공포

쓴톨은 집에 제사가 많아서 어릴때부터 음복하면서 술맛을 일찍 깨달음ㅋ

그래서 성인된 뒤로는 한입두입하는 음복주로 만족 못하고 흥청망청 술처먹고 다님녔음ㅋ 

제사주 얻어마셔서 그런가 젊은애들 입맛같지 않고 쓴것도 센것도 잘 먹음 

소위 건강주라는 칡주(근데 이건 진짜 존나 써) 가시오가피주 이런거도 잘 먹었음 

그러다 어떤 날인가 아빠 시골에 내려가게 됐는데 동네 아저씨가 술담그는게 취미라는거임 

내가 술 잘 마시니까 이것저것 가져다 주셨음

진짜 온갖걸로 술을 담그더라고 칡주도 저때 처음 먹어봤어(맛없음ㅋㅋ) 돼지감자주 이런거도 먹어보고 

내가 잘 마시면서 이건 맛이 어떻고 저건 어떻고 하니까 그 아저씨가 신이나셔서 자기 콜렉션을 다 헐어서 주셨어

엄마는 평소에도 내가 술 마시는거 안 좋아해서 질색팔색하고 

아빠도 어린 여자애(당시 21살)한테 자꾸 술 권하는 아저씨가 맘에 안든것 같았는데 아저씨 나이가 많아서 말도 못 하고 아무튼 둘 다 심기불편해 보였음 

근데 쓴톨은 눈치없이 처먹고...잘 취하지도 않는다고 아저씨가 되게 좋아함

그러다가 이건 아무한테도 안주는데 나한테만 주는거라고 뭘 가져오겠다고 가셨음 

이 사이에 엄마한테 겁니 혼나고ㅋㅋ 아빠도 심기불편한 얼굴로 자기 친구들한테 xx아재(저 아저씨 이름)좀 말려보라고 하고 

근데 막 아빠 친구들은 이미 꽐라되서 많이 마시면 조은거지 이래가지고 아빠 되게 심기불편해하고 암튼 우리 부모님 극대노 버튼 눌리기 직전

저 아저씨가 앞에 식물주(??)가져올때는 재빠르게 오시더니 저땐 늦는거임

그래서 아빠가 꽐라된 아빠 친구들이랑 약간 말다툼 직전까지 갔음 

나때문에 싸운건 아니었어 일단 첫 시작은 나였는데 중간에 전혀 다른 이야기로 튀어서 나는 모르는 사람 이름 나오고 화제가 아예 그쪽으로 돌아간 뒤였어 아마 돈 빌려가고 먹튀한 사람 얘기였던거 같은데 이 얘기는 별로 중요하지 않음 

근데 아빠 절친이 아빠를 진짜 심하게 놀리는거임

그냥 놀리는게 아니고 진짜 사람 빡치게 하는...남매인 톨들은 알텐데 오빠나 남동생이 자기 말 따라하는 그런식으로 사람 되게 빡치게 하는 그런 놀림이었음 

아빠 안그래도 나땜에 심기불편했는데 진짜 극대노 99% 상태 

아빠 다른 친구들은 쟤네 또 저런다ㅋㅋ 이럼서 말리지도 않아서 아빠 더 빡친상태고 

근데 그렇게 놀리던 아빠 절친이 갑자기 정색하면서 나한테 '쓴톨아 너 이번에는 진짜 마시면 안 된다.' 하시는 거임

진짜 한 0.4초 전까지 꽐라상태로 쓴톨 아빠한테 헤헤헼ㅋㅋ븅신쉐뀌~ㅋㅋ 이러던 아저씨가 핏기 다 가신 얼굴로 저런 말을 하시면서 몇번이나 당부하시더라 

엄마랑 아빠 극대노 직전인거 보이니까 네ㅎㅎ;;;안그럴게용ㅎㅎㅎ;;; 했는데 아빠 절친이 계속 안된다 안된다 알았지 하셔서 아 이 아저씨도 겁내 취햇나보네;;; 하고 걍  네 네 네 하고 말았어 

술 가지러 간 아저씨는 이때까지도 안 오고...거의 20분넘게 안 오시더라고

아빠 다른 친구가 어디 묻어놓은거 파오시나보네ㅋㅋ 이랬는데 진짜 그런거 같았음 아빠 절친이 정색하고 나서도 한 20분 더 있다 오셨어

시골이다보니까 길이 탁 트여있어서 아저씨가 오는게 보였어

동구밖길이라고 하나? 시골하면 생각나는 논있고 좁은 길 쭉 이어진 그런 풍경있잖아 거기서부터 아저씨가 걸어오는데

거리가 멀었거든? 서울로 치자면 짧은 버스정류장 두세개 구간정도의 거리인데 

와...그 거리에서 진짜 듣도보도 못 한 냄새가 나는 거야

아저씨가 가까워져 올 수록 냄새가 진해졌음. 정황상 술병에서 나는 냄새였지

이건 진짜 뭐라고 설명할 수가 없는 냄새였음 토사물 냄새같기도 하고 피냄새같기도 하고...

시골에서 흔히 나는 축사나 비료냄새랑도 다름 진짜 지금에 와서도 설명하기 힘듬

원래 술 안취해있는 상태였는데 술이 다 깼음 토나올거 같더라 

근데 이 냄새 맡은게 나랑 아빠 절친뿐인거 같았어 아빠 절친은 진짜 토하셨어...

토하면서도 계속 나한테 저거 마시지말라고 하셨고...

아빠 다른 친구들은 이 냄새1도 안나는지 갑자기 이런다고 아빠 절친 놀리고 

이러는 사이에 저 아저씨가 왔는데 술병 두세개를 안고 오셨더라고 

담금주하면 생각나는 그 길다랗고 엄청 큰 유리병인데 병 하나빼고 천같은걸로 칭칭 감겨서 안에 뭐가 들어있는지 안 보였음

천 안 감긴 병에 들어있는 술은...ㅋㅋㅋ세상에 말벌주였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그거보고 우리엄마 비명지름 아빠 친구들 아내분들도 비명지르면서 난리남 

비주얼이 숭악하다보니까 아빠 친구들 중에서도 술 번쩍 깨서 아 이건좀;;;이런 분도 생기고 

와중에 냄새가 너무 심해서 난 대답도 못 하고...

아무튼 아저씨가 처음엔 말벌주를 권하는데 안 먹었음 

아저씨가 진짜 끈질기게 권했는데 안 먹었음 일단 징그럽기도 징그러웠거니와 이 말벌주를 마시면 다음엔 천에 감겨서 안 보이는 병에 들어있는것도 마시게 될 거라는 예감이 들었기 때문에...

그리고 아 냄새가 너무 심했어 진짜

다른 사람들은 이 냄새가 안 나나???? 진짜 이상해서 엄마한테 뭐 이상한 냄새 안 나냐고 물어보고..(빡친 엄마는 니년이 술독에 빠졌다 온 냄새라고 꼽줌ㅋㅋ ㅠㅠ) 

근데 다른 사람들은 멀쩡하더라 저 냄새 맡은거 아빠 절친이랑 나뿐인거 같았어 

아무튼 내가 거듭해서 술 거절하니까 아저씨는 좀 빈정상한거 같았음  

빈정상한 티 너무 내셔서 아빠 놀리던 아빠 친구들도 아저씨 말리고...어린 여자애한테 주접떤다고 아빠 친구들도 욕했던 기억남 

와중에 아빠 절친은 토하러 가셔서 그대로 정신잃으셔서 그 길로 술자리가 끝남

이후에 당연히 쓴톨은 엄빠한테 겁나 혼나고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 

그러고 솔직히 잊고 살았음 사실 나도 아빠친구들 앞에서 너무 주접떨었다고 생각해서 좀 쪽팔려서 ㅋㅋ 잊으려고 노력했어...

그러다가 저 아빠 절친을 다시 만나게 될 일이 생겼는데(병원때문에 서울로 오셔서) 아빠 절친이 그제서야 설명해주시더라 

저 아저씨 진짜 온갖걸로 술 담그는데 인간으로서 하면 안 될 짓까지 한다고...

아빠가 장난으로 신선되기 직전 구랭이(구렁이)라도 잡아 담그나? 하고 물어봤는데 맞다고 하심 ㄷㄷ

그 천으로 가려진 병 중에 하나가 그거였나봄 

그럼 나머지는 뭐냐고 아빠가 물어봤는데 아빠 절친이 답 안해주심 

근데 나 잠깐 화장실 다녀온 사이에 아빠 절친이 아빠한테는 말해줬나봐

아빠가 뭐 그딴새끼가 다있냐 사람새끼가 맞냐면서 아저씨 욕 존나 하고 나한테 어디가서 남자 술 절대 받아마시지 말라고 당부에 당부에 당부를 함. 뭐였는지는 지금 물어봐도 말 안해줌...그래서 도대체 무슨 술인지 몰라. 

그리고 당시엔 살아계셨던 우리 할머니가 그 아저씨 겁나 싫어했어 (어린 여자애한테 술 권하고 그러니까 그런거 같음)

뱀술 잘못 담궈먹으면 말년에 설설 기어다닌다고 천벌 받을 놈이라고 욕을 겁나게 했음 

실제로 그 아저씨 지금 풍인지 뭐 병와서 걸어다니질 못함 

근데 이건 뭐 술 많이 먹다보면 올 수 있는 병이니까 오컬트적인 요소가 있는지는 잘 모르겠고...

아무튼 그때 난 냄새랑 천에 감겨있던 그 술병 모양이 가끔 생각나. 

• tory_1 2019.07.08 11:49

뱀술이었나보다....... 섬뜩해,,ㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.07.08 13:26

뱀술 진짜 무서워ㅠㅠㅠ

• tory_3 2019.07.08 14:11

말씀하시는 거 들어보니 뱀보다 더한게 있나보네..... 뭘까 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으악 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ....

그나저나 나톨은 말벌주 찾아봤다 비쥬얼에 기절했다고한다....

• tory_4 2019.07.08 14:16
    이무기 되기 직전이란 말 나올 정도의 큰 구렁이술 말고 나머지 하난 대체 뭐였을까???
    설마 사산한 태아라던지... 뭐 그런 류이려나? 뭐가 됐든 궁금하지만 모르는 게 나을 것 같다 ㅠㅠ
  • tory_5 2019.07.08 15:20
    왠지 그럴꺼 같은데 ㅠㅠ 느낌이 ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2019.07.08 15:53
    태아까지는 아니어도 동물의 새끼나 그런거 아닐까 으ㅠㅠㅜㅠㅠ
  • tory_16 2019.07.08 21:57

나도 태아 이런생각..

구렁이로 술 담근다고 말했는데 더한거면..

그런거밖에생각안나

나는 담금주 끝판왕이 구렁이라 생각했는데

구렁이듣고도 반응 그냥그랬던 찐톨아버지께서

그렇게까지 극대노하셧다니..

생각나는거 태아뿐...

• tory_18 2019.07.08 23:39
    나도 딱 그 생각 들었어...
    사람 태아, 아니면 어떤 동물의 태아...
  • tory_24 2019.07.09 11:36

나도 그런류로 생각함 ㅠㅠ 진짜 끔찍하다.... 술을 담그는 취미가 술 담그는 거에서 끝나는 게 아니라 생물의 목숨을 끊는 것 까지 포함된 거 잖아. 그냥 그 모든 과정 자체가 그 아저씨한텐 기쁨이었을듯;; 이상하신 분....

• tory_43 2019.07.13 01:12
    헐 나도 그생각함 사람은 아니고 동물 사체썩는 냄새였을듯...
  • tory_44 2019.07.14 12:39

나도 그 생각 했어.

사람으로서 하지 말아야 하는 짓 하면 그거밖에 안 떠오르더라고....

• tory_7 2019.07.08 17:39
    술 찾으러가서 오랫동안 안온거 개공포... 얼마나 정성들여 묻어났으면..
    그리고 말벌주가 왜...?하고 검색해보니 거기 계셨던분들 난리날만하네...
    댓글보고 동물의새끼...? 좀 너무 나간듯...설마..하고 또 검색해봤는데 태국에는 호랑이새끼로 담금주를 만들었다고하는 글이 있는데 클릭은 안함 하루종일 미식거릴거같애서ㅠㅠ거기 글 살짝 보이는데 동물로 담그는경우도 있다네..ㅅㅂ

나같으면 내딸 아니고 남의딸한테 그거 권했다그래도 손절한다 ㅅㅂ 아무리 술기운이라고 해도 제손으로 담고 제손으로 관리했을게 분명한데 어찌 그럴수가있냐
  • tory_43 2019.07.13 01:15
    그 사원이 폐쇄된 이유가 호랑이주 ㄷㄷ 사진은 징그럽다기보다 가슴아프더라 아기호랑이들 갖고... 어휴 좆간이 미안할 정도 ㅠ
  • tory_8 2019.07.08 17:39
    그 네이트판 글중에 뱀술 모르고 먹은 뒤로 계속 이상한 꿈 꾸고 무당 찾아가도 다 글쓴이 쫓아낸다던 글 생각난다... 뱀 함부로 죽이거나 먹지 말란 얘기 유명하더라
  • tory_20 2019.07.09 04:46

뱀술은 진짜 위생도 문제지만 ㅇㄱㄹㅇ... 미신이라고 무시할게 못됨ㅠㅠㅠ 

• tory_23 2019.07.09 10:53
    나도 이거 생각남 ㅜㅜㅜㅜㅜ 주작이길 바랐어 넘 무섭고 안타까워서 ㅠㅠ 저건 주작이어도 욕 안할건데 실제면 글쓴분 지금 괜찮으려나 싶고 ㅜㅜ 혼자만 그래서 더 억울할거 같기도함 이 글 본문도 너무 무섭다 ㅎㄷㄷ 뱀이나 구렁이는 진짜 영물인가봐... 암튼 병 와서 잘 못 걸어다니신다는 마지막까지 소름
  • tory_43 2019.07.13 01:17
    시골서 새끼 밴 노루인가 먹고 천벌받아 죽었다는 괴담도 있었는데.. 인간의 마음을 갖고 해서는 안될 금기고 진짜 모르는 게 아니라 알고도 해서 더 큰 죄같다
  • tory_46 2019.07.20 10:42

헐 네이트판 뱀술 링크 궁금 ㅠ

• tory_9 2019.07.08 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 20:13:35)
  • tory_43 2019.07.13 01:19
    중국 벌레 꼬치에 비하면 그렇게 쇼크정돈 아닌데 벌레류 싫어하면 일부러 검색하지마
  • tory_10 2019.07.08 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 12:31:55)
  • tory_11 2019.07.08 21:12
    뱀술이 그렇게 비린내가 심하다고 하더라고....
  • tory_12 2019.07.08 21:39
    으 끔찍해 그런 사람들은 진짜 왜 온갖 동물들로 술을 담글까 ㅠㅠ 몸보신에 하나도 도움 안된다구ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.07.08 21:41
    뱀술은 미신적 내용이나 냄새도 그렇지만, 뱀 기생충까지 같이 먹고 감염되는 경우 있어서(비단 뱀 뿐만이 아니라 파충류 전반 다) 절대 먹지 말라고 하드라
  • tory_39 2019.07.11 17:25
    2222 오컬트적 요소 다 빼면 옛날 뱀술먹고 천벌받고 이런거 다 기생충 아니었을까 싶더라
  • tory_14 2019.07.08 21:42
    글부터 댓글까지 다 무서워.. 말벌주 비주얼 진짜 못 쳐다보겠고.. 뱀주까진 짐작했는데 다른 하나는 도저히...
  • tory_15 2019.07.08 21:51
    사람으로서 절대로 해서는 안되는 짓...

사람을 먹는거 겠지 진짜 아기 맞을거같아..
  • tory_17 2019.07.08 22:35
    ㅠㅠ 찐톨 아버님 절친분한테 고맙게 여겨야겠다 세상에 미친사람 아닌가 어떻게 그딴걸 먹이려고
  • tory_19 2019.07.09 03:19

아기는 아닐것같음 술만 마시지말라는거지 아기였으면 연까지 끊었겠지

• tory_30 2019.07.09 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:55:56)
  • tory_20 2019.07.09 04:49

아 진짜 찐토리 저 술들 안마셔서 천만다행이다ㅠㅠㅠㅠ 나도 말벌주 검색해봤다가 식겁했다....ㄷㄷㄷ

그나저나 토리네 엄빠랑 아부지 절친분들 너무 유쾌한것...아빠 절친 막 찐톨 아버지한테 헤헤헿 병신새퀴 하는것도 너무 웃기고 어머니께서 토리한테 니년이 술독에 빠졌다온냄새 라며 꼽주시는것도 너무 웃겨ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.07.09 07:31
    노봉방주는 되게 귀한건데...
  • W 2019.07.09 09:07
    귀한건 알지만 불법이여...
    저 아재 나아중에 관광객한테도 권하다 신고당함ㅋ
  • tory_40 2019.07.12 13:31
    @W 신고당하다니 꼴좋다 신고한분 굿굿bb
  • tory_23 2019.07.09 10:58
    와 넘 무서운데.. ㅜㅜ 마지막 졍으로 못 걸어다니시는 것까지 소름 쫘악.... 근데 혹시 아버지 절친분은 신기라도 있으신거야? 어케 놀리다가 저렇게 제정신처럼 급정색하시고 아무도 못 맡던 냄새를 톨이랑 같이 맡고 쓰러지시지 ㅜㅜ 게다가 저 동네 아저씨가 뭘로 술 만들었는지도 아시고.... ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2019.07.09 12:06

태아 계열일거 같다 사람태아라던가까지는 범죄니까 고발당하면 그럴테고 동물들...태아...같은...그런

• tory_26 2019.07.09 13:19
    나 뭔지 알거같은데...
    나톨이 시골에서 자랐는데.. 우리집에서 갓낳은 생쥐들이 있는 둥지를 발견했는데 엄마아빠가 막 아유 이 어린것들을 어쩌냐구 ... 죽일수도 없구 어미는 보이지도 않고 ㅜㅜ.. 이렇게 하고 있는데 근처에 사시던 할아버지가 자기 달라고 이런 귀한걸 왜 죽이냐고 하더니 담금주병이랑 소주 사와서 털도 안나고 진짜 갓 태어난 빨간 아가쥐들을 서슴없이 술병속으로 넣더라고.. 애기들이 공기방울 내뱉으며 바닥에 가라앉아 버둥버둥 하던거 아직도 기억남 .. 거의 20년전일인데.
    그 동네 할아버지 술 마시고 나쁜짓도 많이 하고 다녔는데 말년에 고통스럽게 가심
  • tory_27 2019.07.09 13:24

와.......... 태아라길래 감도 안잡혔는데 진짜 이거일거같다;;

• tory_12 2019.07.09 14:28
    허...
  • tory_26 2019.07.09 14:49
    여담으로 부화 직전의 병아리 삶아서 먹는거... 그거도 그 할배가 먹었고 (우리집이 닭키웠는데 일부러 맨날 달라함 ㅜ) 살무사같은거 잡으면 예쁘게 또아리 틀어서 넣어두시고.. 우리집이 약간 동네 사랑방같은 느낌의 식당이었는데 맨날 우리집와서 그러고 갔어서 어릴때 그 할배 덕에 못볼 꼴 많이 봤어.. 성추행도 당하고
  • tory_28 2019.07.09 15:26

으...진짜 세상에서 사람이 제일 잔인해ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2019.07.09 19:23
    나 이글 너무 충격적이라서 계속 들어오게돼 ㅠㅠ
    댓글도 개충격..
    새끼 쥐술이란게 중풍에 좋다고 암암리에 민간요법으로 쓰이나봐..ㅠㅠ 중국에도 새끼쥐술 있는데 그것보다 새끼 쥐를 그냥 간장에 산채로 찍어먹는다고...요즘은 잔인해서 많이 없어졌대
  • tory_33 2019.07.10 01:16
    @7 미친미친 미친거같아 ㅡㅡㅡ
  • tory_3 2019.07.10 10:42

와... 개충격... 찾아봤는데 정말 있는 술이네....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_40 2019.07.12 13:31
    아.. 이런 종류의 무언가인것같다 본글도...ㅜㅜ
    와 말년에 고통스럽게 가셨다니 그나마 속이 좀 뚫림
  • tory_43 2019.07.13 01:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/13 01:43:07)
  • tory_47 2019.07.21 13:03
    @26 미친 노인네 천벌 받았네ㅡㅡ
  • tory_48 2019.07.22 22:11
    나톨도 이 생각하며 내려왔다... 시골 내려갔을때 집에서 쥐 둥지 발견했더니 거기 어르신이 술 담근다고 가져가는 거 본적 있어
  • tory_29 2019.07.09 17:43
    별로 미신 이런거 안믿지만 무당 찾아가는 케이스 중 살생, 동물학대 이런거로 벌받는 케이스들 많더라고...
  • tory_31 2019.07.09 22:33

아. 갓 태어난 쥐술. 그거 맞나보다. 나도 엄마한테 들어본 적 있어; 으... 

• tory_32 2019.07.09 23:14

미물들에게도 그리 끔찍한데 사람이라고 손 못 댈까; 말종일세

• tory_34 2019.07.10 14:54
    으 진짜 동물새끼 종류였나보네... 먹지말라고 신신당부할만하다
  • tory_35 2019.07.11 09:51
    나도 다른 의미로 공포인데
    아빠 아는 사람이 소변대변 발효시켜서 분주 만든다는 거듣고 소름끼쳤어 실제로 있는 술이래..
  • tory_37 2019.07.11 11:17
    이거 그거 같다. 일본ㅅㄲ들이 맨날천날 한국인은 똥주 먹는다며~~~~? 헤에~~~!!! 이지랄하던 그거같음
  • tory_38 2019.07.11 13:36
    우리아빠 나 어릴때 내 응가로 술담가드셨어... ㅎ
    아빠 갈비뼈 부러졌을때인데 엄마가 갓 시집와서 주변 어른들이 그럴땐 그것...ㅎ이 좋다고 하시니까 했다는데 지금 생각하면 어떻게 그랬나 싶대ㅋㅋㅋ 뭘 모르니까 한거같다고.. ㅋㅋㅋ
    그리고 내 친구도 이웃집 할머니집에서 요강에 끙해주고 왔대ㅋㅋㅋ
    난 그래서 별로 안 드문 일인줄 알았는데 아니었구나
  • tory_43 2019.07.13 01:42
    @38 애기똥술이라고.. 조부모세대때는 있었을걸 근데 미신이고 더럽긴 매한가지임
  • tory_36 2019.07.11 11:03

쥐주 맞는 것 같아. 새끼 쥐로 술 담근 게 풍에 좋다는 얘기 몇 번 들었거든. 실제로 먹어 본 사람이 주변에 있기도 했고... 

• tory_41 2019.07.12 14:02
    아빠 친구분 갑자기 술 깨서 마시지 말라 한것도 신기하다
    ㅜㅜ 진짜 어떤 술을 먹이려고 한거여
    찐톨이 안마셔서 다행
  • tory_42 2019.07.12 22:36
    쓴톨아 이 글 불펌당한 거 같은데.. 혹시 네이버 블로그에도 올렸니?
  • W 2019.07.14 12:36
    엥 아니
  • tory_42 2019.07.14 22:37
    @W https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=msh773&logNo=221583215770&navType=tl

여기 그대로 올라가있는데 쓴톨 말고도 공포방 글 몇 개 있는 거 같아
  • tory_45 2019.07.18 16:14

오싹하네... 토리 안먹기를 너무 잘했다 ㅠ.ㅠ 술은 자체로도 좀 독이긴 한 듯..

• tory_49 2019.07.24 03:36
    뭔가 기상천외한 재료(?)였을 것 같아... 찾아보니 쥐술 의외로 흔하던데 이게 냄새가 심하면 특징으로 설명되어있을법도 하거든. 근데 냄새에 대한 건 아무런 언급이 없어... 쥐술이나 뱀술이면 어차피 토리는 먹지도 않았으니 아버지께서 몇년이나 말씀 안해주실 이유도 없는 것 같고. 나는 아버지가 굳이 길길이 화내시며 '남자'가 주는 술 함부로 받지말라신데에 그 이유가 있지않을까싶다... 여자한테 먹이면 뭐 어떻게된다는 미신이 있는 술이라던가...
  • tory_50 2021.06.29 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:35:06)
  • tory_51 2023.11.08 11:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/27 04:41:40)