헐리우드
엘리자베스 2세의 사촌 올케인 마이클(사진) 왕자비가 해리 왕자의 흑인 혼혈 약혼녀인 메건 마클이 참석하는 행사에 인종차별적 브로치(사진 속 붉은 원)를 달고 나왔다가 사과했다고 24일(현지시간) BBC 등 영국 언론이 보도했다.

마이클 왕자비는 지난 20일 버킹엄궁에서 열린 왕실 연례 크리스마스 오찬에 참석하면서 외투에 ‘블래커무어’(blackamoor·흑인 형상의 장신구) 브로치를 달았다.

17, 18세기에 유행했던 블래커무어는 흑인 비하 문화의 잔재로 인식되며 오늘날 인종차별적이라는 비판을 받고 있다. 특히 이날 오찬에 마클이 참석했던 만큼 마이클 왕자비는 SNS에서 거센 비난을 받았다. 

마이클 왕자비는 대변인을 통해 “그 브로치는 선물받은 것으로 예전에도 많이 착용했다”며 “브로치가 불쾌감을 안긴 데 대해 매우 송구하고 마음 아프다”고 사과했다.

마이클 왕자비는 엘리자베스 2세의 사촌인 켄트가 마이클 왕자의 부인이다. 2차 세계대전 당시 나치 친위대 소령이었던 아버지를 둔 그의 인종차별적 언행은 이번이 처음은 아니다. 그는 2004년 미국 뉴욕에서 아프리카계 미국인과 소음문제로 언쟁하다가 “식민지로 돌아가라”고 말해 소송을 당하기도 했다. 
Atachment
첨부 '1'
  • tory_1 2017.12.25 21:32
    뭐야 공식패션은 브로치 하나도 존나 의미 두는건데 애초에 실수같지도 않았다만 기사보니까 전적도 있으시네 미친ㄴ이구만ㅋㅋㅋ 식민지로 돌아가라니
  • tory_5 2017.12.25 21:44
  • tory_33 2017.12.26 08:50
  • tory_2 2017.12.25 21:33
    병신같넼ㅋㅋ 일부러 단거구만
  • tory_3 2017.12.25 21:34
    미친 ㅡㅡ
  • tory_2 2017.12.25 21:35
    그리고 저걸 많이 착용했뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2017.12.25 21:35
    아버지부터가 빼박이네
  • tory_6 2017.12.25 21:45
    진짜...일부러 ?
    미친~~~
  • tory_7 2017.12.25 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/14 20:02:13)
  • tory_8 2017.12.25 21:48
    ;;;;;염병났다 진짜
  • tory_9 2017.12.25 21:51
    누구지 비정상 게스트로 나온 한국분인데 영국 여행갔는데 어디 식민지에서 왔냐고 질문 당한적있다고 그런거보면 좀 미친거같아 시대가 어느때인데 인식이...
  • tory_25 2017.12.25 23:48
    조승연ㅋㅋㅋ
    영국인 노부부가 나름 친근감있게 조크한 거라고? 그랬던 거 같아. 나름의 조크였다는 게 더 참 그래. Which colonies are you from? 뭐 이런 말이었던 거 같은데.
    나도 그 에피소드 기억 남아.
  • tory_29 2017.12.26 01:10
    @25 Are you from one of our oriental colonies? 이런 비슷한거였던걸로 기억하는데 참 말도 안되지 ㅋㅋ 그래도 그들 관점에서는 뭐.. 답답한 일이다 시대가 어느 시댄데 :(
  • tory_38 2017.12.26 13:32
    @29 소름;;; 난 면전에서 저 소리들으면 진짜 순간 아무 생각 안들듯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저게 조크라니 사르카즘도 작작 쳐야지 제정신이냐 기가 차네
  • tory_30 2017.12.26 04:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 23:28:15)
  • tory_10 2017.12.25 21:55
    극혐
  • tory_11 2017.12.25 21:55
    진짜 미개하다 뭐야 진짜
  • tory_12 2017.12.25 21:56
    영국왕실 진짜 미개해
  • tory_13 2017.12.25 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 15:13:03)
  • tory_14 2017.12.25 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/06 04:15:28)
  • tory_15 2017.12.25 22:16
    무식하고 미개한 거 티 엄청 내네
  • tory_16 2017.12.25 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/23 19:45:04)
  • tory_17 2017.12.25 22:34
    미친년
  • tory_18 2017.12.25 22:36
    와 진짜 미개하고 무식하고.. 할말이없다;;..
  • tory_19 2017.12.25 22:37
    으 진짜 생각도 없고 저걸 왕실이라고 세금내고 있는 영국인들 불쌍...아니 별로 안불쌍하다 영국이 괜히 영국이겠어ㅎㅎ...
  • tory_20 2017.12.25 22:57
    정작 직계는 아무말 없는데 계승권도 없는 방계가 난리치네
  • tory_21 2017.12.25 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/07 19:59:43)
  • tory_22 2017.12.25 23:22
    애비가 그냥 나치도 아니고 친위대 소령ㅋㅋ
    더러운 혈통
  • tory_23 2017.12.25 23:29
    나치 후손이 저렇게 잘 살고 있다니.
  • tory_24 2017.12.25 23:36
    나치 후손인데 마이클 왕자랑 결혼했네...
  • tory_26 2017.12.26 00:03
    막시마 소레기에타도 네덜란드 왕자랑 결혼했는데 뭐 ㅋㅋ
    한국이나 저동네나 인과응보같은건 없음...
  • tory_4 2017.12.26 00:04
    여왕 큰아버지ㅋㅋ도 나치 스파이 얘기 있고 여왕 남편도 인종차별 발언으로 유명하고 해리도 나치 코스프레 했었고ㅎㅎㅎ
  • tory_27 2017.12.26 00:06
    영국인들 백인 부심 영국인 부심 진짜 심한거 같애 그래서 존나 비호감임
  • tory_28 2017.12.26 01:00
    시대를 역행하고 있네 ㅁㅊ년 왕자비면 뭐해 의식수준이 저 모양인데
  • tory_22 2017.12.26 01:02
    원래 지금 윈저가가 독일혈통이라고 해도 무방하긴 해서... 해리가 나치 코스프레한 것도 자기 집안 까려던 젊은 치기+영국식 유머라고 들은 듯. 영국유머답게 모두에게 불쾌감을 주며 성공....
  • tory_31 2017.12.26 07:34
    진짜 이거 보고 얼척이 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친거 아니냐? 일부러 했다고밖에는 ㅉㅉㅉ
  • tory_32 2017.12.26 08:36
    와....너무 악의적이다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2017.12.26 10:14
    미쳤네...
  • tory_34 2017.12.26 10:15
    영국은 자기들이 식민지국가들 존나 엉망진창 만들어놓고 이제와서 신사의 나라인척 하는거 보면 웃김....ㅋㅋㅋㅋ 비호감
  • tory_35 2017.12.26 11:44
    일부러 그런거지 ㅁㅊㄴ
  • tory_36 2017.12.26 12:30
    일부러지 모르고 그랬을리가.
  • tory_37 2017.12.26 12:39
    미친년
  • tory_39 2017.12.26 13:50
    영국왕가눈 완전히 독일계지 ㅋㅋ 여왕 남편도 말만 그리스왕자고 독일혈통ㅋㅋㅋㅋㅋ
    독일계라 국민반발 심해서 윈저로 성도 바꿈ㅋㅋ
    원래 작센-코부르크-고타였나
  • tory_40 2017.12.26 14:57
    독일이 아니라 덴마크일껄.....
  • tory_44 2017.12.27 03:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/22 13:09:47)
  • tory_49 2017.12.30 11:05
    독일 하노버 왕가 공주인 빅토리아 여왕 + 독일의 작센 코부르크 코타의 알버트 공 ㅋㅋㅋ 2차대전때 독일이름 반발 살까봐 윈저로 바꾼거지, 얘네 독일계고 저 왕자비도 오스트리안가... 독일인가 왕가 출신 임.
  • tory_41 2017.12.26 14:59
    딱봐도 일부로 단거구만ㅋㄲㅋ 존나미개해진짜
  • tory_42 2017.12.26 19:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/20 10:08:41)
  • tory_43 2017.12.26 23:14
    왕실 클라스 오지구요
  • tory_45 2017.12.27 10:32
    아무 배경지식 없이 저 브로치만 봐도 이상한데... 왜저러는 거야
  • tory_46 2017.12.27 16:48
    존나 천박해ㅠㅠ
  • tory_47 2017.12.28 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/31 21:19:05)
  • tory_48 2017.12.29 17:03
    식민지로 돌아가라 발언으로 소송도 당한 전적이 있는 거 보면 빼박 일부러 저런 거네. 천박하다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • tory_50 2018.06.12 08:36
    나 영국마트에서 인종차별 당함 4n살인데 아이디 없다고 술 안팜 ㅠ 친구는 아이디 있었는데