건강

월요일부터 어제밤까지 계속 위가 아프더라고...

평소에 위가 아파도 약먹으면 괜찮아 지고 잠자고 나면 괜찮아졌는데

이번엔 너무 오래 가고 자면서도 너무 아프고 통증자체도 심해서

내과 가서 자진해서(?) 내시경 받아 보겠다고 했어

애초에 비수면으로 하려고 작정하고 간거였고 초록창에 검색도 많이 해봤는데도 무섭더라고 ㅠㅠ

꿀꺽 삼키는약 2개 먹고 목에 마취제 칙칙뿌리고 누워있는데

덜덜덜덜 떨렸어....

검색해봤을땐 코로 숨쉬는거라고 들었는데

내가 간 병원에서는 목구멍을 확장시키면서 숨을 쉬라고 하더라고 ㅠㅠ

나름 목구멍 확장 호흡을 열심히 했어

일단 나는 토 안한지 한 10년은 됐고... 토를 워낙 안해서 토 하는 방법도 잊어버렸고;;;

구역질 하는 느낌도 까먹어서 그런지 헛구역질도 한 번도 안했어

근데 헛구역질이 문제가 아니더라고 그냥 괴로웠어 ㅠㅠ

불쾌한 경험이야 ㅠㅠ 입에서부터 들어가서 목구멍을 지나서 배속까지 쭉 들어가는 거고

그게 막 배속에 가스를 주입했다가 뺐다가 하니까

괴로워서 막 으어어 하면서 손으로 탕탕 치니까

의사선생님은 어 소리 내면 안돼요 하고 간호사선생님이 날 제압했어 ㅠㅠㅋㅋㅋ

근데 하고 나니까 또 빨리 끝난거 같고 불쾌한 경험이긴 했어도 아예 못할 만큼은 아니더라고...

다들 하고 나면 목구멍이 아프다고 하던데

나는 평소 큰 알약도 잘 삼키는 편인데 목구명도 별로 안아프더라고

몇년뒤에 다시 하게 된댜면 좀 고민 하다가 또 비수면으로 할 거 같아

+

평소 큰 알약도 잘 삼킨다 -> 추천

평소에 양치하다가 헛구엿질 잘한다 -> 비추

음식 잘 안받으면 토 잘한다 -> 비추

• tory_1 2018.12.29 23:57

ㅋㅋㅋ 난 그 날 약속 있어서 비수면 했거든.

근데 진짜 우우웨ㅐㅇ웨웨ㅞㄱ! 참을 수 있긴 한데 생각한 것보다 힘들어서 넘나 당황스러웠어.

막 목구멍으로 계속 쑤셔넣어 ㅋㅋㅋ 존나 가스차는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한번 트름해서 다시 했어 ㅠㅠ 그 뒤엔 잘 참은 듯.

아무튼 힘들긴 했는데 못 할 건 아니라서-

다음에 해도 비수면할 것 같아 ㅋㅋ

나도 목구멍은 안 아팠어.

아 근데 의사가 비수면으로 예약했는데 당일에 가니까 20대 여자인 당신은 비수면으로 못 할 거다, 괜히 했다가 못 한다고 하지 말고 수면으로 해라, 라는 식으로 나와서 좀 짱났음. 물론 경험에서 하는 소리겠지만.

• W 2018.12.30 01:53

나도 계속 쑤셔넣는게 느껴지는게 괴로웠어 ㅋㅋㅋ

근데 의사가 하는말이 좀 그르네... 경험이 얼마나 많은진 몰라도 왜 일반화를 해;;

비수면 하다가 수면으로 바꿔도 환자가 선택하는 거고 힘들어도 환자가 힘들지...

• tory_3 2018.12.30 03:16
    난 비수면 두번 해봤는데, 처음할때는 의사가 엄청 친절히 안내를 잘해줘서 이물감때문에 힘들긴했지만 다음에도 할만하다고 생각했고, 두번째는 정말 의사가 쑤셔넣더라고.. 그러면서 비수면 해봤는데 왜이렇게 못 참냐고 ㅋㅋㅋ 그러는데 완전 짜증나고 헛구역질 계속 나서 괴로웠어. 그 뒤로 다신 비수면 안해 ㅜㅠ 처음해준 의사한테 처음인데 정말 잘했다고 칭찬받았는데 ㅠㅠ!!
    비수면이 의사와 환자의 호흡이 중요한거 같더라고.. 기구 들어갈때 의사가 안내를 잘해주면 환자도 잘할 수 있는 거 같아.
  • tory_4 2018.12.30 09:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/30 13:41:47)
  • tory_5 2018.12.30 09:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/09 09:46:51)
  • tory_6 2018.12.30 19:25
    건강검진할때 비수면으로 해마다 잘 했는데
    어떤 해는 의사 잘못 만나 왜 수면으로 안해서 자기
    불편하게 하느냐 해서 그날 힘들게 했어.
    의사가 차분하면 마음 안정되서 비수면으로 잘할수 있는데 의사가 짜증부터 내니까 불안해서 호흡 엇나가니 실패하게 되더라
    우리 엄마는 대장내시경도 비수면으로 잘하시는데
    다 의사와 소통하기 달렸대.
  • tory_7 2020.04.14 11:04
    방금 했는데.. 앞 사람이 너무 억억 거려서 취소할까 고민했음..
    숨도 생각보다 쉴 만 했고 침은 뭐 신경도 안썼고 ㅋㅋ
    근데 이제 그만 뺄듯 말듯 계속 하니까 그게 제일 괴로웠어 ㅜ
    3-5분 이라는데 생각보다 더 오래 걸린 기분이야