영화
스포주의~.~

파티에서 아수라장이 끝난 후 송강호가 지하실로 기어 들어가서 살게 될 때, 송강호 나레이션으로 나오는 부분에서, 기정이 생각하면서 가끔 눈물도 나지만~~ 이 부분에 송강호가 변기 물 내려가는거 빤히 쳐다보는 부분을 계속 보여주잖아! 그 씬의 의도가 뭘까 너무너무 궁금해ㅠ

그 변기가 가정부 아주머니가 확실히 뇌진탕인것 같아 이러고 토하면서 죽는 곳인데, 기정은 거기서 그 아주머니가 죽는 장면은 못 봤을거 아니야?? 근데 변깃물 내려가는 것을 쳐다보는 장면을 꽤나 길게 보여준(<길다는거는 주관적이얗ㅎ)게 어떤 의미가 있나 싶어.

더 이상 내려갈 곳 없는데 변깃물이 아래로 빨려들어가는 것을 보면서, 지하에 살아가는 사람들이 생각보다 많다고 한 가정부의 말을 생각하며 자기보다 아래 있는 사람들이 있다고 자기위로 하는걸까 싶기도 하고..

영화는 오후 11시 정도에 이미 다 봤는데 토정에 나온 리뷰들 쭉 보느라 궁금증을 이제야 올리게 되네! 토정에서 흥미로운 해석들을 너무 많이 봐서 영화 자체의 감동을 넘어 벅찰 정도야~ 꼭 2차관람 하려구ㅎㅎn차 관람 예정된 토리들 다들 관크없는 즐거운 관람되길><
  • tory_1 2019.05.31 03:13
    앗 나도 이거 궁금ㅋㅋㅋㅋ그 가정부를 밖에 수목장ㅋㅋ시켜줬단 얘기 나오기 전이잖아. 그래서 난 그 변기를 통해서 혹시 토막..음..글케해서 내려보냈나 그래서 변기를 글케 뚫어져라 보나 그랬단말임.. ㅋㅋㅋㅋ궁금해
  • W 2019.05.31 03:19
    그치!!! 의도가 정말 너무너무너무 궁금한데 내 머리로는 너무 한계야ㅠㅠ 수목장이 뒤에서 안 나왔고 토리 해석 들었으면 진짜 올해 본 최대 공포영화 될 뻔ㅜㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.05.31 03:16

와 이것도 다 의도가 있었겠구나 생각도 못했어 ㅋㅋㅋㅋ나는 단순히 물 마시려고... 하는줄 알았어 궁금하다!

• W 2019.05.31 03:20
    나도 첨에는 저..물...마시나...(조마조마) 이 상태였는데 계속 그 장면이 생각나면서 너무 궁금해지더라곸ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.05.31 03:18

나도 그 장면 꽤 길게 잡아줘서 궁금했는데 결국은 거기서도 빨려 내려가는 물이 있으니 그보다 더한 바닥도 있다는 의미 아닐까?

우리가 보기엔 영화에서 빛도 안 들어오는 깜깜하고 쿱쿱한 지하실에 사는게 정말 바닥인생 같지만 실은 그보다 더 바닥도 있다는 그런게 아닐까 싶었음

• W 2019.05.31 03:23
    오 나랑 비슷하게 생각했구낭..! 근데 지하실보다 더 한 바닥이라니ㅠㅠ 정말 깜깜하네..
  • tory_4 2019.05.31 03:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:13:04)
  • W 2019.05.31 03:23
    우왕 나레이션이 잘 기억이 안 났는데, 이렇게도 해석될 수 있겠다! 즨짜 토정 넘 재미써ㅠㅠ 토리들 최고야...
  • tory_6 2019.05.31 05:07
    나도!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이렇게 생각함ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.05.31 08:55
    222엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.05.31 10:27

33 나돜ㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.05.31 06:33
    이 작품이 수직적인 작품이라 지하에있는 변기아래에도 더 아래가 있다...이걸 의미하는걸수도있고. 기정이가 변기에 있는 장면이 많았으니까 마지막에 담배피는장면도있었고 기정이 생각났을수도있고...?
  • tory_9 2019.05.31 09:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/10 14:37:06)
  • tory_11 2019.05.31 11:30
    난 단순하게 반지하에 살면서 변기물 역류를 자주 경험해서 생긴 습관이 굳어졌구나 생각했음. But 부잣집은 지하에 변기물도 잘 내려가고 와파이도 잘 터짐
  • tory_12 2019.05.31 11:36

역류할까봐 지켜보던 습관? 일듯!

• tory_13 2019.08.11 09:47

난 너무 할 일이 없어서 그런 거 하나하나 유심히 보는 습관이 들었나 했는데