토리정원
평소 커버곡을 좋아하는 토리..
좋은 원곡이 있으면 여러 아티스트의 커버 버젼도 찾아듣는데
god는 명곡이 많기로 유명하지만
워낙 멤버들의 개성이 강하고 팀색깔이 뚜렷한지라
다른 팀들이 리멬하기에 큰 매력이 없다고 생각해왔어

옛날엔 김태우 말고는 실력이 떨어진다고 생각했는데 아니었던....
쉬워보이는데 은근 어렵고 멤버들간의 하모니가 가사, 멜로디랑 어우러져서 그 시절 감수성을 불러일으키는 오묘한 분위기 때문에

더더욱 리메이크하기 까다로운 팀이군..
생각했는데 말이야

이 곡을 듣기 전까지는..!

https://youtu.be/9BsRCLFp_Tc

god 5집 수록곡인데
가사도 파격적이고 멜로디도 좋은 편이라
심심찮게 명곡으로 불리는 노래중 하나야

이걸 갓세븐이 불렀는데
같은 제왑 라인이라서 그런가
그동안 커버했던 사람들은 놓친
제왑만의 감성?.. 이라고 해야 되나;ㅋㅋ
특징은 다 살리는데 매력은 180도로 다른 신선한 느낌이었어!

https://youtu.be/u_uEDmEX3Pw

(원곡도 들어봐야 섭섭치 않겄지..?
이거 링크 딴다고 유튭 들어갔는데 ㅋㅋ
갓세븐 외국팬들이 커버곡듣고 원곡 찾아옴 ㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋ)

아.무.튼...;ㅅ;

똑같이 jyp의 감성이 느껴지는데
한쪽은 부드러우면서 단단한 느낌이고
한쪽은 부드러우면서 청량한 느낌 ㅇㅇ

갓세븐 팬이 아니라 그냥저냥..
음방 틀면 나오거나 카페나 거리에서 들리는 노래들만 알고 있어서
그땐 다른 아이돌 보컬과 차별적인 인상을 못 받았는데
이 노래 듣고 목소리가 좋다고 느꼈고..
god 커버곡 중에 처음으로 깨끗한 정식 음원으로 듣고 싶다고 생각함

겨울이 끝나고 봄 시작되는 시점에
포근한 색감으로 뮤비 찍어서 나오면
흥할 것 같은.... 그 정도로 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(봄이 퍼펙트지만..
어떻게 컨셉을 잡냐에 따라서
초여름, 초가을, 초겨울 다 어울리는
따땃한 감성......)

팬들은 아니라고 생각할 수도 있지만 ㅠㅠ
그동안 들었던 갓세븐의 오리지널곡보다
이 노래가 보컬들의 매력을 더 살려주는 거 같음 ;ㅁ; (주관주의)

뭣보다 멜로디라인도 편곡만 잘하면
요즘 나오는 아이돌 수록곡이랑 전혀 차이가 없을 정도로 곡 자체가 좋아 ㅠ

같은 제왑인데 떡고는 왜 리멬도 안 시켜주고 그르지... 내 기억으론 트와이스도 앨범 중에 소중한 사랑인가 무슨 리메이크곡 하나 있었던 거 같은데 ㅠ

번외편으로 비슷한 스타일의 노래 중에서

https://youtu.be/JLaNB0JRSMk

https://youtu.be/T_sAFqQ4oEQ

5집 사랑? 사랑! 이나
6집 반대가 끌리는 이유

이 노래들도 갓세븐 버젼으로 들으면
다른 매력으로 듣기 좋을 거 같아
(사실 내가 궁금함......ㅠㅠ)

위의 0%처럼 달달+청량st 같은..

다른 노래들은 김태우 쏘울이 워낙 강해섴ㅋㅋㅋㅋ
아...4집의 "다시" 라는 노래도 괜찮을듯..

지오디 그냥 묻히기엔 넘 아까운 명곡들 많은데 ㅠㅠ 진짜 많이도 안 바라고 저 영프로만이라도 정식음원으로 내주면 좋을텐데...

저 갓세븐 버젼의 0%에 꽂혀서
별방에 올리려다가 정식음원이 아니라서
토리정원에 올리는데 문제되면 말해주라 ㅠ
조심스럽게 수정해보가쓰....ㅠ
  • tory_1 2018.08.13 18:43

나도 0% 리메이크 잘했다고 생각해 잘 어울리더라고 약간 세련되어진?! 보컬 실력이야 김태우가 워낙에 넘사라 이건 말해봤자고.. 그거랑 별개로 노래 분위기랑 랩라인 좋아

+ 찐톨 말대루 다시 리메이크 한 것도 듣고 싶다 다시 내 최애 노래인데

• W 2018.08.13 18:48
    맞아! 그 이야기를 안 했는데 갓세븐이 부르니까 요즘 스타일스런..? 세련되어진... 표현하기 어렵지만 뭔가 요즘 스타일로 느껴진 것도 신기했음ㅋ 그렇다고 지오디 버젼이 촌스러운 것도 아닌데.. 요즘 애들이 불렀으니까 당연히 요즘 스타일스럽죠.. 라기엔 그냥 최신곡같다고 해야 되나;; 전혀 이질감이 없어 ㅋㅋㅋㅋ

다시도 그렇고.. 생각해보니까 지오디 노래 중에 김태우보다 손호영 보컬이 두드러지는 노래들이 어울리는 거 같음 ㅋㅋㅋ 번외로 friday night이나 관찰 같은 댄스곡도 복고 스타일로 리메이크하면 잘 소화할 거 같아.
  • tory_2 2018.08.13 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/25 16:37:51)
  • W 2018.08.13 18:51
    반대가 끌리는 이유도 어울릴 거 같지!! 그치..!ㅠ 너무 길어질 거 같아서 덜 적었는데 돌아와줘, 기회를 줘, 왜 (요런 따뜻한 라인) .. 이 노래들도 잘 부를 거 같음.. 박진영은 소속가수를 아끼면 프로젝트 앨범이라돜ㅋㅋㅋㅋ내줘라.. 노래아깝다잉 ㅠ 노래 자체가 좋고, 매력이 달라서 갓세븐 지오디 둘 다 윈윈할 거 같은데..
  • tory_10 2018.08.13 21:19
    @W 헐 미친... 돌아와줘 겁나 좋을거같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2018.08.13 19:03
    0% 처음 들어보는데 노래 좋당... 난 갓세븐이 부른 버전이 더 좋은 거 같아 아련해 뭔가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 첫파트 부르는 왼쪽 4번째 멤버 서사가 한가득ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.08.13 19:10
    당연히 그럴 수 있음... 이 노래 듣고 출시 안 된 음원이라고 생각한 사람도 있더라고..:ㅋㅋ 나도 지오디 커버곡들 웬만한 노래 다 들어봤는데.. 뭔가 성에 안 차서 다시 원곡으로 돌아갔거든.. 진짜 얘네만 유일하게 마음에 들었음 ㅋㅋ 특징은 살렸는데 매력이 달라. 토리 말대로 아련하기도 하고 뭔가 청량한 느낌이 있어 ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.08.13 19:54

갓세븐도 목소리가 파워 제왑이라 그런 듯.  몇몇 멤버들은 인간 제왑이라고 팬들이 그러더랔ㅋㅋㅋ그나저나 지오디 노래 진짜 오랜만이다ㅠㅠ

• W 2018.08.13 20:30
    솔직히 다른 오리지널곡 들었을 땐 다른 아이돌 보이스컬러랑 큰 차이를 못 느꼈는데 이 노래를 부르니까 제왑스러움이 빡...!ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.08.13 20:05
    갓세븐은 컨셉사진만보면 뭔가 투피엠의 뒤를 이어가는 느낌인데(아크로바틱??같은거 하는것도 그렇구)
    은근 목소리나 순둥하고 이런 캐릭터나 느낌이 god랑 더 가깝더라ㅋㅋ
  • W 2018.08.13 20:31
    내 생각으론... 보이스컬러가 부드러운 편이라 그런 거 같아 ㅋㅋㅋ 떠올려보니까 하드캐리같은 강한 노래들도 보컬만 보면 되게 부드러운 느낌이거든. 투피엠은 준수랑 박재범 보컬톤이 진짜 거칠고 특이했음 ㅋㅋ
  • tory_7 2018.08.13 20:08
    맨 처음에 0% 듣고 갓세븐 신곡 나온줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 버전 앨범에 실어주면 좋겠다ㅠㅠ 맨날 들을텐데ㅠㅠㅠ공연에서 한번 부르고 말 노래가 아닌데 아쉽다
  • W 2018.08.13 20:33
    나도 이번에 듣고 아니.. 왜 이 노래를 일회성으로...? 따른 아이돌이면 그러려니 하는데 제왑돌이 불렀는데 왜죠...:. ㅠㅠ
  • tory_8 2018.08.13 20:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:22:10)
  • W 2018.08.13 20:36
    투피엠도 내 기억으론 지오디 노래 꽤 불렀던 거 같은데 댄스곡은 괜찮았던 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 완전 투피엠 스타일로 해석해서 섹시하고..거칠곸ㅋㅋ그랬던 걸로... 지오디는 은근 소프트한 스타일이 많아서 갓세븐이 더 잘 소화하는 느낌 (사실 갓세븐 잘 모름ㅠㅠ그냥 보이스컬러가 부드러운거같아서 ㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_9 2018.08.13 20:29
    0% 나만 늑대의유혹 떠오르니?ㅋㅋㅋ
    뭔가 저거 틀어놓고 읽었었나 넘나 겹쳐떠올라
  • W 2018.08.13 20:37
    토리가 저 노래 들을 때 늑대의 유혹 읽었나봐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.08.13 22:55
    @W 덕분에 노래 잘들었어ㅋㅋㅋ 검색해보고 왓는데
    둘다 2002년에 나왔네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.08.13 22:12
    0% 옛날에 동성애 노래라는 얘기 많았는데 추억이다
  • tory_12 2018.08.13 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/28 18:06:11)
  • tory_13 2018.08.13 22:38
    와 갓세븐 버전은 첨 들어보는데 너무 좋닼ㅋㅋㅋ 진짜 괜히 제왑이 제왑이 아닌가봐... 근데 혹시 노래 다 끝나고 마지막에 워우 예에~ 이 짧은 애드립 하는 멤버 누군지 알수 있을까? 그 짧은 부분에 거하게 치였는데 영상에서는 다 같이 부르는 부분이라고 나와서 알수가없네 ㅠㅠ
  • tory_1 2018.08.13 22:57

이거 보니까 영재인 것 같아~ (아니면 머쓱타드.....)

• tory_13 2018.08.13 23:26
    @1 맞네맞네 영재구나!! 예전에 복면가왕...에서 본것같은데 (아니면 미안ㅠ) 목소리 너무 취저야ㅠㅠ 노래하는 모습 더더 많이 보고싶다~! 찾아준 1톨도 고마워!!
  • tory_15 2018.08.13 23:30
    @13

맞아! 뽑기왕으로 나왔었어 ㅋㅋ

• tory_14 2018.08.13 22:58

아니 신기한 겤ㅋㅋㅋ난 갓세븐은 뭔가 자그마해서 투피엠에 비하면 제왑이 아닌 느낌?이 강했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ지오디 노래 부르니까 와 파워제왑이더랔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2018.08.14 02:58

와 초딩떄 이노래 진짜 많이 들었는데... 오래만에 듣는데 진짜 추억이다ㅠㅠ 

• tory_17 2018.08.14 09:41

제왑은 제왑이라고 지오디 노래 부르니까 소화 너무 잘해서 팬인 나도 놀랐었어ㅋㅋㅋ!! 실제로 팬들도 엄청 좋아하는 커버야>< 비슷하게 보컬들 느낌이 잘 사는곡 몇개 추천하고 갈게 고백송, 달빛, 매일, 그냥 오늘 밤

그리고 영재 사클에 올라온 커버곡도 하나 추천하고 갑니동...

• W 2018.08.14 14:21
    추천곡 고마우ㅕ!!! 다 들어봤는데 좋다.. 특히 마지막 커버곡 존좋 ㅠㅠㅠㅠ저 노래 듣는데 신데렐라언니 ost 너아니면안돼가 생각나 ㅠㅠ 잘 모르는 친구지만 드라마 오스트 불러도 어울릴 목소리같네....
  • tory_17 2018.08.14 19:27

뒤늦게 더 추천하고 가면 FACE, 망설이다, MOON U

이 세곡이 최근의 갓세븐 느낌을 잘 알려주는 곡인거같아 보컬들이 돋보이기도 하구 초기 떡고향 진하게 나는 갓세븐 곡과는 색다른 매력이 있으니 관심있는 톨들 들어보길ㅎㅎㅎ 

나두 오랜만에 영프로 듣고 좋았어 이런 글 써줘서 고마워 찐톨^ㅅ^

• tory_18 2018.08.14 09:47
    지오디 노래중에 0% 엄청 좋아하는데 갓세븐 음색 완전 찰떡이네.... 정식 음원 내줘도 좋겠다 ㅠㅠ
  • tory_19 2018.08.14 11:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/23 20:32:30)
  • tory_20 2018.08.16 16:51

팬지라서 뭐 잘해봤자지라고 생각했는데 의외로 괜찮네 근데 개인적으로는 너무 갓세븐곡이 아쉬움

• tory_21 2018.08.19 12:38
    영재 보컬이 90년대 가요스타일이랑 잘 맞는거 같오..
  • tory_22 2018.08.28 16:31
    god 정말 좋아했었는데 한 10년 만에 요즘 느낌으로 달라진(?) god를 만난 느낌이다... 목소리가 진짜 찰떡이다 찰떡 ㅜㅜ 박진영아 이런 곡 써서 갓세븐 줘라 ㅠㅠ 아니면 커버앨범 같은 거 내도 좋을 것 같다...