토리정원
우리나라에선 문선사 '현대세계걸작그림동화' 전집으로 출판됐던 <별도둑>.
우리집은 아니고 친구집에 그 전집이 있었는데,
<별도둑>이 너무 좋아서 그것땜에 더 자주 놀러갈 정도로 좋아했었어ㅋㅋ

줄거리를 아주 짧게 설명하자면,
하늘과 가장 가까운 마을에 살던 도둑이 별이 너무 갖고 싶어서
별을 모두 따다가 집에 갖다놓고, 마지막으로 달까지 탐내다가
별이 없어진 밤하늘에 화가 난 마을사람들한테 붙잡히게 돼.
결국 훔친 별을 모두 제자리에 되돌려놓는 벌(?)을 받게 되고
그 과정에서 마을 사람들도 힘을 합쳐서 별을 다시 하늘에 붙인다는 이야기야.

내가 짧게 요약해서 도둑이 나빠보이지만, 별을 훔친 도둑도
마을 사람들도 모두 순수해서 뭔가 포근해지는 동화책이야.

그런데 사실 나는 이 책을 내용보다도 그림때문에 정말 좋아했었어.
별이라고 해봤자 ★이 모양이나, 그냥 흰 동그라미 모양밖에 몰랐었는데
그림 작가가 하나하나 다르게 표현해놓은 별 모양들이
그 땐 그렇게 좋더라구ㅎㅎ
특히 별이 마을 잔디밭에 쏟아지는 부분은 너무 예뻐서
제일 오랫동안 봤던 페이지같아

찾아보니까 이 책의 그림 작가 아놀드 로벨은
<개구리와 두꺼비> 시리즈로 더 유명하더라고.
이 시리즈도 기회 되면 찾아봐야겠어 ㅎㅎ

+)
절판된 책이라 전체 내용을 올려놓은 블로그가 있는데,
궁금한 톨들 보라고 링크 걸어놓을게!
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cometlight&logNo=70009083376&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.kin.naver.com%2Fmobile%2Fqna%2Fdetail.nhn%3Fd1id%3D3%26dirId%3D307%26docId%3D202254944%26qb%3D67OE64%2BE65GR%26enc%3Dutf8%26section%3Dkin.ext%26rank%3D1%26search_sort%3D0%26spq%3D0

https://img.dmitory.com/img/202003/Em4/xrn/Em4xrn8bkI48wowUisGES.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/3ja/6Id/3ja6IdT8d26wGIQaQGEE0A.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/3jn/2SR/3jn2SRGnEsmKsAgik6gUS2.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/7mP/i0F/7mPi0F1US48U22QsqsG2AK.jpg
  • tory_1 2020.03.23 01:16
    와 스토리도 정말 귀엽고 아기자기하다 생각했는데 일러스트 보니 마음이 더 몽글몽글해진다♡ 기억해뒀다가 중고서점에서 찾아봐야겠어.
    새벽에 이 글을 봐서 좋은 꿈을 꿀 것 같아. 고마워 톨아!
  • tory_2 2020.03.23 02:03
    ㅠㅠ 본문도 몽글몽글 기분 좋고 1톨 댓도 넘 따스해ㅠㅠㅠ 모두모두 잘자 좋은 밤 되길
  • W 2020.03.23 10:41

그림이 너무 따뜻하고 좋지- 나도 자기 전에 갑자기 생각나서 올린 글이었는데, 좋은 밤 보냈길 바라! ㅎㅎ

• W 2020.03.23 10:43
    @2

2톨도 몽글몽글 좋은 밤 됐길-! 오늘 밤도 좋은 꿈 꿔 ㅎㅎ

• tory_3 2020.03.23 02:15
    그림이 너무 좋다♡
    따스한 책 추천 고마워
  • W 2020.03.23 10:45

밤이 배경이라 어두운 색채인데도 너무 포근하고 좋지ㅎㅎ 

• tory_4 2020.03.23 07:03
    그림 예술이다...
  • W 2020.03.23 10:45

흑백에 가까운 색감인데 그 어떤 컬러보다도 잘 어울리는 것 같아서 진짜 좋아해 ㅠ

• tory_5 2020.03.23 07:21
    와 나도 이 책 좋아해!! 전집 복간되길 간절히 바라는중ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.03.23 10:43

이 책 기억하는 톨이 또 있구나ㅠㅠㅠ <로타와 자전거>도 진짜 좋아했었는데 제발 복간 해줬으면 ㅠㅠ

• tory_6 2020.03.23 09:35
    와 ㅠㅠ 이런 그림체 진짜 몽글몽글 환장하는데 ㅠㅠㅠ
  • W 2020.03.23 10:46

나중에 도서관이나 중고서점에서라도 꼭 그림 한번 봤음 좋겠어-! 나도 다시 찾아보려구 ㅠㅠㅎㅎ

• tory_8 2020.03.23 11:39
    내용도 그림도 너무 좋다! 중고매장 뒤져봐야겠다. 우리 아가 크면 같이 보면 좋겠다. 고마워~
  • tory_9 2020.03.23 13:06

토정에서 현대세계걸작그림동화를 보게 되다니! 이 시리즈 다 좋아ㅎㅎ

네이버에서 문선사 현대세계걸작 그림 동화 카페 검색하면

자료 많이 있고 테이프 녹음 파일도 구해볼 수 있어:)

• tory_10 2020.03.23 15:18
    어..!!!!!! 뭔가 비슷한데 다른 동화를 읽었던거같아
    내가 본 별도둑은 마을 사람들의 반짝거리는 물건이엇나..? 그걸 훔치곤 한참 갖고 놀다가 이제 지루해져서?? 하늘로 던지고 놀았는데 그게 하늘에 콕콕 박힌거야
    범인을 잡으러온 마을사람들이 하늘에 박힌 자기 보석들을 보고 저게 더 괜찮네~ 하고 돌아갔다는거
    나는 이런걸 읽엇엇어ㅠㅠㅠ 혹시 기억나는 톨 잇니ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_11 2020.03.23 15:55

아!!! 이거 알아!!!ㅜㅜㅜ 사촌오빠한테 물려받은 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 완전 좋아했어! 집에 아직 남아있다!

• tory_12 2020.03.23 21:51
    내사랑 문선사를 여기서 볼줄이야.....ㅠㅠ♡
    어릴때 책이랑 테이프 늘어지게 듣고 이사하면서 전집 다 버렸는데 너무너무 아쉬운것....
    각각 다른 출판사로 재판된 무지개도깨비, 청동종, 별의 아들, 마법사 가자지씨의 뜰에서, 로타와 자전거, 마법사 노나 할머니(영문판)는 구했는데 꼭 갖고싶던 별도둑이랑 하나님의 어릿광대 이 두권이 안구해져서 넘나 슬퍼.....ㅠㅠㅠㅠ

참고로 내 최애는 무지개도깨비:)
  • tory_13 2020.03.24 09:01
    우와 아이한테 읽어주고 싶은 이야기다 ㅎㅎ 찾아봐야지