헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.05 21:15
    ㅇㄱㄹㅇ 미남미녀글에 맨날 백인들만 있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 미녀는 누구야? 이러면 자동 샤를리즈 테론! 니콜 키드먼! 나탈리 포트만! 무슨 한국처럼 혜태지 정해져있는 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 2000년대 초중반 헐리웃 가십 카페 감성 같은 게 있음

그리고 인어공주 캐스팅 마음에 안든다고 갑분 흑인 연예인들 병크 끌올글 올라오곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 멀었다 진짜
  • tory_31 2019.07.05 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 07:02:31)
  • tory_2 2019.07.05 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/17 15:44:35)
  • tory_53 2019.07.07 00:34

• tory_3 2019.07.05 21:16

역지사지 좀 해봤으면 좋겠다. 헐방에선 외국배우가 합장만 해도 인종차별자가 되는데 왜 흑인배우 얼평은 그냥 영화팬의 아쉬움 토로일뿐이 되는걸까. 

• tory_4 2019.07.05 21:16
    세상사는 진저들한테 너네가 흑인만큼 차별받았지 ㅠㅠ 이래봐라 고맙다고하나 개소리라고 하나
  • tory_5 2019.07.05 21:17
    진심 너무 충격받았어. 그래도 디미토리는 페미 관련 이슈도 자주 나오고 하니까 인권감수성은 괜찮을거라 생각했는데 와장창 깨짐. 여성들이 주인공인 고스트 버스터즈 갖고 이건 내 고버가 아니라며 지랄하고 배우 불링하던 병신들이랑 뭐가 달라??
    흑인이라서 싫은게 아니고 이미지가 안 맞아서 웅앵웅 하는게 여자라서 싫은게 아니고 내 어릴때 영웅 이미지가 어쩌고 웅앵웅 이게 뭐가 달라
  • tory_18 2019.07.05 21:59
    222 여성 외모 관해선 갈 길이 멀어....
  • tory_20 2019.07.05 22:09

진짜 공감 뜨악했다 요며칠..... 나도 해연 덕질하는 입장에서 이런 소리 듣기 짜증났는데 왜 해연 파는 애들 묶어서 백인한테 자아의탁하는 애들이라고 뭐라하는 말 있는 건지 좀 이해될 지경임; 와...... 

• tory_6 2019.07.05 21:18
    ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
    흑인 편든다고 흑인이 동양인 무시한다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 차별 제일 위에 있는것들이 금발백인이고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.07.05 21:19
    그니까. 흑인이 동양인 무시하니까 편들 필요 없다는데 1. 그 말 자체가 차별적이라는것조차 모르는 무식함에 2. 그럼 백인은 동양인 안 무시하냐고. 흑인이 동양인 차별한 예시 끌올이 아니라 백인이 동양인 차별한 케이스 끌고오면 딤톨 트래픽 걸릴 수준일듯
  • tory_3 2019.07.05 21:20

인종차별은 경제력, 교육과 밀접한건데 백인 흑인 중에 누가 더 부자고 누가 더 교육 받겠냐고.. 그렇다고 모든 흑인이 그런것도 아니고 뭉뚱그려 흑인=동양인 인종차별자 하는거 너무 미성숙해...미쳤어;; 

• tory_7 2019.07.05 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 12:06:56)
  • tory_8 2019.07.05 21:19

ㄹㅇ 어지간하면 취향은 존중하겠는데 차별까지 존중하는 건 좀ㅋㅋㅋㅋ 캐스팅 좋아하거나 욕 안 하는 사람들도 다 어릴 때 인어공주 봤고요? 추억 없는 거 아니고요ㅋㅋㅠㅠ 앞으로도 디즈니는 적발 백인 인어공주 그림 열심히 팔아서 장사할 텐데 1989년 애니메이션을 2019년 실사로 옮기는 상황에서 각색 좀 했다고 그렇게까지 배우 인신공격하고 현실부정할 필요가 대체 뭐야...

• tory_9 2019.07.05 21:19

헐방 인종차별에 극도로 민감한 곳이었는데 다 선택적 인종차별이었음을...

• tory_10 2019.07.05 21:21
    내말이... 백인금발이 염색해서 진저캐 하는건 괜찮고 흑인은 절대안되는 이유는 진저 지우기래서 진짜 띠용함.. 그럼 흑인 배우가 염색하면 되겠네 흑인 진저는 왜 안되는데;
  • tory_19 2019.07.05 22:07
    첫문장 공감. 진저 vs 흑인이라고 하더니 비진저백인은 된대.. 그럼 그냥 백인 vs 흑인이잖아. 그 진저도 그렇게 세상없는 소수자 만들려고 뻥튀기를 하다하다 안 되면 차별에 급 나누지 말라고 아무말 하더니만; (애초에 인어공주한테 빨간머리가 그렇게 중요한 거였나. 빨간머리 가진 애들이 중요하게 봤담 알겠는데 왜 걔들이 그렇다고 그걸 나까지 인어공주의 핵심적 정체성으로 봐야하는거지.... 무슨 에리얼 진저라고 오피셜 땅땅 한 줄 알았다고..)
  • tory_11 2019.07.05 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 21:13:46)
  • tory_12 2019.07.05 21:22
    여기 여촌데 남초랑 똑같은 말 하면서 까고있는거 자존심 상하지도 않나
  • tory_14 2019.07.05 21:25

22 극우, 여성차별, 페미니즘 차별 하는 애들 논리 고대로 가져와서 싸우는거 우스움 ㅎㅎ

• tory_5 2019.07.05 21:27
    고스트 버스터즈, 오션스8 까던 논리 ㄹㅇ 그대로 복붙하고 있음.
    페미라서 까는게 아니라 자기 어릴때 추억 훼손이 어쩌구 개소리 하는 그 성별이 얼마나 코웃음 나왔는지 잊었나봐. 흑인 배우 불링하는 것까지 존똑
  • tory_28 2019.07.05 23:14
    4 한심
  • tory_13 2019.07.05 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 05:07:50)
  • tory_15 2019.07.05 21:27
    맞아 엠버허드가 인어공주 했으면 좋겠다는 말 나왔을때 전사같은 느낌이 더 쎄서 메라랑은 결이 다른것 같다는 반응은 있었어도 진저가 아니어서 안된다고 하는 사람은 본적이없음
  • tory_14 2019.07.05 21:29

놀랍지도 않아. 10년넘게 헐리웃 관련 커뮤니티들 보면서 파파라치 사진이든 화보든 덕질이든 백인연예인만 잔뜩 올라오지. 흑인연예인 진짜 보기 힘듬. 특정 몇명 빼고는. 미국에서 잘나가는 탑 흑인연예인들도 거의 안올라오고, 소비도 없고 덕질도 없고.. 흑인영화들 개봉도 패스 많이 당하고.. 

미국보다도 더 부정적으로 난리에 얼평,교묘하게 인종차별성 발언 하고 ㅋㅋ 미국도 안그러는걸 당당하게 하고 있음 ㅎ

• tory_17 2019.07.05 21:53
    헐리웃 파는 곳이라 그런지 백인 위주인 헐리웃 구조랑 존똑임
    아무리 취향이라지만 미남미녀 글은 백인만 주루룩 올라오는 거 진짜 공감
    흑인에 부정적인 편견이 좀 깔린 것도 사실이고
    흑인 인종차별이나 문화전유 사례 올라와서 비판하면 명예흑인 취급하면서 우리가 아무리 챙겨줘봤자 쟤네는 안 그런다 이런 식으로 몰아가는 거 진짜 질림
  • tory_16 2019.07.05 21:44
    그러면서 인종차별 연예인 욕하는거 촌극이야 ㅋㅋㅋ 누가 누굴 욕하냐구 본인부터 좀 반성하세요
  • tory_21 2019.07.05 22:14
    진저 아닌 백인이 빨간머리 하고 나오는 건 올려치기라 괜찮고 진저 아닌 흑인이 진저 역할 하는 건 진저 지우기고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우내
  • tory_22 2019.07.05 22:35
  • tory_23 2019.07.05 22:52
    난 제일 충격먹은 거

말 못 하고 껍데기 예뻐서 왕자가 주워온 게 인어공준데 저 배우 보고 그러겠냐는 말 봄;;;;; 도대체 인어공주를 뭐라고 생각하는 건지도 모르겠고 (트로피쯤으로 생각하나?^^) 저딴 악플 쓰는 이유를 모르겠음 ㅅㅂ
  • tory_24 2019.07.05 22:57

백인 인종차별 괜찮다한 사람 없는데요? 혼자 오버하네 누가보면 백인 찬양론자인줄 알겠네. 꼴사납게 흑인들이 동양인 차별하면서 지들만 백인한테 차별당한척 하고 그걸로 동양인 차별에 앞장섰는데도 흑인들만 무슨 차별당한양 쉴드까지 받으니까 그렇지

• W 2019.07.05 22:59
    무ㅡ식! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.07.05 23:08

흑인들이 즈그 차별받은척 한거랑 인어공주랑 뭔 상관ㅋ 맥락맹 오져 그냥 끝까지 그저 인종차별 하고싶어가지고 궤변만 줄줄 

• tory_27 2019.07.05 23:10

흑인들이 동양인 차별한거랑 에리얼 역에 흑인배우 캐스팅된게 도대체 무슨 상관임? 그 배우가 잘못한것도 아닌데 누가 '쉴드'를 쳤다는거고? ㅋㅋㅋㅋ 아 그냥 흑인캐스팅 싫단말야 빼애애액 하지 못해서 진저니 동양인차별이니 이것저것 끌어들여서 합리화하는거 개한심해

• tory_29 2019.07.05 23:18
    아.. 공감능력은 지능이라더니 레알이었네... 맥락을 진짜 못짚는다ㅠ 24톨아 여기 아냐 잘못 찾아왔어ㅠㅠ
  • tory_30 2019.07.05 23:20
    댓글 하나에 이유 따지는 것도 아니고 무식이라고만 글 남기고 여럿이 죽자고 달려드는 것도 좋아보이진 않아
  • W 2019.07.05 23:29
    @30 아무리 안좋아보인들 영화 캐스팅 하나 맘에 안든다고 인종차별까지 합리화하며 욕하는 사람들만 할까... 하고싶은 말은 이미 원글에 다 써놨는데 더 무슨 이유를 말하라는 건지도 모르겠고. 이유가 뭐건 상대가 누구건 인종차별은 절대로 합리화할수 없다는게 뭐 서로 의견 조율이 필요한 부분임? 동양인에게 상처받은 흑인들 없을거라고 말 못할거고 그렇다면 역으로 우리가 받는 차별도 당연하다는 소리밖에 안되는데 지금 그 말이 하고 싶은건 아닐거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.07.05 23:30
    아... 진짜 답답하긴 하다... 원글토리가 쓴 글 제대로 읽고 이해하면 진짜 나올 수가 없는 소리인데.. 그냥 무슨 뫼비우스의 띠 같음ㅠㅠ 계속 돌아가ㅜㅜ
  • tory_27 2019.07.05 23:31
    @30

아 이제 답댓글 쓰기전에 내 위에 누가 먼저 비판댓 남겼는지 살펴보고 써야하는거? 처음알았넹 ㅎㅎ

• tory_17 2019.07.05 23:31
    그렇게 따지면 우리나라도 일방적인 피해자는 아닌데?
    흑인 혐오, 차별 존나 심하고 동남아 비하에 제노포비아들 넘쳐나잖아
    흑인들이 차별당하는 걸 잘못됐다고 비판하는 건 쉴드가 아니야
  • W 2019.07.05 23:40
    @32 그러게 너무 피로ㅋㅋㅋ 차라리 내 에리얼이 흑인인게 싫다고 대놓고 말하면 그나마 솔직하다고는 생각하겠음 자꾸 나는 안그러고 싶은데~~ 흑인들 인종차별이 어쩌구~~ 욕 안하고 배기냐~~~ 궤변 늘어놓으면서 본인들 혐오를 정당화하는게 너무 보기 싫어ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.07.05 23:46
    @W 저 댓글 보고 정신적 피로가 미친듯이 몰려옴 진짜... 진짜 일부러 어그로 끌려고, 일부러 버튼 눌릴만한 포인트만 잡아서 지능적으로 쓴 댓글인가 싶을 정도야ㅠㅠ
  • tory_32 2019.07.05 23:32
    진짜 1000% 동감이야.
  • tory_33 2019.07.05 23:42
    그러면서 본인들이 페미니스트인척 피씨한척 할걸 생각하니 기가 차.....
  • tory_34 2019.07.05 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/01 00:01:42)
  • tory_31 2019.07.05 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 07:02:30)
  • tory_13 2019.07.05 23:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 05:07:23)
  • W 2019.07.05 23:55
    캐스팅에 대한 불만 당연히 있을수 있어 원작 팬으로서의 실망감이 들수 있단 것도 너무 이해하고 근데 어제 오늘 헐방 흐름은 누가 봐도 그냥 캐스팅 실망스럽다 정도의 수준에서 그친게 아니었잖아 썼다가 지워진 인종차별적 뉘앙스의 글이 한두개가 아니었고 본인들의 혐오를 진저 카드와 흑인들도 인종차별하는데 뭐 어떻냐는 소리로 합리화하는 사람들 윗 댓글 부터도 그렇고 분명히 있었지 그런 도가 지나친 글과 댓글에 짜증이 쌓여 쓴 글이라고 생각하면 될 듯해 인종차별 문제에 대해선 타협, 혹은 다르게 생각할 수 있는 여지가 있어선 안된다고 생각하기도 하고...
  • tory_32 2019.07.06 00:12
    24톨 댓글 다시 봐바 토리야... 그런 이야기 아니자나 지금 저 토리가 하고 있는 이야기가. 심지어 저 톨의 주장은 흑인 외모비하보다도 더 무서운 이야기잖아
  • tory_34 2019.07.06 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/30 23:54:15)
  • tory_50 2019.07.06 19:08
    내말이.. 너무 답답하다 싱크 안 맞는다는 의견인데 왜 자꾸 레이시스트가 되는 건지...
  • tory_27 2019.07.06 19:15
    @50

바로 위에만 봐도 흑인들은 인종차별의 일방적인 피해자가 아니고 웅앵웅 하고있는데 무슨 레이시즘 없는척 꼬리자르고있어

• tory_35 2019.07.06 00:07
    이 글 다 받음 ㅋㅋ 특히 ‘쟤도 그랬으니 나도 그래도 됨’ 이걸 혐오의 정당화에 이용하는거 진짜 ㅋㅋㅋ... 부끄러운 행동인건 아는지 진저 이슈부터 이것저것 다 가져다 합리화 하고 ㅋㅋㅋ 그런애들이 앞에선 얼굴 싹 바꾼채 차별을 논하고 정의로운척 할거라 생각하면 그 이중성에 소름끼침
  • tory_36 2019.07.06 01:11
    진짜 그말 한 글에 신고하자고 냅따 달려와서 욕한사람들 진짜 기억함 너무해 진짜 다 백인들인줄..^^,,
  • tory_37 2019.07.06 01:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:16:37)
  • tory_38 2019.07.06 02:42
    실사화가 언제부터 똑같이 재현하는거였음..?
    영화,드라마로 촬영하는거였지
    이미지에 안맞네 어쩌네 진짜 추잡함
    초등학생도아니고.. 다름을 받아들일줄도 알아야 성인아니야? 그래놓고 깨어있는척 오지게 하겠지 진짜..어떤면에서보면 역겹다
  • tory_39 2019.07.06 02:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:23:52)
  • tory_40 2019.07.06 06:04

나도 이번에 깜짝 놀람... 우리나라 외모지상주의에 인종차별 엄청나군 싶었음... 얼굴 비하하는 댓글 너무 믿을수 없는 기분으로 봤다;; 

내가 생각하던 에리얼이랑 달라서 실망했지만 이정도로 수위 높은 욕설들이 난무할줄은... 이제라도 이런 분위기에 비판하는 글들이 베스트 올라서 다행임 ㅠ

• tory_41 2019.07.06 10:09
    진저캐릭터 실사화 할 때 흑인으로 대체한다는 거 보고 좀 충격이긴 했지만 거의 비난에 가까운 배우 얼평과 합리화 놀라웠다.. 진저 차별이 그렇게 불쾌했으면 디즈니 본사에 얘기하든가
  • tory_42 2019.07.06 11:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:26:49)
  • tory_43 2019.07.06 12:05
    진짜 너무 추해서 말을 잃음...
    그전까지 에리얼 가상캐스팅에 끌어오던 백인들도 진저는 아무도 없었는데 흑인 캐스팅 됐다고 갑자기 진저지우기라면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 동양인인데 진저에 자아의탁을 왜해?
    그리고 흑인들은 지들도 아시안 차별하면서 웅앵웅 같지도 않은 이유 들먹이는것도 웃긴게 대체 그게 할리 베일리 캐스팅이랑 뭔 상관이며...글케 따지면 지금 지들이 레딧반응 긁어오면서 대리열내고 있는 진저들은 머 아시안 차별에 같이 연대해서 아시안프라이드라도 외쳐줬어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이렇게들 진저걱정 해주는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.07.06 12:59
    밑에 베스트글에도
    “진주처럼 하얀 인어공주가 엘레강스하고 아름다운데”
    라는 댓글있는데 ㅋㅋㅋ 촬영시작하지도 않은 영화인데 이런소리가 나옴? 이게 악플이지 흑인은 우아하지 못하다는 거잖아ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.07.06 13:16
    예상 반박: 애초에 하얀 피부에 대한 미적기준은 인종과 별개로 우리나라에 예로부터 존재하였던 기준이므로 인종차별이 아님 웅앵웅

명백히 인종적 맥락이 있는 상황에서 '보편적 미의 기준' 운운할 게 뻔하지 뭐ㅋㅋㅋㅋ 아직 영화 내용이나 촬영씬 하나 안 나왔지만 피부가 검은 흑인은 아름다울 수도 엘레강스할 수도 사랑스러울 수가 없습니다ㅠㅠ
  • tory_45 2019.07.06 13:33

예쁜 여자 못잃어지ㅋㅋㅋ 아이들에게까지 예쁨을 강요하는 미디어의 유해함 웅엥 여자는 예쁘지 않아도 괜찮 웅엥

그래도 전세계 여자아이들을 타겟으로 하는 글로벌 컨텐츠에서 하얀 피부를 가진 예쁜 인어공주는 못 잃어

• tory_46 2019.07.06 16:07

헐방 원래 딤토에서 "유별나게" 외모지적에 가십거리 소비 심한건 알았는데 이번 일로 진짜 민낯을 본 기분임 

• tory_54 2019.07.07 02:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/30 05:04:00)
  • tory_47 2019.07.06 17:33

난 맨처음에 남초에서 못생겼다고 욕하는거 보고 어이털렸는데 딤토는 더 심하길래 놀랬어

피씨하다고 욕하는것도 어이리스
    그럼 본인은 정치적 올바름 추구안한다는 말인지? 본인이무슨말을 하는지는 알고 얘기하는건지?

그리고 흑인이라서 욕하는거 아니라면서 흑인 미인으로 예를 드는건 전부 백인 혼혈들이고... 

• tory_48 2019.07.06 17:47
    캐스팅 당연 마음에 안들 수 있는데 수준낮은 얼평에 진짜 놀랬음.. 원작 훼손 운운하면서 악플 합리화한 사람들은 좀 부끄러운 줄 알길
  • tory_49 2019.07.06 17:52
    인종차별에 외모가지고 말 보탠 애들은 어디가서 페미니스트라고 하지 마라 증말... 선택적으로 인종차별에 자기가 피-씨한줄 알고 여혐도 쏟아내던데 그냥 그게 본인들 밑바닥이지 머ㅠㅠ 그러고선 합리화하려고 들고오는게 내 어릴적 인어공주는 이런게아냐!! 이러면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 니들 어릴적 인어공주는 시대에 뒤쳐졌다고.... 21세기에 나오는 인어공주는 21세기 인권감수성에 맞춰져서 나와야지, 언제까지 과거에 머물러있을거야.
  • tory_51 2019.07.06 20:48
    답-답
    본인들 외모나 가꿔 ㅠ 으휴
    남 얼굴 가지고 뭐가 어쨌니 저쨌니
  • tory_52 2019.07.06 23:34
    나도 그래서 요 며칠 헐방 들어오기 싫더라 너무 실망이었어
  • tory_55 2019.07.07 11:53
    맞말대잔치네
  • tory_56 2019.07.07 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 22:41:34)
  • tory_57 2019.07.07 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 04:18:37)
  • tory_58 2019.07.07 16:49
    진짜베스트글보고 깜짝놀란 1인...뭐지? 뭐저렇게 당당하게 인종차별하지? 세상에..
  • tory_59 2019.07.08 08:55
    진저얘기 끌고 오는게 더 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    흑인이랑 진저랑 같은 입장이라고 생각해? 정말로?
    그게 흑인 배역을 차별할 근거가 된다고 생각하냐고
    대충 피씨한척까지 하고 싶으니까 진저 차별이네 뭐네 끌고옴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2019.07.08 21:39
    공감해 아닌 척 하면서 인종차별 하는 거 정말 별로야
  • tory_61 2019.07.10 00:10
    나도 캐스팅 미스라고 생각하는데 갑분진저차별 끌고와서 웃기긴하더라 그냥 사실대로 흑인이라서 싫다고 하지
  • tory_62 2019.07.10 03:56
    이게 좀 섞인 거 같아. 캐스팅 미스에 대해 아쉬움을 표현하는 정도인 톨들이랑 진짜 비하의 마인드로 선 넘는 사람들이랑. 캐스팅 불호글은 뭐 예전에도 올라왔었고. 배트맨이나 백인이지만 스파이더맨 쉐일린 우들리도 반응 안좋았잖아. 물론 이번 정도의 똥망글들이 계속해서 파생되지는 않았지만 ㅎㅎ 알라딘 흥행으로 인한 기대감 + 진짜 파격적인 캐스팅이라 더 빠이어 된 거 같음. 개인적으론 거북해하는 사람들도 억울해 하는 사람들도 이해 가. 익명 게시판이라 그 경악스런 댓글 주인들의 행방을 알 수 없으니, 반대쪽에 대한 저격느낌으로 흘러갈 수 밖에 없어서.. 악플 수준으로 단 사람들은 당연히 까이는 게 맞고 ㅇㅇ
  • tory_63 2019.07.15 21:29
    원래 디토에서도 항상 은연 중 약자 혐오 많이 보였는데 사람들이 관심 가질 큰 이슈로 드러났다 생각해서 놀랍진 않아 그저 왜 이전에는 이슈가 되지 못했나 왜 드러나지 않았나 실망스러울뿐
    그래도 불미스러운 이슈에 목소리를 내는 토리들이 많이 있어서 앞으로 좋은 방향으로 나아갈 확률이 높아졌다 생각해