건강

★☆★ https://www.dmitory.com/health/109040757 ★☆★

여기로 들어와줘!! 1월 31일 23:40에 등록했어

토리들아 따끈따끈한 WHO 어록 보고가 (순위 매김)

1. The peak will occur when the peak occurs.

최다 발생이 일어날 때 최다 발생이 일어날 것이다.

어휘왕 78톨: 절정에 이르면 그 때가 절정이다

2. It's getting calmer and calmer

점점 진정되고 있다

3. Use a traffic light approach

신호등 관점으로 생각하라 (초록이거나 빨강이 아니라 초록, 노랑, 빨강이다, PHEIC 관련)

4. It starts with sharing information

모든 건 정보의 공유부터 시작한다. (그리고 다른 나라의 불투명성에 대해 거론)

5.

China has been really open in reporting cases. 

I am very encouraged and impressed by the president's outake.

China deserves our honours and respects

[China is] inherently committed to transparency, both externally and internally.

China is taking this to heart

I would praise China again and again. Its actions actually help in reducing the coronavirus.

The level of his knowledge is very, very amazing.

China is doing its best and that helps. ... Both political and technical.

등등의 발언 (번역하기도 싫다)

거짓말같지? 4페이지부터 확인하면 어느정도 맥락을 살필 수 있어

그래도 못 믿겠으면 여기서 직접 봐

https://www.pscp.tv/w/1OdJrqEvgaeGX

WHO 포기 함

지금까지 WHO 개입이 없었어도 단합됐어

시진핑핑이와 함께 붕괴해라

기존 제목:

25일

★☆★우한 폐렴 실시간 국제 정보 댓글로 갱신 중★☆★

태국 6번째 확진 (23:08 수정)

태국 7번째 확진 (23:39 수정)

26일

말레이시아 4번째 확진 (01:23 수정)

전세계 1783 확진, 54명 사망 (07:53 수정)

완치 11명 추가, 사망 2명 추가 (11:04 수정)

한국 3번째 확진 (11:20 수정)

마카오 3명 추가 확진, 총 5명 (12:00 수정)

홍콩 6번째 확진 (16:35 수정)

미국 3번째 확진 (17:08 수정)

★★★★★잠복기에 전파됨★★★★★ (17:35 수정)

일본 4번째 확진 (19:59 수정)

태국 8번째, 대만 4번째 확진 (21:44 수정)

로이터 보도 -  우한 시장, 감염 환자 1000명 더 예상 해 (23:45 수정)

27일

완치 2명 추가, 사망 24명 추가 (08:49 수정), 미국 2명 추가 확진, 총 5명 (10:18 추가)

한국 4번째 확진 (11:58 수정), 새벽에 마카오 6번째 확진 (12:48 추가)

호주 5번째 확진 (14:05 수정)

사망 1명 추가, 총 81명 (14:57 수정)

대만 5번째 확진 (16:12 수정)

세계보건기구 26일 국제 위험 '높음' 평가 (21:07 수정)

홍콩대 의과대학 원장 연구 발표 기자회견 댓글에 번역 중 (22:30 수정)

28일

홍콩대 의과대학 원장 연구 발표 기자회견 영어 번역 완료, 댓글에 요약 (01:38 수정)

싱가포르 5번째, 캄보디아 최초, 스리랑카 최초, 캐나다 2번째, 독일 최초 확진 (09:04 수정)

사망 24명 추가, 확진 1500명 추가 (10:37)

마카오 7번째 확진 (12:38 수정)

태국 6명 추가 확진, 총 14명, 5명 완치 (15:05 수정)

대만 2명 추가 확진, 총 7명 (16:04 수정)

싱가포르 2명 추가 확진, 총 7명; 일본 2명 추가 확진, 총 6명 (19:00 수정)

대만 8번째 확진, 대만 내 첫 2차 감염 (부부 사이)  (22:36 수정)

29일

현재까지 요약: 4개국에서 2차 감염 발생; 국제 77 확진, 6 완치, 0 사망 (01:18 수정)

프랑스 1명, 말레이시아 3명, 독일 3명 추가 확진 (06:06)

UAE 1명 확진, 최초 (16:11), 호주 6번째 (16:20 추가)

28일 중국 내 일가족 무증상 감염 (17:14 정리 완료)

WHO 한국시간 23시 라이브 기자회견 (19:45, 댓글에 사족있어)

WHO 기자회견 새벽 1시로 미뤄짐, 이거 조짐이 너무 안  좋아... (11:05)

※ 00:00 : 뉴스 보도 시간 (한국 시간), 최대한 최초 보도를 찾고 있어, 위에 적힌 수정 시간은 실제 보도 시간이랑 달라

※ [의심] : 검사가 이루어지고 결과가 보도가 없을 때, 몇시간 부터 며칠까지 시간 걸려

※ [음성] : 누락 가능성 있음, [확진] 이라고 올라오지 않으면 음성이라고 생각해도 돼

실시간 소식

여기서 올라오는 정보 중 중요 또는 믿을만 하다 판단되면 댓글에 올려

BNO 타임라인

https://bnonews.com/index.php/2020/01/the-latest-coronavirus-cases/

더 가디언 라이브

https://www.theguardian.com/world/live/2020/jan/27/coronavirus-china-death-toll-climbs-to-80-with-more-than-2700-cases-live-updates

https://www.theguardian.com/science/live/2020/jan/28/coronavirus-first-death-in-beijing-as-us-issues-new-china-travel-warning-live-updates

https://www.theguardian.com/world/live/2020/jan/29/coronavirus-live-updates-china-wuhan-death-toll-cases-symptoms-treatment-evacuation-us-japanese-citizens-latest-news?page=with:block-5e311cd58f08e13324738db8#liveblog-navigation

CNN 라이브

https://edition.cnn.com/asia/live-news/coronavirus-outbreak-01-27-20-intl-hnk/index.html

https://edition.cnn.com/asia/live-news/coronavirus-outbreak-01-28-20-intl-hnk/index.html

로이터 속보 에디터 트위터

https://twitter.com/Rover829?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

현황

중국 언론
(25일 00:05 추가)

첫번째 링크 추가

1. 확진, 사망, 의심

2. 지도

3. 확진, 사망 추이

4. 도시(나라) 별 통계

더 가디언 

https://www.theguardian.com/science/live/2020/jan/26/coronavirus-outbreak-death-toll-rises-to-54-as-canada-confirms-first-case
(26일 19:30 추가, 소식 업데이트 빠름,전세계 영상과 사진 올라옴)

정보 조합, 분석

BNO 뉴스 실시간

https://bnonews.com/index.php/2020/01/the-latest-coronavirus-cases/

(전체적인 상황을 가장 잘 보여줌, 타임라인 업데이트 빠름)

1. 중국+해외 통합 통계표

2. 세계 지도 (누르면 정보 뜸)

3, 실시간 타임라인

존스 홉킨스 대학교 시각화 정보

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

(가장 깔끔하게 정보 전달, 업데이트 느림)

1. 확진, 사망, 완치 환자 숫자

2. 나라별 확진 숫자

3. 확진 추이 (20일 부터)

4. 지도, 장소별 확진/의심 숫자

더 우한 바이러스

https://thewuhanvirus.com/

(26일 01:20 추가, 19톨 고마워, 홍콩에 사는 개인이 언론 자료 수집하면서 만든 종합 정보 사이트)

기타 

예방법

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention-treatment.html

1. 손을 20초 이상 자주 씻기, 또는 손세정제 사용하기

2. 손 씻기 전까진 눈, 코, 입 만지지 말기

3. 아플때 다른 사람 가까이 하지 말기

4. 아프면 집에 있기

5. 기침과 재채기를 할 때는 휴지를 사용하고 바로 버리기

6. 물건이나 책상 표면 등을 자주 소독하기

(너무 기본적이어서 쓸모 없음...222)

26일 11:08에 내린 자료

1. 더 가디언 실시간 뉴스, 업데이트 안 함 

https://www.theguardian.com/science/live/2020/jan/25/coronavirus-china-death-tolls-rises-to-41-as-france-confirms-three-cases

2. 뉴옥 타임즈 실시간 뉴스, 업데이트 매우 느림

https://www.nytimes.com/2020/01/25/world/asia/china-coronavirus.html

3. 세계보건기구 자료, 쓸모없음

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports

4. 전세계 의심환자 언론 보도 소식, 업데이트 안 함

https://www.reddit.com/r/China_Flu/comments/ethko6/new_suspected_cases_all_new_worldwide_suspected/

26일 19:30에 내린 자료

1. 채널 뉴스아시아 (업데이트 느림)

https://www.channelnewsasia.com/news/topics/wuhan-virus?cid=cna-inthome_wuhan_virus_outbreak_desktop_22012020_cna

2. 첫번째 중국 언론 (업데이트 느림)

https://3g.dxy.cn/newh5/view/pneumonia

• tory_37 2020.01.29 23:11
    헉 미뤄졌네 토리 늦은시간까지 고마워! 알못이라 정보를 떠먹여줘도 좀 생소하긴 한데 열심히 읽어보고있어
  • tory_131 2020.01.29 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 20:13:26)
  • W 2020.01.29 23:15

혹시 지금 보고 있는 토리 있어?

최대한 빨리 주문할 수 있는 건 주문하고 마트에서 음식이랑 청결제 사러가는 게 좋을거야

• W 2020.01.29 23:22

앞에 이런 댓글을 썼는데 

-----

오늘 PHEIC 선언 할지 안할지 몰라

하지만 만약 한다면, 그래서 소식이 퍼진다면, 그래서 관심 없는 사람들도 하나둘 알게 된다면 

사람들은 생활필수품이나 보존 음식들을 싹쓸이 할 걸로 보여 

언제 동날지 모르는 상태가 돼 

지금 벌써 마스크랑 손소독제가 품절된 곳이 많아

할 수 있을 때 토리랑 토리 가족 몫 챙기자 

물량있을 때, 그리고 기업들이 가격올리기 전에 대비물품 준비해 

오래 갈 수 있는 쌀, 통조림 등이랑 청결을 위한 비누, 소독제 등 

특히 면역력이 가장 중요하고 면역력을 키우려면 반드시 먹어야 헤 

다시 말하지만 PHEIC 선언 할지 안할지 몰라 

내가 괜히 주저리주저리 하다가 머쓱하게 쭈그러들 수도 있어 

이런 가능성이 있고, 가능성일 뿐이다는 걸 알아둬 

그러니까 토리가 심적으로 부담되지 않을 정도로만 대비하자

-----

아무런 사전 통보도 없이 기자 회견 미룸 + 유럽 시간 오후 다섯시 (주식시장 마감)

이 두개만 봐도 정말.. 정말 PHEID 선언 할 걸로 보여

아무 연구원도 기자도 긍정적으로 보지 않아

• tory_78 2020.01.29 23:33

일단 내일 아침에 마트 좀 가야겠다... 토리 늦게까지 고생이 많아!ㅠㅠ

• W 2020.01.29 23:39

이 소식이 점점 알려지면 판매자들 가격을 막무가내로 올릴거야 (지금 마스크 가격을 봐)

최대한 쌀 때 먹을거 구비해두자 (그리고 덜 나가게 되니까 더 좋음)

쌀, 콩, 참치 통조림, 스팸 등 오래 보존 할 수 있는 음식

그리고 비누, 소독제, 생리대 같은 생활 필수품도

약물이 필요한 토리나 토리 가족이 있으면 이것도 어느정도 준비해두는 게 좋아, 가격이 어떻게 될지 몰라

반려동물이 있는 토리면 이 부분도 신경 써 줘

적어도 2주에서 한 달 정도는 밖에 안나갈 수 있을 정도로 쌓아두고 지켜보면서 판단하면 돼

(우리 집은 평소에도 음식 쌓아놓는 걸 좋아해서 한 달은 거뜬해)

전염병에 대해 패닉하라는 뜻이 아냐!

지금 가장 걱정해야 할 건 패닉의 원인보다 패닉에 의한 결과야

전염병은 토리가 감기 예방하는 것처럼 행동하면 막을 수 있지만 사람들이 공포에 난리치는 건 어쩔 수 없어

그러니까 미리 준비하자 

최대한 빠르게 행동하는 게 좋지만 하루이틀까지는 큰 가격 변동이 없을 것 같아

• tory_133 2020.01.29 23:41
    정말 고마워 톨아ㅠㅠ마스크랑 영양제 미리미리 주문하고 왔어ㅠㅠ
  • W 2020.01.29 23:55

다시 말할게!

우한 폐렴 자체는 바뀌지 않아

가벼운 감기처럼 지나가는 게 대부분의 경우야 

특히 대처가 매우매우 거의 국제 탑클로 되고 있는 한국에서는 심각한 보균자와 접촉할 기회가 없으니까 더더욱 위험한 상황이 될 가능성이 적어

하지만 사람들의 반응은 달라져

PHEIC이 굉장히 무섭게 들림+기름 퍼붓는 가짜뉴스+부채질도 아니고 공업용 선풍기를 트는 기레기

토리들이 필요할 때 물품이 없을 가능성이 크니 미리 대비해두자는 거야

그러니까 한 달 준비하라는 뜻

한 달동안 갇혀있어야 된다ㄴㄴ

한 달 뒤에 사려고 하면 없거나 가격이 17배 뛰었다ㅇㅇ

• tory_78 2020.01.30 00:04

만약 WHO가 PHEIC 선언을 한다면 패닉에 빠진 사람들의 극심한 동요로 인해 생필품 등의 수요가 급증하여 추후 한 달 정도는 가격이 미친 듯이 오를 수 있다, 따라서 이에 대비하여 필요한 물품을 서둘러 구매해 두는 것이 안정적으로 물품을 확보함과 동시에 불필요한 지출을 줄일 수 있는 지름길이다, 이렇게 생각하면 되겠지? 정리 고마워!

• tory_116 2020.01.30 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:25:23)
  • W 2020.01.30 00:17
    @78

토리 이해력 문장력 진짜 좋다... 우와 어떻게 이렇게 간략하게 쓸 수 있지...

맞아 토리가 딱딱 정리해줬어 이구역 요약왕이야 고마워

물품에 따라 가격 급등이 다를거야

@116톨이 말한 약품의 경우 더 급격하게 가격이 오를 가능성이 커

생명에 직결될 수록 더더욱

만약 일상적으로 필요한 보충제가 아닌 없으면 생명에 지장이 갈 약이면 제발제발제발 넉넉하게 준비해둬

해외토리들은 나라에 따라 다르겠지만 지금 한국의 상황을 보면 언론에서 미친듯이, 편파적으로, 필요 이상으로 국민들에게 이번 코로나바이러스를 노출 할 것 같아 

쥐박이나 503이였으면 10명 중 8명은 우한 폐렴? 그게 뭔데? 하고 1명은 그거 위험해? 할 듯

물론 국민들이 침착하게 대응할 가능성도 있지만 글쎄.... 

이건 토리들이 각자 판단해서 준비하자 

• tory_117 2020.01.30 00:07
    고마워!! 엄마한테 쌀 넉넉히 사두라고 해야지..ㅎㅅㅎ
  • W 2020.01.30 00:24

맞다 손소독제!!! 알코올 들어있는 걸로 사야해!!

알코올이나 아이소프로필 알코올 (isopropyl alcohol, 아이소프로파놀 isopropanol과 동일)

알코올 기반 손소독제는 이 두개가 중 하나가 들어있는 거라는데 혹시 모르니 토리들도 주성분 확인해봐

https://blog.zogics.com/alcohol-based-vs-alcohol-free-hand-sanitizers/

++60% 이상이 좋아!! 내가 확인한 것들은 가장 처음에 써져 있었으면 60% 이상이었어

혹시 확인하고 싶으면 안전 보건 자료 https://www.productsafetyfirst.covestro.com/ko-kr/sdssearchpage/sds 여기에 들어가

영어토리들은 구글에 제품치고 safety data sheet 치면 돼

• tory_77 2020.01.30 00:33

토리 고생이 많아 고마워!!!!!

• tory_134 2020.01.30 00:36

늦은시간까지 애써줘 고마워 내일 마트가서 쟁일걸 좀 챙겨야 겠어 !

• tory_72 2020.01.30 00:43

토리야 계속 올려줘서 넘넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_117 2020.01.30 01:00
    이럴 때 택배 많이 시키는 것도 안 좋겠지? 택배 상자 열기 전에 알콜 스프레이라도 뿌려야하나..?
  • W 2020.01.30 01:01

택배 괜찮아!!!! 이것도 새로 글파면 정보 정리해서 적을게 

• W 2020.01.30 01:03
  • tory_110 2020.01.30 01:11
    소식 기다리고 있었는데...
    이눔들 ㅠㅠ
  • W 2020.01.30 01:12

https://www.pscp.tv/w/1OdJrqEvgaeGX

여기서 발표하고 있네??

+추가) 임의 발표

PHEIC선언은 내일 결정

WHO 사무총장 틔윗: I have decided to reconvene the International Health Regulations Emergency Committee on the new #coronavirus (2019-nCoV) tomorrow to advise me on whether the current outbreak constitutes a public health emergency of international concern.

결국 내일 다시 한대

• W 2020.01.30 01:18

지금 중요한 얘기는 없어

와 근데 진짜 중국 중국 중국 중국 진짜 얘기 많이 한다

• W 2020.01.30 01:19
    @W

저 질문이 아니었는데? 시퀀스를 얼마나 알고 있냐는 질문인데 왜 중국 연구진들이 정보를 잘 공유하고 있다고 해?

• W 2020.01.30 01:20
    @W

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ He is an expert at saying nothing. 라고 옆에 지나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무말만 한다ㅋㅋㅋ 번역할 가치도 없어ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:20
    @W

계속 중국과 협조, 중국와 대응 염불 외운다

• W 2020.01.30 01:21
    @W

존나 코미디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 질문의 답을 2분? 3분? 동안 했는데 아무런 답변이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:23

Effective risk disclosure is the most powerful tool we have now. 는 개뿔 너 뭐하냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ How do we share rational information on the risk, how to manage the risk. ㅋㅋㅋㅋ 커뮤니케이션 밸런스ㅋㅋㅋㅋ (이런 당연한 얘기를 듣자고, 근데 너네가 하는 짓은 뭔데)

• W 2020.01.30 01:23

와 결국 We don't have an answer

• W 2020.01.30 01:24

요약 Vaccine 없음

• W 2020.01.30 01:25

투명성에 대한 질문!

• W 2020.01.30 01:25

우한 웹사이트 참고하래 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매일매일 업데이트 하고 있대ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:27
    @W

CHina has been really open in reporting cases. 

사스때의 행동이랑 지금의 행동이랑 다른대 sensible about sharing information

• W 2020.01.30 01:28
    @W

와 그러면서 다른 나라들의 투명성에 대해 지적함 미친?

아 근데 미국 CDC도 인정 거기 며칠전 부터 업뎃 안 함 구닥다리들 

그래도 너네만큼은 아니다

오 사무총장 등판

중국에서 바로 도착함, 어제 시진핑핑와 따까리 등을 만날 수 있었다 

• W 2020.01.30 01:29

거의 매일동안 시진핑과 연락을 하고 있었다.

• W 2020.01.30 01:30

I am very encouraged and impressed by the president's outake.

• tory_72 2020.01.30 01:30

왜케 중국중국해 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:30

내가 이걸 보려고 안 자고 있었나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:31

Inherently committed to transparency, both externally and internally

• W 2020.01.30 01:31

야 이거 언제적 얘긴데 시발 또 중국 얘기하네??

• W 2020.01.30 01:32

This example is a good example ... principles of solidarity ...  (중국 대처 얘기)

• W 2020.01.30 01:32

야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발새끼야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• W 2020.01.30 01:33

국제 68 발생 밖에 없다고????

내가 정리한 것만 해도 79

"""""signs""""" of human to human transmission (야ㅋㅋㅋㅋㅋ, 이미 확정 남ㅋㅋㅋ)

• W 2020.01.30 01:34

For that China deserves our honours and respects

• W 2020.01.30 01:34

존나 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:35

Numbers outside China are relatively small. 야 이거만 말하면 되냐???? 

• W 2020.01.30 01:35

What China is doing, very serious measures. ㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:36

저게 세계 보건지부ㅋㅋㅋ 사무총장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:37

미국 질병관리본부와 합작할 예정?

• W 2020.01.30 01:38

지금 하고 있음, 웅앵웅앵웅앵웅앵

• W 2020.01.30 01:40

대만 연구진에 대해? 같이 일하고 있음

• W 2020.01.30 01:41

2% case fatality is the top, compared to seasonal flu

와 유행 독감 끌고 왔다 

• W 2020.01.30 01:43

"They must have all attended bullshit classes."ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2020.01.30 01:42
    아니 토리 말만 봐도 얼탱없다....요새 국제기구들 신뢰해도 되는 부분이냐고....
  • W 2020.01.30 01:43

무증상감염, 얼마나 전파 가능성이 있는가?

• W 2020.01.30 01:44

We are receiving detailed reports form China, in fact, twice a day. 오....

• W 2020.01.30 01:47

병원 내 감염은 막기 힘들다

• W 2020.01.30 01:47

야 물론 의료진들은 존경받아 마땅하지만 그 의료진들은 너에게 돌 던지겠다 (갑분 감동 실화, 의료진들의 신념)

• W 2020.01.30 01:49

확진자들이 없는 국가는 어떤 조언을 주는가?

• W 2020.01.30 01:49

빨리 발생자들을 확인해라, 치료하라, 시설을 확장, 인간 대 인간 감염을 줄이기 (병원, 직접 접촉)

• W 2020.01.30 01:50
    @W

정부, 언론 간의 커뮤니케이션이 즁요

You know that there are a lot of misinformation

ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:52
    @W

너네가 가장 많은 가짜뉴스 생산자들이에요ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 01:50

비말 접촉? 공기 접촉?

• W 2020.01.30 01:51

비말, 직접 접촉, clawmites? 무생물 표면에 잠깐 동안 살아있는 바이러스로 감염

• tory_69 2020.01.30 01:53
    아...정말 고생한다 찐톨아 ㅠㅠㅠ 열심히 올려주는데 나오는말이 저런 거 뿐이라니....
  • W 2020.01.30 01:53

질문들 진짜 똑똑하다

질문만 똑똑하다

• W 2020.01.30 01:54

증가률은 걱정된다

We don't know the origin of effects. ... We don;t know what the amplifiers were.

• W 2020.01.30 01:55
    @W

There is nothing were can do하는 태도를 취하거나 예전의 사례들로 대응 전략을 세울 수 있다

• W 2020.01.30 01:55
    @W

with China.. What is there to do next (결국 중국이랑 한다는 얘기)

• W 2020.01.30 01:56

백신: 국제적 협력, 공기업과 사기업에서 굉장히 힘을 들여야 함

WHO는 이걸 Leverage 하려고 많은 노력이 들 것

• W 2020.01.30 01:56

????

• W 2020.01.30 01:57

124개의 나라가 각자 대응 전략을 세우는 게 recipe for disaster

• W 2020.01.30 01:57

너네가 일을 안하는 거잖아 씨발롬들아!!!

• W 2020.01.30 01:58

초록과 빨강의 문제가 아니라 초록, 노랑, 빨강의 문제다

• W 2020.01.30 01:59

노랑: serious enough but not really red, traffic light approach를 사용하라

@W

WHO 색깔 노랑으로 바꿔라

WHO의 Financial Aid 

• W 2020.01.30 02:00

시진핑이 도움준다고 했다

• W 2020.01.30 02:00

Do you have fears that politics will limit your capacity to act?

• W 2020.01.30 02:01

옳은 (right) 일을 할 거다

• W 2020.01.30 02:01
    @W

근데 China is taking this to heart

• W 2020.01.30 02:03
    @W

확산을 막는 게 가장 중요하다. 이걸 중국 정부가 하고 있다. 중국이 관리를 해서 다른 나라에 안 퍼지는 거다. (limit to the epicentre)

• W 2020.01.30 02:04

과학적 증거가 있나? 아니면 불투명성 때문인가?

• W 2020.01.30 02:06

에볼라 사태 때, 확산을 우수하게 막은 밀접 국가들은 금전적 도움을 가장 적게 필요했다.

• W 2020.01.30 02:06
    @W

It's getting calmer and calmer. (현 사태가)

• W 2020.01.30 02:07
    @W

에볼라 때 했던 대응을 똑같이 하겠대ㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 02:08
    @W

에볼라가 누구 때문에 망했는데ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 02:04

WHO는 이걸 감당할 수 있나? 참여 국가에서 도움이 필요한가?

• W 2020.01.30 02:07

I would praise China again and again. Its actions actually help in reducing the coronavirus.

• W 2020.01.30 02:08
    @W

The level of his knowledge is very, very amazing.

• W 2020.01.30 02:09
    @W

China is doing its best and that helps. ... Both political and technical.

• W 2020.01.30 02:10
    @W

아직까지 웅앵웅앵

• W 2020.01.30 02:10
    @W

It starts with sharing information. 그러니까 다른 국가로 넘어가면 출발 국가에게 알리라고 하네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_81 2020.01.30 02:10
    뭐야?ㅠㅠ 도대체 어떻게 되가고 있는거야?ㅠㅠㅠ 댓글 읽어도 이해가 안됔ㅋㅋ큐ㅠㅠ
  • W 2020.01.30 02:11

나도 존나 이해가 안 돼ㅋㅋㅋㅋ 저 개멍청이 빡대가리 중국의 개들ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.30 02:13

웅앵웅앵 국제적 협력 웅앵 의료진들 우한으로 가고 있음 웅앵 WHO is not alone. It is as at the centre... (여러 국가들의 협력의 중심에 있다고)