헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.10.15 18:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:29:23)
  • W 2018.10.15 18:42

ㅇㅇ 음색도 좋고 노래 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 노래 들음!

• tory_3 2018.10.15 18:45
    아무래도 팬베이스가 영어권 코어라서? 필 콜린스랑 비슷한거 같음 비슷한 시기에 조졌는데 영미권 위주라서 ㅇㅇ
    스팅까지 가수로서 비슷한 궤..인거 같은데 스팅은 영미권 외에도 팬베이스 구축한 편이라 셋중엔 제일 지구촌급으로 이름 알린거 같구
  • tory_12 2018.10.15 22:36

필 콜린스 한국서도 인기 많았음... 잘 나가는 청바지 광고에도 필 콜린스 노래 나오고 그랬음

• tory_4 2018.10.15 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/29 18:02:39)
  • tory_5 2018.10.15 18:59

진짜 명곡 ㅈㄴ 많음

나는 stolen car가 최애곡인데 (79년 말고 80년도 버전) 우리나라에서 그나마 대중적으로 알려진 건 아마도 영화 주제가 때문?

톰 행크스 아카데미 남우주연상 받은 '필라델피아' 오프닝에 흐르는 곡이 브루스 스프링스턴이거든

여튼 노래 가사들에 펼쳐지는 스토리도 되게 좋고 목소리 자체가 엄청 드라마가 깊이 들어가있을 것 같은 보컬이라 좋아해

• tory_6 2018.10.15 19:22

미국에서만 인기많은가수 중 한명아냐? 가스브룩스 팀맥그로우같은

• tory_8 2018.10.15 19:45

그 사람들은 넘나 컨트리다 ㅎㅎㅎ

• tory_3 2018.10.15 19:50
    아니야...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 팬은 아닌데 이거 너무 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개썅미국레전드고 미국을 존나 조져서 그렇지 유럽에도 팬 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 브룩스 맥그로우는 넘나 컨트리 가수고 거기다 스프링스틴이 미국에서만 인기 많은 가수 중 한명 아니야? 할 급이 정말 아님
  • tory_7 2018.10.15 19:28
    우리나라에 별 유명하지 않은데 상대적으로 미국을 너무 조져서.. 그런듯
  • tory_8 2018.10.15 19:42

80년대 초중반은 영국팝이 굉장히 강세였는데 브루스는 지극히 미국인들이 사랑할수밖에 없는 가수인거같긴해 한국에서는 영국밴드보다 덜 대중적일수도있는데 개인적으로 백인 부르스, 컨트리, 포크송의 향기가 느껴지는(?) 미국 락 음악을 별로 안좋아해서 위에서 언급한 스팅이나 필콜린스를 더 좋아하지만 부르스의 알려진 곡들은 진짜 명곡이야 확실히 8,90년대 곡들을 매체에서 많이 쓰기 때문에 이름만 안다고 생각해도 알고보면 스쳐지나가는 곡들이 많아 

• tory_9 2018.10.15 19:52
    우리나라에서는 확실히 덜 알려진거 맞고 존나존나 유명하고 ㄹㅇ 미국을 대표하는 레전드임 1985년에는 존나 조진 해가 맞음 ㅋㅋ
    그리고 유명한 곡 많아서 가수나 노래제목 몰라도 어 이거 들어봤는데?하는거 은근 많을거야
  • W 2018.10.15 20:13

댓 모두 잘 읽었어 ㅋㅋㅋㅋ 5톨이 추천해준 stolen car도 꼭 들어볼게 미국에서 정말 사랑받는 가수구나 울 나라에서는 덜 알려진 편인거 같네

• tory_5 2018.10.15 20:35
    꼭 들어봐 가사도 같이 찾아 보면 좋고 ㅎㅎ
    79년도 버전이랑 80년도 버전은 곡 분위기도 완전 다르고 가사도 일부 바꿨으니까 참고해, 80년도 버전은 ‘River’ 앨범에 실린 거야~
  • W 2018.10.15 20:37
    @5

댓 보니까 가사를 꼭 같이 보면서 들어야겠더라고 안 그래도 river 노래 듣고 있는데 이거 가사도 그렇고 노래 진짜 조타ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2018.10.15 20:34
    born to run~~~!!!!
  • tory_11 2018.10.15 22:16

원조 미국 내수용 가수지.

사실 그것도 초창기에 born in the usa 라는 노래 앨범이 히트쳐서 미국에서 유명하고 히트친 계기이자나. 곡에서도 느껴지듯 그냥 미국에서 우우왕 하는 락가수임

• tory_13 2018.10.16 00:36
    나도 스트릿 오브 필라델피아 노래만 알아 워낙 유명한 곡이라 이것만ㅋㅋㅋ 근데 레전드더라