건강
어금니 아래 제일 큰 거

(임플란트 해야 함)

위에 바르게 난 사랑니 1 개

밑에 반매복 사랑니 1개

나는 일단 겁이 굉장히 많고 병원 공포증이 심해

그리고 턱관절 병원도 여러번 다녀서

턱관절 다닐때 나보고 이 뺄 때 고생하겠네 하는거

저 소리 들으니까 더 무서워져서 나는

사랑니 어금니 다 완전 한계까지 몰아넣고

뺀 케이스임 어금니도 아말감 깨진거 치료 받기

무서워서 2년 넘게 깨진 데 워터픽으로 음식물 맨날 빼면서 살았어 치과쌤이 나보고 독하다고하더라

이런 내가 빼기로 결심한건 내 공포보다

통증이 더 커서...ㅎㅎ 병원 가니까

나 같은 애는 그냥 문제되는거 한번에 다

빼버려야 한다고 한 시가 다 급한 애들이라

나눠빼지 말라고 완전 단호하게 말씀하셔서

내가 죽는거 아닌가요??하니 이 세개 뽑고

사람 죽일거면 의사 안한다고 염증약이나 잘 챙겨

먹고 오라 함 너무 자신만만해 하시길래 오히려

안심이 되더라 나는 막 유난떠는데 의사가

아 오바하지마 좀 얼른 뽑아준다고 이런 반응이여서 나도 오....그래?하고 예약 잡고 집에 왔어..

의사가 나보고 치아 이지경을 만들어놓고

아픈거 다 참은거보면 이 10개 뽑아도 참을 수 있대그만큼 내 치아 다 노답이였어...ㅎㅋ

예약하고 일주일 아파서 발버둥 치다가 당일에

마지막 아이스커피라며 치과가기전에

시원하게 먹구 가니까 바로 마취 주사 놓는데

위에 세방 밑에 여섯방정도 놓은듯 근데 마취주사

살짝 따끔거리기만하고 하나도 안 아프더라

난 마취주사 아프대서 엄청 겁 먹었는데...

한 30분 누워서 달달 떠니까 의사가 준비됐냐며

위에부터 간다고 입 크게 벌리라함 그리고 뭔가를.딱 세게 걸더니 천천히 입 다물어보세요 하더니

거의 다 다물었을때 줄다리기 할 때 힘주듯이

갑자기 힘 뽝주더니 으랏차차!!!이 느낌으로

한번에 빼셨어 쪼개서 안 뺌

체감 2분???아프지도 않았어 그냥 뭐가 쑥

뽑혀나가는 느낌

하.지.만

밑에 두개가 남았죠

사랑니가 반 매복이였는데 이가 꽤 커서..

조금 걸린다 말씀하시고 시작함...

와 근데 그때부터 그냥 뿌직빠직 빠드득

난리남 턱 너무 아프고 막 손등으로 밀어넣어가면서 인정사정 없이 뽑는데 난 내 턱이 오늘 이후로

제 기능을 못하겠구나 생각 할 때 사랑니 완료하심

체감 10분???걸린거 같아

하.지.만 더 헬파티인 썩은 어금니가 기다리고 있지..

의사쌤이 이건 쪼개서 뽑는다고 아프면 왼쪽 손

들라함 입 최대한으로 다 벌렸는데 더 벌리라 하더니 뺀찌로 인정사정 없이 부수고 쪼개더라ㅋㅋㅋ

그 쪼개는 소리 다 들리고 썩은데라 그런지

기구 닿을때마다 시리다 못해 아릿하고 막 신경을.미친듯이 누가 찬바람을 부는 느낌이라 왼쪽 손

드니까 의사가 다 했어요 이를 이지경 될 때까지 만들면 어떡해요 아이고 이건 당장 빼야돼 어쩌고 저쩌고 말 뭐라고 엄청 빠르게 하면서 마지막에 힘 빡 주더니 갑자기 아래 잇몸이 시원해짐 무뽑는거처럼 시원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 뭐 케케묵은 무언가가 쑥 빠져나가는 느낌이였어

얘는 체감 15분??

내가 2시 예약이였는데 약까지 다 처방 받고

나왔을 때 시계보니 2시 45분이더라고

그럼 뽑는건 거의 20분안에 다 끝난

집 가서 턱 보니까 거의 3배는 부었더라

띵띵을 넘어선 땡땡이였음 얼음팩 대고

마취는 아직 안 풀려서 아프진 않았음

거즈 완전 꽈악물고 버스타고 집감

집 와서 약 어거지로 먹고 진짜 억지로 잠 안오는거자는데 뭔가가 입에 주르륵 흐르는 느낌에 깨니

내 턱 옆으로 피가 줄줄 흐르고 있었음 너무 놀라서

치과에 전화하니 일단 와보라해서 감

손이 달달 발이 덜덜 입에 피 맛은 가득하지

얼마나 무서웠는지 몰라

의사가 보더니 나보구 거즈에 피가 너무 많이 흡수돼서 안 갈아줘서 거즈에서 샌거래

나보고 지혈 잘됐다고 가서 밥 먹으라해서

넵..하구 집 왔다

한 5시간동안은 아파서 벽 미친듯이 쳤던거 같고..

그 날 미음 같은거 먹구 거의 울면서 잠

위에는 안 아팠는데 아래가 정말 푹푹 쑤시고

조이고 시리고 말로 할 수 없는 아픔이였어..

잠도 못 자고 새벽에 진통제 두 알 더 먹고

간신히 자고 일어나니 생각보다 안 아파서

아침에 김밥 먹음 이틀째였어 분해해서

먹긴 했는데 다섯개정도 억지로 꾸역꾸역 먹은듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아프긴한데 죽 먹긴 싫어서

근데 이게 어디까지나 진통제 효과였음..

진통제 안 먹으면 누가 뒷골 망치로 때리는거처럼

너무 아팠어 그게 한 6일 넘게 간 거 같음

그 6일동안 약 효과 떨어지면 아무것도

못하고 누워서 눈물만 도르르 흘리며

다시는 발치따위하지 않겠다 결심함

통증은 진짜 딱 1주일 지옥처럼 아팠고

실밥 풀면서부터 그 거슬리는게 사라지니

통증도 좀 줄어드는 기분으로 차차 나아짐

그래도 진통제는 잘 들어서 3~4시간은 참을만했어

그때 밥먹고 차가운거 밀어넣어서 붓기뺌

죽 먹은건 그 날 당일만 먹었고

잔치국수 카스테라 순두부찌개 이런 부드러운거

다 먹음 술 담배는 원래 안하구

아이스 커피는 7일 이후부터 먹었고

워터픽 치실은 1달 지나고 썼어

대충 뽑은 후기는 이정도고

지금 뽑은지 두달째인데 완전 멀쩡

ㅇㅇ위아래 다 엄청 잘 여물어가고있고

그 전에 있던 통증들도 싹 사라짐

4월쯤에 잇몸뼈차면 임플란트 할 거 같아

특이사항은

실밥 푼 뒤에 한 이주동안 혀에 백태가 엄청 심했어

전체가 뒤덮이고 군데 군데 갈라지더라고

병원 연락하니까 사랑니 뽑고 여러가지 반응이

일어나는데 그 중 하나라고 차차 괜찮아질거라함

신맛도 올라오고 근데 진짜 이주뒤에 다 나음

그 뒤로 썩은 이 치료하고 스케일링 받으러

네번 더 간듯

나 토리ㅋㅋㅋ이제는 치과의자에서

잠도 자는 지경에 이르렀어

세개 뽑고나니 다른 치료들은 무서울게 없더라고

뭘해도 안무서움 진짜로 평안함 내가 이 뽑으면서

깨달은게 치아는 무섭다고 미루면 돈이고

고통이고 시간이고 갑절로 늘어나는걸

몸소 체험했어 그러니 토리들아....!

제발 치과는 꼭 아프다고 미루지말고

다른 일 다 제쳐서라도 빨리빨리 가..

그리고 6개월마다 스케일링 꼭 받고

주기적으로 검사 받는 토리들이 됩시다

후기 끝
  • tory_1 2019.01.16 02:12
    후기만 읽었는데 내가 다 아프더...
  • tory_2 2019.01.16 02:14
    난 발치할 때 턱 같이 빠질 것 같아서 무섭더라ㅋㅋㅋ
    무튼 토리 고생했다ㅠㅠ
  • tory_3 2019.01.16 02:22
    토리 고생해따...나도 사랑니 뽑아야 되는데ㅋㅋ...ㅋ...누워있는 주제에 썩기까지해서 더 빡치고 무섭고ㅋㅋㅋ3mm 정도 나와있는데 이게 썩다니ㅋㅋㅋㅋㅋ안뽑으면 안되냐니 단호하게 사진 보여주시더라^^ㅋㅋㅋㅋ닿아있는 강냉이까지 썩고있다며..넵...ㅋㅋ....첫번째는 고르게 난거라 통증도 없고, 피도 별로 안나서 그날 저녁에 고기 먹었거든ㅋㅋㅋ근데 이번엔 수술이라고 하시니 이래저래 너모 무섭다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2019.01.16 02:28
    얼른 뽑고 빨리 아프고...다른 강냉이 지키자..톨아
    난 이미 사랑니로 강냉이를 잃은 유경험자잖아..
    무사히 수술 잘 하길 기원..회복할때도 고통 없기를
    바랍니다
  • tory_5 2019.01.16 02:48
    글 넘 재미있게 잘 쓴다... 나도 사랑니 썩어서 날 밝으면 치과 갈 건데 두렵다 흑흑
  • tory_6 2019.01.16 07:35
    헉....내가다 체감한느낌이야....잘읽었오ㅜㅜ
  • tory_7 2019.01.16 08:18
    원래 1일 1발치인데
    요새는 두세개도 뽑더라 왜 그러지ㅠ
  • tory_8 2019.01.16 14:49

진짜 간접체험 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으아아아ㅏ 고생해썽!! 추천박고간당

• tory_9 2019.01.16 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/15 07:26:48)
  • tory_10 2019.01.16 16:07

토리 고생했다........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대신 체험한 느낌 ㅠㅠ 나도 사랑니 네개 뽑음....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2019.01.18 00:41
    고생했어!! 나도 작년에 미루고 미루어왔던.. 충치 심해서 깨진 어금니 치료했어서 남일 같지않다 ㅠㅠ 앞으로는 정말 잘 관리할거야
  • tory_12 2019.01.18 21:26
    토리 글 진짜 잘 쓴다.. 작년에 뽑은 통증이 되살아났어ㅋㅋㅋㅋ