토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.03.16 22:03
    영상을 다 보고나서야 댄서가 하나도 없다는 걸 깨달았어... 다섯이서 대단하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장악력 무엇
  • tory_2 2020.03.16 22:03

이 무대보고 지드래곤이 빅뱅이외에 다른 팀에게 곡을 주고 싶다면 누구에게 주고 싶냐고 했을때 샤이니를 꼽았더라고 골든디스크 보고 자기 곡을 잘 표현해줄거 같다고 했었나? 하여튼 당시에 그런 인텁을 읽어서 오오~했던 기억이 나 유일하게 샤이니만 뽑았었거든

• tory_3 2020.03.16 22:03

와 오랜만에 이 골디영상본다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이거 볼때마다 샤이니한테 되게 미안해하면서 봤던 기억 있따ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

보는 나는 너무 좋지만 영상속의 멤버들이 너무 힘들어보여서 볼때마다 미안해하면서 nn번 돌려봄....

• tory_4 2020.03.16 22:16
    셜록이 두 곡을 부분부분 이어 붙여서 만든 거구나!
    벌써 8년쯤 된 곡이고 무대 볼 때마다 좋아했는데 오늘에야 알았어...ㅎㅎ;;
    셜록 무대 보면 제목에 (ㅇㅇ+ㅁㅁ) 이렇게 쓰여있는 걸 본 것 같은데
    여태까지 그게 인트로 + 타이틀 그런식으로 컴백 스테이지나 스페셜 스테이지라서 그런줄 알았음;;;
    알려줘서 고마워ㅎㅎ

암튼 진짜 쩐다ㅠㅠㅠ
    ar깔아도 다 뚫고 나오는데 흔들림도 없고
    샤이니 특유의 매끄럽고 가벼워 보이는(실제론 그래서 힘이 더 들겠지만) 안무bbb
  • tory_2 2020.03.16 22:29

그 아이디어를 무려 수만옹이 냈다고 하더라 지금은 좀 이런 조합이 많아졌나본데 

그땐...진짜 놀랐었어. 

그리고 그걸 수만옹이 아이디어 냈대서 괜히 SM수장이 아니구나 아직 감각 죽지 않았구나를 느꼈달까 

• tory_7 2020.03.16 22:31
    원래는 클루랑 노트라는 별개의 곡이고 당시에 타이틀 후보가 여러가지 있었나 아니면 클루랑 노트가 타이틀후보였나 했는데 이수만이 두 곡을 합쳐보라고 했고 그래서 나온 게 셜록이야!
    샤이니스백으로 시작하는 도입부는 클루에서 가져왔고 암쏘큐리어스예~ 는 노트에서 가져왔어 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 셜록 도입부에 뚠~뚜둔 하는 소리는 셜록 다음으로 나온 앨범의 1번 트랙 <spoiler>라는 곡에서 가져왔어! 들어보면 시작하는 음이 똑같아 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 셜록은 사실 스포일러 클루 노트 세 곡이 합쳐진 노래라고 할 수 있어!
  • tory_5 2020.03.16 22:21
    새삼 샤이니 능력치 밸런스 무엇...
    셜록 개처돌이고 클루노트 개처처처처돌이라 연말+시상식 무대 미치도록 좋아하는데 저때 진심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2020.03.16 22:21

진짜 밸런스 좋은 그룹 같음

• tory_7 2020.03.16 22:26
    저 무대 실시간으로 숨 못쉬면서 봤던 거 기억난다 ㅠㅠㅠ 지금이야 콘서트에서 클루+노트 무대 많이 봤지만 저 때가 클루+노트 첫 무대라 5분 내내 무대하는 멤버들 보는 게 심정적으로 힘들었어 ㅜㅜ 진짜 대단한데 내가 다 힘들어지는 기분이라 해야하나 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 심지어 저 무대 직전에 루시퍼도 췄는데 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.03.16 22:41
    그래서 시작부분부터 땀 흘리고 있구나! 진짜 다들 잘하고 들을수록 명곡이야..
  • tory_17 2020.03.17 02:01
    Kbs 가요대축제가 처음 아냐? 이 버젼보단 짧지만
  • tory_7 2020.03.17 10:06
    @17 풀버전 말한 거였어! 가요대축제 버전엔 노트 인트로 들어갔긴 한데 클루 위주라서 ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.03.16 22:49
    무슨 춤을 저렇게 빡세게 추면서 코러스에 백보컬까지 다 라이브로해.....ㄷㄷㄷ
  • tory_10 2020.03.16 22:50
    와 신나게 감상하다가 감탄으로 변함.. 오랜만이라 그런가 곡 난이도 미쳤는데ㅋㅋㅋㅋ 난 셜록 리믹스는 숨막히는 쇼타임! 부분이 항상 설레더라ㅎㅎ 아니 진짜 잘 보고 감..
  • tory_11 2020.03.16 22:50

진짜 대박임...

• tory_2 2020.03.16 22:59
  • tory_12 2020.03.16 23:09
    진짜 잘하네ㅋㅋ
  • tory_13 2020.03.16 23:32
    샤이니 같은 그룹은 앞으로도 없을 거야
  • tory_14 2020.03.17 00:16

미쳤다...역시 샤이니다 

• tory_15 2020.03.17 00:35
    라이브 미쳣닼ㅋ
  • tory_16 2020.03.17 01:05
    라이브 춤 뭐하나 빠지는게 없다. 그리고 진짜 말그대로 각자의 열정이 느껴져...
    이런 무대 못본지 새삼 오래됐다는걸 느끼네 요즘은 아무래도 ar시대이기도 하고 무대에서 열정?보단 카메라 왔을 때 끼부리는 표정? 위주라... 진짜 저 때가 그립다 ㅋㅋ
  • tory_17 2020.03.17 01:59
    이 무대 진짜 보다 보면 희열이 느껴져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.03.17 05:41

진짜 다시는 없을 그룹 ㅠ ㅠ 너무 좋아 샤이니 좋아한건 부끄럽지 않아 내 시절이고 인생이었음 ㅎㅎ 

• tory_19 2020.03.17 07:40
    셜록 때 가요프로그램 다챙겨봤었는데 진짜 라이브 무대는 최고인듯
  • tory_20 2020.03.17 09:40

진짜 잘함 팬아닌데도 응원하게 됌 

• tory_21 2020.03.17 11:49
    내 대딩시절 샤이니 쫓아다닌건 진짜 최고 잘한일이야....ㅠㅠㅠ
  • tory_22 2020.03.17 20:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:26:40)
  • tory_23 2020.03.17 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:37:07)
  • tory_24 2020.03.19 06:40
    너무너무 완벽하다 정말 앞으로도 샤이니만한 그룹은 없을듯
  • tory_25 2020.03.19 21:09
    완벽하게 빛나는 샤이니..