헐리우드
https://img.dmitory.com/img/201904/6Va/5Pc/6Va5Pc14lOuE2OOqkemIoY.jpg

https://img.dmitory.com/img/201904/Se7/7Cj/Se77Cj4KwSMymccoG0IOW.jpg

헐방에 올라왔던 블랙핑크 스포티파이 광고 스밍 카운팅 글(블랙핑크 순위가 100위 넘게 상승했는데 30초짜리 프로모션 광고도 스핀 수에 포함되서 오른거라고 하던)로 온 커뮤니티에서 블랙핑크가 많은 욕을 먹고 있던 상황이었는데

https://img.dmitory.com/img/201904/7rG/1Y1/7rG1Y1Gak08KO6kgmoMAIE.jpg

https://img.dmitory.com/img/201904/2Zs/Tsf/2ZsTsfe2CsMOCkiqIGOwY8.jpg

https://twitter.com/spotifycares/status/1114517963871281152?s=21

스포티파이측에서 방탄팬의 질문에 광고는 스밍으로 안들어간다고 답변 했어

https://img.dmitory.com/img/201904/6I8/Msa/6I8MsaeCAMykE2SOS4ygqo.jpg

결국 최초로 트윗 올렸던 방탄팬 트윗 유저가 사과 했대

보니까 방탄 해외팬덤에서 먼저 루머유포를 해서 여기까지 온것 같더라고

2011년부터 스포티파이 무료버전 프리미엄버전 왔다갔다 하면서 쓰는 유저인데 광고가 스밍으로 카운팅된다는 말은 정말 듣도보도 못했고 실제로 광고를 들어보면 카운팅 되는게 말도 안된다는걸 알거든 그래서 한국아이돌 잘 모르는데도 나름 열심히 지켜본 사건인데 결국 루머로 밝혀졌어

*그리고 돌아다니던 썰중에 다른 가수도 블랙핑크같은 프로모션을 했다가 엄청 욕 먹었다는 얘기도 있던데 그것도 루머같아 스포티파이 쓰는 톨들은 알겠지만 스포티파이 광고(신보 나오면 팝업으로 뜨게하기, 30초 미리듣기 광고-블핑이 이 경우, 아티스트가 직접 앨범 들어보라고 소개하는 광고 등)는 웬만한 아티스트들이 다 하는 프로모션이야 그리고 스포티파이는 한국 음악 사이트와 다르게 30초 미리듣기라는거 자체가 없을걸? 무료버전이면 무조건 랜덤플레이밖에 못해서 듣고싶은 노래 콕 찝어서 못들어...

원글에 댓글로 달려고 했는데 원글이 삭제되서 글 새로 파서 올려 그래도 루머정정은 하는게 맞다고 생각해서!
  • tory_48 2019.04.09 01:48
    @7

2222  워딩 보면 약국 욕보단 

"블핑이 블핑했네" 같이 블핑 욕밖에 없었어 ... 

약국 때문에 더 까인거다 <- 이건 트룬데 

약국이 더 까였다 <- 놉. 블핑만 깠던 애들 많았어. 

• tory_79 2019.04.09 03:19
    @28

아 헐 나지금 또 대가리 얻어 맞음....유투브도 걔네가 날조한거임?????????????

심지어 나 그거 딤토에서 여러번 봤었는데 와..........진짜........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 욕나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 아무도 정정글 안올리냐 ..ㅋㅋㅋㅋ진짜 양심좀 있어라...ㅋㅋㅋ와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 없던정도 다털려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.04.08 07:15
    남돌팬들 나대지마라 맨날 만만한 여돌한테 지랄들이지
  • tory_72 2019.04.08 11:17

팬덤이 한몸도 아니고 처음에 퍼트린것도 방탄팬이고 나중에 정정해준것도 방탄팬인데 이런팬도 있고 저런팬도 있는거라고 생각해 

인기가 많아져서 몸집이 커지면서 병신보존의법칙으로 병신들이 많아진걸로 보여

초반입덕 팬들은 커뮤에서 두드려맞은지 너무 오래돼서 오히려 몸사리는데 나중에 입덕한 팬들이 오히려 과거에 있었던 일로 한의 덕질하는 팬들이 좀 있더라고...내가 루머 퍼트린건 아니지만 방탄팬으로 블핑한테 너무 미안해  앞으로 이런일 없었으면 좋겠다.

• tory_7 2019.04.08 11:41
    계속 피드백했는데 아무도 안믿고 방탄팬이 올리니까 그제서야 믿더라... 자료 갖다줘도 그걸로 더 비꼬고 애초에 논란을 첨 만들지 않았으면 욕먹을 일도 해명할 일도 없었어서 딱히 고맙지는않네 ...
  • tory_72 2019.04.08 11:59
    @7

응 고마워해달라고 한 얘기 아니었어 미안하다고 얘기하고 싶어서 쓴 댓글이었고 불편했다면 한번 더 미안하다고 말하고싶어

내 얘기가 공격적으로 들렸다면 글 삭제할께 미안해

• tory_46 2019.04.08 13:26

헐방서 며칠전 그 난리일때 당시 정정해주는 팬이 몇이나 있었나 싶네..우루루 떼로 몰려와서 존나 무섭게 게시판 댓글 한쪽으로만 달구며 몰이질 열중하던데. 그러다가 사실이 아니라고 밝혀지니까 다른방에도 썼던 글과 함께 삭튀하고 끝.. 아몰랑이 따로 없다. 방탄과방탄팬덤에는 별 나쁜 감정도 없었는데 앞으로도 이런식이면 예전 다른 연예인사례처럼 헐방서 방탄관련글 금지될수도있어

• tory_72 2019.04.08 13:44
    @46

헐방에 안가서 잘 몰랐어 팬토리만 가고 이 글도 베스트에 올라와있어서 보고 안거야 헐방에 방탄관련글 금지된다고해도 할 수 없지 해당 방 이용하는 토리들한테 민폐였을테니까

• tory_82 2019.04.09 22:27
    방탄팬이 한몸이 아니지만 타가수한테 피해를 끼친데 대한 미안함은 가져야하는게 상도덕이지. 방단팬이 경솔했다 스스로 자정하는 모습보이는게 타가수랑 앙금 안만드는 방법임. 개인의 일탈로 치부하는 건 너무 꼬리자르기인게 방탄노래 스트리밍하면 블핑 스트리밍지수 올라간다는 거였고 나도 그거보고 와이지 나쁘다고 생각했거든. 커뮤에 쭉퍼졌으니만큼 책임의식있어야지 후속이 글삭튀나 병신보존의 법칙으로 넘기기엔 안먹어도될 악플세례나 커리어며 제3자가 봐도 타격이 큰데 비해 너무 무책임한 태도임.
  • tory_73 2019.04.08 12:42
    블핑 애들 엄청 상처 받았겠다
  • tory_76 2019.04.08 15:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/02 02:17:38)
  • tory_77 2019.04.08 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/05 17:54:12)
  • tory_78 2019.04.08 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 19:48:55)
  • tory_79 2019.04.09 03:13

와 이슈방인가 상황 실시간으로 지켜봤는데 장난아니었음 ㅋ

난 진짜 그 상황 지켜보면서 이해가 안 갔던게 스포티파이에서 제대로 확답을 준게 아니라

얼버무렸단 이유 하나로 카운팅 확실하다고 아주 당당하게 확신했던 그 많은 토리들...

블핑 충분히 인기 많다며 유투브 뷰 자료 갖고 오면 

찐토리 가 본질흐린다며 왜 스포티파이 순위가 갑자기 높아진건지 증거 대라고 한거 다 기억남

아니 그럼 본인이야 말로 카운팅 된다는 증거도 없었으면서 

다들 한 마음 한 뜻으로 물어 뜯고 조롱하는거 전부 지켜봤어 ㅋ

그래놓고 바로 글삭튀 하는 수준 화룡정점ㅋ

나중에 이슈방에 다시 해명글 올라왔을 때 단 한명 조차 사과하는 토리 없더라 ㅋ

삭튀된 게시글엔 댓글이 200개가 넘어갔었는데 

사과는 커녕 심지어 ㅂㅌ도 피해자라는 식으로 댓달린 거 보고 진심 문화충격이었다 ㅋㅋ

• tory_83 2019.04.10 12:31
    222 블핑 옹호 하듯이 댓글달면 대댓으로 뭐라할까봐 무서워서 댓글 달지도 못했어
  • tory_80 2019.04.09 04:08

이 사건 뿐만 아니라 댓글좀 신중히 달았으면... 그저 물고뜯을거 생기면 좋다고 달려들고;; 그냥 팝콘이나 먹어

• tory_81 2019.04.09 16:43
    와... 또 저쪽이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?? 저기 아이돌 만행도 쩌는데 팬들도 대단하다