헐리우드
https://www.billboard.com/articles/columns/chart-beat/8457157/bts-love-yourself-tear-big-debut-billboard-200-albums-chart

첫주에 스트리밍 합산으로 10만장정도 팔 것으로 예상되고, 10만장중 대부분이 순수 세일즈라고 함.

포스트 말론 앨범이 11만장(스트리밍 합산) 으로 1위 예측되는데, 방탄이 빌보드 뮤직 어워즈 효과로 예측보다 더 많이 팔아서 1위 데뷔할 수 있다고 함

방탄소년단 저번 앨범은 첫주에 31,000장 (앨범 세일즈는 18,000장) 으로 7위 데뷔했다고 함
  • tory_1 2018.05.22 09:53
    와.... 대체 이게 무슨일이야
  • tory_2 2018.05.22 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/03 22:03:41)
  • tory_3 2018.05.22 09:57
    헐...........대박....
  • tory_4 2018.05.22 09:59
    와 역대급이다 진짜 대박 ㅜㅠㅠㅠ
  • tory_5 2018.05.22 10:03
    뭐야이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국뽕 치사량이다
  • tory_6 2018.05.22 10:05
    대박 ㄷㄷ 진짜 신기하다
  • tory_7 2018.05.22 10:10
    첫줄은 실물 앨범 세일즈가 거의 10만이란 소리야??
    저번앨범에 비해서 엄청 늘었네ㄷㄷ
  • W 2018.05.22 10:14
    빌보드 앨범차트는 피지컬(실물) 세일즈, 디지털 세일즈, 스트리밍 합산으로 결정되는데 방탄 이번 앨범 첫주 예측 판매량 10만장 중 대부분이 세일즈(피지컬+디지털) 비율이라는 거야 ㅎ
  • tory_8 2018.05.22 10:11

대박ㄷㄷㄷㄷㄷ놀랍다ㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_10 2018.05.22 10:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 22:50:55)
  • tory_3 2018.05.22 10:19
    3대기획사였으면 랭킹 장악하고도 남았을듯
  • tory_12 2018.05.22 10:21
    지금 일주일도 안됐는데 초동 판매량만 85만장 돌파했어 ㅋㅋ
    근데 확실히 화제성은 좀 덜한 것 같긴 해
    실적으로만 보면 싸이만큼은 아니더라도 굉장한 반응 얻고 있는데 뉴스에서 제대로 보도를 안해주더라..
  • tory_13 2018.05.22 10:23

포털 메인에는 잘 안걸려... 메인에 걸려도 금방 내려가더라고..

그나마 뉴스보도는 자주 나오는 편이라서 오히려 젊은 세대보다 어른들이 더 자주 접하고 또 알고 있는 그런 상황??

• tory_14 2018.05.22 10:24
    @3

지금 앨범 판매량 폭발중이고 완전 탑 아이돌이지...근데...참....^^;; 중소기획사라 그런지 메인에 올라와도 금세 내려가고...잘 올려주지도 않아 ㅠㅠ 기사도 검색해야 나오고 네이버 메인창에는 별로 안올라와... 아이고 3톨에게 댓을 달아버렸네; ㅎㅎ

• tory_10 2018.05.22 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 22:50:55)
  • tory_15 2018.05.22 10:46
    뉴스에는 많이 나오는거같아. 우리 부모님도 뉴스 보시고 방탄이 뭐냐고ㅋㅋ궁금하다고 그랬어
  • tory_16 2018.05.22 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/11 13:35:43)
  • tory_18 2018.05.22 11:17
    네이버 메인에도 어제 오후 6시 이후로 한번도 안걸리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 지상파나 뉴스채널 메인뉴스로 나와서 젊은 일반인들보다 어른들이 다 알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.05.22 12:35

난 소아과 진료하는 토리인데 우리 병원 오는 아이들은 죄다 방탄 얘기밖에 안 해. 주사 맞으면서 피땀눈물~ 이러는 애들도 있고..나한테 새로운 유투브 리액션 알려주는 애들도 엄청 많아.

내 체감 느낌으로 봤을땐 초중딩 중심으로 방탄은 대통령급이고, 부모들도 방탄 좋아하는 엄마들 많아.  오히려 20대 중반 30대 초반은 방탄 잘 모르는 느낌?

• tory_28 2018.05.22 12:41

bbc나 일본에선 방탄 스페셜 방탄 다큐 만들기도 하고 하는데 정작 한국은 

뉴스/주식방송/기업행사에서는 언급되는데 예능이나 엔터테인먼트 뉴스에선 크게 언급되는경우가 잘 없는듯. 데뷔 초부터 메이저 방송도 잘 못나오는거 같고.

난 다른 돌 덕질해서 돌덕 모인커뮤들 많이 하는데 확실히 기록이나 행보 클라스 쩔긴 하거든?근데 방송이나 뉴스로는 내 돌(돌판에선 알지만 대중엔 듣보..ㅜ)이나 방탄이나 나오는거 비슷한듯(방탄 후려치는거x)

• tory_34 2018.05.22 14:18
    @18

맞아 ㅋㅋㅋ 오죽하면 임형주가 예전에 방탄관련 기사가 너무 안뜨고 언론 너무 조용해서 이상하다고 말했었음ㅋㅋ 사소한것도 자주 나오는 연예뉴스에도 안나왔었고...뒤늦게 말 많이 나오니까 나옴ㅋㅋ기사도 보면 공감,댓글,추천 많이 달리면 갑자기 내려가고 다른걸로 교체반복.. 메인에 20분 이상 올라간적이 거의 없는데 메인에 하루종일 올라오는거 보면 댓글,공감 진짜 낮은것만 올라옴..그래도 뉴스엔 많이 나오더라 

• tory_38 2018.05.22 14:37
    @34 잉? 임형주? 팝페라 가수 임형주?????
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 관계 무엇? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2018.05.22 16:07
    @38

• tory_71 2018.05.23 09:26
    초딩 중딩같은 어린애들한테 확실히 대세라는건 알겠는데 체감상 20대로 갈수록 뭐랄까 개개인의 인지도가 좀 떨어지는 느낌이 있음ㅋㅋㅋㅋ 방탄이라는 이름 자체는 뉴스에서 하도 많이 나와서 다들 알긴 할거임 일반인들이 포괄적으로 많이보는 공중파 예능에 거의 나온적 없지않나?
  • tory_73 2018.05.23 14:56
    확실히 20대 중후반 이상의 아이없는 미혼들한테 개개인인지도는 낮은 것 같아. 싸이는 그 전부터 우리나라에선 엄청 인기 많았잖아. 부모님 세대도 알 정도로. 그 상태에서 빌보드 진입한거라 더 화제성이 컸던 거고 방탄은 일단 아이돌이라서 그 나이대엔 관심이 덜하고 팬으로 가는 진입장벽이 있어서 화제성이 싸이보다 덜한 것 같아.
  • tory_79 2018.05.24 04:39

난 20대 중반인데 확실히 방탄은 10대 사이에서 훨씬 핫하다는거 체감한게 몇년전에 급식애기들 상대로 학원알바 했을때였어 일단 인식 자체가 달라 내 주변 또래나 연상들은 아 요즘 인기있다는 애들? 이 정도가 대부분이거나 후려칠때도 꽤 되는것 같은데 애기들이랑 있을때 방탄 얘기해보면 다른 아이돌 좋아하는 애더라도 방탄은 넘사벽이지 원탑이지 이런 식으로 생각하고 있어서 좀 놀랐던 기억이ㅋㅋㅋ

• tory_81 2018.05.24 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/26 00:37:03)
  • tory_11 2018.05.22 10:20
    진짜 믿기힘든데 현실이라니ㅋㅋㅋ말그대로 역사를 쓰네
  • tory_17 2018.05.22 11:03
    해외차트아니고 메인차트지? 와 진짜 대박인데???
    근데 이렇게 조용하다니ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이번앨범 싱글컷하는거 없어? 외국인이라 프로모션활동이 힘든가...
  • tory_19 2018.05.22 11:18
    방탄 해외인기 쩔어서 가끔 한국인기는 별로구나 생각하는 사람도 보이는데 이번에 멜론 개정후 음원 <진입이용자수> 역대 1위 기록 세웠고(2위가 워너원) 음원도 남자아이돌치고 흔치않게 일간 1위 연속으로 먹고있어!! 그리고 음반 판매량도 역대급 기록세움 ㅎㅎ
    한국에서 인기는 해외보다 떨어지는거 아니냐고 할때마다 속상함ㅠㅠ 음원 음반도 이번에 역대급인뎅 ㅠㅠ
  • tory_20 2018.05.22 11:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:23:04)
  • tory_13 2018.05.22 11:29

맞아ㅠㅠ 그냥 국내 일반대중들에게 노출되는 정도가 적어서 그런 거 같아. 멤버 중에 고정으로 예능 출연하는 사람도 없고 개별활동도 없는데다가 포털 메인에 걸리는 정도도 적고 그러다보니 일반대중들은 잘 모르는 듯? 음반 판매량, 유투브 조회수 국내 탑이고 매번 방탄기록을 방탄이 깨고 있어. 

• tory_35 2018.05.22 14:23
  • tory_21 2018.05.22 11:27

이왕 이렇게 된 거 1위했음 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2018.05.22 11:55
    1위했으면 좋겠다
  • tory_22 2018.05.22 11:37

한국에서 체감 적어보이는건 그냥 남돌의 특징이야...ㅋㅋㅋ 그룹 이름은 한국에서도 대중성있고 원탑 맞는데

노래도 대중성 잡는곡 나오면 아마 약간 해외던 국내던 국민돌?이미지 되지 않을까..생각....

• tory_23 2018.05.22 11:44

한국은 남돌 시장 자체가 좀 그사세 된 느낌이라 이젠 머글이 남돌 인기 체감 느끼기엔 쉽지 않은듯

• tory_28 2018.05.22 12:37

한국은 남돌 시장 자체가 좀 그사세 된 느낌이라 이젠 머글이 남돌 인기 체감 느끼기엔 쉽지 않은듯2222

여돌은 남녀 모두를 타겟으로 하는데 남자들은 남돌음악은 일부러라도 소비 안하려는 경우가 많기 땜에 갈리는듯.

대신 그래서 여돌보다 남돌이 음악이나 컨셉적으로 도전하기 쉬운? 장단점이 있는거 같어.

남돌은 기본 팬덤만 잇으면 곡이 난해하거나 컨셉이 난해해도 큰 타격은 없어서.

그나저나 이번에 방탄 초동 80만장 넘었던데(아직 3일 남음) 역대급이다..부럽 ㅋ

한앨범 초동 만장도 안되는 애들 수두룩 한데..ㅠ 

• tory_16 2018.05.22 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/11 13:35:39)
  • tory_25 2018.05.22 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/19 08:14:52)
  • tory_26 2018.05.22 12:14

역사를 쓰네 신기하다 진짜 국뽕으로 빨게될꺼같다 얘네 빠는 재미가 장난 아니겠는데 

• tory_29 2018.05.22 13:28
    한국에서 초동 백만장이라니요.......
  • tory_30 2018.05.22 13:30
    난 오히려 이번에 크게 눈에 띄는 신보가 없어서 대진 운도 좋고 방탄은 방탄대로 판매량 피크 찍을게 눈에 보여서 별 무리없이 당연히 1위할 줄 알았는데 포스트말론이 세긴 세구나 ㅋㅋ
  • tory_31 2018.05.22 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 06:16:27)
  • tory_32 2018.05.22 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 08:20:26)
  • tory_33 2018.05.22 14:00

역사를 새로 쓰네 쭉쭉 성장했으면 좋겠다

• tory_35 2018.05.22 14:20
    해외에서 독보적인 원탑이라 그렇지 한국에서도 원탑이야 앨범판매량보면 알 수 있어ㅋㅋ 콘서트 투어 관객동원수나 유투브나 스포티파이, 빌보드 그런것들 보면 우리나라 포함 어느나라든 남자그룹 원탑맞아
  • tory_36 2018.05.22 14:25

방탄 그룹 인지도는 높은편이라고 생각함..뉴스에 자주 나오고..언급도 자주 되는편..

다른건 다 원탑인데 대중성이 좀 낮더라..근데 곡 하나 터지면 진짜 대박날거같다..지금도 곡들 보면 나름 히트곡 많은걸로 알아..

불타오르네 요리예능에는 필수로 나오고 피땀눈물도 특이해서 그런가..한때 자주 나오고..아마 방탄 노래인지 모르고 들어본 노래들도 많을듯 

메가히트곡 하나 터지면서 드라마,예능 방송에 좀 나와서 개인 인지도 까지 늘리면..ㄷㄷ할듯..

• tory_37 2018.05.22 14:30
    저번 앨범 대비 3배 이상이 뛰었네.. 다음 컴백하면 어떻게 될지 ㄷㄷ
  • tory_39 2018.05.22 14:43
    예능을 잘 안나와서 대중성은 좀 약한 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 길에서 노래는 진짜 많이 들리더라
  • tory_43 2018.05.22 16:50

중소아이돌이라고 출연을 안 시켜줬었음...출연여부도 나중에 무산되는 일도 부지기수였고.. 그래서 예능을 자체제작하는 식으로 바꿨어(브이앱 컨텐츠) 그런데 히트곡은 많았어서 방탄 노래 인지 모르고 들은 노래들은 진짜 많았을 거야.

• tory_66 2018.05.22 23:21
    @43 이야.. 나 예능 덕후토리라 얘넨 왜케 나온게 없지 했는데 이거 들으니까 초창기 고생 장난아니었겠다 싶다..ㄷㄷ
  • tory_40 2018.05.22 14:52
    어디서 많이 들어봤는데? 하면 방탄 노래인 경우 꽤있었어 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.05.22 16:46
    결국... 근데 한국에선 인기 없단게 신기ㅋㅋ
  • tory_41 2018.05.22 16:51

돌판알못인가 방탄 대상 처음 받기 시작한게 이미 2016년부터였음ㅎㅎ

• tory_44 2018.05.22 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:38:01)
  • tory_45 2018.05.22 16:52
    한국에서 인기 없지는 않을 껄..?
    왜냐면 남돌판은 그사세 여서 파는 사람들만 파지
    모르는 사람들은 다 잘 모르더라
  • tory_43 2018.05.22 16:52

?? 한국에서 인기 진짜 많아 ㅋㅋㅋ 방탄만큼 초동 잘나오는 가수도 별로 없고 각종 음원사이트 1위한 건 알고나 있는지... 이런 댓글 달릴 줄 알았다 후려치기 좀 그만해.

• tory_46 2018.05.22 16:53
    이번에 초동 백만 갈수도있는데 무슨 말도안되는소릴하니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2018.05.22 16:54
    한국에서 인기없다고 하기엔 너무 많아. 진짜..짠하다..지겹다 지겨워..
  • tory_48 2018.05.22 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 21:54:38)
  • tory_49 2018.05.22 17:10
    한국에서 4일만에 앨범 80만장 넘게 파는 가수가 인기가 없으면 누가 인기가 많은거??? 혹시 토리가 좋아하는 한국 가수가 그 나이에도 주경기장에서 콘서트하는 조용필이면 ㅇㅈ
  • tory_18 2018.05.22 17:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/29 01:34:41)
  • tory_53 2018.05.22 17:51

한국 원탑 남돌이세요

• tory_54 2018.05.22 18:03
    한국 아이돌 원탑인데 무슨소리..?
  • tory_57 2018.05.22 19:16

누구 팬인지 알수 있는 투명한 댓글 ^^

• tory_58 2018.05.22 19:41
    @57

이런 댓글은 노노ㅠㅠ (난 방탄팬임ㅜㅜ)

• tory_59 2018.05.22 19:57

ㅋㅋ100만장 파는데 인기가 없니;

• tory_60 2018.05.22 20:06
    @57

같은 팬으로서 이렇게 꼬는것도 진짜 보기 좋지 않아, 여기가 팬토리도 아닌데 누구팬 누구팬 왜 궁예해서 갈라?

• tory_61 2018.05.22 20:16

얜 진짜 알못이다ㅋㅋ 아이돌 잘 모르는 나도 얘네 원탑인건 알음ㅋㅋ

• tory_35 2018.05.22 23:42
    풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신승리 오지네! 한국에서도 인기 원탑인거 인정하기 싫나봐~~ 애잔하다
  • tory_69 2018.05.23 01:07

뭐래는 거야.... 혼자 딴 나라 사나 봐...

• tory_50 2018.05.22 17:19

어머어머 왠일이야 진짜 대단하다 이왕 잘되는거 1위 했으면 더 좋겠다 화이팅!!!!!

• tory_51 2018.05.22 17:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/08 20:25:36)
  • tory_52 2018.05.22 17:23

얘네가 뭔가 한국대중음악역사에 방점을 찍고 있는 것 같긴 하다....애초에 우리나라든 미국이든 대중음악이 말만 대중음악이지 사실상 메가히트 곡 아니면 대부분이 그사세인걸 굳이 콕 찝어서 우리나라에서는 인기 없네 뭐네 깎아내릴 필요 있나... 나는 그냥 방탄이 길을 잘 닦아줘서(그렇다고 방탄을 도구화 하는 건 아니고...가능성을 보여주는 팀이라고 생각함) 우리나라 가수들이 아시아 시장(특히 일본) 거들떠도 안 보는 날이 왔음 좋겠어 ㅋㅋㅋ 가끔 보면 전 세대에서 폭발적으로 인기있지 않는 이상은 어떻게든 비아냥거리는 분위기를 일부가 만드는데 솔직히 우리나라에 전 세대를 아우르는 뮤지션은 닐로밖에 없자나..^^ㅋ 

• tory_49 2018.05.22 17:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닐롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닐로갓....! 토리 음잘알이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2018.05.22 18:39

싸이이후로 너무 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_56 2018.05.22 18:39
    진짜 너무 신기하다ㅋㅋㅋㅋ 난 방탄 노래도 잘 모르고 잘 모르거든.. 다른 이유가 아니라 그냥 다른 아이돌이랑 구분이 잘 안 가. 싸이는 우리나라에서도 특이했는데 방탄소년단은 정말 그냥 한국 아이돌 그 자체같은데 미국 시장에서 저렇게 먹힌다는 게 너무 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2018.05.22 19:19

그냥 이렇게 이해하면 될것 같아 류현진의 가치를 야알못인 사람들은 잘 모르잖아 그냥 미국에서도 잘 나가는 정도로만 이해하잖아 아이돌판을 모르는 사람들도 마찬가지인듯 굳이 알 필요 없지만 이렇게까지 폭발적인 반응이 있는건 분명 그럴만한 이유가 있다는 정도만 알면 될것 같아

• tory_56 2018.05.22 22:17
    @57 류현진은 스포츠 선수고 원래 스포츠는 만국 공통이잖아. 아이돌판이란 건 원래 한국이랑 일본에만 있던 개념 아니야...?? 그런데 그게 미국에서 먹힌 게 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_64 2018.05.22 23:04
    @56

아이돌 개념 자체가 미국에서 온건데??? 뉴키즈온더블럭을 생각해봐 일본은 오히려 이를 부러워(?)해 아이돌시장을 따라 만든 팔로워지

• tory_62 2018.05.22 20:31
    진짜 팝 10년 들으면서 한국아이돌이 막 빌보드 차트에 오르고 상받고 공연한다는거 상상도 한적 없었는데 대단한거 같아ㄷㄷㄷ
  • tory_63 2018.05.22 21:09
    진짜 믿기지 않는다 ㄷㄷㄷ
  • tory_65 2018.05.22 23:16

진짜 내 시대 때 역사적인 일이 일어나서 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 장하다 진쟈...

• tory_67 2018.05.23 00:40
    진짜 대단한거같아.. 계속 잘 되라 크~
  • tory_68 2018.05.23 00:59
    근데 나 정말 머글인데
    얘네 회사는 왜 언플같은거 안하는거야??
    예전에 빌보드 시상식(?) 간것도
    구외귀통해서 알게 됐엉 외귀안했으면 모를뻔..
    막 싸이처럼 대단한거 같은데
    한국 머글로는 체감이 안돼
    디토 베스트글 읽다가 요즘도 대단하단거 알고가
    같은 한국인으로써 자랑스러운데 ㅜㅜ
    홍보 좀 많이 했으면 좋겠다!!
  • tory_13 2018.05.23 12:59

언플을 안한다고 하기보다는... 공식기사를 내기는 하는데 관련 기사가 포털 메인에서 금방 떠내려가ㅋㅋㅋ

포털에서 메인에 오래 걸어주지를 않더라구.... 미국매체에서는 많이 조명해주는데 한국 언론에서는 오히려 조용한 편이지.

• tory_72 2018.05.23 13:17

내 생각엔 우리나라 여론은 포탈 메인이 엄청난 비중을 차지하는데 그런부분에 있어서 소속사 힘이 밀리는것 같아

빅히트 소속사가 기본 규모가 작긴 해도 언플 하려고 하면 못하지 않을텐데 

네이버가 YG 1000억원 투자한거보면 기존 시장을 쥐고 있는 회사들은 아이돌판에서 방탄을 붐업 시키기 싫은 거겠지. 

• tory_70 2018.05.23 01:37
    너무 언플이 없긴하더라 언론 여기저기서 떠드는 분위기 자체가 아닌느낌
  • tory_22 2018.05.23 03:18

주모 드랍 더 빝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

• tory_74 2018.05.23 18:49
    꾸준한 여혐 그룹 아닌가 잘 팔리는거 신기..
  • tory_74 2018.05.23 18:50
    뭐 한국 남돌 여혐 없는 그룹 어딨겠냐마는..
  • tory_60 2018.05.23 19:19

읭??? 꾸준한 여혐 어떤거야?

• tory_58 2018.05.23 20:56

이런 얘기 왜 안나오나 했다 ㅋㅋ 여혐 논란 피드백하고 반성하고 바뀌는 모습 보여줘서 여혐 때문에 꺼려하던 사람들도 그렇구나.. 여혐 안했으면 좋았겠지만 반성하는 건 보기 좋다라는 반응인데 뒤늦게 이런 댓글 슬쩍 달고 '꾸준히'라는 워딩 쓰는 거 투명하다~

• tory_75 2018.05.23 21:22
    @58

대체 어디서 반성하는게 보기 좋다는 반응이 나오니.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들끼리만 용서하면 다임? 뭘 자꾸 투명하대 댓글 보다가 기가 차서 나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 나톨은 여혐 때문에 모든 남돌 소비 안 하니까 걱정 말고 ^^ 호옥시나 그분들로 몰아갈까 싶어서 ㅎ

• tory_76 2018.05.23 22:01
    좋아하는 사람들 개병신 만드는 댓글이네ㅋㅋㅋㅋ 신기하긴 뭐가 신기하다는거야... 방탄은 까도 좋아하는 나는 까지마ㅋㅋㅋ 남이 좋아하거나 말거나 신기하다는 말은 뭐하러 해???)
  • tory_48 2018.05.23 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 21:57:22)
  • tory_69 2018.05.23 23:44

윗댓글 받는다. "꾸준한" 여혐의 증거 가져와.

• tory_77 2018.05.24 01:07
    아이돌한정 여혐없다는게 팬들 지론임ㅋㅋ
  • tory_79 2018.05.24 04:43

꾸준한 여혐이라니 방탄에 관심 없는건 알겠다 요즘 세상 돌아가는거 방탄팬들도 다 알아 방탄팬은 다 병신들이라 방탄 좋아하고 응원하는줄 아나...