토리정원

톨하! 나톨은 요새 엑소 tempo에 빠져서 살고 있지..

정확히 말하면 tempo 안에서도 바로 이 부분에 꽂혔어

!!! 딱 이 부분!!!!

솔직한 마음으로 처음 노래를 들었을 때 랩파트가 많고 갑툭튀 기계음에 충격을 먹었어. 근데 뒷부분에! 이렇게! 반주 없이! 멤버들 목소리만 깔려서 나오는 구간이 있는거야.

그것도 무려 30초나!!

이것도 맨 처음 뮤비를 봤을 때는, 저 뜬금없는 부분은 대체 뭐냐 싶었지 근데 웬걸... 시간이 지나고 난 나를 매우 쳤다

너무 좋은거야 이부분이 ㅠㅠㅠ

둠둠둠둠하면서 깔리는 아카펠라와 튀어나오는

백현 - 수호 - 원득이의 아캔빌립~!!

아카펠라가 한번 귀에 들어온 뒤부터

처음부터 끝까지 중간 중간 깔리는 화음에 집중해서

한 번 듣고... 두 번 듣고... 세 번 듣고... 주구장창 듣는다 이 말이에요..

어떻게 이런 구성을 할 생각을 한 건지 감탄하고 또 감탄했다 ㅠㅠ

무튼 이 부분에 꽂히게 된 나는 굶주린 하이에나처럼 노래들을 찾아듣기 시작했어.. 엑소 노래를 몇 번 들은 적은 있지만 수록곡들까지 깊이 알고 있지는 못했거든

그렇게 찾은게 바로!! call me baby 어쿠스틱 버전이었어

이 익숙한 아카펠라와 화음의 느낌을 분명 예전 곡에서 들은 적 있는 거 같았는데 콜베였더라고 콜베!! (이제야 빠진 나..ㅎㅎ)

아래는 원래 무대 영상인데, 거기서도 둠둠둠과 콜미 베이비 부분에 화음이 느껴지지만 개인적으로 나는 어쿠스틱 버전에서 아카펠라가 더 잘 느껴져서 좋았어

이걸 찾고 매우 기뻐하던 나는 다시 찾기 시작했지.

이 귀에 가득 차는 느낌,

약간 손가락 딱딱 튕기는 소리 내야할 거 같고 살짝 까리한 그런걸로. 

분명 있을 거라고 생각하고 열심히 들었어..ㅎㅎ 

그렇게 찾은게

이 곡인데. 손 딱딱 해야할 거 같은 느낌에, 까리한 느낌, 보컬들 열일에 귀르가즘까지...

는 맞지만... 사실 찾으면서 정확히 tempo나 콜베 느낌의 곡은 없더라고 ㅠㅠ(아카펠라 느낌이 많이 나는)

까리한 뭔가 외국 학교 소년들 같은?

그루브 타게 되는 그 !느낌!만 있었어. 

비슷한 느낌으로 Thunder, Playboy도 좋았지만(다 좋았어)

전체적으로 좀 더 내가 원하는 화음??

귀가 꽉 차는 느낌은 살짝 아쉬운거야.

그래서 노선을 틀었지 까리함을 버리기로.

그 뒤에 찾은게 이 곡인데, 앞에서 말한 손 딱딱하고 까리함은 없지만

화음이 전체적으로 군데군데 깔려있는거랑  보컬들이 치고 나오듯 번갈아 나오는게 내 취향인거야.

특히 킬링 파트는 2분 26초부터 나오는

"난(아직) 널(그대를) 사(많이)랑 (사랑한)해 (나머지)요 (너무나도 그리워요)"

너무 좋구요 ㅠㅠ 내가 원하는 귀가 차는 느낌

심지어 이건 찾다보니 이렇게 좌우음성이 있더라고 ㅠㅠ

귀르가즘..너무 좋아

그치만 인간의 욕심은 끝이 없다고

이런 아련함도 좋지만 내 취향은 좀 더 웅장한 걸 원했어...ㅎ

좀 더 더 차오르는 거 말이야...

tempo처럼 좀 더 가득한 걸 원했다.. 알게 모르게 깔리는 거 말고 대놓고 나 화음이에요 하는 그런 거!

그래서 다시 처음으로 돌아왔지.

tempo 앨범을 전곡 들은 후 최애곡이 2곡이 나왔는데(고르기 힘들었다...좋은게 너무 많아서)

그 중 하나가 ★★오아시스★★야

러어언~하는 부분이 어디 질주해야 할 거 같고 귀가 꽉 차오르는 거야 ㅠㅠㅜ 

게다가 이 곡은 본투비 내 취향과 일치했어(콜플 노래 좋아하는데 살짝 그런 느낌도 나고)

그러니 내가 미치고 팔짝 뛰지 않겠니...ㅠㅠ 너무 막 좋아가지고

올린 영상은 원래 뮤비는 아니고 팬이 만든 거 같은데 내가 노래 들을 때 느낌이랑 비슷해서 가져왔어.

그리고 최애곡 중 다른 한 곡은 ★★그래비티★★

(서치하니까 토정에도 종종 올라오던데, 꼭 들어봐. 80년대 디스코 뽕삘 나고 신난다. 무엇보다 보컬들이 치고 나오는게 쾌감 쩔어)

(+ 후폭풍도 좋아. 우~우우우우~ 이 부분 역시 쾌감 들구요... )

무튼 이 곡을 중심으로 이번에는 이런 느낌과 비슷한 곡을 열심히 찾아봤어.

그렇게 찾은게 작년 앨범 수록곡 중 하나인★★ fall★★이야. (이 앨범 수록곡도 다 좋더라 ㅠㅠ)

앨범들 들어보니까 이 때 앨범부터 사운드를 더 꽉 채운 느낌이더라고. (쉴 틈 없는 느낌) 멤버들 목소리 화음을 군데 군데 더 많이 깔고 귀가 아주 쉴 틈이 없어.

fall~ 하는데 와 너무 좋아. 이 웅장함과 귀가 차오르는 느낌. 경건하고 성스러운 느낌까지 든다...

그리고 중간 중간 원득이랑 백현의 애드립이 최고야. (특히 2절에 원득이의 오~! 헤~이! 이부분) 

진짜 좋아 ㅠㅠ 좋다구 ㅠㅠ

(이 앨범 수록곡들 중 ★★지나갈테니★★도 추천! 이건 좀 까리한 외국 거리?느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

+) 보너스

이 곡도 찾으면서 알게 된 곡인데, 좀 더 잔잔한 느낌이라 내가 원하던 웅장한 느낌은 아니지만 좋아서 넣어봐

얘도 화음이 곳곳에 깔리는데

everytime i fail 하면 "fail" 이런 식으로 은근히 있어

여기 집중해서 들으면  간질간질하고 너무 좋더라고 ㅎㅎ

이 곡도 마찬가지로 웅장한 느낌은 아니고 위에 곡보다 더 더 잔잔한 느낌이야 반주도 잔잔하고 화음은 더 있을 듯 말 듯 있는데,

원득이, 백현, 수호 목소리가 또렷하게 잘들려서 좋아!

따뜻한 겨울 느낌 ㅎㅎ

여기까지 아직 나의 노래 찾기 여정은 끝나지 않았지만, 찾으면서 좋았던 곡들이 있어서 추천하려고 이렇게 올려봐

시작은 아카펠라를 찾아서였으나 끝은 그냥 내 취향의 화음이 되어버렸지만...ㅎㅎ

결론은 이번 앨범 최고다 이거에요...

들을 거 많아서 너무 행복해ㅠㅠㅠ

• tory_1 2018.11.10 23:23
    구팬인데 다시 들으니까 노래 좋다ㅠㅠ 정성글 쪄줘서 고마워! 이번 타이틀곡 아쉬웠는데 무반주 좋아서 더 아쉬워...기계음 뺀게 더 좋은데ㅠㅠ 피터팬 무반주도 들어줘! 그것도 좋아ㅜㅠㅠ
  • W 2018.11.10 23:34
    난 기계음이 어느 순간부터 안들리더라고 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 베이비 걸~~부분이랑 저 부분만 계속 들려서 극복했어 ㅋㅋㅋㅋ 피터팬 무반주가 유튭에 치면 나오는거 맞아?? 이건 되게 맑은 느낌이다 초창기 앨범이라서 그런지 소년같네. 노래 좋다!! 추천 고마워
  • tory_2 2018.11.10 23:33
    톨아 정성글은 무조건 추천이다 !!!!!
  • tory_3 2018.11.10 23:33

엑소 보컬라인 좋아ㅠㅠ

• W 2018.11.10 23:37
    진짜 좋더라 ㅠㅠ 찾다가 새삼 놀란게, 한 팀에 첸 백현 디오 셋이 있는게 신기하더라고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 전체적으로 다른 멤버들도 그렇고 음색 합이 잘맞아서 너무 좋아ㅠㅠ
  • tory_5 2018.11.10 23:34

정성스러운 글이다 ㅎㅎ 오늘밤에 내내 들을게!!

• tory_6 2018.11.10 23:39
    어쿠스틱버젼이 좋으면 콘서트에서 한 어쿠스틱 메들리를 들어봐! 유튜브에 있어~
  • W 2018.11.10 23:43
    안그래도 그거 찾다가 봤어!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아가지고 거기 나오는 곡들도 다 따로 찾아서 들어봤어 ㅎㅎ 근데 음원은 없는 거 같더라고 ㅠㅠ 혹시 내가 못찾는거니?? ㅠㅠ
  • tory_6 2018.11.10 23:49
    @W 음원은 아마 없을꺼야;;;; 확신은 못하지만 ㅠ
  • W 2018.11.11 00:03
    @6 어쩐지... 찾을 때도 안보이더라구ㅠㅠ 아쉽다 ㅠㅠ
  • tory_30 2018.11.11 11:48
    @W 안뇽 지나가다가 엑소디움 닷 <in seoul> 이라구 라이브 앨범이 있는데 거기 9번 마이레이디부터 13번 유성우까지 어쿠스틱 버전일고양...!

라고 썻는데 밑에 다른 토리가 이미 알려줫잖아...! 따흑
  • tory_7 2018.11.10 23:43
    나 진짜 엑소 관심 없었는데 나도 우연히 찐톨처럼 템포 수호 파트에 꽂혀가지고 엑소 노래 찾아듣게됐어ㅋㅋ 진짜 보컬들 보물이더라... 첸 백현 디오 셋이 음색합도 너무 좋고 실력들도 좋아서 놀랐어. 그리고 다른 멤들도 내 생각보다 다들 노래 잘해서 놀랐음... 막연히 메보 아닌 애들은 잘 못 부를 거라고 생각했거든.
  • W 2018.11.10 23:52
    맞아 나도 그래서 더 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋ 찾아듣다보니 좋은 곡들도 너무 많고 음색이 좋기도 한데 합도 진짜 좋아서. 메보들도 음색 다른데 전체 멤버들 자체도 그렇더라구. 하나 둘 찾다보니 들을 노래 엄청 많아졌어 ㅠㅠ
  • tory_47 2018.11.13 23:16

엑소의 보컬라인이 풍부하기 때문에 멜로디가 아름다울수록 감동이.. ㅠㅠ 근데 카이 특이한 음색도 좋고 ㅎㅎㅎ 찬열 목소리도 좋아하고 다 좋아

• tory_8 2018.11.10 23:56
    수호 음색이 진짜 맑아서 신기해ㅋㅋㅋㅋ 남돌중에 이렇게 맑은 음색 첨 들어본 듯 ㅋㅋ보컬실력도 예전보다 늘어서 듣기도 더 편해져 엑소 보컬은 그냥 이제 편하게 듣는 듯ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.11.11 00:01

이번에 신기하게 많이 늘었떠라

코코팝때까진 녹음된것도 뭔가 불안불안하더니

음색은 너무 내 취향 저격인데

성대가 유리성대같이 불안불안해서

잘 못들었는데

이번엔 꽤 잘하더라

• tory_17 2018.11.11 01:02
    @9 올해 수호가 한 뮤 하나 봤는데 그 때도 잘하더라고..노래 잘하는줄 몰랐어서 신기했음 아마 1년간 뮤지컬하면서 팍 는 것 같아
  • tory_39 2018.11.12 02:29

나도 뮤지컬 티켓 받아서 보러가는데 전에 음원에서 불안했던게 기억에 남아있던지라 기대 안하고봤거든

몇년동안 음색 빼곤 건질거 없는애라고 생각했었고.. 근데 진짜 괜찮아서 놀랐어

다음에 뮤지컬 또하면 걱정없이 봐도 되겠더라고

• tory_10 2018.11.11 00:12
    여기가 내가 누울 자리다..o <-<
    엑소 보컬라인 진짜 좋아하는데 얘네 화음 넣는 것도 장인이야....개좋아... ㅠㅠ
  • tory_11 2018.11.11 00:16

엑소 노래 수록곡 중 보물 진짜 많아ㅋㅋ 메보들이 진짜...bbb (사실상) 8명 중 3명이 메보인게 신의 한수... 메보 아니지만 수호도 음색 한결같이 청아하고 맑고 마턴크 오랜만에 들으니까 진짜 좋다 ㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.11.11 00:19
    https://youtu.be/A9U9RrNzfmI

엑소 원래 아카펠라 그룹이야
    ㅋㅋㅋㅋㅋ는 농담이고 엑소는 진짜 보컬라인이 탄탄해서 들을 맛이 나는 것 같음
    백현 첸 디오야 말할 것 없이 너무 잘하고 의외로 수호 음색이 너무 예쁘고 성스럽? 다고 해야되나 ㅋㅋㅋ 그래서 너무 좋아 그리고 이번 앨범에 랩멤버랑 보컬 멤버 화음들도 괜찮더라
  • tory_13 2018.11.11 00:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야이거 소리 입힌거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디오 안할거같이 생겨서는 같이하는거 존웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.11.11 00:29
    오와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난인데 잘한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 탄탄하고 랩멤버들도 화음이 괜찮더라고. 특히 찬열 저음 좋아서 깜짝 놀랐어. 엑소 노래들에도 잘어울리고
  • tory_16 2018.11.11 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/11 09:23:05)
  • tory_13 2018.11.11 00:20

역시 스엠 아카펠라 ㅋㅋㅋ 나도 템초 아카펠라부분 좋아해 ㅋㅋ 얘넨 음색이 다 달라서 안맞을거같은데 합이 잘맞더라

• tory_14 2018.11.11 00:23
    와우 좋은노래 많이알고간다 특히 오아시스 좋네 고맙당
  • W 2018.11.11 00:30
    오아시스 진짜 좋아 ㅠㅠ 동네방네 알리고 싶은 심정ㅠㅠㅠ 템포랑 같이 열심히 듣는다!!
  • tory_15 2018.11.11 00:37
    https://youtu.be/Htt7PKs3mCM 첸백시 너를위해 화음강조 한건데 이것도 좋더라ㅋㅋ
  • W 2018.11.11 00:45
    헉..이거 너무 좋다 ㅠㅠㅠ 나 이거 듣고 음원으로도 들어봤어ㅠㅠ 너무 좋다 ㅠㅠ고마워!!
  • tory_16 2018.11.11 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/11 09:23:02)
  • tory_10 2018.11.11 01:15
    헐 나 이거 원곡 진심 개좋아하는데 이거 대박이다
  • tory_18 2018.11.11 01:15
    콘서트때 어쿠스틱 한 버전은 EXO PLANET #3-The EXO'rDIUM[dot] Live Album에 음원있어!
    8. 불공평해 부터 13. 유성우 가 어쿠스틱 타임 음원이야
  • tory_6 2018.11.11 01:24
    와! 콘서트 앨범에 있었구나 한 음원으로가 아니라 따로 있나보네 고마워~ 나도 알아간다!
  • W 2018.11.11 01:24
    헉! 세상에 ㅠㅠ 고마워 톨아 ㅠㅠ 덕분에 찾았다ㅠㅠㅜ
  • tory_10 2018.11.11 01:23
    https://youtu.be/ZxhzRIosPBM

엑소 화음 꽂혀서 찾아봤는데 ㅜㅜ여기서 유성우 찬열 가성 듣고 소름 돋음...ㄹㅇ 옆에서 속삭이는 기분
  • W 2018.11.11 01:32
    와 이거 좋다 ㅠㅠ 유성우도 좋고 럽미라잇 깜짝 놀랐어 ㅠㅠ 럽미라잇 다시 들어야지
  • tory_19 2018.11.11 01:27
    와 진짜 고마워. 잘 들을게.
  • tory_20 2018.11.11 01:27
    they never know, 꿈 추천할게! 데네노는 특히 디오 음색이 돋보이고 꿈은 엑소 보컬들+찬열만 부르는데 개인적으로 정말 좋아하는 수록곡이야ㅋㅋ 이미 들었다면 머쓱ㅠ
  • W 2018.11.11 01:41
    안들어봐서 지금 듣는데 they never know도 좋은데, 꿈이 엄청 내 취향이다 ㅠㅠ 이거 너무 좋아 ㅠㅠ 추천 고마워 톨아!!
  • tory_21 2018.11.11 01:30

마이 앤써 진짜 좋다.. 좋은 노래 하나 알고 가.. 

• tory_22 2018.11.11 01:51
    나 아무래도 엑소 재입덕 할거 같아... 얘네 화음 진짜 좋아했었거든 오아시스 추천 고마워 진짜 너무 너무 좋다 진짜 곡 고급스럽게 잘 뽑았네
  • tory_23 2018.11.11 02:19
    그래비티 명곡이야ㅠㅠ 오아시스도 취향저격...2집 엘도라도랑 뭔가 비슷한 느낌 나서 더 좋더라 그 앨범에 있는 엑소더스도 매우 좋읍니다
    그리고 예전 노래라 찐톨이 들어봤을 것 같긴 한데 블랙펄, baby don't cry, 나비소녀도 추천할게
  • tory_24 2018.11.11 02:45
    My answer 노래 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 원득이 목소리 넘 좋음 추천 고마워
  • tory_25 2018.11.11 02:48
    정성글이다!! 추천 너무 고마워
  • tory_26 2018.11.11 02:50

토리 덕분에 오랜만에 예전 수록곡들 듣는다 고마워 토리야!!!!!!!!!!!!

• tory_27 2018.11.11 04:28
    엑소 보컬 진짜 잘뽑았음 특히 디오랑 백현 수호 음색 합이 좋은 거 같아 얘넨 보컬은 정말 좋은데 그래서 랩 못하는 게 더 부각되는 거 같아
  • W 2018.11.11 14:19
    헉..난 이번 앨범부터 들어서 그런가? 별로 그렇게 느껴지진 않더라구. 엄청 잘한다고 느끼진 않았지만 그렇다고 못한다고 느끼지도 않았어 ㅋㅋㅋㅋ 무튼 거슬린 적 없이 노래 잘 듣고 있어서 행복!!ㅎㅎ
  • tory_27 2018.11.11 15:40
    @W 난 오히려 저번 앨범까진 그런대로 참고 들었었는데 이번 앨범은 진짜 너무 거슬리더라구...보컬은 진짜 정말 좋은데 잘 듣고 있다가 랩 나오니까 너무 깨서 대부분 끝까지 못들었어.
  • W 2018.11.11 17:09
    @27 헉..그렇구나 사실 나는 그 정도인지는 정말 모르겠지만, 사람 귀는 다르니까 ㅠㅠ 허허
  • tory_28 2018.11.11 11:18
    오아시스 개. 좋음
  • tory_29 2018.11.11 11:21
    Fall 2분20초 도경수 가성 제일 좋아하는부분... 엑소 앨범은 이어폰으로 들어야 확실히 더 좋아 이번 앨범에서 후폭풍도 화음 진짜 좋은데
  • tory_31 2018.11.11 12:04
    https://youtu.be/W53PJ2BCiCg
    https://youtu.be/6GRCM26_f8g
    https://youtu.be/W4JsPWQD5KY

포에버랑 몬스터 녹음 영상인데 화음 쌓아지는거 쾌감 쩔자나..
  • W 2018.11.11 14:22
    이거 뭐야??? 녹음 영상?? 이거 좋다 ㅠㅠ 길어서 짧게 짧게 봤는데 화음 쌓아지는게 들려서 좋아 ㅠㅠ 나중에 다시 한번 자세히 봐볼게! 고마워 톨아~
  • tory_31 2018.11.11 16:00
    @W 케이콘에서 작곡가 런던노이즈가 노래 제작 과정 들려준거야!! 즐감하길 바래 귀르가즘 쩔어 ><
  • tory_32 2018.11.11 12:22
    와 진짜 정성스러운 글이다..b 토리 글 보고 좋은 거 추천 많이 해줘서 고맙다고 댓글달러 내려오는데 댓글에도 많네! 고마워 토리야^~^
  • tory_33 2018.11.11 12:31

난 진짜 백현이랑 디오 합을 너무 좋아해서... 비슷한듯 완전 다르고 둘 다 참 듣기 편한 음색이라 너무너무너무 좋아해서 엑소 노래도 사랑함... 잡덕이라 호감인 그룹들이 참 많은데 이렇게 나오는 노래마다 수록곡마다 다 불호 없이 들은 그룹이 또 없어ㅠㅠ 세상 취향임 진짜 토리가 올려준 글 덕에 오랜만에 두근두근했어! 오늘은 엑소노래다! 그리구 정말 개인적인 소망이지만 백현이랑 디오 유닛 한번 나와줬으면... 통장 시동걸 수 있는데~!

• W 2018.11.11 14:24
    맞아!! 나도 특히 둘이 비슷한듯 다르고 뭔가 소년같은 음색들이라고 해야하나? 그래서 그 둘끼리 듀엣 내면 너무 좋은 거 같다고 생각했어 ㅠㅠ 진짜 나왔으면 좋겠다 ㅠㅠ
  • tory_34 2018.11.11 14:43
    정성글 잘봤어! 한번씩 다 들어봐야겠다 ㅎㅎ
  • tory_35 2018.11.11 15:57
    글도 양질이고 댓글도 볼 거 많다ㅋㅋ 난 fall이 너무 좋더라ㅠㅠ 이번 앨범도 그렇고.... 수호가 진짜 많이 늘은 것 같아
  • tory_36 2018.11.11 22:58

우와 톨아 여기 올려준 노래 다 좋다ㅋㅋ큐ㅠㅠ 오랜만에 엑소 노래 듣게 될거같다

• tory_37 2018.11.12 01:45

맞아 나 저부분 넘 좋아  아카펠라 ㅠㅠㅠ 목소리 합이 좋다고 해야하나

• tory_38 2018.11.12 01:49
    나 이글보고 약간 입덕할것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ내 안에선 잘생긴 원득이네 그룹이 다였는데 노래 좋은거 많다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 오늘 못잘듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.11.12 05:01

멤버 목소리들이 각자의 매력이 있어서 정말 좋아

• tory_41 2018.11.12 14:48

나 저부분 아카펠라인지 몰랐어 ㅋㅋㅋ 너무 꽉차게 잘 쌓여있어서 반주 없음을 못 느낌~ 추천해준 다른 노래들도 들어볼께~ 

• tory_42 2018.11.12 22:53
    동방신기 짬바가 있어서 그런가 팬들 꽂히는 부분을 아는구나 ㅠㅠ 나 아무래도 엑소 옛날 노래부터 훑어야 겠다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_43 2018.11.13 07:49
    톨덕에 올만에 추억여행좀 햇다..☆ 그러므로 나도 추천남기고 사라질께..
    너의세상으로(수호의 이터널 러브~~하면서 지르는 애드립 부분 미침), heaven, December 2014, 기억을 걷는 밤, beautiful, 월광, what is love(lady랑 비슷한 분위기? 카이 뮤비도잇엉ㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_44 2018.11.13 19:53
    엑소 여태 나온 앨범 보면 백그라운드 보컬에 유독 ‘첸’이 참여 많이 하는데 (이번 앨범은 24/7, 그래비티, 여기 있을게 3곡이고 꾸준히 참여해왔음) 보면서 신기하다고 할까.. 음역대 스펙트럼이 넓어서 그런지 저음 고음할 것 없이 요소요소마다 적절히 섞어주는 듯한 느낌 들어서 좋아. 백현 디오 수호 음색 좋지만 개취로 첸 목소리 좋아함 누구랑 석여도 제 역할 잘 해내는 느낌?
  • tory_47 2018.11.13 23:28

난 첸이 락 창법쓰면 진짜 쾌감 쩔더라 보컬중엔 디오 음색 좋지만 .. 진짜 다 좋아하는게 수호는 베이스로 녹아들고 백현이는 세련됬고 애들다 하나하나 개성있어

• tory_45 2018.11.13 20:37
    오아시스 좋아하면 엘도라도 좋아할듯 ㅠㅠ 신비로운 분위기야 ㅜㅜ엘도라도 명곡이여ㅜㅜ
  • tory_46 2018.11.13 22:44
    ㅠㅠ정성글 추천 스크랩!! 몰랐는데 좋은노래 알아간당
  • tory_48 2018.11.15 14:30
    내가 엑소 노래 들으면서 귀르가즘 쩔었던 부분 다 디오 부분이라서 놀라고 간다 !!
  • tory_49 2018.11.18 01:46
    한 팀에 메보가 셋있는건.. 엑소케이+엑소엠이 본의아니게 결합되서 일걸..ㅋㅋㅋㅠㅠ 과정은 슬프지만 결말은 해피한 일... 마턴크 처음 들었을때 진짜 왕 놀랐는데.. 엑소 진짜 수록곡까지 다 들어보면 내 취향 노래밖에 없어서 놀람.. 개인적으로 이번 앨범 내기전까진 꿈하고 love,love,love 가 마턴크랑 쓰리탑 최애였어!