토리정원

*내용상 스포가 있습니다~.~

내용 뭐지 전혀 모르고 그냥 진짜 제목만 보고 덥썩 집어온 책이야ㅋㅋㅋㅋ

중세시대 이야기일 줄 알았는데 와우내,,,,,, 페미니즘 서적인줄 전혀 몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 사이다는 아니고 진짜 은근하게 들끓는 분위기의 내용이야.  

극단적인 기독교를 기반으로 하는 가상의 사회주의 국가 (=미국)를 배경으로 하는데,

민주주의 국가에서 어떻게 쿠데타를 일으켜서 국민을 통제하게 되는지가 나오는게 흥미로웠어. 

당장 21세기 한국만 해도 통신사랑 인터넷 끊어버리면 속수무책일 것 같더라.

굉장히 디스토피아적인 내용이고, 남성 주도적인 사회주의에서 여성이 어떻게 걸어다니는 자궁취급을 받게 되는지가 

매우 적나라하게 나와서 너무 불쾌했어 흑흑 시발.... 읽으면서도 소름끼치더라. 

간단하게 설명하자면 여자는 네부류로 나뉘어서

간부 등 높은 신분인 남편 소유인 <아내>

<아내> 대신 임신을 하는 대리모인 <시녀>

<시녀>들이 순종하는 자궁이 될 수 있도록 세뇌시키는 <아주머니>

마지막으로 반동분자이거나 불임인 <비여성> 

이렇게 있고, 주인공은 <시녀>이기 때문에 책 제목이 <시녀이야기>야. 

대놓고 페미니스트인 주인공엄마와 모이라, 

정부(=남자)의 눈을 피해 은밀하게 활동하는 시녀들,  

페미는 아니지만 뭔가 잘못됐다고 생각하는 주인공, 

빠르게 가부장제에 순응해버린 시녀들 

등 여러가지 형태의 다양한 여성상들이 나와서 흥미로웠어.

과연 저런 체제 속에서 나는 어떻게 행동했을까 싶기도 하고. 

또한 남자들이 여성주의를 바라보는 시야도 너무 현실적으로 얕아서 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새로운 체제에서는 여자들이 성적대상화를 당할 필요도, 

성형수술을 한다거나 비정상적인 치장을 해서 남자의 관심을 받아야할 필요도 없기 때문에

더 좋은거 아니냐는데 후...ㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 지들끼리는 매음굴 만듬. 창녀못잃어 오짐....

사회주의에서나 뭐나 남자는 결국 여자를 성녀/창녀 이분법으로 밖에 못보는 한계를 그려준 것 같아. 

그리고 나중에 안거지만 여자들은 이름을 뺏기고 오브프레드 이런 식으로 지어지는데

영어로는 OfFred, 즉 프레드의 소유라는 뜻이더라고.... 

여자들이 결혼하면 남자성으로 바뀌는 나라들을 생각하면...

수백년 뒤엔 여성억압의 상징이 될수도 있겠구나 싶더라. 

여자들이 이름을 뺏김으로서 서로 찾을 수 없고, 특정되지 않기 때문에 힘을 뺏기더라고... 

그렇지만 그 외의 여자들의 은밀한 동지애 등에 대한 사실적인 묘사는 좋았어.  

서로 체제에 불만가진걸 들키면 안되면서도 은밀하게 '야너두..??' 눈빛으로 주고받는것도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ

회사에서 불꽃페미 동료를 찾아낸 기분이랄까ㅎ 

또 주인공이 자유로웠던 시절을 드문드문 기억해내고 그리워하는 것도 되게 짠해. 

마냥 그리워하는게 아니라, 새로운 체제에 너무 익숙해져버려서 진짜 그런 시절이 있었단 말인가..? 하고 

아지랑이 보듯이 떠올리는 것도ㅠㅠ..

묘사된 삭막하고 갑갑한 삶과 다르게 책 속 날씨는 항상 쨍쨍하고 화창한 여름날이야. 

내가 이 책을 강가에 앉아 햇볕을 쬐면서 읽어서 그런진 모르겠지만 한층 더 몰입이 되더라 ㅋㅋ 여름은 아니지만. 

마지막은 이 체제가 망한지 이백년 쯤 후, 이 <시녀이야기> 기록을 발견하고 연구한 역사학자 컨퍼런스의 연설로 마무리돼. 

근데 의장이 '마리안 크레센트 문 교수'라고 기록되있는걸 보는 순간 은근한 전율이 쫙 돋더라. 

<시녀이야기>의 끝까지 사이다스러운 장면은 딱히 없거든. 

근데 의장이 여자인걸 보는 순간 아, 그 ㅈ같은 체제가 끝났구나, 하는 느낌이 들면서 

터널 끝의 빛을 보는 기분이 들어 ㅋㅋㅋㅋ 

여튼 별 생각없이 시작하게 된 책이고,

예상치 못한 디스토피아물, 그것도 여성에 대한 디스토피아물이라 

중간중간 힘들어서 많이 멈췄었거든. 

오늘 생각난 김에 끝까지 읽었는데 읽고나니까 너무 재밌고 여운이 남는다. 

---

찾아보니까 이미 훌루에서 드라마로도 만들어졌고

2017년엔 에미상도 탔더라....?

이쯤되면 나만 몰랐던거같네,,,(머쓱)  

• tory_1 2019.05.09 17:39

나는 내용을 알았는데 무거운 주제인데도 불구하고 술술 잘 읽혀서 신기했어. 소설 속 설정이 지금 우리가 누린 자유와 기술 발전 들을 다 경험한 후에 생기는 일들이라 더 절망적이면서 현실처럼 다가와서 무섭기도 하고... 희망적인 마무리가 아니었으면 진짜 우울해졌을 거 같아. 

• W 2019.05.09 17:42

진짜ㅠㅠㅠ 중동 어느 국가는 70년대에는 여자들이 청바지 입고다녔는데 지금은 다 히잡 쓰고 있잖아... 그 비교짤 생각나니까 너무 현실적으로 다가오더라고. 주인공 혼자 구원받는 서사였으면 계속 찝찝했을거 같은데, 마지막에 그 체제 망한지 오래고 기록도 제대로 안남아있다고 땅땅 나오니까 속시원했어. 

• tory_2 2019.05.09 17:40

오 ㅋㅋㅋㅋ고마워 난 줄거리만 보고 고구마가 예상되서 아예 내인생에서 볼 생각을 지웠는데 마지막은 그래도 희망적이구나ㅠㅠㅠ

• W 2019.05.09 17:43

나 디스토피아물 잘 읽는 편인데 '여성'디스토피아물이라서 너무 힘들었잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 곰돌이푸 눈 찌푸리는 짤 표정 짓고 읽었어...후....

• tory_4 2019.05.09 18:17

짜증나지만 흥미진진해 ㅠㅠㅠ

아슈발 인류가 존나 망해가는데 출산능력 있는 여성이면 부둥부둥 대우받아야 하는 거 아니냐고.

현실은 존나 씨받이처럼 관리되는 거...

너무 현실이랑 일맥상통 ㅋㅋㅋ

애 부족하다고 하면서 가임기 여성, 아이 혐오하는 세상이랑 ㅋㅋㅋ

난 드라마 너무 보고싶어! 평이 좋길래 대체 어떻게 영상화된 건지 궁금해.

• W 2019.05.09 22:08
    내말이! 결국 출산으로 쥐어주는 권력도 다 허상이라는거.... 출산률출산률 목놓아부르더니 하는짓은 가임기 지도 만드는 어떤 나라 생각도 나고^^,,,,
  • tory_5 2019.05.09 19:18
    나 드라마 보고 너무 재밌고 의미 있는 스토리 같아서 책도 샀는데 책장에서 2년째 계시는중... 토리 글 보고 생각남 이번에 본가가면 가져와서 읽어야겠어 이번에야 말로ㅠㅠ 드라마로 진짜 잘 만들었으니까 혹시 시간되면 드라마도 한 번 봐봐! 연출도 그렇고 다들 연기 미침.. 울음 터진 장면이 한둘이 아냐ㅠㅠ
  • W 2019.05.09 22:09
    드라마는 안봤지만 드라마가 책보다 나을것 같은 기분...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드라마도 보고싶은데 넷플릭스만 결제해놔서ㅠㅠ 인터넷에서 스샷 찾아보니까 빨간드레스가 굉장히 강렬하더라. 드라마도 재밌을거같아
  • tory_6 2019.05.09 19:43
    중간에 일본(?) 여자 관광객들이 주인공 구경하는 것도 흥미롭지 않았니ㅋㅋ 주인공도 비슷하게 생각했지만 '유순한 동양 여성'의 전형인 일본 여자들이 한때는 자유로움의 상징과도 같던 '미국' 여성을 구경거리처럼 보던 게. 아마 지금 서구권 여자들이 중동 여자들 볼 때 그런 시선이겠지?
  • W 2019.05.09 22:17
    헐 마자마자 이부분도 좋았어. 행복하냐고 묻는 부분.... 동시에 보수국가, 진보국가 둘 다 여자를 진정한 국민으로 보지않는다는걸 보여주는 대비같았어. 한쪽 여자는 칭칭싸매고 국가재산이 되었고, 다른 한쪽인 일본여자들은 '자발적'으로 '균형도 잡기 어려운 힐을 신고 엉덩이를 쭉 내밀고 입술을 칠'하지. 이렇게 대비되게 묘사해놓은게, 어느쪽이건 남성이 만든 체제 아래 여성에게 완전한 자유는 없다고 느꼈어. 적어도 한쪽은 본인만족이라는 허상아래 행복해했겠지만.
  • tory_7 2019.05.10 03:56

난 이거 읽다가 너무 힘들어서 잠시 내려놨어. 나도 디스토피아물 잘 보는 편인데 시녀이야기는 읽다가 내 멘탈이 와장창 되는 게 느껴져서ㅠㅠ 그때가 마침 여인천하 세상을 그린 다른 sf소설을 읽고 난 직후여서 그랬는지 더욱 암울하고 힘들게 느껴진 것 같아. 차라리 더 어렸을 때 세상이 이렇게 불평등하다는 걸 몰랐을 때 읽었으면 오히려 무난하게 읽었을 것도 같다는 생각도 드네. 아무튼 독후감? 리뷰? 잘 읽었어. 안 그래도 시녀 이야기 읽으면서 나만 힘들었던 건 아닌지, 혹 다른 사람들 감상은 어떤지 궁금했었거든. 글 써줘서 고마워.

• W 2019.05.10 06:38
    ㅎㅏ..나도 다른사람은 어땠는지 궁금했는데 역시 다들 힘들었구나ㅠㅠㅠ 나도 넷플릭스에서 사이다페미니즘 위주로 접하는 편이라 더 힘들었던거같아ㅠㅠㅠㅠㅠ