토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.02.26 22:43

사운드에서 부내 난다는

에스엠 노래 호불호와 상관없이 

매번 나오는소리야 조롱당할 일 없어 

사람 듣는 귀 다 똑같아서 취향 갈려서 노래에 대한 호불호는 있을지언정

사운드 빠방한건 모두 인정하고 

작은 회사 가수 좋아하는 팬들은 무척 부러워하더라고 노래에서 돈냄새가 난다며

• W 2021.02.26 22:45
    ㅋㅋㅋsm 병크 터지면 꼭 이게 너네가 말하는 부내냐~ 이러면서 엄청 조롱당하더라고 ㅠ 근데 노래는 진짜 잘뽑는걸 뭐 어떡하냐싶은 ㅋ... 쨌든 넘 좋아 사운드가 꽉 찼어 진짜
  • tory_4 2021.02.26 22:47
    @W ㅠㅠ 난 찐톨 이해해 슴 노래들 진짜 사운드가 남달라서 좋아하는데 뭔 슴 병크만 터지면 부내라는 단어 비꼬는 사람들 엄청 많더라
  • tory_3 2021.02.26 22:46
    믿듣 sm!! 진짜 소속가수들 앨범 통으로 돌릴 맛이 나
    전곡 퀄리티 쩔어
  • tory_4 2021.02.26 22:48
    난 요즘 슴 타이틀 중 대놓고 영진스딸은 아닌데 오묘한 영진향이 나는 곡들이 그리 좋더라 블랙맘바나 돈콜미같은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.02.26 23:04
    어 ㅋㅋㅋㅋ 부정할수가 없어 ㅋㅋㅋㅋ 유영진 진짜 신기한 사람이야 난 나이도 있는 톨이라 그대의 향기 부르던 유영진도 아는데 어떻게 20년 넘게 이런 음악을 하지...
  • tory_5 2021.02.26 22:57
    SM 노래에서 부내난다는건 그냥 리스너들 생각이 아니고 제작자들도 얘기하는거라 근거있는 말이니까 조롱(?)은 그냥 흘려들어ㅋㅋ 작년 nct 영웅은 노래에 깔린 트랙만 100개 넘는다고 했어 그거 하나하나 까는게 다 돈이라서 부내나는 이유=진짜 노래에 돈을 많이 써서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 소속사나 가수 좋아하기보다 작곡가들 좋아해서 따라가는 편인데 내가 좋아하는 작곡가들이 다른 소속사랑 작업했다는 소식 듣고 후다닥 들어보면 노래 좋긴 좋은데 sm이랑 작업했을 때에 만족감은 안들어서 더 확신하게 됐어 (한두곡으로 일반화한게 아니고 시간을 갖고 쭉 지켜본 결과)

케이팝이 정말 상향평준화 됐는데도 계속 앨범 잘만든다는 소리 듣는다는건 sm이 다른건 몰라도 앨범 퀄리티에는 노력 많이 쏟는다는 증거같아
  • tory_6 2021.02.26 23:02
    나는 음악 전공했고(대중음악과 거리가 먼) 솔직히 말하면 초중학교때 이후로 아이돌 좋아해본 적이 없는데 작년에 엔시티 음악 우연히 듣고 입덕했거든. 귀 한번 트이니까 취저인거 넘 많아서(특히 신보가 나올때마다 이전보다 좋은 사운드인게 놀라움) 좋아진 아티스트도 늘었지만 에셈 음악 얘기 하는것 자체가 넘 즐거워 ㅋㅋ
  • tory_8 2021.02.26 23:16
    나도.. 이번 돈콜미 그 베이스 둥둥소리땜엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐버리겠다
  • tory_1 2021.02.26 23:44

그리고 에셈곡이 얼마나 다른가를 느끼는데는

에셈 나가서 곡낸 에셈 가수 노래 들으면 알게 되더라 

난 다섯 동방신기때 솔직히 jyj목소리 때문에 당시의 동방신기 노래 듣는 사람이었는데 

나가고 나서 첫 앨범 나오고 너무 놀랐음.

목소리의 매력이며 그런걸 곡이 하나도 못살리고 노래가 너무 너무 하여튼 에셈에 있을때랑 목소리는 똑같은데 

음악이 너무 많이 아쉬운거야 그건 사운드적으로도 그랬음 결국 내가 김재중 목소리의 노예라고 생각했는데 jyj되고 노랠 안듣....

근데 동방신기 왜가 나왔는데 솔직히 두 명 목소리 내 취향 제일 아니었는데 사운드가 너무 빵빵하니까 목소리 취향을 떠나서 한동안 계속 듣게 되더라. 

• tory_4 2021.02.26 23:55

난 구 플라이투더스카이 팬이었는데 똑같이 느꼈어... 내가 입덕할 당시의 픑은 이미 음악적으로는 아이돌이랑 거리가 멀었음에도 불구하고 ㅠㅠ 에쎔 시절 노래들이 훨씬 좋아 슴 나가고 처음 낸 앨범인 남자답게는 잘 됐지만 (그것도 내 취향은 아니었음) 그 이후 앨범들은 퀄이 예전같지 않아서 서서히 탈덕했어

• tory_14 2021.02.27 01:40
    @4 동감ㅋㅋㅋㅋ 플투 나가고 나온 노래들 사운드가 뭔가 얇아.. 목소리는 깊이가 있는데 뭔가 사운드가 심심해.... ㅜㅜㅜ (나 슴 데뷔할 때부터 팬이어서 녹화 비됴도 있는 사람임)
  • tory_9 2021.02.26 23:44
    여기꺼 듣다 다른거 들으면 심심하다 싶을때도 있더라ㅋㅋ
  • tory_10 2021.02.26 23:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:37:31)
  • tory_11 2021.02.27 00:46
    노래퀄도 좋은데 레코딩이 기가막혀
  • tory_12 2021.02.27 01:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/28 12:31:31)
  • tory_15 2021.02.27 03:08
    ㅇㄱㄹㅇ 곡이야 돈도 많이쓰고 워낙 뛰어난 작곡가들 수십명 경쟁시켜서 그중에서도 좋은곡들만 수록시키는거라, 퀄리티 다른 대형 소속사랑도 차이 넘사로 날정도로 남다른데 보컬 스타일이랑 디렉팅이 너무 아쉬움.. ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ 스엠 곡 스엠 아이돌 아닌 보컬들이 부르고 앨범내면 진짜 퀄리티 미칠거같음.. 혼자 막 상상한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.02.27 01:38
    A&R 이 끝내줌
    ㅠ 그리고 내 마음의 고향인 유이사님 백보컬도 좋아
  • tory_16 2021.02.27 04:41

곡 셀렉도 괜찮은 편이긴 하지만 믹싱 엔지니어링 이쪽으로 공들이는 건 돌판에서 슴이 최고이긴 해ㅋㅋ

믹싱 마스터링 서투르면 품질 나쁜 스트리밍 서비스나 구린 리시버로 들을때 거슬리는 티가 많이 나는데 (CD나 무손실로 들어야만 좋다는 노래들은 사실상 그런 작업들이 제대로 안됐다는 뜻이기도 함...) 슴은 그런 경우는 거의 못봤어. 물론 좋은 리시버나 스밍 서비스로 들으면 '더 좋긴' 하겠지만ㅋㅋ

그래서 나한테는 가끔씩 호불호는 있을지언정 어쨌든 기본을 잘한다는 이미지가 있음ㅇㅇ 세션도 미디도 다 잘 넣지만 보컬 레이어링하는 게 특히 기가 막힘ㅋㅋ

특히 돌판은 보컬 그룹이 대부분이라서 이 레이어링이 진짜 중요한데 슴이 이걸 진짜 잘하거든

• tory_17 2021.02.27 20:39
    난 nct127 예전 노래들이 진짜 부내 쩌는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
    nct드림 노래도 진짜 좋고.. 보컬들 음색이 보물이야
  • tory_18 2021.02.28 02:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/05 13:39:45)
  • tory_19 2021.03.03 00:15
    사운드가 진짜 중요하드라
  • tory_20 2021.03.03 08:21

와 진짜 나만 그렇게 생각하는게 아니었구나? 진짜 에스엠은 들을때 뒤에 깔리는 음악이 너무 빠방해서 와진짜 장난없다 이렇게 생각했었거든 다 근거있는거였네