토리정원

어렸을 때 만화로 읽고 지금 원서로 다시 읽는 중이거든 ㅋㅋ 아직 초반 ㅋㅋㅋ

근데 캐시가 어렸을 때 (아직 결혼 전. 히스클리프도 가출하기 전)

린튼네 앞에서는 맨날 숙녀인 척 하고 있다가 (평소에는 개차반)

어느 날 오빠 힌들리가 집을 비운 사이 에드거가 오는 장면에서 진짜 하... 내가 다 답답하다 ㅋㅋㅋ

넬리는 두 사람 옆에서 청소를 하고 있고

캐시가 넬리한테 청소 그만하고 가래도 안 가니까 

(힌들리가 남녀칠세부동석이라 쟤네 둘만 방에 두지 말라고 넬리한테 말해놨음)

화 나서 넬리 꼬집고 뺨 때리고 (넬리가 무슨 잘못)

옆에서 아기 헤어튼(힌들리 아들)이 나쁜 고모! 이러니까 애도 흔들어 제끼고

에드거가 말리려고 하니까 에드거 뺨까지 때림... 성질 와우냄 ㅠ

에드거가 캐시한테 너 지금까지 우릴 속인 거냐며 충격+분노로 

집에 가겠다고 하니까 캐시는 그때서야 정신 차리고 가지 말라고 말림

하지만 에드거는 캐시 뿌리치고 집 밖으로 나감 ㅋㅋㅋ

이걸 보면서 넬리가

‘그래, 빨리 가라 가! 지금에라도 아가씨의 진짜 성품을 알게 된 게 다행이지.’ 속으로 이럼 ㅋㅋㅋㅋ

(사실 힌들리 부인 죽고 힌들리 완전 성격파탄 돼서 집안 꼴 개판이었는데

에드거 올 때면 나름 집도 정리하고 힌들리도 자리 비우고 ㅋㅋㅋ

히스클리프도 에드거랑 사이 안 좋으니까 가능하면 같은 자리에 있지 않고 내보내고 ㅋㅋㅋ

그럼서 온 집안이 에드거 속여왔음 ㅋㅋㅋㅋ)

근데도 에드거가 차마 집에 못 가고 마당에서 알짱알짱 하고 있으니까

넬리가 가서 “도련님, 집에 가시는 게 좋을 거에요. 

안 그러면 아가씨가 또 화나서 우리만 힘들겠죠..” 이럼

그런데 그 다음 구절이 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋ

(참고로 내가 의역한 거 감안하시길)

‘그 연약한 존재는 걱정되는 얼굴로 창문을 올려다 봤다.

그에게 그 집을 떠날 힘이란 다 잡은 쥐나 새를 두고 떠날 고양이의 힘 정도 밖에 없었다.

그걸 보고 난 생각했다. 아... 이 사람은 이제 못 구하는구나. (Ah, there will be no saving him.)

이미 끝장나서 자신의 운명을 향해 달려가는구나. (He’s doomed and flies to his fate!)

그리고 내 예상이 맞았다. 

그는 갑자기 몸을 돌려 집 안으로 달려가더니 방문을 닫았다.

잠시 후, 내가 힌들리가 완전히 술에 취해서 또 집을 뒤집어 놓으려고 왔다고 알리러 들어갔을 때

나는 둘의 말다툼이 우정이라는 가면을 벗겨내고 연인으로서의 사랑을 고백하게 용기를 주는 계기가 되었다는 것을 깨달았다.’

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

폭풍의 언덕 읽은 톨들 알겠지만 둘이 결국 결혼... ㅋㅋㅋㅋㅋ

나중에 히스클리프가 가출했다가 돌아와서 두 집안 조지고요ㅠ ㅋㅋㅋ

에드거가 이 집안이랑 안 엮이고 지네 집이랑 비슷한 성격의 집안 딸이랑 이어졌으면 어땠을까 싶네ㅠ

에드거를 매튜굿으로 상상하면서 읽고 있어서 안타깝 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

(그래도 캐시를 사랑했으니 어쩔 수 없는 거 아니냐 할 수 있지만

내 생각에 캐시-히스클리프는 서로가 아니면 안 되는 관계가 맞는데

에드거는 굳이 캐시 아니어도 좋은 사람 만나서 사랑하고 잘 살았을 거 같다는 생각이...)

하여튼 ‘아유 조상님이 도와주셨으니 이제 그만 헤어져라!’ 이러는 넬리랑

못 볼 꼴 보면서도 헤어지지 못하고 결국 캐시랑 연인이 되는 에드거 보면서

넘나 현실적이라 웃기고 씁쓸하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2020.08.21 02:32
    폭풍의 언덕 진짜 내인생 제일 고급진 막장?극이었던 거 같아 보면서도 심장이 벌렁거리고 증말 캐시랑 히스클리프 진짜 니네 알겠다고요 가시라구요ㅠㅠㅠ좀!!! 하고싶었음.... 나는 책 너무 재밌게 봐서 티비에서 명화? 하길래 봐보려고 하다가 캐시가 히스클리프 약올리는 거 보고 바로 꺼버림 어우 승질낰ㅋㅋ큐ㅠㅠ
  • tory_2 2020.08.21 10:04
    지팔지꼰 맞지 ㅋㅋ 폭풍의 언덕 넘 재밌어 여러번 읽었는데도 이 글 보니까 또 읽고 싶다
  • tory_3 2020.08.21 10:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 01:37:36)
  • tory_4 2020.12.07 02:46
    에드거는 정말 좋은 사람 만났으면 잘 살았을 사람인데. 특히 딸 캐시한테 보여준 사랑을 생각하면..