헐리우드

https://www.vulture.com/2019/01/leaving-neverland-sundance-michael-jackson-abuse-dan-reed.html

나같은 영어고자를 일하게 하다니.......ㅎㅎ

리빙 네버랜드, 네버랜드를 떠나며..감독이 벌쳐 잡지랑 심도 있게 인터뷰한건데 내 뇌가 영어를 튕겨서 특정 부분만 

발번역해봄....

오류 있음 해외톨들 빨리 말해주길 바랍니다..ㅠㅠ

이해하기 쉽게 진짜 둘러서 발번역임.........ㅎㅎ

What are some other ways you verify these stories?

당신이 여러 방법으로 이런 증언들이 사실임을 확인했었나요?

We have to make sure that their accounts stack up. That they were in, you know, Budapest when they claim were, and that Jackson did play a concert where he claims this happened, that sort of basic fact checking, which we were very diligent with.

ㅇㅇ 당연히 이런 증언들이 맞는지 확인해야 했죠. 당신도 알다시피, 마잭이 부다페스트에서 콘서트할때 이런 일이 일어났고 그래서 기본적인 사실 확인을 했어야 했어요. 우린 이런 부분에선 철저했답니다.

I also interviewed experts on child sexual abuse. “Does this match the pattern of a pedophile?” A hundred percent it does. I went to see an LAPD detective specializing in child sexual abuse who’s been involved with more than four thousand investigations. And he said, you know, Jackson’s modus operandi was absolutely typical, and kind of cookie-cutter perfect. I mean, there is no videotape of Michael Jackson having sex with a child. We don’t have that kind of proof. Although he did record himself having sex with James …

그리고 전 또 아동성범죄, 학대 전문가들과도 인터뷰했어요(페도파일관련 다큐를 이미 예전에 찍었다고 함). 

"마잭의 이런 행동 패턴들이 페도파일, 아동성애자와 일치하나요?"

그 대답은 네, 백퍼센트 완전하게 예스입니다.

미국 로스엔젤스 경찰과 만나봤는데 그분은 그 분에 관해선 400건의 조사를 이미 하셨던 베테랑이니다.

그리고 그 경찰이 말씀하셨죠. '감독님, 당신도 알다시피 잭슨의 아이에 관한 행동패턴은 완전하게 전형적인 아동성애자의 것이고, 판에 찍어박듯이 완벽하게 일치합니다.'

마잭이 아이와 성관계하는 섹스 비디오나 녹음이 있나요? 없습니다. 우린 이런 증거를 찾지 못했어요.

하지만 마잭이 제임스와 관계를 가졌고, 성관계한 걸 기록했지만요. 

Oh, he did?

마잭이 그랬다고요??

Yeah. He destroyed it — he panicked and destroyed the tapes. But I believed [Wade and James] because their accounts have all the characteristics of a credible account. This wasn’t a half-hour conversation. This was days and days of interview, followed up by lots of checking up and verifying. And I haven’t found anything that made me question whether they were telling the truth or not. And I’ve got to know them pretty well now.

네. 하지만 테이프는 없어요. 크게 놀라고 극심한 우려때문에 그걸 부셔버렸거든요.(여기서 그가 마잭임. 아마 소송 어쩌고 걸렸을때 얘기인가봄........)

(완전 오역이라 5톨제보로 고침)

하지만 전 웨이드와 제임스를 믿습니다. 그들의 증언을 신용하고요 믿습니다.

30분 가량 대화를 나누고 인터뷰를 딴게 아닙니다.

아주 오랜 시간 오랜 시간을 들여서 인터뷰를 해왔고 인터뷰 과정 중에 우리는 계속 사실확인과 이중확인을 했고요.

그리고 제 스스로도 그들의 증언에 대해 신용하지 못할 어떠한 의문점을 찾아내지 못했고요. 그들의 증언이 진실인지 아닌지 헷갈릴 이유도 없습니다. 그들에 대해 정말로 잘 알게 되었고요.

또다른 질문

The Michael Jackson allegations have been around awhile, but there doesn’t seem to have been much of an effort to engage with them in recent years. And most people don’t know the details. So it’s like the story hasn’t been told, and yet there’s the sense that the story has been told. Did that pose a challenge for you?

마잭의 혐의에 대해 오랜시간 얘기를 해왔지만 최근 그의 혐의점에 대해 철저하게 최근 몇년간 얘기를 하거나 노력한 건 없었던 것 같습니다. 그리고 대부분의 사람들은 이런 사건의 세부사항에 모릅니다. 이런 얘기는 지금까지 해오지 않았던 얘기고, 앞으로도 그럴 것같은데 이런 상황에 당신이 이 다큐를 찍겠다고 결심하는데 영향을 끼쳤나요?

That’s probably one of the main reasons why I chose to do the story, because it exists already out there as a question. And I think we’ve delivered the answer to that question. I’ve spoken to a lot of people, and there are two responses when I say I’m doing this film about the victims of Michael Jackson. One response is, “Oh, but he never had a childhood.” And that really annoys me. Just because you didn’t have a great childhood doesn’t mean you can rape children. And the other response is, “Yeah, I always assumed he was guilty, but …” And yet you still were happy to listen to his music … So, it was never settled, I think mainly because Jackson was acquitted in the criminal trial [in 2005], and that sent a big message. People were like, “Well, maybe he’s just really weird.”

내가 이 이야기를 다큐로 만들어야겠다고 마음먹은 결정적인 이유이기도 합니다. 이런 질문에 대한 얘기는 오랜 시간 있어왔어요.

그리고 우리는 이제 이런 질문에 대해 답을 해야 한다고 생각합니다.

전 수많은 사람들에게 내가 이런 영화를 만들고 마잭의 피해자들에 대한 영화를 만들거라고 하면, 꼭 그들은 두가지 답을 드밀었답니다.

1) 하지만....마잭은 단한번도 유년시절을 겪어본적 없다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 답이 절 정말로 화나게 합니다. 당신이 훌륭하고 아름다운 유년시절을 겪지 못했다는 것 자체가 당신을 아이들을 강간할 이유가 되지 않습니다.

두번째로 사람들은 이런 답을 하죠.

2) 그래..사실 난 그가 혐의점이 있고 유죄라고 생각은 해왔는데......... 이미 음악으로 충분히 보답을 했고 그 음악을 들으면 여전히 행복해.

사람들이 이런 말을 하는 이유는 이미 2005년에 고소가 취하되었기 때문이라고 생각합니다.(마잭팬들이 쉴드로 늘 얘기하는 그것. 사전 뒤져보니 무혐의란 말도 있지만 고소취하라는 말도 있음. 합의에 의한 고소 취하와 사건 종결 블라블라.)

그리고 이 사실이 사람들에게 걍 마잭은 원래 되게 되게 되게 이상한 사람이야 라고 생각하게 된다는 겁니다.

(그의 범죄행위에 대해 정당화가 된다는 얘기같음)

그 아래 연결되는 질문은 아래 있는데 지금은 지쳐서 번역 못하겠다..ㅠㅠㅠ저 문구가 핵심같은데 하.

I think in some ways maybe the reason why people don’t want to think about whether he’s guilty is because it requires way too much emotional and brain power to process this. Entire generations grew up with his music, and his image. You can’t take his influence out of world pop culture.

그러니까 많은 사람들이 그의 유죄에 대해 확실히 알고 싶어 하지 않는 이유는, 그를 생각하면 감정적일 수 밖에 없기 때문이고.

그에 대한 수많은 기억과 추억떄문에 의심하는 것에 대해 거부한다는 얘기이군요.(존나 의역임.....)

그의 음악을 듣고 자라고 그의 이미지의 영향력 아래 자라나지 않는 세대는 거의 없습니다.

당신 역시 그의 영향력이 세계 팝 문화에서 지울 수 없는 위치라는 걸 알텐데요?

No. And that’s why I think people will come out of the film feeling sad. I think most people who take the trouble to watch the film will come out believing Wade and James’s story. I think it’d be very difficult not to believe them, once you’ve listened to them and their families. Imagining that they’d make that story up is just so implausible. 

그렇죠, 그래서 이 영화를 본 사람들은 슬퍼질 수밖에 없을 거라고 생각합니다. 이 영화를 보는 수고를 들이는 이들은 대부분 웨이드와 제임스의 이야기를 믿게 될 거거든요. 그들과 그 가족들의 이야기를 들어보면, 그걸 믿지 않는 게 오히려 더 어려운 일이니까요. 그런 이야기를 이렇게까지 자작할 수 있으리라는 생각도 감히 할 수 없게 됩니다.

(14토리가 친절하게 고쳐줌!!!!!)

But you walk away and it’s a sad moment, because another nice thing about the world has gone dark — the lights have gone out on a whole center of your cultural space. And it’s part of this era where we’re suddenly having our eyes opened about all sorts of people to whom we looked up. Institutions that we thought would always be there to protect us are being challenged. It’s a time of reevaluation.

하지만 당신이 이 영화에 대해 슬프다는 감정에서 살짝만 벗어난다면, 바로 눈이 개안하는 다른 측면을 볼 수 있습니다. 마잭의 문화적 영향권은 빛처럼 강대하죠(ㅈㄴ 발번역......) 

그리고 이런 영향력때문에 마잭에 대한 생각을 바꾸는 게 굉장히 어렵습니다.

Why are people so interested in the truth about what this man did in the late ’80s and early ’90s? I think it’s because of his presence in the fabric of American life and people’s lives worldwide, the fact that he means something to people. And the meaning of that thing is going to change, and we’re attempting to change it.

어떤 사람들은 궁금해하겠죠. 마잭이 대체 80년대 중후반돠 90년대 초에 어떤 일을 했다고?

그 이유는 마잭이 미국인들의 삶에 아주 떼어낼 수 없을 정도로 얽혀있고 전 세계 사람들의 삶에도 영향을 끼쳤고요.

그래요, 마잭은 아주 대단한 사람이고 수많은 사람에게 영향을 끼친 사람이죠. 

그리고 이 의미가는 우리가 그걸 바꿔가야할 어떤 이유이기도 합니다.

문장은 쉬운데 대화수준은 왜케 높냐....아씨.....ㅠㅠ 영어고자 미치겠네..

• tory_1 2019.01.29 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:10:55)
  • tory_2 2019.01.29 12:34
    아 이런 인간이 세계평화드립치며 힐더월드~~~이러고 다녔으니.....ㅡㅡ
  • tory_3 2019.01.29 12:38

다른것도 아니고 아동 성범죄에 쉴드치는 인간들 2차가해하는거라는거 좀 알았으면 

• tory_4 2019.01.29 12:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/18 08:35:21)
  • tory_5 2019.01.29 13:02

I mean, there is no videotape of Michael Jackson having sex with a child. We don’t have that kind of proof. Although he did record himself having sex with James …

<<이 마지막 문장 보면 애들이랑 찍은건 없지만, 제임스랑 성관계한건 영상으로 찍은거 맞아 ㅇㅇ!! 그래서 그 다음ㅇ 질문이 did he? 였고, 그에 대한 대답이 "ㅇㅇ근데 그가 부숴버렸어 " 이렇게 되는거 

• W 2019.01.29 13:06

ㅇㅋㅇㅋㅇㅋㅇㅋ 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 디드 히가 그런 의미였군 땡큐 수정하러 간다.

다시 보니 레코드 힘 어쩌고가 있었는데 내가 그걸 아예 제외하고 해석했네 고마워!

• tory_7 2019.01.29 13:14
    ㅁㅊ진짜 소름돋는다...그걸 마잭이 찍었다는거지?..와...속 매스껍다
  • tory_8 2019.01.29 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 15:11:37)
  • tory_9 2019.01.29 13:35
    마잭이 아이와 성관계한 영상은 없는데 제임스와 성관계한 영상은 있었는데 마잭이 부순거라는 뜻이야? 근데 그거 부순건 어떻게 알고 왜 부수게 놔둔거야? 복구 같은건 안되는거야? 말이 좀 이해가 안되서 물어봐.
  • W 2019.01.29 13:41

최종적으로 제임스랑 찍은 것마저 부셨기 때문에 증거가 없다는 거야. 옛날 비디오 테이프같은 경우는 그냥 풀어 헤치면 끝나.. 찢어버리고 그러면 끝나고 복구 아예 안돼... 아예 복사를 떴나 그러면 몰라도.

옛날 비디오 테이프가 얼마나 손상이 쉬웠냐면 비디오 테잎에 홈이 있는데 그 홈을 스카치 테이프로 막으면 그 위에 녹화를 새로 뜰 수 있었어.. 그니까 설명하자면 종이같은 거라서 종이에 연필로 낙서하고 지우개로 다시 지우고 이런식이었다......

설명하니 나 존나 할매같네.........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나 글케 할매 아니다ㅠㅠㅠ 어린 시절 비디오 엄청 봤거든...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜 복구가 안되냐 이런 말 자체가 비디오에는 성립이 안됌......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

종이로 다시 얘를 들면 찢어버리고 쓰레기통에 버리면 끝이잖아? 그 시절 비디오가 그래......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

당연히 복구가 안되지....... 부순건 어케 알았냐면 감독이 인터뷰 따면서 크로스체킹 과정 중에 알게된 것 같음. 글고 찍은 건 당연히 제임스가 알겠지. 그 시절 비디오는 엄청 커서 몰카가 안됌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 화질도 존나 안 좋아서 제대로 각도로 들이대고 찍어야해......ㅠㅠ 진짜 할매같네..ㅋㅋ 

그리고 여기부터는 내 궁예인데 아동성범죄자들은 전리품을 사랑함. 당연히 전리품으로 어떤 기록을 뒀을거라고 봄.

• W 2019.01.29 13:56

추가적으로 토리가 어떻게 증거가 없는게 이해 안 갈까봐 설명충으로 얘기를 덧붙이자면, 98년 대선때 당시 한나라당 대선 주자였던 이회창이 시장에서 유세하다가 흙이 묻은 오이를 상인이 아무생각없이 줬어. 당연히 씻어먹거나 닦아먹으라고 준거지..

하지만 이회창은 우리나라에서 둘째 가면 서러울 고급 도련님이었기 때문에 그 오이를 그냥 흙이 묻은 채로 먹었어..ㅋ 

그 과정에서 사진이 찍혔지. 99년도면 우리나라 인터넷이 나름 싹 트던 시절이라서 노무현 대통령이 대통령으로 당선되는 큰 계기이기도 했어. 지지자들이 당시 인터넷 카페로 모였거든.

그런데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사진이 없어. 분명 그걸 먹은 건 확실해. 기자도 증언했고 당시 야당인 민주당에서도 흙오이를 먹는 비상식적이고 서민의 삶에 대한 이해가 없는 사람이 대통령 후보를 어케 하냐고 논평이 나올 정도였거든.

하지만 사진이 없음ㅋㅋㅋ 수많은 기자들을 이끌고 다녔던 이회창.. 당시 당연히 이회창이 될거라고 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이회창마저 굴욕의 흙오이짤은 없음. 그것보다 더 윗시절에 단 둘이 은밀하게 비디오를 찍었다면 당연히 증거가 더 없지.....

이상 흙오이 설명이었습니다.

이회창이 얼마나 도련님으로 컸냐면 이건희가 이회창보다 더 고생했을거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건희는 아빠가 초딩 이후에 일본에 강제로 유학보내서 야쿠자들이랑 놀고 시비붙고 혼자 개키우고 일본인들에게 조센징이라고 차별 오질나게 받았거든. 이건희가 자기 그때 너무 서러웠다고 증언함. 진짜로 이건희가 이회창보다 더 고생함ㅠㅠㅠㅠ 너무 슬프다(드립임..................

• tory_15 2019.01.30 11:14
    @W 대박 원글 친구하고 싶다 썰 존잼
  • tory_10 2019.01.29 13:36

마잭 10년 팬인데 지금 충격이 크다..

• tory_11 2019.01.29 13:37
    이 다큐 꼭 볼거야.... 사실 검증 확실히 했나보네ㅡ 번역 고마워
  • tory_12 2019.01.29 14:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/29 14:15:07)
  • tory_13 2019.01.29 16:34
    존나 멘붕..마잭팬이었는데 ㅠㅠ
  • tory_14 2019.01.29 19:29

토리가 이 부분이 핵심인 거 같다고 해서 번역 좀만 다듬어봄

No. And that’s why I think people will come out of the film feeling sad. I think most people who take the trouble to watch the film will come out believing Wade and James’s story. I think it’d be very difficult not to believe them, once you’ve listened to them and their families. Imagining that they’d make that story up is just so implausible. 

-> 그렇죠, 그래서 이 영화를 본 사람들은 슬퍼질 수밖에 없을 거라고 생각합니다. 이 영화를 보는 수고를 들이는 이들은 대부분 웨이드와 제임스의 이야기를 믿게 될 거거든요. 그들과 그 가족들의 이야기를 들어보면, 그걸 믿지 않는 게 오히려 더 어려운 일이니까요. 그런 이야기를 이렇게까지 자작할 수 있으리라는 생각도 감히 할 수 없게 됩니다.

다큐에 나오는 둘의 이야기가 오히려 상당히 설득력 있다는 맥락인 것 같아서 ㅇㅇ!

• W 2019.01.29 20:03

안 그래도 나도 이거 다시 전문보다보니 저 부분 번역 이상한 것 같은데 토리가 올려준거 그대로 쓸게ㅠㅠㅠㅠㅠ! 고마웡!!!!!!!