.05 23:41
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2023.06.05 23:42
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.06.06 18:38
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.06.07 10:24
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.06.07 15:32
    로그인 해주세요.
  • W 2023.06.07 19:31
    로그인 해주세요.