헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.10.29 16:21

크레딧 올리는것도 맘대로라.. 아이디어 조금 보태줬다고 크레딧 올라가는 경우도 많아 

• tory_2 2018.10.29 16:23
    와우 엄청나네
  • tory_3 2018.10.29 16:26
    저작권료는 어떻게 받지?
  • tory_4 2018.10.29 16:28

그냥 알수없는 멜로디 잠깐흥얼거려도 그 사람 작곡가로 넣어주는거같더라 만드는건다른사람들이 만들고

• tory_5 2018.10.29 16:30
    노래 돌고 돌아서 굴러다니는 곡도 크레딧 좀 많던데
    돈 어떻게 나누는짘ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.10.29 16:48

작업실에서 같이 약빨아도 이름 넣어줄듯

• tory_8 2018.10.29 16:57

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

• tory_9 2018.10.29 17:03
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.10.29 17:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.10.29 17:18

아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2018.10.29 19:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 02:14:36)
  • tory_19 2018.10.29 21:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 01:34:49)
  • tory_20 2018.10.29 22:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아미친
  • tory_22 2018.10.30 03:13

아ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2018.10.30 19:53

진짜 ...

• tory_7 2018.10.29 16:49
    내가 작곡가면 나눠 먹으니까 좀 싫을것 같은데
    당사자들은 다르려나... ㅋㅋ
  • tory_12 2018.10.29 17:24
    야 이거 완전 논문 저작자...읍읍
  • tory_13 2018.10.29 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 10:41:57)
  • tory_14 2018.10.29 18:53
    락이나 컨트리 이런거 빼고 팝 장르는 이제 얼마나 새로운 사운드나 곡 구성인지가 제일 중요하니까 어찌보면 곡에서 멜로디나 가사 쓰는게 제일 쉬워보이는 느낌... 그래서 팝에선 딱히 싱어송라이터가 메리트 없어보여. 프로듀서들이 진짜 중요한 느낌.
  • tory_16 2018.10.29 19:33

힙합은 샘플저작권이 들어가는 경우도 많고, 이젠 비트 짜는 사람들도 다 저작권 넣고, 참여한 사람 다 나눠주는 분위기임.

비트/프로듀서 빨이 강하다 보니 나눠줘야 함. 전통적인 장르에서나 따로고, 팝/힙합/일렉등은 다 나눠주는편.

힙합이 유독 심한데, 팀으로 활동하는 프로듀서들도 많고, 스튜디오에서 모여서 놀면서 만들고 다 나눠 가지고 그러는 경우도 많음.

• tory_17 2018.10.29 19:44

그쪽 관계자가 아니라 그냥 어떻게 하면 저런 많은 참여자가 생기는지가 신기함...

• tory_18 2018.10.29 21:15
    한 비트 여러명 멜로디라인 5명 붙이고 가사 한 4명 썼다하고 프로듀싱만 하는 사람까지 더하면 한 스무명은 나올 느낌ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.10.30 03:02
    와 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.10.30 11:37

헉 이게 한곡이라는거야?ㅋㅋㅋㅋ 신기하다 진짜 ㅋㅋㅋ