건강
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.10.17 15:31
    허리근육키워주면 좋아
  • W 2020.10.17 15:54
    의사쌤이 지금은 아무것도 하지말라더라구 ㅠㅠ 최대한 쉬고 나아지면 운동해볼게! 고마워!
  • tory_2 2020.10.17 15:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/17 17:02:14)
  • W 2020.10.17 15:56
    헉 머리 숙여서 감는거 생각도 못했다....
    매시간 일어나서 스트레칭하기..... 가방은 백팩.... 개복치처럼..... 메모..... 일단 회사에 소문부터 내야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리는 정상 컨디션으로 돌아왔나보구나!! 기 받아서 나도 열심히 관리해볼게 ㅠㅠ 정성댓글 고마워♡
  • tory_4 2020.10.17 15:58
    누웠다 이러날때 인어공주처럼 옆으로 일어나 벌떡벌떡 일어나지말고
  • W 2020.10.17 16:06
    인어공주처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바닥에 앉을때는 진짜 토리말처럼 옆으로 철푸덕 엎어지는데 ㅋㅋㅋ 일어날때도 조심할게! 고마워~
  • tory_5 2020.10.18 06:16
    맥켄지 운동ㄱㄱ
  • tory_6 2020.10.18 13:59
    유튜브에 백년허리라고 서울대교수님이 하는 유툽있어! 이거꼭봐! 난 책도샀어 ㅋㅋ 절대 허리랑 고개 숙이지말고 스트레칭 함부로 하지말구! 물리치료 도수치료 진짜조심해서 해야해!! 세면대에서 세수하지말고 물건집지말고! 꼭 일하다가 15분 30분 간격으로 일어나서 신전운동해주고 초기일때 꼭 예방하고 치료해 ㅠㅠ 난 다행히.재택가능해서 20일째 침상에서 근무하며 보존치료중이야! 앉아있는거보다 서있는게 그리고 누워있는게 허리에 제일 무리가 안가는자세니까 누울때도 허리에 수건접어서 받치고 눕고 혹시 상황이가능하면 모션데스크로 바꾸면 좋은데 ㅜ 직장에서 그러기가 쉽지않겠더라고 ㅠ 운동무리하지말고 특히 근력 스트레칭 절대하지말고 안아프면 살살걷는정도! 디스크톨이라 남의일같지가않다 ㅠㅠ 유툽이나 백년허리책꼭보고 ㅠ
  • W 2020.10.18 20:47
    헉 세면대에서 세수 안하면 어케 세수해..?? @.@
    난 서있는거보다 앉아있는게 더 무리가 안갈줄 알았는데 왜 그럴까 ㅠㅠ
    일단 유튜브 구독부터!! 책도 사봐야겠다 ㅠㅠ 고마워!!
    디스크도 평생 안고 가야한다던데 토리도 항상 몸 건강했음 좋겠당 ㅠㅠ 고마워!!
  • tory_7 2020.10.18 17:13

어릴때부터 디스크땜에 10년 고생하다 수술받았거든? 디스크는 운동말고는 방법이 없어. 통증이 있을땐 절대 운동하지 말고 누워지내야하고 ㅋㅋ

통증 좀 잡히면 그때부터 운동해. 물리치료 소용없어. 도수치료 필요없어. 견인치료? 이미 터졌으면 더 악화된다. 절대 하지마.

사무직이라 오래 앉아있어야하면 바른자세로 앉고 의자위로 발 올리거나 양반다리 한쪽발 엉덩이 아래 깔기 하면 안돼. 

그리고 한시간에 한번정도 움직여! 일단 허리만 펴고 서도 앉아있는것보다 훨씬 좋거든? 난 그래서 물을 미친듯이 계속 마셨어.

일부러 일어나서 허리펴기는 잘 안되더라고 그래서 화장실 가느라 계속 일어나라고 ㅋㅋ 물만 마셨어.

그리고 허벅지 뒤쪽이랑 종아리 앞 이용해서 앉는 디스크의자 있거든? 난 그거 사서 회사랑 집에 놨었어. 회사에는 작은거 접을 수 있는거 놓고 집엔 바퀴달린 커다란걸로 ㅋㅋ 처음에 적응되기 전까지는 좀 힘들고 여름에 땀차는데 그래도 확실히 허리랑 골반에 힘이 덜 들어가서 덜 아팠어. 수영은.... 하다보면 욕심나서 열심히 하다보니 더 악화되더라 ㅋㅋㅋ 접영 배우고 디스크 완전히 악화됐어 ㅋㅋㅋㅋ

물 속에서 할머니들처럼 그냥 걸어만 다닐거면 수영장 다니고 아니면 그냥 집 근처 산책해. 그냥 평지 걷는게 좋아.

마지막으로 하고싶은 말은.. 시술은 하지마.. 신경차단술, 고주파 어쩌고 뭐 그런 시술.. 하지마.. 운동하면서 보존치료하고 버티다가 정 안되면 수술하는거야. 시술은 하는거 아니야.. 진짜 내가 마약성진통제 주사 맞고도 아파서 엉엉 울었었어. 시술도 많이 해봤고..유명한 의사들 많이 만나봤어. 10년 넘도록 온갖 치료 받고 약 먹고 명의들 찾아다니면서 ㅋㅋ 버티다가 결국 발가락부터 종아리까지 감각 사라지고 영구장애 올 수 있다고해서 수술했는데 수술해도 완전 멀쩡한건 아니야.

• W 2020.10.18 20:56
    ㅠㅠ물리치료도 필요없어? 아무것도 안하는데 통증이 어떻게 잡혀? 점점 아파오는데 흑 ㅠㅠ
    물리치료하니까 그나마 좀 나은거 같기도 하던데.. 일시적이지만 ㅠㅠ
    주사같은거라도 맞아야하는거 아닌가 했는데 그런 거도 하지 말라는 거지?ㅠㅠ 정말 개복치구나 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리도 10년동안 정말 고생 많았겠다 ㅜㅜ
    한마디한마디 뼈에 새길게 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠ♡♡
  • tory_7 2020.10.18 21:12
    @W

급성 통증이 있으면 병원에서 엉덩이에 놔주는 진통제 주사를 맞거나 처방받은 약을 먹는건 괜찮아. 

물리치료는 실제로 도움이 되지는 않아. 보통 물리치료 시작할때 온찜질 해주잖아? 그게 그나마 젤 도움되는 치료야.

친한 친구가 물리치료사인데 그 친구도 그랬어. 사실 물리치료는 마음의 위안 정도라고 ㅋㅋㅋ 도수치료도 받지 말라더라.

이미 오래 받고 돈 쳐바른 후에 얘기해줌..... ㅋㅋㅋ 

허리 아플때는 아무것도 안 하고 누워있어야해. 통증 가라앉을때까지 그냥 누워버려. 집에서 컴퓨터 한다고 앉아있지말고

차라리 누워서 놀아. 엎드리면 안되고 똑바로 누워서 무릎 아래 받치거나 너무 아파서 똑바로 못 눕겠으면 옆으로 누워서 다리 사이에 쿠션같은거 끼고 있음 좋아. 젤 좋은건 똑바로 누운 자세야.

나는 놀고싶어서 집에서 서서 게임했어 ㅋㅋ 책상위에 테이블 더 올려놓고 모니터랑 키보드마우스 올려서 서서 놀았다? 

명심해 젤 좋은건 똑바로 누워있는거. 그 다음은 서있는거야. 그게 허리에 가장 무리가 안가. 병원에서 허리수술하면 다 서서 밥 먹어 ㅋㅋ 

의자에 앉는게 그 다음이고 방바닥에 철퍼덕 앉는거 가장 나쁜건 쭈그려앉는거야. 그러니까 가능하면 눕거나 서있어.

병원에서 주사 맞자하면 어디에 맞나 물어보고 걍 진통제 엉덩이주사 이런건 맞고, 허리에 맞는다 한 10만원한다 이동식엑스레이 보면서 놓는다. 간호사가 놔주는게 아니고 의사가 다른 방 눕혀놓고 놔준다 하면 그건 신경차단술이야 하지마. 말하자면 아픈부위에 마취제 주사해서 마비시키는거야. 아픈데 아픈걸 못 느끼게 해주는거지. 그래서 당장 너무 신기하고 신나서 다니다가 더 망가져.. ㅂㄷㅂㄷ