헐리우드

Here’s Why ‘Parasite’ Could Do Better Than ‘Roma’ at the Oscars

https://www.indiewire.com/2019/10/oscars-myths-governors-awards-gothams-parasite-roma-1202184588/

외국어 영화는 작품상을 탈 수 없다는 편견을 포함하여

사람들이 오스카-오스카 투표 과정에 갖고 있는 오해같은 것을 지적한 기사 中 

인디와이어 曰 

90년 오스카 역사에 걸쳐 최우수 작품상 후보에 오른 외국어영화는 10편이지만 아직 단 한 편도 수상은 하지 못했음.

(프랑스 영화 '더 아티스트'는 무성영화이기 때문에 '외국어영화' 범주에서 제외.) 

로마는 넷플릭스의 유례없는 지출 속에, 10개의 오스카상 후보에 올랐음.

하지만 '로마'는 최우수 작품상 후보에 올랐지만, 결코 메인스트림 느낌의 영화는 아니었고

넷플릭스 영화라 제대로 된 개봉도 하지 못해서 극장 흥행 수입도 총 4백만 달러로 추산됨. 

그래서 대부분의 사람들은 넷플릭스로 이 영화를 관람했는데 

로마는 돌비 애트모스로 보는 것이 가장 이상적인 방법의 영화로, 넷플릭스로 보면 영화의 업적을 제대로 경험하기 힘듦.

또 많은 오스카 유권자들이 이 스트리밍 회사에게 오스카의 가장 큰 상을 안겨주는 것에 대한 저항감도 있었음.

기생충은 올해 가장 큰 리미티드 오프닝 기록을 세웠고, 2016년 라라랜드 이후 최대 규모였음.

이런 수치에 가깝게 오픈된 외국어 영화는 지금까지 단 한편도 없었음.

이 영화는 충격적이면서도 접근성도 높고, 재미있고, 현재 마치 영어 영화들에 특화된 성공 흐름으로 상영 중.

이미 흥행 수입이 미국 내에서 180만 달러를 넘었고 (21일 월요일 기준),
전세계적으로는 총 9천3백만 달러의 수익을 올림. 이런 게 메인스트림.

한국은 지금까지 오스카 외국어영화상 후보에 오른 적도 없지만, 패러사이트가 그 첫 번째가 될 것이며
이 영화는 최우수 작품상을 포함해 총 7개 후보에 오를 것으로 예상됨. 
작품상, 최우수 국제영화상, 감독상, 각본상, 촬영상, 프로덕션 디자인상, 그리고 아마도 편집상까지. 
그러한 지명은 작품상 수상의 가능성의 전조가 되고, '기생충'도 수상 가능성이 있음. 
왜냐하면 시대정신적인 히트작이기 때문에. 
이 영화는 우리가 누구이며, 그리고 오늘 날 우리가 이 지구상에 어떻게 존재하는지를 보여줌.

업계에서 영향력있는 주류 매체에서 이런 지지(?) 성격의 기사들 나오는게 의미있는듯.

• tory_1 2019.10.25 09:28

진짜 대박이다 와

• tory_2 2019.10.25 09:31

같은 외국어긴 해도..  영화 로마 - 히스패닉 - 스페인어 - 영화 기생충- 동양인 (그것도 아직은 중국 일본보다 인지도가 딸린) - 한국어.. 이 차이는 엄청 클거 같은데

• W 2019.10.25 09:33

저 기사 쓴 사람도 미국내에서 언어 입지가 히스패닉계나 스페인어보다 한국계나 한국어가 더 높다는 주장으로 저런 기사 쓴게 아닌데

• tory_7 2019.10.25 09:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/03 20:42:51)
  • W 2019.10.25 09:36
    @7

222 오히려 미국매체들에선 기생충한테 아시안이니 한국이니 하면서 후려치는 논조의 글을 1도 못봤음...

그리고 일본중국이랑 비교하면서 한국은 인지도 딸린다고 후려치는건 왜하지.

오스카 작품상 못타면 못타는건데, 중국일본보다 인지도 딸린 한국한테 작품상 줄수 없어!!!하고 투표하는 유권자가 많음..? ㅋㅋㅋ

진짜 매번 기생충 글마다 어지간히 후려치기하려는 사람 꼭 나오는듯.

우리가 설레발 떠는 것도 아니고 쟤네가 설레발 치고 있는데.. 왜 여기서 그걸 꾹꾹 못눌러 안달인지 모르겠음....

• tory_7 2019.10.25 09:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/03 20:42:50)
  • tory_9 2019.10.25 09:41
    @W 333
    유권자들이 중국어랑 일본어는 자막 없어도 알아듣나봄
  • tory_10 2019.10.25 09:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/29 22:53:03)
  • tory_18 2019.10.25 12:04
    @W 맞어 여기서 저쪽 설레발을 왜 그렇게 누르려고 난리인지 모를.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 객관적이라도 하던가 막 던지고 보는듯
  • tory_3 2019.10.25 09:32
    진짜 대박인데
  • tory_4 2019.10.25 09:33
    로마 넷플릭스 영화라는 점이 패널티로 작용했다고 하면 헐방 누군가 발작할텐데ㅋㅋㅋ 인디와이어 긴장해야 할 듯...
  • tory_6 2019.10.25 09:35

아니 근데 저게 팩트인데 ㅠㅠ 왜 화를 낼까.. 기사들 논조가 다 저랬던게 사실인데..

• tory_8 2019.10.25 09:36
    나도 그 생각부터함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발작버튼 오지던데 인디와이어는 물론이고 버라이어티 더랩 더헐리우드리포터 등등 주요 매체들 긴장타야할듯
  • tory_11 2019.10.25 09:48

좀 있으면 또 글 올라오는 거 아니냐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2019.10.25 09:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.10.25 10:50

넷플릭스의 전례 없는 지출로 로마는 10개의 오스카 부문에 노미 되었다는 부분은 안보이나 보지?

• tory_16 2019.10.25 10:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
  • tory_17 2019.10.25 11:09
    @2 ㅋㅋㅋㅋㅋ너였구나
  • tory_6 2019.10.25 11:21
    @17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.10.25 12:05
    @2 맥락좀 읽어; 버튼 눌리지 말고
    여기서 말하는 그 페널티라는건 작품상 못탄 페널티 말하는거야 왜저래
  • tory_19 2019.10.25 12:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:13:00)
  • tory_20 2019.10.25 13:16
    @2 ㅅㅂ 지 말하자마자 버튼눌려서 발작하는거 왤케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.10.25 15:28
    @17 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ개웃겨
  • tory_27 2019.10.25 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/16 23:59:45)
  • tory_28 2019.10.25 17:37
    @17 와 나 2톨 너무 일차원적이라서 비꼰다고 척하는 댓글인줄..
  • tory_6 2019.10.25 09:36

미국 영화였으면 솔직히 무조건 작품상각.. 암튼 잘됐으면

• tory_12 2019.10.25 09:53
    굿!!!
  • tory_14 2019.10.25 09:56
    음악상은 노미 가능성 없나? 난 무슨 고전 클래식 음악 가져다쓴줄 알았는데 나중에 확인해보니 오리지널인거 보고 놀람 그 외에도 전체적으로 음악 다 너무 좋았는데 별로 언급이 안되네..
  • W 2019.10.25 10:01

음악상, 남우조연상(송강호)같은 경우가

포텐셜은 있고 양웹에서도 자격은 충분하다고 거론되긴 하는데

아직 네온에서 관련 카테고리는 캠페인 전폭적으로 안하는 것 같고

그래서그런지 관련 카테고리 conversation에서 활발하게 언급되는 편은 아님.

일단 가능성 순서로 치면 

외국어영화,작품상,감독상,각본상 -> 프로덕션디자인 -> 촬영,편집 -> 남우조연상,음악상 이정도 순서일듯. 

(어째 가장 어려운 주요부문...가능성이 더 높은 희한한 케이스임..........)

• tory_8 2019.10.25 10:19
    나도 음악상 부문 엄청 ㅅㅊ중이고 본 사람들은 음악상 ㅅㅊ하는 경우 많은데 현실적으로는 가능성 낮은편ㅠㅠ 근데 사실 기생충 영화 자체가 전방위로 뛰어난게 많아서 다 들었으면 싶어서 아쉽지 미술 음악 촬영 편집 이거도 다 넘나 들만한데
  • tory_15 2019.10.25 10:21
    @8 미술 진짜!!! 가난한집 골목다 세트인거ㅋㅋㅋ 봉이 인터뷰때마다 80%세트라고 말하는데 사람들 다 놀라는거 같던데....ㅠㅠㅠ
    리얼을 위해 쓰레기봉투도 진짜 가져다 놨다는 인터뷰도봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
    미술에대해선 말이 안나오는건가ㅠㅠ...
  • tory_18 2019.10.25 12:06
    아 나도 음악상 진짜 혼자 밀고 있는데 노미좀 안되나 ㅠㅠ 오리지널 스코어 진짜 완벽한데....
  • tory_21 2019.10.25 14:01
    @15

미쳤다 나도 첨을 알았는데????? 가난한집 골목이 다 세트라고??? 80%나...? 쓰레기봉투 ㅋㅋㅋ 디테일 미쳤네..... 와..... 걍 감탄밖에는 안나와 진짜 여러모로 기생충 대단한 영화네

• tory_18 2019.10.25 14:06
    @21 봉감독 인터뷰영상봤는데 실제 동네를 물난리 낼순없어서 전부 세트로 했다고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이여..
  • tory_23 2019.10.25 16:18
    진짜 음악이랑 미술 노미 됐음 좋겠다 너무 좋은데ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2019.10.25 16:38
    @21

ㅇㅇ 봉감독 참석한 라톡으로 봤는데 가난한 집 골목 그거 존재하는거 아니고 세트로 만들었다 그래씀 그 지하에서 보이는 헌옷수거함이었나? 그런거까지도

근데 솔까 이거 미국 영화였음 진짜로 거진 다 노미 작품이라고 오스카 전문가들도 그러니깐.. 가능성 낮은 부문들이 안 아쉬운 부문들이 없더라ㅜㅜ

남주 남조 여주 여조 촬영 편집 음악 미술 다 들었으면 좋겠고요ㅜㅜ 나도 ㅅㅊ라도 해본다

• tory_24 2019.10.25 16:32
    기대치 이렇게 올려놓으면 설레서 어쩌라고ㅠㅠ이번에 진짜 사고한번 쳐보자
  • tory_26 2019.10.25 16:57

가능성 없는 건 알지만 여조 밀어본다...여정씨 최고였는데.

• tory_29 2019.10.26 17:33
    이왕 잘됐으면 ㅠㅠㅠㅠ 상받자.. ㅠ
  • tory_30 2019.10.27 12:47
    흐 ㅠㅠ 잘됐으면!!!
    근데 오스카 꼰대 할배들이 봉감독 말에 발끈해서 일부러 안주는거 아니여?...ㅠㅠ