토리정원

<안녕, 토리정원 톨들. 노벨정원 톨들이 토리정원에도 올리는 게 좋을 것 같다는 댓글 보고 토리정원에도 올려.

현재 (주)북스트림(더클북컴퍼니)의 BL소설 "나래아" 유통 관련 큰 문제가 일고 있어.

해당 소설 속의 친일미화 논란으로 인해 청와대 청원까지 들어간 상태야.

나톨은 나래아 유통뿐 아니라 "표현의 자유" 침해를 이유로 독자의 리뷰를 무단삭제한 알라딘의 행위에 큰 충격을 받았어.

알라딘은 "표현의 자유"를 이유로 나래아 유통을 지지하는 입장이나 독자의 불호리뷰는 무단으로 삭제하는 이중적 행보를 보이고 있어.

평소 82년생 김지영과 언어의 온도 리뷰창을 보고 의문을 느꼈던 나톨이었기에 이 리뷰 삭제 사태를 관망할 수 없었어.

긴 글이 되겠지만 부디 토리정원의 톨들도 읽어줬으면 해.>

알라딘은 유통사로서 논란의 한 편에 서지 말아야 함은 물론이거니와, 
논란을 이유로 판매를 거절하지도 말아야 할 소임을 갖고 있습니다.
어떠한 법률적 절차와 판단에 따라 판매가 금지되거나 출판사와 저자의 결정에 따라 절판되지 않는 한, 
이는 서점으로서 피할 수 없는 길입니다.
출판사는 스스로의 판단에 따라 책을 만드는 곳이지만, 
서점은 유통 가능한 모든 책을 판매해야 하는 곳이라는 점에 대해 다시 한번 양해를 구합니다.

만족할 만한 답변을 드리지 못해 송구합니다.
더 나은 전자책 독서환경을 만들어내는데 최선의 노력을 경주하겠습니다.

알라딘 고객팀장 표종한 올림

유통사로서 "중립"을 지키고 "표현의 자유"를 수호하기 위해

논란 도서 나래아를 유통하며 독자의 리뷰를 지운 알라딘.

그렇다면 알라딘은 무슨 근거로 독자의 리뷰를 지운 것일까?

"표현의 자유"를 주장하신 알라딘 고객센터 표종환 팀장님께선

알라딘 커뮤니티 이용 약관 제8조를 근거로 들며 나래아 불호리뷰 삭제는 정당하였음을 알리셨다.

그렇다면 그 알라딘 이용약관 제8조란?

모욕과 명예손상, 미풍양속 저해, 타인의 권리침해, 정치적 종교적 논란, 기타 회사 규정(^^)에 저해되는 회원의 게시물은 삭제조치 된다는 조항이다.

알라딘 규정 제8조에 3항과 4항에 의거하여 무단으로 불호리뷰를 삭제, 무통보 조취하였단 것인데...

이는 독자의 표현의 자유 침해에 해당되는 것 아닌가?? 의문이 든다.

그리하여 과거 삭제된 리뷰가 무엇인가 필자의 pdf 캡쳐를 통해 살펴보자.

1. 공감 97 댓글 18개를 받은 1점 불호리뷰. 알라딘의 입장에서 매우 모욕적인 리뷰였나보다.

2. 공감 93 댓글 17개를 받은 1점 불호리뷰. 이 역시 알라딘에게 매우 모욕적인 리뷰였나보다. 

실망이라는 단어만 봐도 게시물 삭제를 누르고 싶어지는 알라딘..

그렇다면 다른 서적의 리뷰창은 어떻게 관리하고 있을까?

82년생 김지영은 민음사 출판그룹의 기록적인 판매량을 기록한 소설이며 페미니즘 사상을 현실적으로 녹여낸 도서로 평가받고 있다.

1. 과대망상. 피해자 코스프레. 혐오 조장. 3류소설. 알라딘이 평가하기에 전혀 모욕과 명예손상, 미풍양속 저해, 타인의 권리침해에 해당되지 않았나보다.

2. 나래아 불호리뷰와 비슷한 공감 90을 받은 1점 불호리뷰.

82년생 김지영을 '기회주의자'가 쓴 책으로 비하하며, 소설책을 읽을 시간에 에세이, 기사를 읽는게 낫다는 평가. 

마찬가지로 미풍양속을 저해하지 않은 리뷰로 분류되어 평소 독자의 표현의 자유를 존중한 알라딘의 정책을 보여준다

3. 구매 후 읽어보지 않았지만 페미니즘을 돈 벌이로 쓴 게 확실하다는 구매자 리뷰. 

공감 77개를 받으며 82년생 김지영을 60년대 반공 교과서에 비유했으나 이는 정치적 표현에 해당되지 않았음을 알 수 있다.

다른 베스트셀러, 언어의 온도 리뷰를 살펴보자.

가장 공감을 많이 받은 첫번째 리뷰부터 1점짜리 불호리뷰다. 

심지어 이 책이 베스트셀러라 알라딘 베스트셀러 순위를 믿지 않게 되었고, 홍보담당자에게 항의하겠다는 독자까지 있다. 

그러나 이는 알라딘에게 전혀 모욕적으로 느껴지지 않았나보다. 2017년 첫 작성 이후로 삭제되지 않았으니 말이다.

참고로 필자는 알라딘에게 독자의 "표현의 자유"를 침해한 리뷰 삭제에 관해 고객센터와 통화를 시도했다.

그러나 1:1 문의만 받는다는 매몰찬 답변을 받고 강제 전화통화 종료를 끝으로 해당 상담사와 연결이 불가능했다.

그리하여 1:1 문의를 공손히 드린 결과, 얻은 것이 표 팀장님의 알라딘 이용정책 답변이다 ^^...

상담사는 해당 건에 대하여 팀장급 메모조차 전달할 수 없다 하였으나 1:1 문의 결과 팀장님 답변을 얻을 수 있었으니 순간 감동에 겨워 눈물이 나더라. 감사합니다 표팀장님. 무거운 손가락을 움직여주셔서!

이후 필자는 처음 상담사 분과 다시 통화를 요청하였으나 이후 똑같은 문의시 답변이 불가능함을 통보 받고 다시 매몰찬 대접을 받았다.

알라딘이 주장하는 표현의 자유.. 그것은 어느 기준점을 잡고 달리는 것인가? 오늘도 의문이 깊어진다.

• tory_1 2019.05.15 23:07
    진짜 웃긴게 알라딘을 지금껏 애용해온 이유가 정치적 색채를 드러냈기 때문이거든? 페미니즘과 민주주의적 가치를 지지하는 걸 아낌없이 드러내서 내가 좋아하고 사용해온건게 지난전 고용지표지수때 뒤통수한번 거하게 맞고 이번 일로 아예 신뢰를 박살냄. 알라딘은 다를거라 생각한 내가 우습다 ㅋㅋㅋ 탈퇴는 절대 안하고 회원자격으로서 끝까지 지켜봐랴지. 기계적 중립의 결말이 어떤지
  • tory_2 2019.05.15 23:08
    ??????알라딘?????????김지영 리뷰랑 한줄평이나 좀 관리하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.05.15 23:09
    선택적 표현의 자유
  • tory_4 2019.05.15 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:13:18)
  • tory_5 2019.05.15 23:10
    김지영 리뷰는 괜찮고 비엘 리뷰는 삭제.. 뭐 얼마나 대단한 관계길래 저렇게 품고 돌까.
  • tory_6 2019.05.15 23:11

혹시 알라딘의 행보로 해당 비엘 논란이 궁금해진 토리들을 위해

이슈방 정리

https://www.dmitory.com/index.php?_filter=search&mid=issue&search_keyword=%EB%82%98%EB%9E%98%EC%95%84&search_target=title_content&document_srl=76931811

국민청원 (정리가 조목조목 잘 되어져 있으니 동의와 무관하게 읽어보면 좋을듯)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/P26nqK 

• tory_7 2019.05.15 23:12
    왜 저렇게까지 하는 거야?????
  • tory_8 2019.05.15 23:16
    저게 뭐라고 램프에서 저렇게 리뷰관리까지 해주냐. 첨하는 이벤트걸고 고객항의 무시하고 비판리뷰 비공개처리하고.. 저렇게 관리질 해주는거 첨보는거같아.
  • tory_2 2019.05.15 23:18
    ????????????알라딘 뭐해????????????????
  • tory_9 2019.05.15 23:20

그럼 82년생 김지영은 그냥 냅뒀던 거네? 관리 할 수 있으면서? ㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.05.15 23:21

222222222222 그게 더 황당해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.05.15 23:39

33 사실 리뷰 관리하는거야(각 기준이 있다면) 그럴 수 있다치는데 이게 더 황당함

• tory_57 2019.05.16 07:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/23 18:45:41)
  • tory_103 2019.05.17 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/16 18:06:29)
  • tory_11 2019.05.15 23:21
    저 논란소설을 마스터피스라고 팔면서 관리까지 해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 이해할수 없다
  • tory_9 2019.05.15 23:48

19금 비엘소설 후려치는 건 아닌데. 객관적으로 일품명작 단어 걸면서 리뷰 관리 해줄 책이야 그 책이???? 와 참 어이없다 알라딘....

• tory_11 2019.05.15 23:51
    @9 이미 리디북스에서는 단행본 출간 하루만에 논란나서 리디가 사과하고 판중했었던 전적까지 있어 위에 청원글에 소설발췌있으니 보면 왜 논란났는지 알수있을꺼야 그런책을 마스터피스라고 홍보했으니 어이가 없지
  • tory_27 2019.05.16 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 23:06:21)
  • tory_12 2019.05.15 23:22
    뭐야 관리할 수 있었네????
  • tory_13 2019.05.15 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/29 23:25:11)
  • tory_14 2019.05.15 23:25
    김지영 리뷰란은 방치해두고? 헐 관리못한게 아니었네?
  • tory_15 2019.05.15 23:26
    한줌판 비엘 리뷰는 썰면서 대체 왜?? 이해가 안간다
  • tory_16 2019.05.15 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/18 16:09:06)
  • tory_17 2019.05.15 23:31

페미니즘 팔면서 여성고용지표는 바닥이었고, 임정 100주년 굿즈 팔이 했고, 친일매국도서 파시면서 리뷰 관리 하시고. 인터넷 서점 참 구멍가게처럼 운영하네.

• tory_18 2019.05.15 23:37
    저놈의 선택적 리뷰 관리 때문에 알라딘에 더 빡침ㅋㅋㅋ 페미니즘 소설 리뷰는 관리 안 해도 식민사관에 입각한 19금 비엘소설 리뷰는 관리해주다니 뭐하는 회사야?
  • tory_20 2019.05.15 23:54

롸? 김지영 리뷰는 놔두면서 알라딘 실망입니다. 는 지웠어? 이 무슨 코미디야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.05.15 23:55

노정에서 봤는데 다시 보니 빡친다, 정리한 토리는 대단하고 ㅠㅠ 진짜 저 글이 82년생 김지영보다 더 리뷰를 정리할 중대한 글인가? 나 진짜 궁금함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.05.15 23:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 01:12:08)
  • tory_23 2019.05.16 00:13
    눈가리고 아웅도 안하는 노골적인 태도...거리낌이 없구나 정말
  • tory_24 2019.05.16 00:14
    걍 저꼴 보기싫어서 내가 탈퇴했다
  • tory_25 2019.05.16 00:19
    노정은 베스트못가서 아쉬웠는데ㅠㅠ 베스트갔다!!! 찐톨 토정톨들 고마워ㅠㅠ
  • tory_26 2019.05.16 00:22

표현의 자유도 선택적이네? 선택의 기준이 뭔지ㅋ

• tory_28 2019.05.16 00:35
    여기가 리얼 페미코인 탄 곳이었넼ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.05.16 00:38
    헐랭 작가가 도대체 얼마나 대단한 사람이길래 저렇게까지...?
  • tory_30 2019.05.16 00:40
    ..... 할말을 잃었다......ㅋㅋ
  • tory_31 2019.05.16 00:41

원래 저런게 가능한거였어..?

• tory_32 2019.05.16 00:41
    정말 입장 투명함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라 위에 돈이네
  • tory_35 2019.05.16 00:45

22222222222 그러네 나라위에 돈있네  ㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2019.05.16 01:05
    333 나라 위에 돈 세상에 어떻게 이런 일이......
  • tory_64 2019.05.16 11:54

444444 아무리 돈이 좋아도ㅋ

• tory_69 2019.05.16 18:12

55555555 돈 때문에 나라 팔아먹던 수많은 친일파들 생각나네

• tory_75 2019.05.17 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:33:50)
  • tory_33 2019.05.16 00:42

리뷰 관리질 존나 어이없었는데 다른 책 리뷰는 손 놓고있는거보니까 더 화난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 태도에 일관성좀 보여봐 좆라딘새끼들아ㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.05.16 00:43
    대단함 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신은 아닌것같다 확실히 앞으로 절대 알라딘에서 살일 없을거고 주변에도 다 말하고다닐거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.05.16 00:49
    아니 저게 뭐라고 회사차원에서 이 난리야.
    3.1운동 100주년 가지고 마케팅할 때는 언제고 친일매국 논란 소설을 마스터피스라며 대대적으로 이벤트 하고?
    페미니즘 굿즈 그렇게 팔아대면서 82년생 김지영의 도가 넘은 리뷰들은 표현의 자유라 보호해주고?
  • tory_41 2019.05.16 00:58
    이번엔 아예 리뷰까지 관리해주시고 ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.05.16 00:49
    ???? 리뷰 관리?????? 그것도 선택적????
  • tory_38 2019.05.16 00:50

중립이라면서요?? 선택적 중립입니까? 

• tory_39 2019.05.16 00:54

중립을 외치면서 리뷰는 선택적으로 검열하네^^

• tory_40 2019.05.16 00:56

굿즈만 그렇게 팔아대더니... 

• tory_42 2019.05.16 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:16:27)
  • tory_44 2019.05.16 01:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:26:35)
  • tory_45 2019.05.16 01:12
    어이가 없다 진짜 어이가 없어 2019년 맞아?
  • tory_46 2019.05.16 01:16
    알라딘에서 저렇게 리뷰 관리 하는거 처음봐
  • tory_47 2019.05.16 01:27
    알라딘 도른;;;;; 어떻게 2019년에 리뷰를 검열해?
  • tory_48 2019.05.16 01:32
    저 비엘 작가가 얼마나 유명한진 모르겠지만 리뷰를 검열한다는 자체가 너무 충격적이야;;; 알라딘 미쳤어?
  • tory_49 2019.05.16 01:37
    헐.....
  • tory_50 2019.05.16 02:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 04:33:00)
  • tory_32 2019.05.16 02:27
    정확함ㅇㅇ
  • tory_47 2019.05.16 03:08
    #이완용공 #대한제국 비하 #조선 비하 #식민사관 #고종비하 #패배주의 #순헌황귀비 비하 #숙명여대 비하 #여혐 #논개 비하 #매국 #혐한

내가 느낀 키워드 정리
  • tory_51 2019.05.16 02:24

비엘 작가 감싸자고 지금 ㅋㅋ 2019년에 무려 리뷰 검열? 대박이다 알라딘 제정신 아니네

• tory_52 2019.05.16 02:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/20 22:35:37)
  • tory_25 2019.05.16 03:34
    한줌맞아ㅠㅠ(아마 반줌..?) 그래서 더 이해가안돼. 리뷰검열하면서까지 대체 왜 저러나 모르겠어
  • tory_53 2019.05.16 04:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 05:43:53)
  • tory_54 2019.05.16 04:48

알라딘 불매하려면 대안으로 예스24 괜찮은편이니...? 오늘내로 책주문하려는데 베스트글 보고 식겁했네;

굿즈때문에 알라딘 많이 썼는데 갑자기 뭔일이래 미쳤나봐 

• tory_25 2019.05.16 05:14
    보통 교보나 예스 많이 쓰는데, 예스도 괜찮아. 리뷰포인트 쏠쏠해(마니아회원일경우!). 얘네도 가끔씩 굿즈 귀여운거 나오긴해 ㅋㅋ
  • tory_55 2019.05.16 05:48

예스도 잘은 몰라도 뭐 병크 있다고 들었는데 돼도 않는 비엘작가 하나 쉴드 치자고 온갖 개소리 왈왈 해대는 알라딘만 하겠나 싶어서 나도 어제 예스24로 갈아탔어. ㅋㅋㅋㅋ 2003년부터 알라딘만 주구장창 이용했는데 저딴 회사에 돈 줬다고 생각하면 피꺼솟인 것 ㅠㅠ 

• tory_75 2019.05.17 13:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:33:50)
  • tory_56 2019.05.16 07:28

저거 역사왜곡이랑 매국 논란 때문에 리디북스에서는 환불해주고 삭제된 작품일텐데

알라딘 쓰레기들이구만 아주ㅡㅡ

• tory_57 2019.05.16 07:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/23 18:45:38)
  • tory_47 2019.05.16 08:21
    https://img.dmitory.com/img/201905/5S8/QFx/5S8QFxYxAk64m2SS2Ka26W.jpg

참고자료 소름ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    저거 다 참고해서 나온게 조선은 다리병신이고 개도 안먹을 나라라며 고종비하에 식민사관;;;;
    헤이그특사 파견한거 주인공이 일제에 꼰질러서 나라를 파는게 완전 찐매국임
    그리고 리뷰검열하고 고소드립으로 소비자들 협박하는 유통사 출판사도 매국짓 아니냐
  • tory_9 2019.05.16 09:07

올려준 청원링크 출근길 버스안에서 읽었는데 가관이네;;

하필 올해 임정 100주년인데 알라딘에서 이런 책을 마스터피스라 찬양하면서 대대적으로 홍보해주는 이유를 모르겠다;;

저거 팔자고 리뷰까지 검열하는 것도 이해안되고;; 이게 알라딘이 말하는 표현의 자유임? ㅎ

(까놓고 말해서 82년생 김지영으로 돈 번게 더 큰데 김지영은 리뷰란 난리나도 냅두고 저 책만 검열해주는 이유가 뭐야? ㅎ)

• tory_58 2019.05.16 09:25
    22222 왜 저게 뭐라고 저렇게까지하는지 이해불가... 다른 베셀 책들은 냅두고....?
  • tory_59 2019.05.16 09:27

마스터피스작 이유라고 들고오는 알라딘의 핑계에 의하면

'우선, 마스터피스 프로젝트는 전자책 장르소설 대표 출판사들을 매월 한군데씩 초청하여 해당 출판사가 선정한 주요 도서를 프로모션하는 이벤트입니다. 알라딘은 대상 출판사에 선정기준으로 당월 TOP 3에 포함될 만한 저자와 작품을 선정해 주시길 요청하였습니다.
    이번 달에 초청된 출판사는 더클북컴퍼니로, 해당 출판사에서 <나래아>를 이벤트 주요 도서로 선정, 프로모션을 진행하게 되었습니다.

<나래아>는 과거 저희가 판매했던 도서는 아닙니다만, 당시 출판사의 결정에 따라 이 작가의 다른 도서에 대해 보상을 진행한 적이 있기 때문에 작품의 논란에 대해 알고 있습니다. 다만 출간된 도서에 대해 여러 의견이 오고 갈 수 있는데, 그런 일이 발생할 때마다 유통사가 개입하여 판매 여부를 결정하는 것은 또 다른 문제를 초래할 수 있다고 판단했습니다.'

(하략..)

암튼, 논란도 알고 있었으면 최소....이벤 진행 시 그이유를 들어 그 작품은 좀...다른 작품으로 내주십사 할 수도 있었을텐데, 그것도 안한  듯 위 이유를 들며. 그  결과가 저거고 저작품이 공개되기 전까지 무슨책일까 엄청 기대하게 하면서 댓글이벤트도 하며 열심히 광고 때렸음.

• tory_9 2019.05.16 09:35
    @59

핑계도 이상하잖아 ㅎㅎ;;;

[논란은 알지만, 대상 출판사에 도서를 선정해줘서 프로모했다.]

어느 회사든 품의서 올라오면 부장,팀장급에서 검토 과정이 있을텐데 논란 알고도 그냥 진행시켰단 거잖아. 와 알라딘 진짜 읍읍읍..

• tory_59 2019.05.16 09:39
    @9

저 글 이후 나오는게  유통사로서 논란의 한편에 서지 말아야하며 중립어쩌고. 법률적 판단이 없는 한 피할 수 없고 어쩌고.

하면서 중립 부르짖더니 리뷰삭제를 저러고 있음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_47 2019.05.16 10:17
    @59 알라딘 아예 말이 안되는게

알라딘: 유통사가 매국논란에 개입하면 문제를 초래 웅앵웅
    알라딘: 나래아 이벤트 프로모션 빵빵하게 해줌
    알라딘: 비판리뷰 올라오면 바로 검열 비공처리중

고객들: ????????????????????????????????????

손바닥으로 하늘을 가려봐라 가려지나 ㅋㅋㅋㅋ
    문제를 더 크게 초래해서 이제 비엘 모르는 일반인들도 식껍하는중임
  • tory_60 2019.05.16 10:57

벨판에서 봤는데 저렇게 이상한 작품들여오거나 감싸주는 게 담당자 중에 ㅅㅇㄷ출신이 꽤 있어서라는 말이 있더라.

• tory_65 2019.05.16 12:13
    애초에 저 ㄷㅋㅂ이라는 출판사에서 나온 책들이 거의ㅅㅇㄷ 출신작가들 중심인건 맞아ㅠㅠ
  • tory_60 2019.05.16 14:23
    @65

거기도 그런데 ㅇㄹㄷ이나 ㄹㄷ나 하여간 출판플랫폼에 겁나 많다고 하드라구

• tory_61 2019.05.16 11:05
    출간하는 건 그렇다쳐도 욕설도 아닌 리뷰를 비공개처리???????
    이게 요즘시대에 가능한 일인가
  • tory_62 2019.05.16 11:18
    와씨 개노답.. 저거 보면 돈 문제가 아니라 신념의 문제 같은데;; 알라딘 내부에 저 매국썰 핥러 있다고밖엔 생각이 안들어;
  • tory_63 2019.05.16 11:22

알라딘 노답인거 하루이틀 아니야. 나는 진즉부터 불매중임

• tory_47 2019.05.16 11:38
    페미코인보다 돈되는 매국코인ㅋㅋㅋㅋㅋ
    알라딘 한글은 대체 왜쓰냐 일본어로 저 작가 소설들 출간하고 사이트 일본식으로 개편하라!
  • tory_66 2019.05.16 12:18

알라딘 불매해야겠다 ㅎ

• tory_67 2019.05.16 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/17 02:58:33)
  • tory_68 2019.05.16 13:46

알라딘은 영원히 불매야

• tory_70 2019.05.16 19:33
    차별자들이 제일 만만하게 들고오는 논리가 자유임ㅋㅋㅋ 그걸로 양비론 만들고...
    하나같이 똑같아 안사요 안사
  • tory_70 2019.05.16 20:40
    존나 더러운데 별로 화제 안되더라 우리같은 일부만 까는듯
    여초마다 BL파는 사람 존많인데 존나 조용해... 한번 올라온 게시물마저도 규제로 글내려감
    돈팔이에 미치고 덕질에 미쳤나봐

https://img.dmitory.com/img/201905/697/wb2/697wb2hwhGSsk8g6QqGYe6.jpg
  • tory_17 2019.05.16 20:47

여초 카페에 관련 글 하나 올라왔는데 신고되어서 비공처리 되었더라. 어디까지 입막음을 하려는지 알고 싶다.

• tory_71 2019.05.16 21:00
    https://img.dmitory.com/img/201905/3M2/AI5/3M2AI5U17aseYsSewOwmEQ.jpg
    저 바위가 논개가 일본 적장 껴안고 뛰어내린 바위임
  • tory_71 2019.05.16 21:01
    https://img.dmitory.com/img/201905/4F6/iRs/4F6iRsj8NOOEa0WokQocau.png

https://img.dmitory.com/img/201905/6Zg/di5/6Zgdi5GiROASmaekmQsYMY.png
  • tory_72 2019.05.17 11:00
    나래아 다른 분석글 보니까 친일 미화 끼워맞춘 것 같던데ㅜㅜㅋㅋ 혹시 이 글로 첨 알게 된 토리도 다른 글 찾아봤음 좋겠다.. 휩쓸리지 말어~~
    글고 한국이 엄청난 애국자 집단도 아니고 비엘 하나를 청원한다는 건.. 쫌.. 오바쓰 .. ㅋ
  • tory_73 2019.05.17 11:22
    욕 안하려고 했는데 니 댓글 보니 욕나온다. 한국이 엄청난 애국집단도 아니고? 야 매국보다야 애국이 났지 쉴드칠껄 쳐라.
    우리 증조할아버지 일제한테 끌려가서 노동하다 잘못되서 돌아가셨어. 그렇게 가장 잃고 우리 친가는 완전 곤두박질쳐서 우리 증조할머니 완전 개고생하면서 할아버지 키우셨다. 그게 다 나라 망해서 일제가 조선인 노예삼아서 생긴일인데? 독립운동가들이 피흘려서 얻어낸 자유를 누리고 살면서 넌 왜 사고방식이 노예살이하던 우리 할머니보다 못해? 고종이 망해가는 나라 그나마 뭐라도 해보겠다고 헤이그 특사보낸걸 밀고해서 나라 팔아먹은 공새끼 행동이 어딜봐서 친일 미화에 끼워 맞춘건데? 그 발췌문 내용자체가 혐한에 매국인데? 왜? 본문 발췌문도 가짜라고 해보지?
    그리고 너만 모르는거 같은데 한국인 엄청난 애국집단 맞아요. 그게 아니면 3.1운동이 일어났겠냐? 나라 망하고 태어난 10대 학생들이 광주학생 항일운동을 왜 일으켰겠냐? 전쟁으로 초토화됐던 나라에서 혁명이 괜히 일어났겠어? 이 나라 사람들이 애국자가 아니었으면 니가 개소리 왈왈할 수 있는 민주화가 어떻게 이루어졌겠냐? 내일 5.18인데 진짜... 정신차리고 가서 한국근현대사 공부나 더 해.
  • tory_74 2019.05.17 12:59
    이 댓글 봤지? 개인이 접하는 문화가 이렇게 중요하단 거야
  • tory_75 2019.05.17 13:14
  • tory_47 2019.05.17 13:20
    분석할 필요도 없이 나래아 발췌가 주인공이 조선이랑 고종 개씹극혐하고 일본에 나라 파는거 팩트인데? 아무 페이지 펴서 아무 문장만 봐도 식민사관에 혐한이던데 지금 누구를 선동하려들어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글고 ㅁㅋㄴㅅㅌ가 엄청난 친일파 작가도 아니고(맞니?ㅎㅎ) 비엘 하나를 쉴드치려고 한국 후려치는 건.. 쫌.. 100% 토착왜구쓰..ㅋ
  • tory_61 2019.05.17 13:22
    한국이 엄청난 애국자 집단도 아닌데 31운동에 518은 뭐냐???
  • tory_76 2019.05.17 13:40
    막댓사수 애잔하다 식민사관 아웃~!
  • tory_17 2019.05.17 13:40

뭔 소리야? 지금 다른데 글 다 썰리고 있는데 청원이 오바쓰? 휩쓸리지 말라고?