헐리우드

"1989" 수록곡 중 가장 분노에 찬 트랙인 'Bad Blood' 는, 스위프트가 실명을 밝히기를 거부한 특정 여성 아티스트에 대한 곡이다. "(몇년 동안 저는 그녀와 제가 친구인지 적인지 아리까리했어요." 스위프트가 말한다. "그녀는 시상식장에서 제 앞에 나타나 뭔가 말을 건네고선 돌아가곤 했는데, 저는 속으로 '우리가 친구인 거야, 아니면 지금 내 인생 최고의 모욕을 던지고 간 거야?' 하고 생각)하곤 했죠." 그런데 작년에 그 여성 아티스트가 선을 넘고 말았다. "그녀는 아주 끔찍한 일을 저질렀어요." 스위프트가 말했다.

"저는 '그래, 우린 완전 철천지 원수간이었어.' 하고 결론지었죠. 게다가 이건 남자 문제도 아니었다고요! 일과 관련된 문제였죠. 그녀는 제 아레나 투어를 통째로 망가뜨리려고 했어요. 제 밑에서 일하고 있던 사람들을 무더기로 가로채려고 했어요. 저는 놀랍게도 누군가와 다투지 않으려고 하는 사람인데, 제가 얼마나 갈등을 싫어하는지 여러분은 상상도 못하실 거예요. 그래서 이제 저는 그녀를 피해다녀야 하죠. 그건 참 어색하고, 저도 그런 건 싫어요." 스위프트는 이 갈등에 사적인 문제들도 연관되어 있을 수 있음을 인정했다. "하지만 그녀가 애초에 경쟁적인 사람이 아니었다면 그런 사적인 문제들도 없었겠죠." 

이 사건의 비즈니스적 발단은 케이티 페리와 2년 넘게 월드 투어를 함께 했던 백댄서 3명인 듯 하다. 이들은 케이티와 2년 반간 함께 활동하며 케이티 페리랑 가족 같은 팀워크를 구축했다. 케이티의 공백기에 공교롭게 테일러의 백댄서로 발탁되어 테일러의 투어의 댄서로 합류하게 되었다. 그들은 케이티가 다시 프로모션 및 투어를 시작하면 언제든 다시 본인들도 합류해야 한다고 생각하고 있었고..[25] 게다가 댄서들이 테일러와 투어 기간 전체에 대한 (full tour) 계약을 맺지 않은 상태였으므로 투어 시작되고 얼마 지나지 않아 케이티 페리가 컴백을 준비한다고 했을 때, 테일러에게 30일 간의 유예기간까지 주고(30일 안에 후임자를 구해 테일러 투어 진행에 지장이 없게 인수인계 하겠다는 뜻) 하차 의사를 전달했지만 이미 화가 난 스위프트가 그냥 잘라버렸다. 

그러니까 케이티 페리의 자체적 판단이 아니라 댄서들의 결정이고 하필 두 가수의 활동 시기가 겹쳤을 뿐인데 테일러는 그냥 이걸 케이티 페리가 자기 투어를 망치려고 일부러 댄서를 빼내간다는 과대 망상을 해서 디스까지 한 것. 테일러 측과의 계약기간도 RED 투어 전체가 아니었고. 두 가수의 음악 스타일을 봐도 당연한 일인데, 댄서들 입장에선 딱히 안무가 없고 무대 채워주는 역할을 해야 하는 테일러의 투어보단 역동적인 안무로 된 댄스곡 중심의 케이티의 투어를 선호할 수 밖에 없었던 것.

ㅊㅊ 나무위키

예전에 처음 이유알고 벙쩠음

무슨 대단한 사연있는줄 알았는데 

누구의 잘못을 떠나서 저정도 일은 그냥 스느스로 저격을 하던가하지

테일러스쿼드 뮤직비디오 찍어서 일진으로 욕만먹음 

유난갑인듯 

• tory_1 2018.05.11 20:17
    이거랑 존메이어랑 케이티랑 사귄것도 아니꼬와서 그런거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 카밀라벨한테 염병떨었던거처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 테일러는 예쁘고 돈도많고 인기도 많은데 왜 매번 저러는지 이해를 못하겠음ㅋㅋㅋㅋ 나빼썅에 피해의식도 존나 심해보이고
  • tory_2 2018.05.11 20:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/05 15:08:22)
  • tory_4 2018.05.11 20:24
    @2 평론가 저격이었어? 고등학교 때 왕따시킨 애들 저격하는 노래인줄..
  • tory_1 2018.05.11 20:41
    @4 평론가저격 맞아 나도 민 좋아해서 찾아봤었는데 세상에는 건설적이고 전문적인 평론도 있지만 자기 평론한 사람들은 그냥 “mean”해서 자기를 공격만한다고 그런식으로 인터뷰한것도 있더라
  • tory_21 2018.05.11 22:39
    @2 아 쟤 존나 쫌생이네 그니까 주변사람 다떨어져나가지
  • tory_30 2018.05.12 01:28
    @2 나 근데 평론가 저격은 왠지 좀 이해됨ㅋㅋㅋ 평론가들 중에 지 잘난 줄 알고 밥맛없게 구는 놈들 오조오억명이라ㅋㅋㅋ
    그치만 다른 건 진짜 노이해......
  • tory_15 2018.05.12 06:34
    @30 그런데 저 mean의 계기가 된게 큰 무대에서 라이브를 넘나 못해가지고 평론가가 그거 가지고 비판한거라.....근데 진짜 못하긴 했뜸 ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2018.05.11 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/30 05:33:59)
  • tory_5 2018.05.11 20:35
    피코엄청잘해 난 정이 안가던데ㅠㅠ 인기 엄청많은거보면 신기함
  • tory_6 2018.05.11 20:37

• tory_3 2018.05.11 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/30 05:33:56)
  • tory_12 2018.05.11 21:12
    @3 이게 카밀라벨 저격일걸
  • tory_14 2018.05.11 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 22:51:15)
  • tory_3 2018.05.11 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/30 05:33:56)
  • tory_15 2018.05.11 21:31
    @3 테일러가 한때 조 조나스랑 사귀었다가 조 조나스가 전화로 27초만에 테일러를 차버림. 이게 2008년 하반기에 있었던 일이고 이후 카밀라 벨이랑 사귀었는데. 2009년 테일러는 2집을 내면서 엘렌쇼에 나와 자기가 27초만에 차였다는 사실을 말하면서 전남친에 대한 노래가 3집에 포함되었다고 밝힘. 그게 Forever & always 라는 노래인데 절절한 그리움이 담긴 노래였는데 이 다음 조 조나스가 Much better라는 노래를 냄. 이 노래가 문제가 된게 Now I'm done with superstars, and all the tears on her guitar. You're much better 라는 가사가 있는데 여기서 슈퍼스타가 테일러, 슈퍼스타보다 낫다는 여자가 카밀라라는 해석이 퍼짐. 그러자 이 다음 나온 3집에서 테일러가 Better Than Revenge 라는 노래를 내고 이 노래는 몇년전 내 남친을 훔쳐간 여자에 대한 노래라고 밝히면서 콘서트에서 카밀라와 닮은 여자와 격투하는 걸 내보내고 노래 가사는 뭐 천박 그 자체....그래서 조 조나스랑 카밀라랑 바람나서 테일러를 찼다고 그렇게 얘기 났는데 조 조나스와 카밀라는 부인했고 테일러는 입 꾹 다물고 있다가 2014년 가디언지와의 인터뷰에서 난 그 때 넘나 어렸구....진짜 남친을 뻇긴줄 알았는데 사실은 그게 아니란걸 알았답니다....하면서 슬쩍 넘어감. 카밀라한테 사과는 없고 카밀라는 그때도 창녀라면서 욕 문자 테러를 받았는데 테일러한테 무슨 문제 터지면 팬클럽이 쫓아가서 테일러가 욕먹는다고 해서 네가 올라갈거 같냐고 쌍욕들으면서 스느스 테러당함.....

정작 조 조나스랑 테일러는 잘지낸게 함정. 더블데이트도 함.
  • tory_7 2018.05.11 20:38
    왜팬이많을까ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.05.11 20:55

자기 팬한테는 존나 잘한다며 팬한테 잘하면 장땡이지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.05.11 20:57

아이유도 팬 아닌 사람한텐 호불호 쩔게갈리는데 팬한테 정말 잘 해서 팬들이 탈덕거의 안하는거같더라 ㅋㅋㅋ더 똘똘 뭉치고

• tory_14 2018.05.11 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 22:51:15)
  • tory_18 2018.05.11 21:35
    @9 테일러는 약간 일부러 어그로 끄는? 이 업계자체가 디스가 판치는곳인데다 개인적인거라서 아 왜저래~ 걍 그러거나 말거나인데 아이유는 실제 아동관련한 사회적인 문제니 더 악질이고 이거때매 탈덕하는 사람도 있을지경인데 탈덕 거의 안한다기엔 음반판매량 반토막 난 전적도 있음..탈덕하고 남은애들끼리 똘똘 뭉치는거. 텔러 호감 아닌데 테일러랑 아이유 비교하기엔 테일러가 불쌍할지경 ㅋㅋㅋㅋ스케일 큰 헐리웃과 일개 한국 가수 시장인데도 병크 수준이 후자가 압도적.

게다가 텔러가 팬한테 하는거보면 아이유가 팬한테 하는거의 수백배로 잘해..닮았다고 하는 사람들이 자기가 잘못해놓고 피코질 오지게 하는 등 어떤 지점에서 비교하는진 알겠는데 솔직히 비교불가임. 애초 텔러는 투어를 돌정도로 팬덤도 거대하지만 아이유는 팬덤이 큰것도 아니야
  • tory_10 2018.05.11 21:10

예전에 테일러 팬이었는데 

성격 진짜 이해안가는 부분 있긴해 ㅋㅋㅋ

자기는 맨날 노래로 뮤비로 사람 대놓고 저격해서 바보만드는게 일상이면서

누가 자기 디스하면 진짜 표정 장난아니게 굳고 듣기싫어하고 부들부들,.....

케이티랑 이 댄서들 사건도 누가 이걸 공감한다고 저렇게 화나서 인터뷰하는지 이해조차 안갔음

댄서들 탓을 하던가 ㅋㅋㅋ저때 존메이어랑 케이티페리 한창 사귈때라 그거땜에 저러나 말도 나올정도로 납득안가는 부들부들임 ㅋㅋㅋ

예전 카밀라벨 사건도 진짜 이상하게 굴더니

피해의식 쩔고 남자에 너무 예민해 얘는 ㅋㅋㅋ

자기가 남자친구 많이 사귀었던것도 은근 자기가 플레이걸처럼 보여서 좋아하던데 ㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.05.11 21:10
    노래도 그냥저냥이고 라이브도 구린데 신기
  • tory_13 2018.05.11 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 02:27:00)
  • tory_14 2018.05.11 21:24
  • tory_28 2018.05.12 01:05

Back to December : ???

(내 자존심을 버리고 네 앞에서 그 날 밤의 일을 사과하는 나인걸, 난 항상 12월로 돌아가곤 해.)

Red : ???

(그를 잃는건 홀로 남겨진 어두운 회색이었지. 그를 잊는건 처음 만나는 사람을 알려 하는것 같았어. 하지만 그를 사랑한건 빨간색이었어.)

I Wish You Would : ???

(난 네가 다시 돌아와줬으면 해. 내가 그렇게 네 전화를 끊지 말았어야 하는데..)

I wish you would는 대놓고 never hung up the phone like I did.라면서 내가 그렇게 니가 했던 전화를 끊지 말았어야한다면서 후회하는 내용이 있는데...

• tory_29 2018.05.12 01:12
    @28

We Are Never Ever Getting Back Together, Dear John, I Knew You Were Trouble ?????

• tory_28 2018.05.12 01:17
    @29 "하나같이

"나"는 아무 잘못 없는데 "네"가 개새끼라서 날 맘아프게 한거야 라는 내용뿐임." 이라고 해서 아니라고 적은건데?

누가 없댔나 ㅋㅋㅋㅋ 모든 노래가 다 그렇다고 했으니 그렇지.

• tory_29 2018.05.12 04:24
    @28

그걸 문자 그대로 해석하네 ㅋㅋㅋ;;

• tory_37 2018.05.12 12:06
    @28

실드칠게아님;

• tory_16 2018.05.11 21:31
    이유가 딱 저거라고 밝혀진게 아니지않나?ㅋㅋㅋ 출처 나무위키.. 둘 사이에 있던 일은 둘만 알겠지 케이티는 왜 사과한건지 궁금..
  • W 2018.05.11 21:34
    출처가 나무위키고뭐고
    거기서 소설쓴것도아니고 인터뷰해석해놓은게 있길래 올린건데 영어로 올릴걸그랬나? 왜 출처트집
  • tory_15 2018.05.11 21:34
    다 설이지 뭐.....본인 자체가 궁예하게 곡을 쓰잖아. 저거 구 ㅇㅋ에 올렸던 해석 그대로 저기다 복붙한건데....? 아직 롤링스톤지 인텁 살아있다 ㅋ 나중에 한 발언이 더 대박인데.
  • tory_16 2018.05.11 21:37
    @W “” 에 적힌 인터뷰말고 그 아래 계약부분 (전체 두 문단) 해석도 직접 한 인터뷰야? 진짜 몰라서 묻는거ㅋㅋㅋ그 부분 영어로 보고싶다 주소 주면 읽어볼게!
  • W 2018.05.11 21:40
    @16 https://www.cosmopolitan.com/uk/entertainment/news/a44667/taylor-swift-katy-perry-feud-timeline/
    여기들어가서봐 댄서 인터뷰내용있어 케이티 테일러 댄서 검색만해도 온갖곳에 다나오는내용을 참
  • tory_16 2018.05.11 21:43
    @W 여기도 사이좋았을때부터 전체적인 타임라인에 저 위에 인터뷰부분만 있는데.. 나는 그 아래 문단 계약 언급하며 확실한 이유처럼 써놔서 궁금했던거야 테일러 아니면 케이티가 직접 밝힌 내용인지 썰인지ㅋㅋㅋ나도 이 싸움에서 당연히 케이티 편인데 아무 이유없이 사과했다는 것도 이해가 안 가서 댓글단건데 시비로 받아들이지 않았으면해
  • W 2018.05.11 22:04
    @16

댄서들 인터뷰 부분은 읽은거야? 뭔소리 하는건지 모르겠어

애초에 댄서들이 자기가 콘서트에서 춤을 더 출수있는 무대를 골라서 내린 결정이라고 하는데 

테일러 스위프트가 케이티페리가 자기 투어를 방해하려고 댄서들을 빼돌렸다고 하는 주장이랑 대치되는거잖아

밑에 계약부분은 케이티 페리가 카풀인터뷰때 한말을 토대로 쓴거 같은데

https://www.facebook.com/sssuperfan/videos/107936699803009/

여기 해석된거 있음

• tory_10 2018.05.11 21:37

저거 말고 뭔가 더 있다면 테일러가 그걸 얘기 안할리가 ㅋㅋㅋㅋ

자기가 불리해지는거 절대 못참는 애인데

정말로 케이티가 잘못하거나 실수한게 있다면 그걸로 앨범 하나 만들었겠지 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2018.05.12 05:55
    22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 더 당한게 있으면 다 오픈할애가 테일러 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.05.12 08:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/10 22:47:45)
  • tory_19 2018.05.11 21:58
    얘 진짜 역대급이야 ㅋㅋㅋ 피코질할거면 제대로나하지
  • tory_20 2018.05.11 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/28 10:21:23)
  • tory_22 2018.05.11 22:51
    쟤 주변에 갈땐 진짜 조심해야함ㅋㅋ
  • tory_23 2018.05.11 23:09
    나는 그냥 굳이 케이티건이 아니더라도 테일러랑 싸운 이유들 보면 다 이해가 안가......
  • tory_24 2018.05.11 23:43
    간사한거같어 진짜 ..
  • tory_25 2018.05.11 23:51
    존나 싫음 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ나이 먹을대로 먹어서 왜저러나 몰라
  • tory_26 2018.05.11 23:56
    저런애들 다부분이 왜 다들 나한테만 그래? 왜 나만? 이런 생각하는것 같음 지가 뭘 잘못했는지도 모르고 으휴!
  • tory_27 2018.05.12 00:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 06:17:12)
  • tory_29 2018.05.12 01:12

성격 개이상;;

• tory_31 2018.05.12 01:33
    진짜 못되쳐먹었어
  • tory_32 2018.05.12 02:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/02 22:06:30)
  • tory_33 2018.05.12 05:54
    존나 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 평소에 남자든 뭐든 케이티한테 꽁기해져 있었던 면이 있는데 댄서사건을 계기로 화풀이한걸로 보임 결론은 케이티만 불쌍 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 미친년한테 걸려서 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.05.12 06:16

나도 케이티가 테일러한테 잘못 걸렸다고 밖에 생각안들더라. 테일러같은 사람 주변에 있음 존무섭

• tory_36 2018.05.12 11:33
    케이티 보살ㅜ
  • tory_38 2018.05.12 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/04 03:13:12)
  • tory_39 2018.05.12 15:49
    테일러 학창시절에 왕따? 당했다던데 그때의 경험때문에 성격이 좀 방어적으루 된건가????
  • tory_40 2018.05.12 16:16
    성격 진짜 이상한거같음ㅋㅋㅋ 주위에 저런친구있음 멘탈 나갈듯해 그래도 팬들한테 엄정 잘하나보네
  • tory_41 2018.05.13 15:27

알다가도 모르겠는 헐리우드 ,,,

• tory_42 2018.05.13 19:48

응 투어 바로 앞두고 팬들 챙길만큼 팬 챙기는 가순데 (최근에도 화재나서 아픈 소녀팬 병문안감)

댓글 원글 와장창

테일러-케이티사이는 둘밖에 모르는데 궁예파티ㅋ

• tory_10 2018.05.19 01:39

그 궁예파티 하라고 판 깔아준게 테일러야 ㅋㅋㅋ

자기가 혼자 일방적으로 일진짓해놓고

그거 이해안간다 욕하고 추측하는 사람들 궁예한다고 하는것도 너무나 팬심이다ㅋㅋㅋㅋ

너가 좋아하는 테일러가 욕먹어서 안타깝겠지만

다 자기가 그동안 해온 평판이 있는거고 다 자기가 벌린 판이야 ㅋㅋㅋ궁예는 무슨 ㅋㅋㅋ

• tory_43 2018.05.15 01:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/23 20:54:19)