토리정원
소설가 강동수(58)씨의 최근작 ‘언더 더 씨’가 소설 속 여고생의 ‘젖가슴’ 표현으로 논란에 휩싸였다.

5일 소셜네트워크서비스(SNS)와 여러 온라인 커뮤니티 등에서는 ‘언더 더 씨’의 일부 구절이 문제가 되며 논란이 확산됐다.

소설은 세월호 참사 때 가라앉은 ‘나’가 화자가 돼 바다 밑을 떠도는 이야기를 그린다. 문제가 된 구절은 바다 밑에서 떠도는 화자가 과거 엄마가 사온 자두를 먹던 일을 회상하는 장면이다. 강씨는 화자가 자두를 떠올리는 장면에서 ‘내 젖가슴처럼 단단하고 탱탱한 과육에 앞니를 박아 넣으면 입속으로 흘러들던 새큼하고 달콤한 즙액’이라고 적었다.

네티즌들은 “어느 여고생이 자신의 가슴을 떠올리면서 과일을 먹느냐”며 “나이 든 남자 작가가 쓴 게 티가 난다”고 반발했다. ‘젖가슴’이라는 표현을 쓰는 여고생도 없을뿐더러 ‘자두’에 비유한 것은 납득하기 힘들다는 반응이 많다. “10대인 화자에 대한 이해가 전혀 없다”는 비판과 “문학으로 포장한 ‘개저씨’(중년 남성을 비하한 말) 감성” 등 비난이 쏟아졌다.

특히 화자가 세월호 희생자로 설정된 점이 논란을 키웠다. “위로를 가장한 성희롱”이라는 지적도 나왔다. ‘젖가슴’을 떠올리고 난 후 ‘과육에 앞니를 박아’, ‘입속으로 흘러들던 즙액’ 등 표현을 쓴 것은 남성이 여성을 성적 대상화할 때 가능한 것으로 이해되는데 그것을 여고생 화자의 입을 빌려 어색하게 표현했다는 주장이다.
  • tory_1 2019.01.05 13:17
    으 한남
  • tory_2 2019.01.05 13:17
    더러워서 진짜......
  • tory_3 2019.01.05 13:18
    으 더럽
  • tory_4 2019.01.05 13:19
    안봐도 누가썼는지 티나 한국남자가 쓴 글에는 대부분 저런거 꼭있더라
  • tory_94 2019.01.06 04:52

젖가슴은 말할 것도 없고.. 단어 선택(과즙이 아닌 '즙액'이란 표현-> 과일이 아닌 몸에서 흘러나오는 액체를 떠올리게끔 의도적으로 선택한 단어)부터가 작가한테 평소 얼마나 여자에 대한 비뚤어진 성적 판타지가 뿌리박혀있는지 잘 보여서 진짜 불쾌하고 기괴함.

그런 의도가 아니었~~ ..꺼지라그래.
    소설창작은 고도의 단어 선별,선택의 연속임.
    무의식이든 아니든 의도한거든 아니든 작가가 세상을 바라보는 시선이 드러나는게 소설이야.

게다가 설상가상으로 이거 추모소설이라며?
    여자 고등학생은 죽어서도 성희롱당하는구나.

모름지기 작가라면, 화자의 생각과 행동에 공감하며 쓰는게 기본 상식 아니냐..
    세상 어느 여자고등학생이 죽.어.가.면.서. 과일에 자기 젖가슴 즙액이 터지네마네 생각하며 추억에 빠지냐고.

소름끼친다 진짜
    이게 추모소설이랍시고 쓴거냐

• tory_5 2019.01.05 13:19
    더러워
  • tory_6 2019.01.05 13:19
    진짜 더러워 ㅜㅜ
  • tory_7 2019.01.05 13:20
    나 참 여자한테 젖가슴 없었으면 도대체 소설 어떻게 썼을까;;세상에는 여자 몸 말고도 많은 게 있어요 방구석에서 좀 나가봐
  • tory_92 2019.01.06 03:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/04 04:58:55)
  • tory_8 2019.01.05 13:20

미친 또라이 역겨워 

• tory_9 2019.01.05 13:21

머릿속에 뭐만 든건지 어휴 추잡하고 천박

• tory_10 2019.01.05 13:21
    그남 수듄
  • tory_11 2019.01.05 13:23
    젖가슴 없으면 글도 못쓰실분들...한남소설은 거르는게 답이죠.^^
  • tory_12 2019.01.05 13:25
    대체 어느 여자가 자두를 보고 젖가슴을 떠올려?
    미친것같아 역겹다
  • tory_13 2019.01.05 13:25
    아니 대체 저게 무슨...
  • tory_14 2019.01.05 13:25

걍 소설쓰지마;; 걍 암것도 하지마라 한남아

• tory_15 2019.01.05 13:25
    우와 진짜 말이 안나온다 미친....
  • tory_16 2019.01.05 13:25

진짜 미디어를 통해서만 여자를 접한게 뻔히 보임 ㅋㅋㅋㅋ 세상에 어느 여자가 내 젖가슴 탱탱 따위를 생각하냐고;;

• tory_55 2019.01.05 17:40
    그냥 미디어도 아니고 왜구야동 일 듯
  • tory_17 2019.01.05 13:30
    미쳤어...진짜 너무한거아니냐
  • tory_18 2019.01.05 13:31
    여윽시 한남문학^^믿고 거른다
  • tory_19 2019.01.05 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/20 11:44:48)
  • tory_20 2019.01.05 13:35
    웩... 젖가슴 없으면 글을 못씀?? 역겹다 진짜
  • tory_21 2019.01.05 13:37
    애초에 가슴을 젖가슴이라고 하지도 않음..;; 표현무엇
  • tory_22 2019.01.05 13:41

도대체 어떤 여자가... 과일 먹으면서 단단하고 탱탱한 과육에 자기 젖가슴을 생각하냐고. 진짜 짜증나고 생각 더러워서 저 표현 꼴도 보기 싫다.

• tory_33 2019.01.05 14:42

22222 씨발 포르노나 쳐쓰는 개새끼 지가 문학인인줄 알지ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2019.01.05 13:42

미친놈아..... 딸은 혼차 쳐

• tory_24 2019.01.05 13:43

미친새끼 개역겨워 저런거 컨펌낸 출판사도 좆망해라 진짜 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

• tory_25 2019.01.05 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 13:11:14)
  • tory_26 2019.01.05 13:49
    어 드러워 여자 그 누가 자기 젖가슴 같은 자두를 깨물고 과즙이 어쩌고라 생각하냐 것두 여고생
  • tory_27 2019.01.05 13:51
    여고생 시점...? 그것도 세월호 희생자...? 아니 무슨 정신이야;;;;
  • tory_28 2019.01.05 13:52
    웩 자두를 보며 그런 게 떠오르다니 일상생활 가능한가
  • tory_29 2019.01.05 13:57
    어휴 개저씨 저런놈들은 손가락을모조리 부러뜨려야해
  • tory_30 2019.01.05 14:08

여자 청소년은 한국문학에서조차 성적유린의 대상이구나. 

• tory_31 2019.01.05 14:27
    저런 천박한 비유를 한 것도 충분히 더럽고 역겨운데 심지어 세월호 희생자가 그런 말을 하는 설정이라고?
    그냥 지옥에나 가라
  • tory_32 2019.01.05 14:31

아 진짜 우웩이다ㅡㅡ

• tory_34 2019.01.05 14:42
    이딴 거에 문학이란 말 쓰지 마라... 더러워 진짜
  • tory_35 2019.01.05 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 12:09:29)
  • tory_36 2019.01.05 14:52
    https://img.dmitory.com/img/201901/GH1/dV5/GH1dV544smq6ES8gOiOke.jpg
  • tory_59 2019.01.05 18:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빡쳤는데 이거보고 개속시원
  • tory_64 2019.01.05 18:47

ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ미친다진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_66 2019.01.05 19:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현웃터졐ㅋㅋㅋ
  • tory_79 2019.01.05 22:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 팩틐ㅋㅋㅋ
  • tory_88 2019.01.06 00:35
    나도 이 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_89 2019.01.06 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/10 07:03:48)
  • tory_37 2019.01.05 14:53
    토나와미친및미친미친
  • tory_38 2019.01.05 15:09
    우웩..
  • tory_39 2019.01.05 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/05 15:30:34)
  • tory_40 2019.01.05 15:45
    저 성별은 젖가슴없이는 글을 못쓰나..?
  • tory_41 2019.01.05 15:53
    58세 남자였구나 작가가
    어쩐지 저런표현 어케쓰지 싶었다
  • tory_42 2019.01.05 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:51:17)
  • tory_43 2019.01.05 16:00

아니 시발 대체 뭔 소리야 ㅡㅡ

• tory_44 2019.01.05 16:02
    내 자지처럼 물컹거리는 오징어나 써라
  • tory_45 2019.01.05 16:10
    더러워...
    맨날 저딴 생각만 하고 사나봐
  • tory_46 2019.01.05 16:14
    아씨 역겨워
  • tory_47 2019.01.05 16:19
    젖가슴이란 표현도 웃겨. 그럼 좆고추냐
  • tory_63 2019.01.05 18:45
    좆고추ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_87 2019.01.06 00:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_90 2019.01.06 02:45
    ㄹㅇ 정액고추냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_93 2019.01.06 04:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.01.05 16:42

존나토나와 진짜 한남시점으로 글쓴거 다보여 존나 역겨움 난 이제 남자가 쓴 문학소설 읽기도 싫어

• tory_49 2019.01.05 16:44

너무 빻은 구석이 많아서 작가가 인간이 아니라 분말일 것 같다

• tory_50 2019.01.05 16:54

세월호 참사 때 가라앉은 ‘나’ <-여기부터 불쾌한데 고루고루 빻았네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 망해라 

• tory_51 2019.01.05 16:56

저런놈도 작가라고..보자마자 욕부터 나오더라

• tory_52 2019.01.05 17:04
    한남문학 안사요 우웩
  • tory_53 2019.01.05 17:06
    오 존나더럽네
  • tory_54 2019.01.05 17:07
    진짜 역겹고 화난다 시대가 어느땐데 아직도 문학방패로 성희롱질이야 그것도 세월호를 소재로
  • tory_56 2019.01.05 17:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/04 17:40:47)
  • tory_57 2019.01.05 17:52

진짜 개더럽다 

• tory_58 2019.01.05 18:08
    아니 여고도 아니고 남녀공학학굔데 굳이 직접 겪어보지도 못한 여고생에 빙의해서 글쓴건뭐냐 ㅋㅋㅋ
  • tory_60 2019.01.05 18:14
    여러분 이래서 왜구야동이 위험한겁니다!!!!
  • tory_61 2019.01.05 18:24
    저 작가분은 앞으로 방울토마토 먹을 때 내 부랄처럼 탱탱한 방울토마토 하며 먹는답니다
  • tory_65 2019.01.05 19:17

부랄이 탱탱하지 않아서 불가능할듯 ㅠㅠ 꺼이꺼이

• tory_77 2019.01.05 22:04
    으악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2019.01.05 23:40
    부랄처럼 쪼글쪼글한 대추
  • tory_95 2019.01.06 07:11
    @81 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 적당할듯
  • tory_62 2019.01.05 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:09:32)
  • tory_67 2019.01.05 20:10
    사상검증하야 될 듯 머릿속에 뭐가 들었기에 저런 저질스러운 문장을 쓸까 야동 좀 작작 보라구
  • tory_68 2019.01.05 20:13

진짜 미친... 소리가 절로 나온다 

• tory_69 2019.01.05 20:16
    으 역겹다
  • tory_70 2019.01.05 20:24

ㅎㅎ 대학교 교수님이시네...ㅎㅎ

• tory_71 2019.01.05 20:47

진짜 싫어 진심 남자란 종한테 환멸난다 머리가 거기 달린 새끼들

• tory_72 2019.01.05 20:49
    대가리에 뭐가 들어있는지 알만하다.
  • tory_73 2019.01.05 21:07
    여고생은 그냥 자기들처럼 웃고 울고 고민하는 사람이고 무엇보다 애들이야. 그런데 남자들이 여고생한테 왜 이렇게 집착하고 이상한 판타지를 가지는지 모르겠어
  • tory_90 2019.01.06 02:46
    ㄹㅇ 진짜 옆나라급으로 여기도 예술한다고 나대는 변태한남놈들이 여고생 어린여자에 집착함 그냥 다같이 죽었으면..
  • tory_74 2019.01.05 21:18

건포도 먹을때 불알처럼 쪼그라든 건포도 이런 생각 하나 봐 ㅋㅋㅋ

• tory_75 2019.01.05 21:30

그냥 소설이었어도 미친놈 소리들을 판에 세월호 희생자 시점 소설..

진짜 똥오줌도 못가린다 미친새끼

• tory_76 2019.01.05 22:01
    미친 진짜 욕나오네 개저씨 문학ㅇㅇ
  • tory_78 2019.01.05 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/07 18:12:33)
  • tory_80 2019.01.05 22:50

아니 어떻게 쌩뚱맞게 자두를 보면서 어린 여성의 신체부위와 그 신체부위를 깨무는 상황을 연상할 수 있지?

평소 야동야설을 너무 많이 봐서, 어린학생이든 재난 희생자든간에 여성이라면 전부 성적대상화와 희롱의 대상으로밖에 안보이는갑네

저런 인간이 대학교수이고 사회 기득권층인 현실에 그저 환멸난다

• tory_82 2019.01.05 23:40
    변명하지 말고 뒤져
  • tory_83 2019.01.05 23:55
    저런 놈도 소설가라고 글써서 밥벌어먹고 사냐
  • tory_84 2019.01.05 23:59

으 돌았나 쓸게 있고 안쓸게 있지 존나 미친듯

• tory_85 2019.01.06 00:01
    최악
  • tory_86 2019.01.06 00:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:07:31)
  • tory_66 2019.01.06 00:48
    여자를 이해해본적도 이해하려고 애써본적도 없으니 저런 미친 글이 나오겠지 지들끼리 좋은 표현이라며 배우고
  • tory_90 2019.01.06 02:47
    여기댓글 다받음 시발 역겨운 한남
  • tory_91 2019.01.06 03:08
    교수사회랑 대학들도 양심이란 게 있으면 저런 자격미달인 사람은 좀 퇴출시켜라. 철밥통이라고 희생자 모독에 성희롱에 아주 난리났네.
  • tory_96 2019.01.06 08:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/06 08:36:10)
  • tory_97 2019.01.06 10:06

니가 자두쳐먹을때마다 뭔생각하는지 알고싶지않았는데