토리정원
누난너무예뻐
https://youtu.be/VTASffPQGhY
산소같은너
https://youtu.be/7_pyar0I3Rc
데뷔초 두 타이틀들
데뷔부터 샤이니 청량감은 이미 뿜어져나오기 시작했던거같아. 특히 누너예.. 전설의 슉틱타- 진짜 노래만듣고 스엠돌 아닌줄ㅋㅋㄱ 내안의 스엠 이미지랑 넘달라서

사계한
https://youtu.be/RYRh_WKaW_Q
real
https://youtu.be/YgyTFwSlr8g
사계한은 누너예랑 같이 더해져서 뭔가 풋풋한느낌이있었던거같고, real은 도입부부터 고조되는 느낌이 너무 좋았음ㅋㅋ

초록비
https://youtu.be/Itq5xeOVKK0
난 이드라마는보지않아서 드라마는 잘 모르지만 이노래는 뭔가 여름 숲에 내리는 소나기같아서 비올때마다 생각나

punch drunk love
https://youtu.be/6x4ok9b9TmU
이 앨범 다른 수록곡 히치하이킹을 넣을까 하다가 청량은 이곡이 좀 더 가까운것같아서. 딴말인데 이 곡 키가 진짜 높은듯..

colorful
https://youtu.be/a3bgxXKimGA
이노래는 이상하게 괜히 들으면 희망차지더라ㅎㅎ

럽싴
https://youtu.be/e0nCA6G9CDU
romance
https://youtu.be/MBz-yaAK4gk
black hole
https://youtu.be/_0_iXbd_4-g
이앨범이 갠적으론 청량 레전드라고 생각해. 샤이니 앨범중 제일 좋아하기도함. 사이다 / 탄산수 들이부은 느낌
뷰는 워낙 많이 알아서 안넣었는데 뷰도 진짜 흑흑.. 넘 좋자나요..

so amazing
https://youtu.be/7kvVpDugNw8
이노랜 뭐랄까.. 듣고 있으면 손잡고 들판을 달려야 할것 같은(?) 그런 활기참이 느껴져. 청량이랑 일맥상통하는거같아 넣어봄ㅎㅎ

폰으로 쓰느라 글 길이가 가늠이 안된다..! 그럼 이만(급마무리)
  • tory_1 2018.07.10 00:50
    초록비 미춰버림...
  • tory_3 2018.07.10 00:53
    ㄹㅇ초록비 걍... 쩔어
  • tory_2 2018.07.10 00:53
    명곡 파티들이다
  • tory_4 2018.07.10 00:53

초록비 들으면 진짜 마음이 너무 맑아져서 앗씨 내가 이 나이 먹고 이런 기분 느낄 일이야? 하면서 현타옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.07.10 00:54
    초록비 진짜 너무좋음...
  • tory_5 2018.07.10 00:56

난 이 중에 로망스 제일 좋아해 ;ㅅ;  로망스 처음 듣고 샤이니 미친 곡 들고 오셨네 무릎 꿇고 들음ㅋㅋㅋㅋ

근데 shift는 청량곡에 안 넣어주니? 이것도 처음 듣고 와씨 샤이니 선생님들!!! 했는데 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.07.10 01:25
    내기준 shift는 뭔가 몽환? 분위기있는? 곡이라서 여기엔 넣을 생각을 못했당ㅋㅋ shift도 존좋ㅜㅜ
  • tory_6 2018.07.10 00:57

나랑 취향이 비슷하다! 컬러풀에 꽂혀서 엄청 들었었는데 지금도 들으면서 걸으면 파워워킹뿜뿜

블랙홀은 선나콘 무대 영상보면 넘 귀여워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

여기에 아름다워도 추천! 내가 아름다운 사람이 된거 같은 느낌이 들어

• tory_7 2018.07.10 01:22
    초록비랑 컬러풀 미쳤어...ㅜㅜㅜ
    토리들아 컬러풀 재생누르면 17초부터 나오는게 컬러풀이니까 꼭 들어보ㅏ.....
  • tory_9 2018.07.10 01:52
    내 최애곡 리얼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2018.07.10 02:18
    고마워
    난 럽싴 좋아서 가끔 생각날때마다 꼭 듣는데
    추천해준 노래들도 들어봐야겠다
  • tory_11 2018.07.10 02:45
    셜록까진 앨범 단위로 들어서 수록곡도 거의 아는데 어느 순간 걍 노래 듣는 거 자체를 끊고 살아서 그 뒤 노래는 활동곡 위주로만 알고 있었어. 샤이니 이번 3부작 너무 좋아서 가족 멜론 아이디 빌려서 3부작이랑 1 of 1 앨범이랑 통으로 넣고 반복듣기 하고 있었는데 안그래도 더 많은 샤이니 노래를 듣고 시포요... 였거든 ㅠㅠ 완전 강같은 게시물이다. 찐톨이 올린 추천곡도 넣어서 들어야지 고마워!! 샤이니 노래 진짜 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2018.07.10 02:48

산소같은너 너무 좋아 

난 아름다워도 좋아해 특히 가사! 네 상처까지 나에게 줘 너의 모든걸 감싸안을게 캬

• tory_13 2018.07.10 03:19
    리얼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 샤이니곡 다 좋아하지만 리얼 진짜 좋아해! 곡
    자체가 신인인 샤이니가 새로운 세계, 새로운 시대로 빠르게 달려나가는 느낌ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2018.07.10 03:46

샤이니 뷰 앨범 진쫘 넘나 좋은 것....

• tory_15 2018.07.10 04:08
    사계한 로망스 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ엉엉 ㅠㅜㅠ
  • tory_16 2018.07.10 06:50
    뷰 1-4번트랙 연달아 들으면 기분 최고
  • tory_28 2018.07.11 00:32

나같은 사람 또 있었구나... 초여름 기운 풍겨오면 무조건 출퇴근 길에 ODD 앨범 1-4번 반복재생해서 듣고 다닌다. 

• tory_17 2018.07.10 07:24
    초록비 도입부 진짜 미치게 좋아 ㅠㅠㅠ
  • tory_18 2018.07.10 11:17
    드림걸 ㅡ 애블바리 ㅡ 뷰 라인이 청량의 정점이었던것 같아. 멤버들 나이도 소년과 청년의 사이를 표현하기 좋은 시기였어서 ㅠㅠ 열일해줘서 고맙다 ㅠㅠㅠ
  • tory_19 2018.07.10 11:17
    뷰 앨범 내 인생 앨범이야 정말 힘들 때 이 앨범 들으면서 힘냈음ㅜㅜ 초록비도 좋아해
  • tory_20 2018.07.10 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/10 13:46:53)
  • tory_21 2018.07.10 13:10
    기분 좋아지는 곡들만 있네!! 리얼 오랜만에 듣는데 여전히 좋다ㅎㅎ
  • tory_22 2018.07.10 13:15

뷰 개ㅐㅐ 좋아 나 이걸로 혼자 내적 뮤비도 몇번찍었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2018.07.10 13:46
    여기에 종현 좋아 앨범까지 청량갑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
  • tory_24 2018.07.10 14:11
    내최애 럽싴 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2018.07.10 21:30

하 누너예 오랜만에 들으니까 왜케 좋냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_26 2018.07.10 21:55

연차가 쌓이는데도 청량을 잃지 않고 그걸 아이덴티티로 삼아서 그 안에서 발전해나가는 게 너무 대단해. 나에게 샤이니는 대체불가능한 아티스트임.! 

• tory_27 2018.07.10 23:44
    찐톨이 넣으려다 안넣은 히치하이킹 내 최애곡이야 ㅋㅋㅋㅋ 드라이브할 때 필수임
  • tory_29 2018.07.11 00:43

초록비, colorful 레알 요즘도 내 플레이리스트에 들어있음 ㅠㅠ 

그리고 jojo랑 투명우산도 최근까지 계속 듣는 곡들!! 샤이니는 수록곡들이 진짜 좋더라

• tory_30 2018.07.11 00:51

여름 노래하면 view를 떠올리겠지만 

나는 Lucky Star랑 shift다!!! 

그리고 장마철엔 투명우산이지ㅠㅠ

• tory_30 2018.07.11 00:55

샤이니 일본, 올해 신곡 Every Time, Do Me Right도 청량곡으로 추천해

• tory_31 2018.07.11 10:03
    와...슉틱타! 이거 하나로 끝난거 아님? 기분상쾌 청량 탄산 튀기고 싶을때 샤이니 노래듣기~~~
  • tory_32 2018.07.11 10:03

노래 좋은 거 많더라 투명우산 잘 듣고 있음

키가 랩하다가 노래로 이어지는 부분 존좋

• tory_33 2018.07.11 19:38

청량=샤이니