건강

치료후기 처음 써보는데 잘못된 부분이 있다면 말해죠...!

혹시라도 질문이 있다면 아는 한 얼마든지 답해줄게.

나는 사실 내 정신적 문제를 그렇게 심각하게 생각하지 않았는데 사실 진즉부터 예후가 있었음.

고등학교 때 검사할 때마다 정신과 상담 필요하다고 나왔었거든.

근데 주변 환경이 안 되다 보니(부모님이 정신과에 대한 편견이 있음) 못 가다가 겨우 가게 됐고 그렇게 2년째.

처음 갔을 때는 나만 정신적인 문제가 있는 거야, 나만 이상해, 병원에 아무도 없을 거야 하면서 덜덜 떨었는데

그런 거 없어. 환자가 없으면 정신과 다 망했겠지... ㅎ 생각해 보니 그러네.

나 톨은 어릴 적에 학교폭력을 당한 적이 있는데 그게 가장 큰 원인이었는지 그 얘기만 나오면 계속 울어.

이미 오랫동안 봐왔으니까... 선생님은 내가 울면 그냥 조용히 지켜봐 주시고.

내가 다니는 병원들은(2곳 다녀봄) 항상 내원자 자리 쪽으로 휴지가 있어서 그걸로 눈물도 닦고 코도 풀고;

후기를 이제야 쓰는 건 생각이 바뀌게 된 계기가 있었기 때문.

이미 오래 지난 일이라서 이유는 중요하지 않은데도 나는 내 폭행의 이유에 집착하고 있었어.

나는 맞을 이유가 없었는데 나를 때렸다고. 그런데 선생님이 상담 중에 다른 쪽으로 바라봤는지 말씀하시더라고.

내가 왜 때리냐고 대들어서 더 맞았다고 하니까 그럼 oo 씨도 가만히 있었던 건 아니네요?

그럼 oo 씨는 최선을 다해서 자길 지켜온 거였고, 그때는 어렸지만 지금은 컸기 때문에 힘이 있기 때문에

아무도 oo 씨를 다치게 할 수 없어요. 그런 불안은 떨쳐 버리라는 식이었는데.

생각해 보니까 그렇더라. 나, 개근상 받았어...;; 2년 동안 매일같이 맞았는데(폭행 강도도 강한 편...? 기준은 모르겠지만 발로 머리차고 그랬음)

그런데도 나는 학교에 가기 싫다고 떼쓰거나 결석한 적이 없음. 아프다고 꾀 부려서 조퇴한 적은 있지만.

쳐맞으면서도 꾸역꾸역 다닌 걸 생각하니까 무력해서 약해서 아무것도 못 했다고, 나한테 뭔가 문제가 있어서 맞았던 거라고,

그렇게 생각했던 내가 나한테 얼마나 몹쓸 짓을 해왔는지 알겠더라. 오히려 기특하지... 어린데 맞으면서도 절대 포기는 안 했으니까.

그렇게 생각하기 시작하니까 조금 다른 길이 보이는 것 같았어.

치료는 하루이틀 받아서는 안 되는 것 같고, 개인 편차는 있지만 멀리 내다보고 가야 하는 것 같아.

아직 나는 치료를 계속 받고 있고 약도 여러 종류로 계속 바꾸고 있는 상태야.

약 얘기는 물어보면 잘 설명해 주시니까 물어보면 되더라.

앞으로도 나는 계속 치료를 받겠지. 그리고 좀 더 좋은 내일이 오길 바랄 것 같아.

약만 먹는 것보다 상담 병행을 추천해. 내가 간 곳은 전부 그랬는데, 상담+상담을 듣고 약 처방이었어.

그리고 대학병원 아니고 동네병원 다녀. 대학병원 상담료만 8만원이라는 말에 식겁해서 발도 안 들임;

• tory_1 2019.06.12 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/28 17:56:25)
  • W 2019.06.12 23:00

나는 병원 평가앱을 다운로드 받아서 우리 집이랑 가까운 병원 중에 평이 좋은 곳을 골랐어. 먼 곳은 귀찮거나 가기 힘들다고 포기할 수 있어서 가까운 곳 추천. 사실 우리 집에서 도보 5분에도 병원이 있는데 나는 버스 정류장으로 2정거장 가야 되는 곳에 다녀. 그 이유는 정신과 말고 다른 것도 하는 곳이었기 때문. 정신과만 다루는 곳이 좋더라. 굿ㄷㅏㄱ이라는 앱 받아서 내주변 병원찾기+진료과목 골라서 내 주변 병원을 쭉 둘러봐. 평이 없으면 포털에 다시 검색하는 것도 좋은 방법이야. 병원 고르는 거 정말 중요한 거 같아ㅠㅠ 1톨 파이팅...!

• tory_1 2019.06.12 23:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/28 17:56:28)
  • W 2019.06.12 23:15
    @1

ㅎㅎ 좋은 병원 찾기를 바랄게!

• tory_3 2019.06.12 23:46

토닥토닥.. 고생 많았어 토리야!! 

진짜 대학병원보단 개인병원이 나은거 같더라 대학병원 기다리는 시간도 시간이지만 상담의 질도 낮은거 같아...

• W 2019.06.13 00:01

고마워! 맞아... 나는 가격 때문에 애초에 포기했지만 대기시간도 대기시간이고, 시간도 칼 같은 것 같더라.

시간 신경 쓰다 보면 나도 할 말 못하고 톨 말처럼 질도 떨어질 것 같아서 나는 다 동네병원으로만 찾았어ㅠㅠ

• tory_4 2019.06.13 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:46:17)
  • W 2019.06.13 14:32

지금은 아예 이사를 와버려서 마음이 훨씬 편한 환경에 있어. 고마워! 다시 볼 일은 없겠지만, 그게 잘못이었다는 걸 알고 나한테 미안한 마음이라도 품어준다면 더 바랄 게 없을 것 같아ㅎㅎ 4톨에게도 글이 도움이 됐다면 다행이겠다!

• tory_5 2019.06.13 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/28 23:49:29)
  • W 2019.06.13 23:19

5톨! 걱정하지 마. 점점 나아질 거야. 내가 다 보고 왔어 0ㅅ0)999 

약은 꼭 제때 먹고, 우리 더 나은 내일을 위해 힘내자!ㅎㅎ 잘 봤다고 해줘서 고마워!

• tory_6 2019.06.14 08:08

나도 지금 병원+상담 병행하고있어

상담할때 과거의 슬픈얘기를 하는건 너무 힘들고 내 자신이 불쌍하단 생각도 많이드는데 이해받으니까 좀 기분이 나아지더라...선생님이 그래도 토리씨가 대단하다고 버텼냐고 할때 눈물 엄청나더라구... ㅠ

이십대중후반인데 좀더 일찍갈걸 생각도 들고... 부담되는것도 있긴한데 나한테 투자라 생각하고있음 ㅠㅠ

힘내자 우리!!

• W 2019.06.14 23:02

힘내자 우리!! 6톨도 이제까지 잘 버텨오느라 수고했당. 이제 좋은 일, 기쁜 일만 가득한 하루하루를 보내자!